Vk 3001 h что с ним будет

Немецкий тяжелый истребитель танков 128-мм «Sturer Emil»

История создания и боевая служба 128-мм САУ «Sturer Emil»

25 мая 1941 года на совещании в Бергхофе Гитлер дал указания построить и испытать на захваченных английских и французских тяжелых танках 105 и 128-мм орудия… но не простые, а самоходные. То есть, речь шла о создании новых тяжелых САУ для вермахта. Стоит отметить, что такое решение было обусловлено простыми соображениями: после разгрома Советского Союза следующей целью должна была стать Англия, где германским танкам могли вновь встретиться хорошо бронированные английские пехотные танки.

И хотя нужные орудия и боеприпасы к ним у вермахта на тот момент уже существовали, возникала серьезная проблема с выбором шасси, и если для 105-мм орудия выбор был остановлен на шасси танка Pz-IV, то для 128-мм орудия массой в семь тонн это шасси уже не годилось, таким образом, перед немецкими конструкторами встала серьезная проблема выбора шасси.

ТРИ ОТМЕТКИ НА ДВУХ ТАНКАХ! ● ЗА ОДИН СТРИМ! T1 Heavy, VK 30.01 H WOT [World of Tanks]

В итоге выбор был остановлен на шасси 30-тонного экспериментального танка VK 3001 (H), в итоге признанного неудачным и закрытым как рабочий проект, уже осенью 1941 года. Однако именно на базе двух экспериментальных шасси от неудавшегося танка и были построены два самоходных орудия названных 12.8 cm Panzer SelbstfahrlafetteV L/61, или короче: «Sturer Emil» («Упрямый Эмиль»).

Само шасси VK 3001 (H), впрочем, было подвергнуто модернизации — его увеличена длина и добавлено по одному дополнительному катку на борт, что позволило значительно увеличить вместимость и опорную поверхность гусениц.

Чертеж-схема тяжелого истребителя танков «Sturer Emil»

Чертеж-схема тяжелого истребителя танков «Sturer Emil»

128-мм противотанковая пушка «Kanon 40» (Gerat 040) была изготовлена фирмой Рейнметалл в опытном варианте ещё в конце 1936 года, на базе 128-мм зенитной пушки большой мощности FlaK-40, после чего в течение двух лет доводилась различными ведомствами. Но не смотря на великолепнейшие боевые показатели орудие имело один существенный недостаток — высокую массу, что фактически исключало возможность использовать его как мобильное противотанковое орудие, и поэтому оно так и оставалось экспериментальным. Однако орудие было хорошо ещё и тем, что его размещение в корпусе Panzer Selbstfahrlafette V не требовало значительных изменений в конструкции: в пушке была изменена общая компоновка, спроектированы новые подъёмные и поворотные механизмы и установлен дульный тормоз.

Орудие было установлено в боевой рубке над двигателем и трансмиссией и могло наводится на 14 градусов в обе стороны по горизонтали, а по вертикали — от -14 до +10 градусов. Боекомплект составлял 15 выстрелов раздельного заряжения. Полагалось возить 8 бронебойных и 7 фугасных снарядов, но на деле фугасными снарядами эта САУ стреляла редко, что даёт основание предположить, что реально боезапас состоял преимущественно из бронебойных снарядов. Для наведения использовался телескопический прицел Sfl ZF. Боевая рубка была защищена 50-мм броней со лба и 30-мм с бортов и кормы, в корме располагался люк для входа экипажа и погрузки боеприпасов.

Мастер на VK 30.01 H. Жалит как пчела

Несмотря на огромную мощь противотанкового 128-мм орудия, способного поразить любой танк союзников, САУ «Sturer Emil» оказалась маломанёвренной машиной с низкой скорострельность и маленьким боезапасом.

В конечном итоге для войсковых испытаний обе Pz. Sfl. V были отправлены в 3-ю роту 521-го тяжёлого истребительно-противотанкового дивизиона (3/schwere Panzerjager Abteilung 521), действовавшего в составе группы армий «Юг».

Машины сражалась сначала в Донских степях, а после под Сталинградом, где одна в конечном итоге в ходе контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и была захвачена в неисправном состоянии в районе Алексеевки (Донской Фронт). Сейчас она экспонируется в БТВТ в г. Кубинке. Вторая САУ этого типа была уничтожена советской авиацией в 1944 году.

