расположение — метро, МЦК, в жилом районе Москвы; компактный вокзал. лифты, эскалаторы между платформами и вокзалом.
Недостатки:
неуютный вокзал. многоуровневый.
Город Москва тоже (не только «ихний» Вечный Город Рим)) стоит на семи холмах, поэтому и знаменитых сталинских высоток в Москве семь зданий, восьмое, замыкающее, не удалось построить. но это другая история. не менее занимательная, чем история московских вокзалов)
А жд вокзал получилось втиснуть в московский район так, что все вокзалы теперь окружают центр Москвы)
. А вот и не всё, оказывается, знает Яндекс. ) там всё ещё на запрос, сколько вокзалов в Москве, дают ответы старые, о девяти вокзалах)
А их уже 10 (десять)! и это не предел! учитывая, что «Москва будет строиться всегда!»(ССС). )
Каждый жд вокзал в Москве — памятник архитектуры, без преувеличения, и только новый, недавний, — Восточный вокзал — . «ну, что сказать про сахалин/на острове нормальная погода»(с). так и вокзал этот — ну, уже построили, значит, надо привыкать — и точка!)
Восточный вокзал. г. Москва. Так и недостроили! Дорожные заторы перед вокзалом минимум на полчаса!
ВОСТОЧНЫЙ вокзал Москвы самый молодой, на сегодня) — с 2021 года работает.
Я с него уезжала в декабре 2022 г., когда он уже, по идее, должен быть обжит пассажирами, железнодорожниками доведён до какого-то совершенства, насколько это возможно.
Обращаю ВНИМАНИЕ всех пассажиров поездов! — внимательно читайте билеты, или даже до покупки, информацию о поезде и вокзале прибытия в Москву или отправления из Москвы!
Южные и некоторые поезда на восток уже давно отправляются с разных вокзалов Москвы, не с одного только Курского вокзала, как было до недавнего времени. Сколько криков, слёз в интернете было, когда ФПК РЖД (компания-перевозчик) начала молча перенаправлять поезда с Курского вокзала на Павелецкий и Киевский вокзалы, а пассажиры по привычке не читали подробно билеты, т. к., там и не было заметной надписи, на которую надо было бы обратить внимание.
Сейчас много поездов на юг и в сторону Нижнего Новгорода прибывают и отправляются ещё и на новом вокзале столицы — ВОСТОЧНЫЙ. И, оказывается, какие-то маршруты — в Санкт-Петербург.
. Ну, вот, почему-бы не назвать вокзал по станции метро, если он прямо над той станцией построен. да и по станции МЦК (Московское Центральное Кольцо — железнодорожная линия, почти как метро), наверное, можно было бы назвать.
на схеме метро и МЦК — вверху, на северо-востоке —
— станция метро «Черкизовская», красная ветка.
— станция МЦК «Локомотив» —
хорошо, что я не послушала знакомых, что «да он маленький! выходишь из метро — и сразу на перрон». и мы приехали на Черкизовскую не впритык к поезду)
но там, и на самом деле, недлинный переход из метро в вокзал.
Мы там были уже поздно вечером, и с перрона в метро «Черкизовская» пошли за «чемоданами») — они, явно, идут в вокзал)
Восточный — новый вокзал Москвы. Всё плохо?
прошли крытым надземным переходом — и сразу попали, получается в вокзал)
что я заметила в новых жд вокзалах, не только в столице, — эл. ТАБЛО с РАСПИСАНИЕМ поездов сейчас делают небольшими, и вешают высоко на стены. видно хорошо, читать легко, шрифт чёткий. но чего высоко-то так.
— наш выход к поездам оказался самым крайним от перехода из метро; зал ожидания для этого выхода есть, но он дальше, где на фото люди стоят — за ними по коридору; народу очень много, мест свободных не было, поэтому и проходить дальше смысла тоже не было —
. кхмм. даа ужж. куда ни глянь — везде люди!) стоят, сидят. на чемоданах, на корточках. Как быстро человек привыкает к хорошему-то!) давненько такой скученности я не видела.
у нас до поезда оставалось несколько минут, поэтому мы далеко от выхода на путь не отходили.
В общем-то, на/в Восточном вокзале Москвы не заблудишься. если внимательно по сторонам осмотреться и найти взглядом указатели, табло и таблички с объявлениями)
я там побродила немного, нашла план-схему вокзала;
— банкоматы; и даже не только синие ВТБ (основной партнёр РЖД), есть и зелёные Сбер;
— кофе-автоматы;
— кафе; туалеты; камеры хранения;
— Кассы и билетные автоматы.
— ну, и какой же он маленький. 5 (пять) уровней, они сооружены по типу этажерки;
снимок ниже сделан с верхнего этажа —
Может быть, внутри вокзала, действительно, не очень удобно пассажирам (спишем на новизну, будем надеяться на лучшее, а что ещё остаётся. )),
но для перемещений по зданию, на перроны удобства для пассажиров РЖД создают похвальные, не придерёшься — есть услуги для маломобильных граждан (хотя, в начале работы вокзала таким пассажирам там тяжело было); лифты —
платформы на Восточном вокзале тоже современные — есть и высокая и низкая, для разных вагонов; наш поезд подали к низкой — только переходной мостик проводник положил с платформы в тамбур (а сколько неприятностей и даже трагедий случилось, пока умники в монстре-офисе РЖД на Каланчёвке додумались до этих мостиков. ) —
До свиданья, Москва, до свидания.
