Вы когда-нибудь буксовали в снегу? Когда мощная машина не может победить кашу под колесами и стоит на месте. А вокруг разлетается только грязь.
Наш мозг тоже мощная машина, с помощью которой можно найти решение любой задачи. Но “каша” из тысячи дел, постоянного потока информации и бури эмоций, которые мы уже не можем контролировать, заставляет нас буксовать.
Предыдущий пост с тест-игрой на внимательность показал, что можно правильно понять логику решения, но ошибиться в цифре. Или вообще отключиться от процесса в самом начале. Были и те, кто сразу бросил затею, после фразы “запомни”. Курс “Включить мозги” это как уроки экстремального вождения, чтобы выбраться из любой ситуации.
Подойдет тем, кто:почувствовал умственную усталость, трудно: сконцентрироваться, работать с большим объемом информации, переключаться между задачами
Путин Говорит. Путин Молчит.
отметили заторможенность мысли: трудно подбирать слова, теряется мысль во время разговора или заговаривается, часто отвлекается от конкретного дела
чувствует эмоциональные перегрузки в работе и личной жизни, часто эмоционально реагирует на любое событие, тревожен
Особенно актуален для тех, кто почувствовал ухудшение когнитивных навыков после болезни в пандемию.
Курс проходит в закрытой группе телеграм. Каждый день:выполняешь задания, которые займут не более 30 минут в день
получаешь полезную информацию о работе мозга и психологии
можешь задавать тревожащие и интересующие вопросы о повышение своей эффективности
Информация будет в видео, аудио и текстовом формате, чтобы задействовать все каналы восприятия. Но так, чтобы ты не завис на привычном варианте, а всё таки “включил мозги” на полную.
Цель курса:
1) активизировать мозг, который в рутине привык работать только по одному сценарию
2) снять напряжение: умственное и эмоциональное
3) получить инструменты, которые помогут сохранить ясность ума и спокойствие
Почему я уверена в полезности курса?
И психологией, и преподаванием я занимаюсь с 2018 года. Но, кроме опыта, у меня есть желание сделать курс максимально эффективным, поэтому у каждого участника есть возможность запросить что-то под свои конкретные запросы. И получить рабочий инструмент для своей ситуации.
Курс пройдет с 10 марта по 7 апреля
Стоимость: 1000 рублей
Присоединяйся. Пока оплата принимается по 9 марта включительно, и доступ предоставляется так же. 10 начинаем работу.
Источник: www.b17.ru
Что это было? Что теперь будет?
Как заставить мозг работать на 100 процентов
Современная наука о мозге зародилась в начале ХХ века. Одним из ее направлений стали исследования в области «производительности» и эффективности работы человеческого мозга. Ученых интересовала степень его загруженности, и, если данный показатель невысок, то как заставить работать мозг на 100 %.
Первые сведения об изучении человеческого мозга встречаются в шумерских записях, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. В результате археологических раскопок были также найдены черепа со следами трепанации, что свидетельствует о проводимых уже тогда нейрохирургических операциях.
Живой суперкомпьютер
Нередко функции мозга сравнивают с работой компьютера, хотя это сравнение весьма условно. Наш живой «компьютер» состоит примерно из 90 млрд. нейронов. По словам директора Института мозга человека академика Святослава Медведева, чтобы описать взаимодействия между ними потребуется компьютер с памятью, по объему сравнимой с числом частиц видимой нами Вселенной.
Информация распространяется в мозгу со скоростью 1400 м/сек. Компьютер это делает намного быстрее – фактически со скоростью света. Однако в плане энергоэффективности – он абсолютный аутсайдер. Энергозатраты мозга сопоставимы с мощностью автомобильного аккумулятора, в тоже время только на охлаждение мощных компьютеров расходуются десятки киловатт.
По разным оценкам, наш мозг – это настоящая Terra Incognita, изученная в лучшем случае на 15 %. По-прежнему тайной за семью печатями остается то, как нейроны организуются при столь медленной работе мозга, при этом его эффективность оставляет далеко позади все достижения самых современных компьютеров.
Миф о «ленивом» мозге, работающем на 10 % от своих возможностей
Многие годы, начиная с конца XIX века, в научных и околонаучных кругах сформировался миф о том, что человек в повседневной жизни задействует всего 10 % возможностей мозга, в то время, как оставшиеся 90 % – «простаивают» без дела.
Оказалось, ученые в процессе исследований ошибочно решили, что из многих миллиардов нейронов генерируют импульсы лишь небольшая часть из них, а остальные «остаются не у дел».
Все на самом деле обстоит не совсем так, а если точнее, совсем не так. Наш мозг «поделен» на множество отделов, отвечающих за выполнение конкретных задач – передвижение, речь, кровообращение, работу сердца, мышц, мышление и многое другое.
К примеру, у человека, занятого чтением, задействованы нейроны, отвечающие за зрение, внимание, усвоение прочитанного и память. Ему в это время ни к чему «напрягать» нейроны, запускающие процесс ходьбы, пищеварения и другие, не связанные с чтением, поэтому они остаются неактивны, как бы находясь в «режиме ожидания».
Представьте, если одновременно начнут «работать» все наши когнитивные нейроны. Наш организм просто пойдет в разнос от невозможности выполнять одновременно десятки несовместимых друг с другом функций. Мозгу потребуется огромное количество энергии, которую придется постоянно чем-то пополнять.
