Свыше 3100 человек сдавали ЕГЭ на Сахалине и Курилах в 2023 году. 12 выпускников набрали 100 баллов, а 63 участника провалили экзамен по обязательным предметам. В региональном министерстве образования рассказали astv.ru, чем запомнился основной этап.
Стобалльники
В 2023 году максимальный балл на ЕГЭ набрали 12 выпускников: 11 из Южно-Сахалинска и один из Южно-Курильска. Восемь человек из этого числа получили 100 баллов по русскому языку, трое — по химии и один — по литературе.
Для справки: в прошлом году только 8 выпускников получили максимальный балл. Шестеро на «отлично» написали русский язык, двое — профильную математику и историю.
Не сдал ЕГЭ. Что дальше?
Минимальных баллов по русскому языку не смогли набрать два участника. Математику базового уровня провалили 45 человек, профильного — 16.
— Пересдать экзамен данные выпускники смогут теперь в дополнительный период — 6 и 12 сентября 2023, — прокомментировали в министерстве образования Сахалинской области.
Задание 11 Слова-трансгендеры | Русский язык ЕГЭ
Ни одной шпаргалки
В этом году основной период ЕГЭ прошёл в штатном режиме: нарушений порядка среди учеников не выявили, удалений с экзаменов не было.
Для справки: в 2022 году с ЕГЭ удалили выпускника, который на географии достал шпаргалку. Отметим, что записки или телефоны недопустимы на экзаменах.
Те, кто решает использовать «подсказки», сам себе выносит приговор: педагоги или общественные наблюдатели заметят шпаргалки в любом случае, а ученику придётся идти на пересдачу.
Топ-5 популярных предметов
Самыми популярными предметами по выбору стали обществознание (1357 человек), биология (561), история (432), информатика ИКТ (419) и английский язык (401).
К слову, в 2023 году четыре выпускника сдавали госэкзамен по китайскому языку.
Источник: astv.ru
Школьник из Салавата заработал 100 баллов на ЕГЭ по химии
Отгремели выпускные и последние звонки, а радостные вести продолжают поступать — по результатам единого государственного экзамена по химии выпускник школы № 23 Камиль Губайдуллин заработал 100 баллов!
Школьник из Салавата заработал 100 баллов на ЕГЭ по химии
Любовь к точным наукам у Камиля родилась не сразу — на начальном этапе он стремился понять и разобраться в каждом предмете: решал многочисленные математические задачи, изучал физику и даже занял по этому предмету в этом году второе место в республиканской олимпиаде УГНТУ! Молодец, не правда ли? Особое место в жизни Камиля заняла химия. Но, как оказалось, и с ней всё было непросто.
Разбираем вариант ЕГЭ по Русскому языку и пьем квас | 100балльный репетитор
— Помню, в восьмом классе химия у меня вообще не шла, а вот к концу девятого понравилась. Сдал ОГЭ на максимальный балл, — делится юноша. — Я занимался химией с репетитором на протяжении последних двух лет, смотрел различные курсы и вебинары по этому предмету.
На ЕГЭ первым сдавал именно химию — написал очень быстро, часа за полтора: за час всё решил, а в остальное время просто переписывал на чистовик. Когда вышел из аудитории, сопровождающие очень удивились, что так быстро, спрашивали, точно ли всё сделал? Но я уже тогда знал, что будет под 100 баллов, не меньше 95 точно. Я выполнил все задания!
Камиль был настолько уверен в своих знаниях, что при озвучивании результатов особо не удивился:
— Когда узнал, что заработал 100 баллов по химии, то особо не обрадовался — волновался за другие предметы. Знаете, кажется, даже одноклассники были за меня рады больше, чем я сам. Родители тоже очень обрадовались. А я сильно переживал по поводу математики.
Камиль выбрал для сдачи русский язык, профильную математику, физику и химию. Результаты всех экзаменов — более чем достойные.
— По русскому языку и физике набрал 89 баллов. Усердно готовился к экзамену по математике, но результат меня не порадовал — ожидал большего, но набрал всего 74 балла. Попался сложный вариант. Хотя я действительно к нему готовился: начал ещё в августе 2022 года, а на протяжении двух последних перед экзаменом месяцев решал каждый день!
Первая часть заданий была доведена до идеала уже в сентябре, а вторую часть пытался наверстать весь год, но что-то не получилось. Наверное, волнение. Если честно, обидно, — признается Камиль.
Но вернемся к химии, которую он сдал просто блистательно!
— На протяжении двух лет я занимался химией через интернет у замечательного репетитора Галины Злобиной. Она знает свой предмет отлично! Я не первый стобалльник, которому она помогла подготовиться. На каждом уроке она говорила, что я готов на 100% и сдам на 100 баллов! Она была во мне уверена больше, чем я сам. Мы даже поспорили, что если сдам — куплю ей тортик.
Обещание свое сдержу, — говорит Камиль. — Также огромную поддержку оказала учитель химии школы № 23 Ольга Савина. Она прекрасный педагог, которая вселяла в меня уверенность в отличном результате. Я благодарен им обеим за работу со мной!
Экзамены сданы, результаты получены, дальше — поступление в высшее учебное заведение.
— Меня привлекает всё, что связано с производством, нефтепереработкой. Папа и старший брат работают в этой области. Отправлю документы в УГНТУ в Уфу. Мама, она у меня медик, предлагает как вариант другой путь — поступить в БГМУ. Единственное, куда я могу поступить с физикой и химией — это стоматологический.
