Доброго времени суток! По просьбам я попытаюсь сделать мастер-класс по созданию шарнирной куклы из пластика. Это мой первый мастер-класс, так что если что-то непонятно объяснила — спрашивайте дополнительно.
Мастер класс буду выкладывать частями (как будет продвигаться моя работа, буду походу фотографировать) Мастер классов в интернете много… этот будет называться… скажем так «Как это делаю я». Единственная цель которую я преследую… чтоб собравшиеся на этом сайте творческие (и не очень) люди увидели, что сделать шарнирную куклу своими силами вполне реально. А так как кукол здесь любят решительно все, то думаю будет интересно. К тому же я и сама не знаю что в итоге получится.
Ну начнем. Часть первая, для меня самая неинтересная и даже нудная… но без неё не обойтись.
Сначала нужно сделать чертеж.Или взять любой готовый из интернета… типа этого.Но мне кажется что лучше нарисовать самим… так ваша кукла будет непохожей не других, со своей авторской индивидуальностью.Продумать какой вы хотите видеть готовую куколку… толстенькой… худенькой… какого возраста.
ТОП 6 ошибок в создании шарнирной куклы и как их исправить
Для работы я использую в этот раз фимо пуппен миниатюра.Как всегда пищевая фольга и несколько инструментов, которые облегчают работу.
Делаем заготовки из фольги, время от времени прикладываем их к чертежу…
Придерживаемся размера и формы.
Облепляем тонким слоем пластики.Примерно 1мм-1,5мм.Изгибаем уже облепленые заготовки в нужном направлении и запекаем в духовке при температуре указаной на пачке пластики, которую будете использовать. Ставим в холодную духовку на 15-20 минут.Продолжение следует…
Если есть какие-то сильно выпуклые бугры, то нужно поправить с помочью наждачной бумаги или есть такие губки для полировки ногтей, чтоб ничего сильно не выступало.Тереть не до фанатизма, а просто немного сгладить.
Далее начинается интересное….но сложное.Запасаемся анатомическим атласом и изучаем где расположены какие мышцы.Прекрасный вариант -посмотреть на себя в зеркало другими глазами…… замечательными объектами для этого дела также являются дети.Для моей дочери уже не будет сюрпризом если я ни с того — ни с сего скажу «покажи колени» или «покажи лопатки».Она мне их с удовольствием продемонстрирует, а потом еще будет гордиться, что принимала участие в создании новой куклы))).Ближе к делу.
Я всегда начинаю лепить с туловища.Первый раз я лепила с головы и ошиблась с размером….она оказалась слишком мала.К тому же черты лица будет легче подобрать если тело уже есть(это для меня так).Вобщем начинаем сверху вних держась руками за уже запеченый пластик.Свежий пластик (уже вылепленые детали )стараемся не трогать.Внимание. Лепим только перед туловища.Заднюю часть не трогаем вообще.И таким образом глядя на себя, детей, атлас пытаемся повторить.Это как бы трехмерное срисовывание.
Добавляем шею
Добавляем мелкие детали и грудь
И так постепенно спускамся спускаемся…
и запекаем опять 15-20 минут.Ставим в холодную духовку.Я это уточняю затем, что в горячую -это будет совсем другое время.Остужаем.
Так дальше… хорошенько трём наждачной бумагой, убирая все неровности (трем только перед-то что делали последним)Трем на совесть.Сначала крупной, потом помельче.
Теперь перевовачиваем и производим теже действия с другой стороной.При этом держа за запеченую часть.

Запекаем, остужаем, трём.Стараемся соблюдать симетрию.У меня симетрии пока нет, но сейчас главное сделать основное, а потом можно доработать.
Из палочек делаем ножки. (извиняюсь за фон… это мой рабочий листочек, на котором я запекаю части)

запекаем, трем… после запекания можно будет подправить симетрию… где-то долепить… где-то срезать
Следующий этап… и пусть не дрогнет рука)) разрезаем тушку

Вытаскиваем всю фольгу, помогая себе при этом пинцетом и другими поручными инструментами.