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи друзьям пожелай.
(Н. Н. Добронравов)
.
P.S. Вообще-то, обычных жд вокзалов в Москве девять, на сегодня. Десятый вокзал — закрытый, не супер-секретный, про него народ знает) но недоступный простым смертным)
это Центральный, или Правительственный, вокзал — туда пришёл, например,
личный бронепоезд северокорейского лидера во время его визита в Россию.
.
Все старые вокзалы Москвы были построены больше ста лет назад, и Восточный оказался первым современным — и он как бы замкнул кольцо-обрамление из вокзалов вокруг центра столицы.
Надеюсь, кому-то мой рассказ о вокзале поможет составить представление что там и как.
вокруг Восточного вокзала мне не довелось прогуляться, я только помню, что у станции метро «Черкизовская» был печально известный Черкизон — чья-то любовь и чья-то боль базар Черкизовский; после базары повсеместно переименовали в рынки, обязали владельцев облагородить их, Черкизовский рынок продолжал работать в цивильном виде.
когда мы проходили по галерее-переходу, видна была яркая иллюминация похожего на ТЦ здания.
А вообще мы, наша семья, много дорог в Москве прошли, по центру и Старой Москве мы почти и не ездим ни на чём — «Тверская. Петровка. Арбат. Таганка. Зарядье. ХХС. Новая Третьяковка.
Парк Горького. Поклонная гора. » (отзыв). Под моим ником-именем здесь есть несколько моих отзывов и о других интереснейших местах в Москве, приглашаю заглянуть)
. А почему у меня возникла ассоциация с 1941-м годом. — вместе с нами в поезде ехали много солдат, их большую группу на перроне я заметила ещё через прозрачные стены галереи-перехода. а потом я увидела переполненные пассажирами залы и коридоры вокзала.
но это было мимолётное виденье.
Восточный вокзал так расположен, что у кого есть свободные пара часов, например, до поезда, можно посетить Мемориальное Новодевичье кладбище (отзыв), а оттуда, со станции МЦК Лужники доехать без пересадок до станции МЦК Локомотив, или та же красная ветка метро, станции Спортивная — Черкизовская.
хотя, в Москве столько всего разного, что может привлечь туристов.
например, уже несколько лет зимой в Парке у Ростокинского Акведука (отзыв) устанавливают скульптуры Семейства Мишки Умки — может быть, и ничего особенного, но они такие клАссные!)
а станция МЦК Ростокино близко к МЦК Локомотив.
. Про, якобы, «Яндекс знает всё!» в начале отзыва — это я вспомнила про Яндекс-Толоку — сервис с заданиями по анализу и оценке контента (и про Толоку здесь есть мой отзыв, в Профиле).
Источник: otzovik.com
Где находится Восточный вокзал в Москве на карте Москвы? Можем показать!
Восточный вокзал в Москве находится на северо-восточной окраине города, в районе метро «Черкизовская» и стадиона Локомотив. Восточный вокзал был открыт 29 мая 2021 года для разгрузки Курского вокзала. Здесь есть вся необходимая пассажирам инфраструктура: камеры хранения, кассы и залы ожидания.
Как добраться до Восточного вокзала?
На метро до станции «Черкизовская», либо на МЦК до остановки «Локомотив».
Координаты: широта 55.8029480, долгота 37.7472572
Источник: kartami.ru
Москва ВК Восточный
Какой-то дебильный пешеходный переход- ж/д полустанок. Бестолковый, нелогичный и неудобный. Денег потрачено много, но результат, «как всегда». Поесть тоже проблема. Надеюсь, что не долго прийдется им пользоваться.
11 Ответить
18 месяцев назад
Новый вокзал на востоке Москвы — это воплощённое в архитектуре отношение москвичей к приезжим. Москвичи могут позволить себе летать самолётами, поэтому вокзал построен максимально далеко от центра города в расчёте на приезжих из-за МКАД и гостей столицы из стран ближнего зарубежья.
На главном входе в помещение вокзала, куда удобно подъезжать на автобусах из-за МКАД или с Щёлковского автовокзала, установлено максимальное количество охраны для досмотра, равно, как и для тех, кто приехал на дешёвую пригородную низкую платформу №5. При этом, если вы москвич (приехали на МЦК или метро), то для вас со стороны входа «из Москвы» вообще никакого досмотра не предусмотрено, вплоть до свободного прохода к поездам. Также на вокзале предусмотрен зал повышенной комфортности со стоимостью входа выше цены билета на поезда в пределах золотого кольца Москвы, чтобы можно было не конкурировать за то небольшое количество бесплатных кресел, что есть на первом этаже. С другой стороны, стоит отметить, что РЖД и мэрия просто вывернулись наизнанку, чтобы обеспечить отличную транспортную доступность. В радиусе 100 метров от помещения вокзала есть метро, МЦК, СВХ, куча автобусов/электробусов, так что если я когда-нибудь захочу поехать с этого вокзала куда-нибудь, то смогу беспересадочно добраться до него прямо от подъезда моего дома аж четырьмя разными способами не вызывая такси.
Источник: fooby.ru