Любопытно, что каждая из «Эмилей» имела свое неофициальное прозвище: «Макс» и «Мориц», по именам двух мальчишек-сорванцов, постоянно попадающих в переделки.

Характеристики истребителя танков 12.8 cm Panzer SelbstfahrlafetteV L/61

Из отчета советской военной комиссии по исследованию захваченной тяжелой САУ 12.8 cm Panzer SelbstfahrlafetteV L/61 (9 марта 1943 года)

(Приведено с сокращениями)

В настоящем отчете даны краткие тактико-технические характеристики и описания немецкого тяжелого штурмового орудия «тип SFL V» (длинноствольного). Поскольку штурмовое орудие досталось в распоряжение Красной Армии в районе Алексеевка (Донской фронт) неисправным, частично некомплектным, и не имеющим достаточного боезапаса, испытания на определение динамических характеристик машины и главных показателей пушки на месте не проводились…

Еще по теме:  Как узнать кто удалил из друзей в ВК и добавил в чс

Отсутствие дополнительных материалов по штурмовому орудию отразилось на полноте описания конструкции. Описание некоторых узлов и агрегатов штурмового орудия дано только на основании их внешнего осмотра и потому носит только предварительный характер.

Полное наименование машины «тяжелое штурмовое орудие «самоходный лафет V (длинноствольное)».

Производство — Хенкель и сыновья (так в документе).

Год выпуска, не позднее лета 1942 г.
Дата захвата, 19-23 февраля 1943 г.
Боевой вес (ориентировочно) 34-35 тонн.
Удельное давление на грунт, не более 1,2-1,3 кг/см2
Тип двигателя, 6 цил, HL116, мощность (ориентировочно) 300 л.с.
Удельная мощность 8,6-8,7 л.с./т.
Тип топлива — Бензин высших сортов
Расчет, 5-6 чел.
11. Макс. скорость, км/ч — 16-18
12. Запас хода, км — 160-170 (450 литров бензина)

Истребитель танков «Sturer Emil». Неуязвимых целей для его 128-мм орудия просто не было

Истребитель танков «Sturer Emil». Неуязвимых целей для его 128-мм орудия просто не было

Главной особенностью указанного штурмового орудия является его мощное вооружение из 128-мм пушки, позволяющей эффективно поражать все типы советских танков на очень больших дистанциях (около 1500 м и более)… Поскольку пушка частично не исправна, испытание ее на месте штатными боеприпасами не проводились…

Несмотря на то что в боекомплекте имеются выстрелы с осколочным снарядом, пленные показывают, что по пехоте огонь из орудия практически не велся (только по танкам и автомобилям). Мощность осколочного снаряда достаточная для поражения легких танков и автомобилей любого типа…

Штатно оборонительного пулемета орудие не имеет, что делает его легкой добычей пехоты и малоразмерных огневых средств…

Примененный в машине новый тип шестицилиндрового двигателя является очень удачным с точки зрения его конструкции и надежности работы… Однако указанный тип двигателя очень критичен к чистоте топлива и требует специальной подготовки по обслуживанию (регулировка и ремонт)…

Из имеющихся в настоящее время в немецкой армии данный тип штурмового орудия наиболее интересен и перспективен для массового использования как в наступлении так и в обороне…

…по показаниям пленных указанная тяжелая штурмовая машина (так в документе) использовалась немецкими войсками в специальном подразделении (дивизионе) для отражения атак советских танков тяжелых и средних типов… преимущественно на позициях изготавливания к атаке. Используя вооружение из мощной длинноствольной пушки немецкое тяжелое штурмовое орудие может эффективно применяться против всех типов наших танков на всех дальностях действительного огня в пределах видимости…

Наиболее предпочтительное применение штурмового орудия — в равнинной местности на дистанции 1800 м и выше. Конструктивные особенности машины и мощной длинноствольной пушки позволяют применять их в том числе для обезглавливания танковых подразделений путем сосредоточения противотанкового огня на машинах управления и командирских танках…

К моменту захвата расчет штурмового орудия уничтожил примерно за месяц боев не менее 7 советских танков, преимущественно тяжелого типа (уничтожение 6 отмеченных танков подтверждено дополнительно) Против легких танков штурмовое орудие не применялось…

