Вконтакте да будет сквер

Территория, на которой будет реализован проект, располагается в самом центре города Дегтярска, в 100 метрах от центральной площади, между школой и Дворцом Культуры. До нашего субботника и её расчистки это была плотно заросшая кустарником и порослью зона, на которой удобно располагались личности, употребляющие различные законно произведенные и слишком часто, абсолютно незаконные и опасные средства, жидкости и препараты! И приведение в порядок этой площадки важная задача в масштабах города.Проект нужен еще и по тому, что в нашем городе практически нет парковых зон отдыха и пример взаимодействия инициативных горожан, некоммерческого сектора и городских властей станет важной вехой в истории города. Проект решает еще одну важную проблемы благоустройства близлежайшей территории: вдоль будущего сквера располагается проезжая часть, которая не оборудована пешеходной зоной. Сквер же разместит в своей планировке дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Целевая аудитория проекта

Благополучателями станут жители города и его гости, бизнес и бюджетные организации, детские учреждения и Дворец культуры рядом с которым будет располагаться сквер!

КВН Утомленные солнцем — Ревва на свидании с современной девушкой

Сроки реализации программы/проекта

Мероприятия

Первым мероприятием была презентация проекта и приглашение горожан к участию, результатом чего стала сформировавшаяся команда готовая действовать.Вторым и самым крупным мероприятием стал первый двухдневный Субботник, результатом которого стала расчистка территории в 35 соток и сплочение единомышленников. К процессу, в различном формате, присоединились более 45 человек, 3 бизнес партнера и три бюджетные организации. Третьим мероприятием стал второй субботник, на котором собирали остатки мусора и завершали расчистку площадки.Четвертым мероприятием стала презентация проекта главе города, результатом которой стала договоренность о сотрудничестве и поддержка нашего проекта в официальном формате. Пятым мероприятием стала установка банера 2 на 1,3 метра, содержащего информацию о проекте на территории будущего сквера, что фиксирует инициативу в информационном пространстве и привлекает внимание к нему горожан пока ещё не знающих о происходящих на это площадке изменениях.

Ресурсы

С начала деятельности проекта в нем , в разном формате поучаствовали более 100 человек. Партнеры нас кормили, обеспечивали помещениями для встреч, помогали распространять информацию и привлекать внимание горожан, предоставляли инструмент и расходники для субботника, консультировали по вопросам благоустройства и проектирования, создавали для нас презентации и эскизные проекты, вывозили мусор и обеспечивали документами разрешающими деятельность.

Партнеры проекта

Для проведения презентаций и встреч орг состава библиотеками города и Дворцом Культуры нам были предоставлены помещения и необходимое оборудование.Для проведения субботников Администрация города предоставляла разрешение на их проведение, расходники в виде мешков перчаток и т.д. и в последствии обеспечила вывоз мусора с территории. Инструментом, необходимым для обрезки и удаления кустарника, нас частично обеспечила компания Bel Sad (ИП Егорова Е.В.), являющаяся нашим партнером и занимающаяся проектированием сквера. В основном горожане приходили на субботник со своим инструментом.Горячим питанием нас обеспечили ещё два наших постоянных партнера из сферы общепита кафе «Уют» и сеть доставки питания Sushi Moji. Городская газета опубликовала статью о проекте и мероприятиях с ним связанных.Частный дизайнер разработал макет информационного банера. Столярная мастерская помогала с грузовой доставкой, а ещё с фиксацией банера на месте размещения.

PHARAOH — ДИКО, НАПРИМЕР

Команда

Юлия Крапивко — инициатор и идеолог проекта Мария Борисенкова — проектный менеджер Анна Краснова — связи с общественностью Евгений Партин и Евгений Крапивко — координаторы ландшафтных работ Анастасия Партина — бренд-дизайнер Татьяна Суханова — корпоративный редактор Алевтина Жиляева — куратор волонтеров

Источник: dobro.ru

Да будет сквер!

В Екатеринбурге затихают споры вокруг строительства храма Святой Екатерины у Театра драмы. Многие поддерживают эту идею и считают будущий храм хорошим подарком к 300-летию Екатеринбурга. Однако есть и те, кто опасается, что тогда исчезнет десяток деревьев на Октябрьской площади, где отдыхают многие горожане. Но руководитель авторского коллектива по созданию эскизного проекта храма Святой Екатерины Владимир Руднев убеждает, что сквер, наоборот, станет только лучше. Интервью с ним под катом.

Еще по теме:  Как изменить статус отношений в ВК

ХСЕ

– Владимир Геннадьевич, проект благоустройства сквера уже есть?

– Окончательного решения пока нет, есть несколько конкурсных проектов с разными вариантами. Может быть, стоит провести ещё один более детальный конкурс на благоустройство сквера и обсудить его итоги с горожанами, чтобы ни у кого не осталось обид и сомнений в строительстве будущего храма. Может быть, от кого-то ещё поступят интересные предложения.