Немного скругляем края нижней части и отрезаем толщину верхней части

должно получиться примерно так, чтобы верх немного надевался на низ

долеплеваем округлость у низа и наращиваем грудь

Такую модель груди я пробую делать первый раз, на каждой кукле пробую что-нибудь новое(шарниры, тип фигуры и т.д.)А то неинрересно делать одно и тоже.

Вспоминаем детство и катаем шарики

запекаем, трем немного… чтоб каждый раз на повторяться-уточню… запекаем каждый раз 15-20 минут НЕ БОЛЬШЕ. в холодную духовку.И только когда уже все будет готово, последний раз запекаем 30 минут по инструкции.Объясняю… если запекать дольше, то потом наждачкой тереть будет трудно.
вырезаем отверстия под бедреные шарниры, примеряя шарики.

И традиционо запекаем.Лучше запекать не по такой схеме, а копить несколько деталей чтоб запечь одновременно (для экономии электричества)
На данный момент мы имеем вот это.


Но радоваться рано, еще полно работы.
Продолжение во второй части и третьей части
Не забудьте поделиться в социальных сетях
Источник: babiki.ru
Как сделать БЖД-куклу своими руками: описание и советы
Данный вид рукоделия интересует людей из самых разных уголков планеты. О том, как сделать БЖД-куклу, в равной степени спрашивают мастерицы из Европы и Азии. Название изделий произошло от английского BJD (ball jointed doll). В переводе данная фраза означает «кукла на шариковых шарнирах».
Особая популярность вызвана тем, что благодаря механизмам, соединяющим различные части тела, итоговый результат очень сильно напоминает настоящего человека. Кукла может принимать любую позу за счет того, что в определенных местах применяются пружины, жгуты или резиновые шнуры.
Общее описание изделий
Официальной родиной BJD можно считать сразу три страны — Китай, Японию и Южную Корею. Именно там впервые запустились массовые производства таких кукол. На сегодняшний день рынок успешно распространился на европейские страны, Россию и Америку. Со временем отечественные изделия стали называть просто БЖД. Куклу своими руками при этом способен сделать даже абсолютный новичок.
Однако для этого понадобится ознакомиться с основными характеристиками подобных изделий, перечисленными в списке ниже.
- Все элементы являются полыми и стягиваются при помощи специальных соединений.
- Затылочная часть легко снимается в случае возникновения такой необходимости. Крепление этой области производится с помощью фиксаторов или магнитов.
- В качестве наиболее распространенных материалов для изготовления можно привести в пример полиуретан, быстро застывающий пластик или фарфор. Последний чаще всего используется в дорогих авторских поделках.
- Стандартные элементы вроде глаз и волос достаточно просто снимаются. С одним изделием может поставляться сразу несколько париков. Глаза при этом делаются из пластичного материала, свойства которого чем-то схожи с таковыми у обыкновенного пластилина.
Готовые варианты
Существует компромиссный вариант создания БЖД-куклы своими руками. Для начинающих на рынке доступны уже готовые наборы. Кукла покупается в разобранном виде, то есть человек может собрать ее самостоятельно, тем самым прочувствовав многие элементы процесса. Кроме того, никто не запрещает при наличии нужных навыков заняться последующим пошивом одежды для игрушки.
В случае покупки следует заранее определиться с правильной маркировкой размеров. Ниже приводится список обозначений изделий в зависимости от роста собранной куклы:
- Tiny — от 25 до 30 см.
- MSD — от 38 до 45 см.
- SD — от 50 до 68 см.
Если данный параметр имеет значение более 70 см, то специальная маркировка не предусматривается. Среди стандартных цветов кожных покровов кукол можно обнаружить розоватый, телесный, белый и имитирующий загар.
Общая конструкция
Строение фабричной или профессиональной авторской BJD мало чем будет отличаться от ручной работы новичка. Тем не менее без должной практики первые изделия, по всей вероятности, выйдут не столь эстетичными и сбалансированными. Конструкция предполагает последовательное сочленение и перетягивание разных частей тела куклы резиновыми жгутами. От качества соединения зависит то, будет ли изделие держать нужную форму и сохранять определенную позу.