Броня танка типа КВ даже с учетом ее предельно допустимого наращивания не является препятствием для бронебойного снаряда тяжелой пушки K.40(R) на всех дальностях стрельбы…

В настоящее время наиболее эффективным средством защиты от подобного тяжелого штурмового орудия является, по-видимому, не увеличение толщины брони (каковое смысла уже не имеет), а значительное улучшение подвижности и уменьшение размеров отечественных танков и иных бронемашин… Пленные показывают, что вести прицельный огонь против движущихся советских легких танков Т-60, Т-70 и «Валентин» значительно сложнее, чем против танков тяжелого типа (КВ и Т-34)…

Благодаря монтажу орудия в невращающейся установке и применению в нем выстрелов раздельного заряжания, наиболее эффективным способом противодействия ему следует считать постоянное маневрирование танка, затрудняющее расчету произведение прицельного выстрела… Орудие легко обнаружить путем наблюдения, так как при выстрелах из-за действия дульного тормоза поднимается большое облако пороховых газов.

Немцы избегают применять в бою такие штурмовые орудия без поддержки легких и средних танков, а также противотанковых и штурмовых орудий средних и малых калибров.

Надеемся, что учет сказанного выше, не сделает применение таких орудий в будущем неожиданным.

Считаем целесообразным изготовить подобную боевую машину, используя шасси тяжелого танка КВ и артиллерийскую часть 122-мм корпусной пушки. Подобный артиллерийский танк может найти широкое применение для срыва подготовки танковых атак (путем уничтожения танков командиров подразделений), или борьбы с долговременными сооружениями на большой дальности…

По окончании изучения и описания штурмовое орудие укомплектовано обнаруженными запасными частями и отправляется в Москву для проведения необходимого ремонта, детального изучения и проведения установочных испытаний.

Еще по теме:  Как скрыть ВК видео

Подписали:
Инженер-полковник (неразборчиво)
Инж-подполковник Гамов
Инж-капитан Сухоцкий
Инж-капитан (неразборчиво)

Единственный сохранившийся экземпляр «Sturer Emil» в танковом музее в Кубинке

Единственный сохранившийся экземпляр истребителя танков «Sturer Emil» в экспозиции танкового музея в Кубинке

Источник: armedman.ru

Тяжёлый танк VK 30.01 (H)

(0 голосов)

Vk3001h.jpg

Классификация:
Тяжёлый танк
Боевая масса:
Компоновка:
Классическая
Экипаж:

Производитель:

Германия (Третий Рейх), «Henschel»

Выпущено:
Годы эксплуатации:
1940 — 1942 гг.
Основные операторы:

Германия (Третий Рейх)

Длина корпуса:
Ширина корпуса:
Высота:
Тип брони:
Стальная катаная поверхностно закалённая
Калибр и марка пушки:

75-мм KwK 37
Тип пушки:
Длина ствола:
24 калибра
Боекомплект пушки:
Пулемёты:

Тип двигателя:
Рядный, 6‑цилиндровый, карбюраторный Maybach HL 116 жидкостного охлаждения, мощностью 300 л.с.
Скорость по шоссе:
Тип подвески:
Индивидуальная торсионная
Преодолеваемый брод:

Пользователи:

VK 30.01 (H) или Panzerkampfwagen VI (7.5 cm) — немецкий тяжёлый танк, разрабатывавшийся фирмой «Henschel» в 1937 — 1940 гг. как перспективная замена PzKpfw IV. В конструкции использовалось много новшеств, таких как торсионная подвеска, полуавтоматические коробки передач и многорадиусные механизмы поворота. Испытания прототипов выявили ряд проблем, а с началом войны основной приоритет был отдан увеличению выпуска серийных танков, поэтому работы над VK 30.01 (H) велись медленно.

К началу 1942 года стало ясно, что танк в серию не пойдёт. Нулевую серию из восьми танков отменили и в итоге выпустили 4 шасси и 6 башен. Один танк был собран целиком и использовался как учебный. Шасси использовались для испытаний и в качестве базы для постройки двух САУ Sturer Emil. Наработки по VK 30.01 (H) в дальнейшем использовались на других немецких танках и привели к созданию PzKpfw VI Tiger.