Печальный пример, когда возбуждение в мозге значительно «перекрывает» торможение – эпилепсия. Во время эпилептического припадка у больного происходит активизация даже тех нейронов, которые должны «отдыхать».
Возникает что-то вроде цепной реакции: возбуждение бесконтрольно переходит с одних нейронов на другие, формируя своеобразное «цунами», которое в итоге «накрывает» моторные нейроны. В результате происходит непроизвольное сокращение мышц, и у больного начинаются судороги с потерей сознания.
Поэтому такой проблемы «как включить мозг» на все 100 и заставить его работать в полную силу не существует. Пытаться решить ее – это все равно, что ломиться в открытую дверь. Учеными точно установлено: наш мозг постоянно работает и все время «занят» (даже, когда мы спим), но делает это без всякого принуждения, очень рационально, не в ущерб всему организму, экономно расходуя энергию.
Как известно, природа не терпит пустоты и не содержит ничего лишнего. Если бы человеческий мозг действительно расходовал не более 10 % своего потенциала, то в процессе эволюции природа просто избавила бы нас от «нерабочей» его части.
Как заставить мозг работать быстрее и эффективнее
Итак, одновременная активность всех нейронов мозга невозможна. Но при этом человеку ничто не мешает заставить работать свой интеллект более эффективно. Все дело в нейронных связях, которые формируются в человеческом мозгу с первых минут его появления на свет.
Учеными установлено, что количество нейронов у ребенка даже больше, чем у взрослых, но при этом связи между нейронами отсутствуют. В результате младенец не умеет слышать, видеть, разговаривать и понимать речь. Всему этому он учится постепенно, по мере формирования нейронных связей.
Начиная с рождения, человек совершенствуется физически, духовно, интеллектуально, что подразумевает формирование новых нейронных связей. Однако время неумолимо и на закате жизни по разным причинам наш живой компьютер начинает давать сбои.
Современная наука предлагает множество методик по развитию своих способностей и профилактики старения мозга. Следует всегда помнить о неотделимости его от тела и необходимости постоянно заботиться о них. Так не следует перегружать себя, чередуя работу с полноценным отдыхом. Не стоит зацикливаться на одной работе, «разбавив» ее интересным делом для души.
Для тренировки памяти можно выучить стихотворение или запомнить чередующиеся в разных вариантах ряды букв или цифр. Не помешает и тренировка моторики. К примеру, правше (левше) периодически пробовать чистить зубы «неудобной» рукой.
Есть упражнения на помехоустойчивость. К примеру, попытаться запомнить текст или номер телефона, когда звучит громкая музыка или кто-то сбивает, произнося случайный набор цифр. Простейшая тренировка внимания – найти отличия на двух картинках.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь:
Источник: www.techcult.ru
«Пора включать мозги». Как в Ревде выделяют участки ИЖС и какие последствия нас ожидают
В Ревде безусловно наблюдается бум индивидуального жилищного строительства. И это, видит бог, неплохо.
Плохо то, что логика нарезки участков и порядок их выделения вряд ли учитывает все аспекты землепользования, перспектив использования и развития дорожной и инженерной инфраструктуры.
Начнем с того, что город лишился хорошей лыжной базы «Биатлон» в конце улицы Металлистов, со стрельбищем и крытым спортивным залом, которых очень не хватает сегодня в городе. Зато в избытке супермаркеты типа «Магнитов», «Пятерочек», «Монеток», «Верных» и т.п. А вот бассейн в городе всего один, и он очень перегружен. Да и игровых спортзалов явно не хватает.
Специалисты из земельного отдела городской администрации не могут остановиться. Почему-то они решили уничтожить все ближайшие леса. Полей и пустырей не хватает?
При этом совершенно не учитывают ни гидрологию, ни гидрографию районов выделения участков. Например, район улиц Пугачева, Металлистов, Мамина-Сибиряка всегда был неблагополучным с точки зрения водоотведения.
В советское время землеустройством занимались грамотные компетентные люди. Например, от последних домов на улице Металлистов и Пугачева были сооружены глубокие дренажные водосборные канавы, которые отводили воду из этих низких мест в сторону Ревдинского пруда. Эти канавы за тридцать лет заросли, затянулись. Так мало этого, поперек этих канав сегодня нарезали участки под ИЖС.
Причем людям, купившим эти низкие участки, не объяснили, что по ним в водообильные годы пойдет большой объем воды. Это последние десять лет мы имеем сухие не дождливые года. Но так будет не всегда.
Мало этого, неинформированные владельцы участков начинают завозить землю и поднимать уровень участков, подпирая и поднимая уровень грунтовых вод, что осложнит водоотведение на давно застроенных участках. При этом нужно учитывать, что грунты там пучащие, и будут проблемы со строительными конструкциями. Уже сегодня можно видеть, как играет полотно дорог, которые начинают там прокладывать.
С бывшего Биатлона вода вообще побежит ручьями, т.к. вырублен лес. А поперечное к склону горы расположение улиц и дорог потребует грамотно выстроенного водоотведения. Иначе начнет смывать плодородную почву, а некоторых застройщиков — просто топить.
Конечно, к владельцам этих новых участков нет никаких претензий, но зато много вопросов к отделу землеустройства и администрации города.
Неужели только доход должен учитываться при принятии решений и планировании ИЖС? Пора включать мозги!
Еще по теме
Источник: www.revda-info.ru