Чтобы сделать БЖД-куклу своими руками, нужно представить общую схему сочленений. К примеру, поддерживающий руки жгут продевается через грудь, а на каждую ногу приходится по собственному отдельному жгуту. Нижние конечности соединяются с шеей через корпус. Запястья, шея и лодыжки имеют жгуты, которые подвешиваются на крючок в форме буквы S. Смысл грамотно сделанной перетяжки заключается в том, чтобы кукла смогла ровно стоять на поверхности без какой-либо поддержки.
Подготовка и первые шаги
Перед началом работы нужно составить четкий план. Мастер должен нарисовать контуры будущей куклы. Уже на данном этапе необходимо задуматься о балансе каждой части тела, иначе неизбежны перекосы и неустойчивость конструкции в целом. После нанесения контуров следует приступить к вырезанию. Части тела БЖД-куклы своими руками легко вырезаются из пенополистирола.
В процессе стоит соблюсти следующий критерий: каждый элемент должен быть примерно на один сантиметр меньше конечного размера, который планируется сделать. Таким образом создается ядро будущей куклы. Позднее отдельно вырезаются кисти рук и ног, а также шея.
После нужно внести отметки верха и низа изделия, определить положение лица и сформировать пасту из опилок химической массы. В качестве альтернативного материала подойдет крахмальное глинистое тесто. Готовая паста равномерно распределяется по рабочей поверхности. В местах сочленения нет нужды наносить материал. Затем кукле следует дать высохнуть некоторое время.
В завершение этого этапа надо нанести на пенополистирол соответствующие отметки.
Моделирование форм
Наступает момент, когда необходимо слепить БЖД-куклу своими руками в буквальном смысле. Моделирование производится путем смешивания опилок и так называемого stoneclay, то есть специального пластика, который может затвердевать прямо на воздухе. В результате должна получиться однородная масса. Полученную смесь следует нанести на части куклы с опилками и тестом.
Также существует еще один полезный совет. В ходе работ все пометки лучше делать цветными карандашами или мелками. Дело в том, что чернила могут весьма негативно воздействовать на пластик.
Дальнейший процесс моделирования можно объяснить на примере создания ладоней с пальцами. Основа для кисти вырезается из нержавеющей стали. Будущая ладонь создается из ранее приготовленной массы с опилками, а после в данной части тела вырезаются отверстия для пяти пальцев. Тонкие прутики нержавеющей стали продеваются через проделанные ранее дырки. Для дополнительной прочности пальцы можно закрепить эпоксидной смолой, после чего их нужно согнуть согласно собственной задумке.
Работа с головой и шеей
Первая процедура в этой области — установка глаз. Собранную ранее голову нужно разрезать на две равные половинки. После при помощи долота проделывается отверстие нужной формы. Для того чтобы глаза надежно зафиксировались с внутренней стороны, необходимо воспользоваться твердеющей массой с опилками, приготовленной в самом начале. Далее смесью stoneclay пропитываются соединения двух половинок головы, после чего производится их финальное соединение.
Что касается шеи БЖД-куклы, то своими руками можно вырезать ее из того же пенополистирола. В этот момент следует прорисовать все лицевые элементы и сделать из stoneclay уши. Установить баланс в этой области можно путем освобождения пройм и последующего вставления головы в верхнюю из них. На этом работу с лицом и головой куклы можно считать практически завершенной.
Создание конечностей
Теперь следует вернуться к кистям рук, которые уже были частично смоделированы ранее. Они опускаются в клейкое тесто с опилками для формирования ладоней и пальцев. На высохшие руки наносится твердеющая масса. В локтях делаются разрезы, а из плечевых суставов вырезаются шарики, которые нужно вставить в локтевые.