  • 1 История
  • 2 Конструкция
  • 2.1 Корпус и бронирование
  • 2.2 Вооружение
  • 2.3 Двигатель и трансмиссия
  • 2.4 Ходовая часть
  • 2.5 Средства наблюдения и связи
  • 4.1 Видеоигры

История

Конструкторы «Hensсhel» не остановились на провале с DW I и DW II. 9 сентября 1938 г. «Henschel» получил разрешение на продолжение разработки нового среднего танка как продолжение проекта DW. Было создано два похожих прототипа: VK 30.01 (H) и более тяжёлый (40 тонн) VK 36.01 (H). Оба прототипа имели множество общих деталей и агрегатов, что сделало бы их производство и обслуживание гораздо проще. Всего было изготовлено 4 машины: две в марте 1941 г., а две других — в октябре 1941 г. Изначально планировалось вооружить танк 75-мм пушкой 7,5 KwK37 L/24 или 105-мм L/28, но ни на один прототип так и не была установлена башня.

Были изготовлены четыре опытных шасси, которые использовались для испытания различных узлов и агрегатов. Когда в мае 1941 г. Адольф Гитлер приказал начать разработку самоходных противотанковых установок с мощными пушками калибра 105 и 128 мм, для шасси, построенных для VK 30.01 (Н), нашлось иное применение.

В марте 1941 г. первые два VK 30.01 (Н) были готовы и в период с августа 1941 г. по март 1942 г. были переоборудованы в самоходные орудия, вооружённые 128-мм пушками: 12,8 cm Kanone 40 (PzSfl). Эти САУ известны как 12,8 cm Kanone 40 auf Sf (VK 30.01 (H)), а также как Sturer Emil, они воевали на восточном фронте на территории СССР. Два других прототипа, которые были завершены в октябре 1941 г., остались на территории завода «Henschel» и были использованы как восстановительные, тренировочные и испытательные машины.

Конструкция

Корпус и бронирование

Корпус VK 30.01 (H), как и VK 36.01 (H) конструктивно похож на PzKpfw IV. В передней части находились элементы трансмиссии, а также место механика-водителя слева и стрелка-радиста справа. Боевое отделение занимало всю среднюю часть корпуса. Здесь находились командир, наводчик и заряжающий.

Бронирование VK 30.01 (H)
Тип брони стальная катаная поверхностно закалённая
Лоб корпуса (верх) 50 мм / 9°
Лоб корпуса (середина) 35 мм / 82°
Лоб корпуса (низ) 50 мм / 14°
Борт корпуса 50 мм
Корма корпуса (верх) 50 мм / 30°
Корма корпуса (середина) 50 мм / 5°
Корма корпуса (низ) 35 мм / 68°
Днище 20 мм
Крыша корпуса 25 мм
Лоб башни 50 мм / 10°
Борт башни 50 мм / 15°
Корма башни 50 мм / 13°
Крыша башни 15 мм
Маска орудия 50 мм

Вооружение

В башне планировали установить 75-мм пушку 7,5-cm KwK 37 L/24 или 105-мм орудие L/28 и спаренный с ней 7,92-мм пулемёт MG-34, второй пулемёт находился в лобовом листе корпуса справа и мог наводиться по вертикали в пределах от −10° до +20°, и по горизонту от −15° до +15°. Для наведения орудия на цель планировали использовать прицел TZF9, имевший 2,5-кратное увеличение и угол обзора 24°. Пулемёты оснащались прицелами Kg ZF2 с 1,8-кратным увеличением и углом обзора 18°.

Еще по теме:  Как получить чужой токен Вконтакте

Двигатель и трансмиссия

На танк планировалось устанавливать 6-цилиндровый двигатель Maybach HL 116 мощностью 300 л.с. при 3000 об/мин. Он позволял двигаться со скоростью 35 км/ч по шоссе.

Ходовая часть

Катки были расположены в шахматном порядке.

Средства наблюдения и связи

На машину предполагалось установить радиостанцию FuG5, работающая в диапазоне до 27,2 — 33,3 МГц. Имея мощность передатчика 10 Вт, она обеспечивала дальность связи до 9,4 км в телеграфном и 6,4 км в телефонном режимах.