Сейчас этот сквер, сформированный ещё во времена социализма, находится не в лучшем состоянии. И у города есть прекрасная возможность сделать его европейского уровня: с хорошей планировкой, с цветниками и обширной зелёной зоной, с современным освещением и малыми архитектурными формами. Надо просто творчески подойти к этому вопросу и администрации Екатеринбурга, и проектировщикам, и горожанам. Можно протестовать против всего, а можно включиться в работу и добиться максимального результата вместе.

– Вопросы экологии будут учтены в проекте? Рядом с будущим храмом протекает река Исеть…

– Безусловно. Но надо понимать, что набережная Исети на этом участке похожа на брошенную стройку – в воду просто навален щебень, гранитная облицовка развалилась, разрисована граффити. Ни благоустройства, ни отделки набережной, ни интересных решений по использованию водного пространства нет. А ведь можно поставить там беседки или ротонды, чтобы с комфортом посидеть у воды.

Или возьмите территорию вокруг фонтана, где проводятся концерты 9 Мая и в День города. Сейчас он представляет собой травмоопасное место: к нему спускается много ступенек, часть из которых уже развалилась. Почему бы не сделать это пространство удобным и безопасным, чтобы оно могло легко трансформироваться из концертной площадки в игровую? Рядом смогут играть дети и кататься скейтбордисты, и они не будут мешать друг другу.

– Откуда тогда разговоры о том, что сквер после строительства храма исчезнет?

– Можно понять всех, кто неравнодушно относится и к этому скверу, и к Екатеринбургу в целом. Мы все здесь живём, работаем, но город большой и центр города немаленький. Почему-то сейчас всё внимание сконцентрировано именно на этом месте. Но стоит отойти от него хоть немного в сторону, например, на улицы Пушкина или Малышева, и вы увидите, что у нас в центре города лежат горы мусора, который никто не бросился убирать, и никто не возмущается этим.

– История города найдёт своё отражение в храме? Уже сейчас многие уральцы предлагают создать в нём музей и украсить стены барельефами о Екатеринбурге.

– Думаю, это нужно сделать. И в каменную резьбу, которая будет украшать храм, необходимо ввести какие-то элементы, символизирующие наш город. Но сделать это непросто: нужно не один эскиз выполнить и даже не десять. Просто копировать орнаменты один в один с древнерусских памятников нет смысла: это всё надо переосмыслить и придать образу храма современное звучание, хотя бы в деталях.

Музей в храме тоже должен быть: там достаточно места, чтобы развернуть полноценную экспозицию об истории Екатеринбурга и его покровительнице святой Екатерине. Там же можно сделать отдельный стенд о строительстве храма и спорах, которые ведутся вокруг этого. Думаю, это будет интересно следующим поколениям жителей нашего города.

Сергей БЕЗРУКОВ, народный артист России:

– Собор Святой Екатерины – это возвращение души Екатеринбурга. Я счастлив, что Екатеринбург наконец обретёт собор в честь своего небесного покровителя.

Еще по теме:  Как отметить всех в беседе ВК

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, народный артист России:

– Строительство храма – та духовная скрепа, которая собирает нашу огромную, такую разную Россию, то, что делает нас русскими. Традиции предков мы должны сохранять, храм – это место силы, место поклонения, место, где человек может встретиться с создателем. Это строительство обязательно нужно поддерживать всем неравнодушным людям.

Антон ШИПУЛИН, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России:

– Хочется обратиться ко всем людям – тем, кто за строительство храма, и тем, кто против: не ругайтесь, будьте добрее – у нас всё получится! Я уверен, что через пару лет мы будем все вместе гордиться тем, что храм Святой Екатерины стоит на этой земле и украшает наш город.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– У покровительницы города должен быть свой большой настоящий храм, куда бы могли приходить люди, верующие в то, что святая Екатерина может действительно благословить город на какие-то большие дела. Я бы всем екатеринбуржцам пожелала прочитать всего несколько строчек о святой Екатерине, чтобы все знали, что это за святая покровительница нашего города. А потом она уже точно станет покровительницей для наших семей.

Семён СПЕКТОР, почётный гражданин Свердловской области:

– Святая Екатерина является покровительницей этого города на протяжении всех лет его существования. И мне кажется, что каждый взрослый человек сегодня, каждый сознательный человек, политически грамотный человек вспоминает её имя добрым словом. И я убеждён, что это заслуженно. Вы знаете, в народе есть такая поговорка: «Почин дороже денег».

И коль сразу её именем был положен замечательный почин такого колоссального населённого пункта, он послужил ещё одним примером – примером трудолюбия. Если бы не было трудолюбия, разве был бы такой замечательный город примером честности, примером патриотизма, любви к Родине.

Источник: voxpop-66.livejournal.com

Блог Абарсова. Саратов мозговзрывательный

Блог Абарсова. Саратов мозговзрывательный

04/04/2023 15:00

«В 2023 году приступим к ремонту сквера на проспекте 50 лет Октября», — сообщила администрация Саратова.

Почему чиновники так написали? Нет-нет, я не про то, что ремонт (это хорошо), и не про то, что в этом году начнут (тоже хорошо, но лучше б раньше).