Ступни ног для БЖД-куклы своими руками в домашних условиях формируются абсолютно аналогичным образом. После формирования нижних частей из клейкой массы производится покрытие смесью stoneclay и последующее вклеивание шариков с помощью смолы. Далее работа переходит к коленным суставам. Шарики в этой части тела дополнительно скрепляются полиэтиленом. Те же манипуляции проводятся с суставами бедер.
Соединение всех деталей
Перетяжка является финальным процессом, после которого кукла считается почти готовой. Во всех суставных сочленениях просверливаются отверстия. На крючке в шейном отделе крепится специальный резиновый шнур, проходящий затем через плечи и руки. Закрепление данного жгута производится в обоих запястьях. Для нижних конечностей применяется другой шнур, проходящий от лодыжек к шее.
После установки жгутов нужно просто перетянуть все части, найдя оптимальное равновесное состояние каждого элемента куклы. Через все отверстия проводится проволока или шнур в виде петли. Закрепление необходимо сделать на ранее установленных крюках. Резинка не должна провисать, иначе изделие не будет устойчивым.
Как делать одежду для БЖД-куклы своими руками
Конечно, каждая мастерица хочет не только создать свою уникальную игрушку, но и сшить для нее костюм или платье. Сегодня можно найти множество подходящих выкроек или попросту попробовать сделать их самостоятельно. Стоит отметить, что каких-либо особых навыков для выполнения подобных работ не требуется, однако человек должен иметь общие понятия о шитье одежды. Полезная информация часто публикуется в специальных изданиях. Так что не боимся и шьем БЖД-куклу своими руками!
Источник: handskill.ru
Как сделать шарнирную куклу своими руками? Пошаговая инструкция
История изготовления шарнирных кукол ведёт своё начало еще с глубокой древности. Так, зачастую их обнаруживают при раскопках древних египетских, греческих, римских захоронений. В качестве материала мастера использовали дерево или глину, а соединяли детали колышками и верёвками.
Сегодня шарнирные куклы всё так же популярны. Многие любители покупают их в магазинах, а те, кто любит заниматься творческой работой, делают таких кукол самостоятельно. Однако не каждый знает, как сделать шарнирную куклу, — процесс её изготовления довольно долгий, трудоёмкий, но очень увлекательный, познавательный и интересный.
Материалы для изготовления куклы на шарнирах
Куклу можно изготовить из разных материалов: полимерной глины, запекаемого пластика и даже из папье-маше. Последний материал можно назвать самым простым, дешевым и доступным, из него нередко делают карнавальные маски, поэтому начинающим мастерам лучше всего использовать именно его. Стоит заметить, что у опытных мастеров получаются просто шикарные куклы из папье-маше, сделанные своими руками, однако, их поверхность впоследствии также покрывается слоем полимерной глины. Таким образом, получается кукла, одновременно состоящая и из папье-маше, и из полимерной глины.
Перед тем как приступать к изготовлению куклы, нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы:
- Лист плотного пенопласта.
- Клей ПВА.
- Маникюрный набор.
- Сверло самого малого диаметра.
- Шило.
- Надфиль.
- Наждачная бумага.
- Несколько деревянных шпажек, зубочисток и трубочек для коктейля.
- Рулон туалетной бумаги.
- Краски акриловые с кисточками.
- Пластик самозатвердевающий.
- Бисер для глазок или покупные стеклянные глазки.
- Набор канцелярских скрепок.
- Нить «Ирис».
- Емкость с водой.
- Салфетки.
Пошаговая инструкция, как сделать шарнирную куклу
- Для создания куклы необходим эскиз. Его можно легко найти в интернете или нарисовать самостоятельно. Всего потребуется три одинаковых экземпляра.
- Возьмите один экземпляр и вырежьте голову и торс в профиль и в фас. Разложите полученные детали на пенопласте и вырежьте их по контурам.
- Теперь переверните пенопластовые заготовки набок, приложите вырезанные чертежи и снова обрежьте по контуру.
- Теперь нужно убрать всё лишнее и придать пенопластовым деталям плавные очертания.
- Для работы с папье-маше необходимо оснастить заготовки держателями, роль которых будут выполнять деревянные палочки. Одну из них вставьте в шею, а вторую — в место, где должна быть нога (любая).
