Vk 30 01 в обзор

Вот как то не было у меня никогда пантеры в ангаре, но покатав на 10 уровне и посмотрев на работу Е 50 М, захотелось мне тоже так, ну и начал я изучение этой ветки. Сегодня обзор первого танка из этого ответвления — VK 30.01 (D).

На своем уровне среди СТ танк выделяется высокой средней скоростью и тяговооруженностью, которые составляют 39 км/ч. и 24.4 лошади на тонну веса соответственно, разумеется после установки топового оборудования. По скорости с ним может сравниться только британский Cromwell и то тяговооруженность у него ниже. Так что любителям быстрых танков он определенно понравится. Максимальная скорость равна 56 км/ч ., и это второй показатель, после того же Cromwell. Ну и быстрый танк должен быть быстр во всем, поворот корпуса осуществляется со скоростью 56.45 градусов в секунду.

Но вот башня подкачала, крутится она крайне медленно, 38.88 градусов в секунду, это очень плохо, даже неповоротливые американцы обогнали его в этом показателе.

В характеристиках, проходимость у машины указана 100 по дороге, 85 по грунту и 67 по воде, ну то есть не самая хорошая, но я не заметил особых проблем с этим, да и по воде он идет неплохо, если конечно по пояс не лезть.

VK 30.01 (D) — ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР WoT Blitz

Теперь пушка — топовое орудие 6 уровня, урон стандартный на ББ — 160 единиц, пробитие на них же 150 мм ., с калиброванными снарядами 158 мм . Тут наверное стоит катать на калиброванных, так как скорость перезарядки падает всего на 0.41 секунды , но все равно остается быстрой — 5.85 секунд.

Сведение изначально слишком долгое, и я ставил оборудку на его ускорение, после чего оно стало равно 3.6 секунды . Разброс на СТ как по мне не крайне важный показатель, да и не разлетаются у него снаряды слишком сильно — 0.317 на 100 метров , так это вполне терпимо. С такой скоростью передвижения, стабилизатор вертикальной наводки поважнее будет.

Броня. Броня у него есть, вроде.

Тут если смотреть характеристики, то ее маловато, а если учитывать, что это немец, с его угловатыми , рикошетными формами то вроде как нормально. Я обкатав его больше 40 боев, не испытывал неудобств с защитой танка.

Листы поставленные под углами постоянно создают приведенную броню, а когда ты вечно вертишься и двигаешься у противника создается куча проблем с наведением, небольшой доворот и серая часть машины уже покраснела и не пробивается. Это же предшественник пантер, у которых это более ярко выражено. К тому же, можно повыглядывать из за холма — угол наводки вниз равен 8 градусов и вполне комфортен для этого. Там правда будет сковородка (лючок) на башке играть против вас, но это у многих танков больная тема.

В общем если по цифрам, то дело обстоит так — башня во лбу имеет 80 мм. брони, по бокам и сзади по 45 мм . Корпус спереди защищен 60 мм., сбоку 40 мм ., а сзади 50 мм . стали.

Да, чуть не забыл у VK 30.01 (D) лучший показатель маскировки на уровне среди СТ , и самый большой радиус обзора — 278.8 метров , среди них же. Только у Т-34-85 он такой же. Можно вполне отыгрывать светляка в начале боя, ну и по кустам прятаться тоже. И пофиг, что таких не любят, я сам так иногда делаю, если польза от этого есть — чо бы нет.

Обзор VK 30.01 (H). ИМБА в WOT на пути к E 100

Да и поиграть в крыску на таком танке милое дело, скорость есть, скрытность есть, скорострельность хорошая, а броня плохая, ну не в лоб же играть.

Вот вам кстати скриншоты в лоб с другими танками на уровне:

Источник: dzen.ru

VK 30.01 (D)

Зимой 1941–1942 года отдел испытания танкового вооружения (WaPrüf 6) сформулировал тактико-технические требования к новому 30-тонному танку. Контракты на разработку машины были заключены с компаниями MAN и Daimler-Benz. Прототипы должны были быть подготовлены к маю 1942 года. Однако 13 мая 1942 года были представлены только сравнительные характеристики проектов.

Еще по теме:  Рейтинг групп в ВК по количеству подписчиков

Предпочтение было отдано проекту MAN. Работы над проектом Daimler-Benz были свёрнуты.