Подам документы в эти вузы, — обещает выпускник. — Я планирую учиться и параллельно работать — хочу устроиться в одну из онлайн-школ куратором и мотивировать школьников.
Камиль Губайдуллин — звездочка Салавата. Он не только настоящий умник, но и прекрасный спортсмен — кандидат в мастера спорта, входил в сборную Башкирии! С шести лет юноша занимался плаванием в спортивной школе «Алмаз» под руководством талантливых тренеров Николая Столярова и Валентины Кулагиной.
— Этот год выдался довольно напряженным. Каждый день было по две тренировки. Вставал в половине шестого, шел на полуторачасовую тренировку, потом прибегал, завтракал и сразу мчался в школу.
После школы прибегал, обедал и бежал на трехчасовую вечернюю… Затем возвращался домой, делал домашние задания и готовился к экзаменам, — делится Камиль. — Такой режим был до апреля. Было сложно. В конце марта съездил на Чемпионат и Первенство Приволжского федерального округа, проплыл, показав хорошее время, несмотря на жесткую конкуренцию.
Следующие соревнования должны были пройти в конце мая, но там уже начались экзамены… Понял, что мотивации тренироваться больше нет — и завершил. Сейчас я просто занимаюсь в тренажерном зале. Возможно, после поступления в вуз возобновлю тренировки.
Да, это был тяжелый год для Камиля, но он справился со всеми трудностями. И, по его мнению, во многом этому помогли занятия спортом.
— Спорт закаляет характер и отлично дисциплинирует. Когда трудишься в таком режиме, времени на лень не остается. Чтобы отдохнуть, я просто переключался с физической деятельности на умственную и наоборот. Это очень помогало и мотивировало, придавало сил, — говорит выпускник.
Конечно, годы усердного труда в школе и прекрасные результаты на экзаменах позволили Камилю Губайдуллину отправиться на самый грандиозный в Башкортостане выпускной — Баллы бал – 2023. В числе лучших учеников за директором школы № 23 Андреем Шориным юноша прошел по красной дорожке на первый в своей жизни бал.
Кстати, в этом году парень открыл для себя еще и танцы! Принять участие в гранд-полонезе, который традиционно открывает Баллы бал, и гранд-вальсе Камилю предложила одноклассница Ксения Чубракова, и он согласился.
— Я танцевал впервые в жизни! — восклицает Камиль. — Принять участие в этом меня попросила Ксения, я не мог ее подвести и, конечно, согласился. Это был интересный опыт. В последнюю неделю перед балом мы репетировали каждый день. Самая длинная репетиция длилась полтора часа.
В завершение интервью Камиль дал напутствие будущим выпускникам:
— Ребята, старайтесь! Достигайте намеченных целей. Занимайтесь спортом, потому что он дисциплинирует и помогает справляться с трудностями!
Источник: gazetavibor.ru
Губернатор Сергей Носов вручил сертификаты на 100 тысяч рублей выпускникам, сдавшим ЕГЭ на 100 баллов
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области вручил сертификаты на 100 тысяч рублей выпускникам магаданских школ, которые сдали Единый государственный экзамен на максимальные 100 баллов. Торжественная церемония прошла в Муниципальном центре культуры. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Мария Свинцицкая, выпускница гимназии №13 им. Героя Российской Федерации Ивана Кабанова (100 баллов сразу по двум предметам: русский язык и история);
Мария Ситор, выпускница школы с углубленным изучением математики №15 (100 баллов по истории);
Анастасия Никифорова, выпускница Гимназии (английская) (100 баллов по литературе);
Татьяна Макарова, выпускница Гимназии (английская) (100 баллов по обществознанию).
Губернатор Сергей Носов поздравил выпускниц с достижением отличных результатов по ЕГЭ.
«Мы очень рады приветствовать ребят, их родителей и педагогов, ведь эти высокие результаты по ЕГЭ – это совместный труд всех. Очень приятно, что сегодня растет количество высокобальников. У нас в регионе 48 ребят выпускников-медалистов.
Из них 39 человек – это выпускники магаданских школ, 4 человека имеют особые достижения, 100 баллов – это уникальный результат, и он не случайный, ведь у нас есть такие способные дети, которые набирают и по двум дисциплинам максимальные результаты. Это результаты упорного труда. Хотел бы обратить внимание молодых людей, чтобы после обучения в других регионах, они возвращались к нам обратно», – отметил Сергей Носов.
Также губернатор вручил благодарности педагогам. В этот же вечер лучшие выпускники получили золотые медали.
По информации министерства образования региона, в 2023 году из школ региона выпускаются 720 выпускников. 48 выпускников подтвердили на ЕГЭ право получить медаль «За особые успехи в учении». Среди них 39 медалистов из школ Магадана.
Результаты экзаменационной компании 2023 года остаются на стабильно высоком уровне. Увеличился средний тестовый балл по 7 учебным предметам. Наибольших успехов достигли по литературе, математике, физике. Увеличилось и количество высокобальников по истории, математике, физике, литературе. Впервые в Магаданской области получен максимальный балл по обществознанию.
4 выпускника сдали единый государственный экзамена на 100 баллов, среди них учащаяся, получившая максимальный балл сразу по двум учебным предметам.
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника по Указу Президента России Владимира Путина. В этом году отмечается 200-летие со дня рождения основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского.
Источник: kolyma.ru