- Далее потребуется приготовить рабочую смесь. Для этого туалетная бумага смешивается с клеем ПВА. Полученной смесью нужно оклеить поверхность пенопластовых деталей. Шарнирная кукла своими руками для начинающих — довольно трудоёмкий и сложный процесс, поэтому следует делать всё очень внимательно и заранее подробно изучить технологию её изготовления. Так, если вы планируете делать глаза кукле из бисера, то его следует вставлять именно на этом этапе. Стеклянные же или нарисованные глаза наносятся после, уже на готовое изделие. Полученные заготовки необходимо просушить в течение двух-трех дней.
- Теперь деревянную шпажку нужно продеть в трубочку для коктейля, налепить сверху шарниры и также отправить сушиться на 1-2 дня.
- Разогните канцелярские скрепки и нарежьте четыре проволочных отрезка длиной по 40 мм. Каждый отрезок требуется загнуть с помощью круглозубцев так, как указано на фото.
- Из этих же разогнутых скрепок нужно нарезать еще 20 маленьких отрезков — это будут пальцы рук и стопы.
- Нитями «Ирис» обмотайте половину каждого пальчика в два ряда и смажьте ПВА. Соберите их по пять, сформируйте с помощью нити кисти рук с пальцами и стопы ног, снова нанесите клей и уберите сушиться.
- На кисти и стопы налепите папье-маше, придав форму настоящих стоп и кистей. При этом в местах расположения суставов необходимо вылепить круглые шарниры.
- Из пластилина вылепите по два шарика-шарнира и оберните их пищевой плёнкой, чтобы они не прилипали внутри тела куклы.
- Теперь необходимо сделать в пенопластовой заготовке в местах, где должны находиться шарниры, выемки, оклеить их поверхность папье-маше и примерить к выемке шарик-шарнир. При необходимости подогнать размер выемки под размер шарнира.
- Теперь тем же способом, но без использования пенопласта, нужно вылепить из полимерной глины руки и ноги, внутри которых должна находиться коктейльная трубочка. На поверхность головы, туловища, стоп и кистей также следует нанести слой жидкой полимерной глины. Когда детали подсохнут, можно с помощью карандаша или маркера отметить места пропилов и отверстий на всех шарнирных деталях (кисти и стопы, коленные и локтевые шарниры-сгибы).
Чтобы понять, как должны выглядеть детали, и как их затем правильно собрать, можно посмотреть видео.
Видео о том, как сделать шарнирную куклу из полимерной глины
- Далее сверлом необходимо высверлить помеченные отверстия. Если нет необходимого для работы инструмента, можно использовать и обычное шило. Для создания пропилов по намеченным меткам можно взять обычную пилочку для ногтей или канцелярский нож.
- В пропиленное отверстие нужно вставить скрепку.
- Снова покройте все детали слоем жидкой полимерной глины, оставьте до полного высыхания, а затем аккуратно, но тщательно отшлифуйте каждую деталь. При этом необходимо убедиться, что все отверстия (коктейльные трубочки) в рабочем состоянии.
- Для сборки куклы необходимо закрепить в её голове скобу с загнутым круглозубцами концом. В круглое отверстие скобы вставьте конец тонкой круглой резинки и завяжите его на узел. Сформируйте из резинки две петли, как показано на фото и вставьте каждый конец петли в трубочки, находящиеся внутри деталей тела куклы. Затем таким же образом закрепите резинку на кистях и зафиксируйте её концы.
- Подтяните при необходимости резинки, подпилите суставы, проверив подвижность каждой детали.
- Затем приклейте волосы, нарисуйте краской брови и губы.
Изготовление шарнирных кукол своими руками — довольно сложный и трудоёмкий процесс, причем мало сделать саму куклу, нужно еще и сшить для неё одежду. Главный залог успешного результата в этом деле — соблюдение всех пропорций и размеров согласно эскизу. Чтобы как можно точнее повторить все изгибы и выемки человеческого тела, необходимо тщательно изучить его строение. Так, можно рассмотреть внимательно своё тело или использовать в качестве модели другую куклу заводского производства.
А Вам нравятся шарнирные куклы? Хотели бы сделать такую? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Источник: rutvet.ru