Нация Германия Германия
Уровень Уровень VI
Тип Средний танк Средний танк
Стоимость Кредиты 910 000 Опыт 0
Роль Средний танк универсальный Средний танк универсальный

Экипаж

Член экипажа

Член экипажа

Член экипажа

Член экипажа

Член экипажа

Модули

Технические характеристики

Огневая мощь

мм Бронепробиваемость
с Время перезарядки орудия
с Мин. время оглушения
с Макс. время оглушения
= ttc().clipCount —> / / 5 —> — с Время дозарядки снаряда
выстр/мин Скорострельность
с Время зарядки орудия
ед/мин Урон в минуту
с Время сведения
м Разброс на 100 м базовый
м Разброс на 100 м Разброс на 100 м улучшенный
с Время остывания орудия
шт Боезапас
шт Снарядов в магазине
1 —> с Время перезарядки магазина
шт Снарядов в кассете
с Смена снаряда в кассете
с Время смены кассеты
1 —> с Время смены снаряда в магазине
с Время подготовки залпа
% Максимальное ускорение перезарядки

Мобильность

/ / т Масса/Предельная масса
л.с. Мощность двигателя
л.с./т Удельная мощность
км/ч Максимальная скорость
град/с Скорость поворота
град Угол поворота
град/с Скорость поворота башни Скорость гориз. наведения
с Переход в турбо-режим
с Переход в обычный режим
с Смена режима работы двигателя
с Переход в осадный режим
с Переход в походный режим
с Переход в скоростной режим
с Переход в обычный режим

Живучесть

ед. Прочность
/ / мм Бронирование корпуса
/ / / / мм Бронирование башни
с Время ремонта ходовой

Наблюдение

м Дальность связи

Время последовательной дозарядки каждого снаряда в магазин

Доработанная система позволяет уменьшить базовое время дозарядки следующего снаряда при отстреле заряженного снаряда после соответствующей индикации

Технические характеристики указаны для осадного режима.

Технические характеристики указаны для турбо-режима.

Технические характеристики указаны для техники с активированными реактивными ускорителями.

Технические характеристики указаны для скоростного режима.

Время зарядки первого и второго орудия на технике со спаренной орудийной установкой

Базовое значение — при нагреве орудия, улучшенное — после остывания.

Время починки выведенной из строя основной/резервной гусеницы

Технические характеристики указаны для техники с уровнем обучения экипажа 100%.

Источник: worldoftanks.eu

VK 30.01 (DB)

VK 30.01 (DB) — прототип немецкого среднего танка Вермахта фирмы «Daimler-Benz».

  • 1 История создания
  • 2 Описание конструкции
  • 2.1 Корпус и бронирование
  • 2.2 Вооружение
  • 2.3 Двигатель и трансмиссия
  • 2.4 Ходовая часть

История создания [ ]

Летом 1943 года в ходе Курской битвы германские войска впервые применили новейшие средние танки PzKpfw V Panther. Эти боевые машины были созданы с учетом накопленного опыта и должны были изменить ситуацию на фронте. Проект танка «Пантера» был разработан компанией «MAN». При этом в серию мог пойти другой вариант бронемашины, создававшийся конструкторами из Daimler-Benz. Этот вариант среднего танка носил обозначение VK 30.02(DB).

После начала войны с Советским Союзом немецкие войска встретились с новыми советскими танками — Т-34 и КВ. Первоначально советская техника не вызвала большого интереса у немецких военных, но к осени 1941 года темпы немецкого наступления стали падать, а с фронта начали приходить сообщения о превосходстве новых советских танков — особенно Т-34 — над танками Вермахта.

Для изучения советских танков немецкими военными и техническими специалистами была создана специальная комиссия, в которую входили ведущие немецкие конструкторы бронетанковой техники (в частности Ф. Порше и Г. Книпкамп). Немецкие инженеры детально изучили все достоинства и недостатки Т-34 и других советских танков, после чего вынесли решение о необходимости реализации в немецком танкостроении таких новшеств, как наклонное расположение брони, ходовая часть с большими катками и широкими гусеницами. Работы над 20-тонным танком VK 30.01 были прекращены, вместо этого 25 ноября 1941 года фирмам «Даймлер-Бенц» и «MAN» был выдан заказ на прототип 35-тонного танка с использованием всех этих конструктивных решений. Перспективный танк получил условное название «Пантера». Для определения наиболее подходящего для вермахта прототипа также была образована «Панцеркомиссия» из ряда видных военных деятелей Третьего рейха.

Проектные работы по первым вариантам перспективного танка продолжались несколько месяцев. Фирма «Daimler-Benz» завершила предварительную разработку своей версии танка VK 30.02 (DB) в феврале 1942 года. В своем новом проекте конструкторы «Даймлер-Бенц» использовали ряд идей, не вполне характерных для немецкого танкостроения. Помимо рациональных углов бронирования, явно заимствованных у советских танков, новый VK 30.02(DB) также должен был иметь классическую компоновку, почти не использовавшуюся в немецких проектах.

Еще по теме:  Жалобы Вконтакте анонимны или нет

Нередко упоминается, что непосредственным стимулом к появлению двух проектов VK 3002 стал советский средний танк Т-34. Эта боевая машина имела сравнительно толстую броню с рациональными углами наклона, что обеспечивало эффективную защиту от различных противотанковых средств. Как следствие, советская разработка заинтересовала немецких военных, результатом чего стал заказ на создание аналогичного танка.