Источник: wikiwarriors.org

Танк Tiger Pz.Kpfw VI

Обозначения для экспериментальных машин были стандартизированы, и заказанная машина получила обозначение VK.3001(H) (Versuchs-konstruktion — опытная конструкция), где первые две цифры — проектный вес, последняя — порядковый номер образца, Н в скобках — первая буква от Henschel. Проект Порше обозначался VK.3001 (Р). Адерс взял за основу свою машину DW.2. Порше, по существу, впервые начал конструировать танки. Это, по-видимому, и предопределило дальнейшие его неудачи на этом поприще.

У Хеншеля изготовили 4 прототипа, незначительно различавшихся между собой, по два в марте и октябре 1941 г. Они были тщательно испытаны и удачные их решения были использованы в дальнейших разработках. Как же выглядели эти машины? При боевой массе 32 т двигатель мощностью 300 л.с. обеспечивал скорость лишь 25 км/ч.

Ходовая часть состояла из семи одинарных и парных катков, расположенных в шахматном порядке, и трех поддерживающих роликов. Вооружены танки были короткоствольной 75-мм пушкой (такой же, как на среднем танке Pz.IV) и двумя пулеметами. Предусматривался вариант башни фирмы Круппа со 105-мм орудием длиной ствола 28 калибров.

Танк был защищен броней толщиной 50-мм в лобовых деталях корпуса и башни и 30-мм — в бортовых. Предусматривался экипаж из пяти человек. Пока шли работы с VK.3001 (Н), началась Великая Отечественная война, и немцы познакомились с нашими Т-34. Хен-шелевский танк сразу же стал вчерашним днем. Не спасло и намерение вооружить его длинноствольной 75-мм пушкой (длина ствола — 48 калибров).

Опытный танк ВК

Машины не пошли на свалку или в переплавку. Руководители Управления вооружений как настоящие экономные немцы в течение всей войны стремились использовать шасси устаревших, трофейных и даже опытных танков для самоходных арт-установок. Два корпуса VK.3001(H) в начале 1942 г. были украшены броневой, открытой сверху и сзади рубкой, в которой установили мощную 128-мм пушку и пулемет.

Самоходка предназначалась для борьбы с нашими тяжелыми танками и была, по-видимому, первой пробой. Ее боевая масса 35 т, экипаж 5 человек, скорость 25 км/ч. Корпус спереди защищала броня толщиной 50 мм, а с бортов и на рубке — 1 5 мм. Самоходки действовали на советском фронте, и одна из них в конце 1943 г. была захвачена почти исправной и ныне экспонируется в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Порше изготовил зимой 1940-1941 гг. два экземпляра машины, имевшие также и собственное обозначение — «тип 100 Леопард». Конструктор уложился в заданную массу — 30 т и, снабдив танк двумя двигателями воздушного охлаждения собственной конструкции, получил машину со скоростью 60 км/ч!

До начала войны с СССР руководство Управления вооружений демонстрировало удивительное непостоянство в заданиях на новый танк. Адерс еще возился с VK.3001 (Н), а ему как раз в день начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 г. — дают задание на 65-тонный танк VK.6501(H). Он имел и другое обозначение SW, или Pz.VII.

Машина была изготовлена в 1941 г. из неброневой стали (проектом предусматривалась броня со всех сторон толщиной 80-100 мм). Предполагалось вооружить этого гиганта 75-мм короткоствольным орудием в башне и дополнительной башенкой с пулеметом. Но самое интересное — танк был разборным; для транспортировки он разъединялся на три части. Это являлось повторением идеи разборного танка «К» 1918 г.

танк 3001

Еще в мае 1941 г. «Хеншель» получает заказ на танк VK.3601(H) с пушкой, снаряд которой мог бы пробивать броню толщиной 100 мм с расстояния 1500 м. Сам танк защищала 100-мм броня. Единственная машина, достигшая массы 40 т (со скоростью 40 км/ч), получила ходовую часть из восьми катков большого диаметра (она перешла потом к «Тигру»). Вооружение установлено не было, и работы прекратились.

Похожее по теме:

  • VK.4501 опытный танк
  • Как начиналось производство Тигра
  • Хеншель и сын
  • 88-мм зенитная пушка

Источник: tanktiger.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...