Речь про слово «сквер». Это не совсем подходящее слово для объекта, который на этом проспекте расположен. И я приведу примеры топологических заблуждений в городе Саратове.

Сквер на проспекте 50 лет Октября

С него и начнем. На проспекте 50 лет Октября, если подходить серьезно, находится не сквер, а бульвар.

Путаницу эту внес сам народ, который особой разницы между словами «сквер», «парк» и «бульвар» не видит. Но она есть. Сквер, как следует из сборного определения из различных источников, — это неогороженная часть городского пространства для кратковременного отдыха граждан. Как пример — скверик возле остановки «Радищева» на Театральной площади.

Парк — это уже огороженная территория. И он не служит для транзитного прохода. Парки, как правило, находятся в стороне, и туда нужно идти специально. Например, Парк Победы.

Бульваром называется вытянутая территория, как огороженная, так и неогороженная. Например, бульвар на Рахова.

И да, сквер и парк отличаются по размеру. В первом случае это площадки 0,15-2 га (в среднем это площадь супермаркета), парк по размерам в разы отличается от сквера — от 10 до 100 га (несколько футбольных полей).

Так что, если заниматься буквоедством, не только проспект 50 лет Октября, но и Набережная Космонавтов является бульваром.

Сквер имени Ю.А. Гагарина

По той же причине администрации Заводского района в своих пресс-релизах не стоит называть сквером парк имени Ю.А. Гагарина в Комсомольском поселке. Он со всех сторон огорожен, занимает площадь нескольких футбольных полей и находится чуть в стороне от транзитных тротуаров и дорог.

Еще по теме:  Социальная сеть Вконтакте как пишется правильно

Есть в определении «парк» еще один критерий, отличающий его от сквера, — наличие пруда. В парке Гагарина он есть.

Сад «Липки» и сад имени Радищева

С ними еще бОльшая путаница. Вот только разобрались вроде со скверами, бульварами и парками, как вспоминаем, что в Саратове есть «сады».

Согласно определениям, «сад» в городе — это территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также «в саду могут произрастать декоративные растения и присутствовать элементы еды огорода», как пишет Википедия.

Но где же они в «Липках» и саду Радищева? Снова путаница? На самом деле нет. Оказывается, фруктовые деревья там есть. Внимательные горожане с ходу назовут несколько яблонь в «Липках», а также несколько абрикосовых деревьев.

Они растут со стороны администрации Волжского района.

С садом Радищева сложнее. Дело в том, что никаких плодовых деревьев и съедобных трав там никогда не росло. Да и самого сада-сквера не было. В 19 веке тут последовательно возводили деревянные здания театров, которые сгорали одно за другим.

Посадок вокруг музея А.Н. Радищева тогда не было, они появились, как пишут краеведы, в шестидесятых годах прошлого века, когда между музеем и театром оперы и балета возвели памятник «На братских могилах не ставят крестов» (к настоящему времени не сохранился). Посадки вокруг памятника — два ряда деревьев с трех сторон театра, а также тротуар и ограду — и назвали садом.

Эти посадки до нас также не дошли. Но нет ни слова о том, что это были за породы. Не исключено, что как раз фруктовые деревья. Тогда всё логично: сад Радищева — действительно сад.

Кумысная поляна

Еще один загадочный топоним в Саратове — Кумысная поляна. Я не про слово «кумыс», а про слово «поляна». Как житель Саратова, я никогда об этой странности в названии не задумывался, пока один раз не попал на Кумыску с иногородними друзьями.

Они и подметили: «У вас почему-то лес называется поляной». И действительно, эти два слова противоречат друг другу, так как лес — это деревья, а поляна — это свободная от деревьев местность. Поиск в интернете показал, что скорее всего только в Саратове лес называется «поляна».

Улицы Журавлиная, Рубиновая

Этот список можно продолжать. В Саратове есть несколько улиц, которые назвали «просто так». Как правило, это не исторические название, а новоделы, сочиненные в городской администрации. Точнее, в комиссии по топонимике, которая периодически собирается, чтобы дать имена собственные тому или иному месту.

Чем чиновники руководствовались, когда назвали пустырь за поселком Юбилейный Журавлиной улицей, остается догадываться. Мне довелось бывать на том месте: ни одного журавля. А почему назвали улицу Рубиновая? Никто рубинов там не видел.

Улица Весенняя — видимо, только там в Саратове это время года бывает.

Ни на одной старой или современной фотографии улицы Зеленой зелени не наблюдается. Заборы частных домов и неухоженная дорога.

И таких примеров много. Эти названия резко контрастируют с историческими, которые давали не просто так, а в качестве привязки к местности. Было конное пастбище на 1-й Дачной и Стрелке — получите улицы Выгонная, Старополянская, Цветочная, Молочная, Луговая. Рос колхозный сад с вишнями от 1-й Дачной до 2-й — местность назвали Вишневой.

В следующем своем блоге я тему топографических «фокусов» продолжу.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Теги:

Источник: om-saratov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...