Опытная машина фирмы «Даймлер-Бенц» даже внешне сильно напоминала Т-34. В своём стремлении добиться сходства с «тридцатьчетвёркой» они предложили даже оснастить танк дизельным двигателем, хотя острая нехватка дизельного топлива в Германии (оно в подавляющем большинстве шло на нужды подводного флота) делало этот вариант бесперспективным.

Первый вариант проекта среднего танка VK 30.02 (DB) был завершен в феврале 1942 года. Был подготовлен комплект необходимых документов, а кроме того, собрали масштабный макет, демонстрирующий общий облик перспективной бронемашины. Все это было представлено заказчику. Командование изучило два варианта среднего танка и сделало выводы. При этом, насколько известно, руководители нацистской Германии разошлись во мнениях.

Высшее руководство страны в лице Адольфа Гитлера отдало предпочтение проекту фирмы «Daimler-Benz», фирма даже получила заказ на 200 машин. Вероятно, на этом решении сказалось сходство VK 30.02 (DB) и советского Т-34, а также успехи и потенциал последнего. Пользуясь своим положением, фюрер продавил внесение нового танка в текущие планы по строительству бронетехники.

В обозримом будущем военная промышленность должна была построить две сотни новых средних танков. В дальнейшем их производство могло быть продолжено. Таким образом, VK 3002(DB) на определенном этапе имел все шансы стать основным средним танком немецкой армии.

Управление вооружений Вермахта, в свою очередь, предпочло проект фирмы MAN. Средний танк VK 30.02 (M), в отличие от своего конкурента, выглядел более удачным и перспективным. Специалисты посчитали, что такая машина отличается куда большим потенциалом с точки зрения модернизации, а также более полно соответствует техническому заданию. Комиссия отметила ряд преимуществ проекта «MAN», в частности более удачную подвеску, бензиновый двигатель, лучшую манёвренность, меньший вылет орудийного ствола. Также высказывались соображения, что схожесть нового танка с Т-34 приведёт к путанице боевых машин на поле боя и потерям от своего же огня.

В соответствии с имеющимися распоряжениями, фирма «Daimler-Benz» приступила к строительству опытного образца своего нового танка. Тем не менее, завершение сборки прототипа оказалось под вопросом. Вскоре после принятия неоднозначного решения относительно серийного производства не самого лучшего варианта среднего танка военные собрали специальную комиссию, которая должна была окончательно определить результаты конкурса.

13 мая комиссия вынесла окончательное решение. Проект фирмы «Daimler-Benz» признавался бесперспективным. Ввиду значительного сходства с советским Т-34 и из-за отставания в некоторых характеристиках эту машину сочли непригодной для серийного строительства и массовой эксплуатации в войсках. Проект VK 30.02 (M), в свою очередь, получил более высокие оценки и был рекомендован к дальнейшему развитию с последующим началом серийного производства.

1466775901 daimler-benz-vk-3002db-3

В соответствии с первыми распоряжениями руководства, фирмой «Даймлер-Бенц» было начато строительство первого опытного танка VK 30.02 (DB). В связи с решением комиссии фирме-разработчику VK 30.02 (DB) пришлось прекратить строительство первого прототипа. К этому времени был изготовлен броневой корпус, на который успели установить некоторые элементы ходовой части и внутреннего оснащения. Катки, гусеницы, башню, вооружение и т.д. опытный танк получить не успел.

По мнению фирмы «Даймлер-Бенц», решение армейской комиссии не было справедливым. Тем не менее, разработчики признали, что проект в существующем виде нуждается в доработках. По этой причине к концу мая был разработан обновленный вариант среднего танка VK 30.02 (DB), отличавшийся от исходного рядом особенностей. За счет изменения состава установленных агрегатов и переработки части систем планировалось повысить характеристики и вновь заинтересовать заказчика.

1466775927 daimler-benz-vk-3002db-6

Окончательное закрытие проекта привело к отмене всех дальнейших работ. Опытный образец среднего танка так и остался в виде неокрашенного корпуса с несколькими дополнительными агрегатами. Осенью 1942 г. недостроенный прототип VK 30.02 (DB) отправился в район склада броневых листов фирмы Даймлер-Бенц (попросту — на свалку). По разным данным, недостроенное танковое шасси так и осталось на заводе «Daimler-Benz», где и хранилось до самого конца войны. Только в 1945 году ненужные агрегаты отправили на разделку.

Еще по теме:  Как узнать место проживания по ВК

Описание конструкции [ ]

Корпус и бронирование [ ]

Новый средний танк должен был получить броневой корпус характерной формы, образованной установленными с наклоном листами. Предусматривался лобовой лист с большим углом наклона, в котором находились смотровой люк механика-водителя и пулеметная установка. Сзади к лобовому листу следовало приваривать наклонные борта, образовывавшие крупные надгусеничные ниши.

Позади башни на бортах предусматривались крупные выступающие кожухи для некоторых агрегатов силовой установки. Кормовой лист корпуса устанавливался с наклоном внутрь. Имелась крыша, выполненная в виде единой плоскости без изменений высоты. В составе броневого корпуса предлагалось использовать листы толщиной до 40 мм.

Компоновка корпуса была классической, но нехарактерной для немецких танков. В передней части помещалось отделение управления, позади которого имелось боевое отделение. Корма отдавалась под единое моторно-трансмиссионное отделение со всеми соответствующими агрегатами.

Для танка была разработана новая башня сложной формы, обеспечивавшая требуемый уровень защиты и имевшая достаточный внутренний объем. Башня состояла из двух прямых листов, образовывавших лоб и корму, а также двух изогнутых бортов. Сверху экипаж должен был защищаться крышей с командирской башенкой у левого борта. Специально для нового проекта была разработана броневая маска орудия необычной формы. От существующих образцов она отличалась многоугольным сечением и увеличенной верхней частью.

В состав экипажа должно было входить пять человек. Механик-водитель и стрелок-радист помещались в отделении управления, в передней части корпуса. Наблюдать за обстановкой предлагалось при помощи люка и амбразуры лобового листа. Посадку в машину следовало производить через круглые люки в передней части бортов. Использование люков в крыше не представлялось возможным по причине специфического расположения башни, лобовой лист которой находился на минимальном расстоянии ото лба корпуса.

Рабочие места трех других танкистов помещались в боевом отделении, внутри башни. У левого борта друг за другом находились наводчик и командир. Справа находилось рабочее место наводчика. Большая часть свободных объемов внутри боевого отделения отдавалась под размещение боеприпасов. Башня получила люк на командирской башенке, а также аналогичные устройства на кормовой части бортов.

Вооружение [ ]

Основным оружием танка VK 3002(DB) должна была стать пушка 7.5 cm KwK 42. Это орудие калибра 75 мм со стволом длиной 70 калибров оснащалось дульным тормозом, вертикальным клиновым затвором и весило порядка 1 т. Для использования с этим орудием предлагалось несколько типов унитарных выстрелов со снарядами различного назначения. В зависимости от типа снаряда начальная скорость достигала 1120 м/с. При помощи бронебойного подкалиберного снаряда Pz.Gr.40/42 на дистанции 1 км можно было пробивать порядка 150 мм гомогенной брони.

Дополнительное вооружение танка должно было состоять из двух пулеметов MG 34 калибра 7,92 мм. Один из них предлагалось монтировать в одной установке с орудием, второй – в амбразуре лобового листа. Курсовой пулемет должен был располагаться на качающейся установке, прикрытой небольшой броневой деталью. В походном положении эта деталь закрывала окно в лобовом листе, а пулемет полностью находился внутри танка. В боевом положении пулемет поворачивался на креплениях, поднимая вверх ствол и броневую заглушку лобового листа.

Двигатель и трансмиссия [ ]

В качестве основного элемента силовой установки рассматривались несколько разных изделий. Изначально предлагалось использовать дизельный двигатель Daimler-Benz MB507, представлявший собой доработанный вариант мотора для катеров различного назначения. При помощи 650-сильного двигателя танк мог разгоняться до 55-56 км/ч. Запас хода, по расчетам, составлял 195 км.

Тем не менее, с такой силовой установкой могли возникнуть серьезные проблемы, что заставило искать альтернативные варианты. Трансмиссия механического типа.

Ходовая часть [ ]

1466775915 daimler-benz-vk-3002db-4

Первый вариант танка VK 30.02 (DB) получил ходовую часть, явно говорящую о попытке переосмыслить советский опыт в свете собственных наработок. Танк должен был получить по четыре сдвоенных опорных катка большого диаметра на каждом борту. Предлагалось оснащать катки рессорной подвеской.

Между катками, со значительным превышением над ними, должны были располагаться поддерживающие ролики. В передней части корпуса помещались направляющие колеса, тогда как ведущие находились в корме. Подобная необычная для немецких танков компоновка ходовой части была связана с отказом от переднего размещения трансмиссии.

Операторы [ ]

Интересные факты [ ]

  • Среди игроков многопользовательской игры «World of Tanks» танк получил прозвища «Мерседес», «Мерс», «Дыба» (от сокращения «ДБ»- разработчик данного танка компания Даймлер-Бенц, выпускающая автомобили марки Мерседес).

Источники [ ]

Бронетехника Третьего рейха

Источник: warriors.fandom.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...