Вконтакте если я шизофреник

Как общество относится к людям с психическими расстройствами? 26% участников исследования ВЦИОМ и фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» считают, что большинство россиян их боятся. 18% сказали, что не доверяют им. 38% думают, что больных шизофренией следует держать подальше от других. Надо признать, что общество очень мало знает о том, как живут люди с ментальными расстройствами, поэтому до сих пор их стигматизирует.

Хочется верить, что просветительские проекты со временем помогут исправить положение. Мы поговорили с тремя девушками с БАР и шизофренией в ремиссии о том, какой была их жизнь до постановки диагнозов и как она изменилась благодаря терапии.

Евгения, 36 лет,

биполярное аффективное расстройство

Лет в 16–18 я поняла, что со мной что-то не так: у меня начались приступы мании, и я творила всякую дичь. Подружка заметила, что лето и зима у меня проходят тихо, чего нельзя сказать о весне и осени. Именно на эти периоды приходились мании. У людей с ментальными расстройствами часто бывает много сопутствующих проблем. У меня была булимия почти 15 лет и проблемы с алкоголем.

Как работает МОЗГ ШИЗОФРЕНИКА? Последствия ШИЗОФРЕНИИ! Как возникает ШИЗОФРЕНИЯ | Лечение шизофрении

Последний депрессивный эпизод закончился перееданием таблеток. Депрессивное состояние — бесконечно тяжелая штука, которая давит тебе на сознание. И так от этого больно и тяжело, что ниточки, которые связывают здорового человека с бытием, рвутся, и ты такая: «Ой, да на фиг всё это, я очень сильно устала, пора заканчивать».

Я долго жила в небольшом городе и вообще не знала, что проблемы ментального здоровья существуют. В начале нулевых «болеть головой» было неприлично. Моя мама думала, что у меня просто поздний переходный возраст. Но по мере взросления проблемы никуда не делись. Диагноз поставили после очередного приступа мании, когда я уехала из одного конца страны в другой, в никуда, с тремя детьми.

К тому моменту мне уже было 30 лет.

С болезнью связано много моих решений. Я вышла замуж в период мании и развелась тогда же. Первый брак был явно неудачным, я постоянно ждала «прихода», то есть, пребывая в депрессивном состоянии, ждала обострения, потому что сил на полноценную деятельность не было. Романы на стороне тоже были продиктованы манией.

После постановки диагноза всё прояснилось: я не сумасшедшая, просто нездоровая. Специалист по психическому здоровью объяснил, что со мной не так и что люди с этим нормально живут, не впадают в крайности — конечно, если лечатся. Еще больше полегчало, когда я узнала, что периоды мании и депрессии можно контролировать с помощью препаратов.

После подбора терапии качество жизни заметно повысилось. Я стала гораздо продуктивнее, начала лучше себя понимать, претензий к себе стало меньше, а главное — я научилась контролировать манию. Хотя иногда по ней скучаю.

Я спокойно и без страха говорю о своем диагнозе. Если бы у меня был сифилис, я бы спокойно говорила о нем. Не бывает стыдных болезней. Какой бы совет я дала себе прошлой? Иди к специалисту.

Как понять что я не шизофреник?!

И не стесняйся.

Валерия, 39 лет,

шизофрения

Я с детства знала, что отличаюсь от других, но, конечно, в силу возраста не задумывалась о причинах, считала, что просто все люди разные — и это нормально. Я была крайне чувствительным и восприимчивым ребенком, родители часто говорили, что я витаю в облаках.

Вероятно, дебют болезни произошел в 11 лет. Не могу сказать, что это были те самые голоса в голове, скорее навязчивая мысль, которую думаешь не ты, но она внутри тебя. Помню, как стояла на подоконнике у открытого окна и думала, что если прыгну, то эти мысли исчезнут. Мы жили на восьмом этаже, мама успела схватить меня за одежду. В 1990-е ни о какой психологической помощи детям и речи не было, поэтому этот случай просто замяли.

Еще по теме:  Как поменять оформление чата в ВК

Уже в подростковом возрасте появились галлюцинации другого рода: в пустой комнате я чувствовала постороннее присутствие. Ощущение было настолько реалистичным, что я до сих пор не знаю, отчего мне было хуже: от ощущения присутствия или от того, что я никого не находила.

В школе и колледже я училась с трудом: засыпала на уроках, не могла сосредоточиться, не понимала смысла даже простых тем и заданий. Опять же, я не думала, что дело в какой-то болезни, просто считала себя тупой. Позже это отразилось на работе. Я мало где задерживалась дольше чем на полгода: постоянно брала больничные из-за отсутствия сил, быстро теряла интерес.

Всего у меня было шесть попыток суицида, две из них закончились вызовом скорой и госпитализацией. Две последние случились, когда мне было уже 33 года. Тогда мне поставили шизофрению и параноидный синдром. С одной стороны, я выдохнула: наконец-то я знаю, что со мной. С другой, до последнего не могла поверить, что это именно шизофрения, а не что-то полегче.

Я поняла, что совсем не вывожу и без профессиональной помощи следующая попытка заткнуть нечто, поселившееся внутри меня, закончится не больницей, а моргом. Я нашла группу в соцсетях, посвященную шизофрении и шизотипическому расстройству. Там мне посоветовали специалиста в Москве.

Мне невероятно повезло, что он мне подошел, поскольку сил на поиски «своего» специалиста у меня не было. Он подтвердил диагноз, поставленный в больнице. До сих пор помню редкое чувство спокойствия, когда он сказал: «Я знаю, что с вами, и знаю, как вам помочь».

В терапии я уже пять лет, за это время я ни разу не пыталась себе навредить и не была в больнице. Терапия не просто изменила мою жизнь, она изменила меня саму. Это лучшее, что случилось со мной.

Медикаменты стали той самой силой, которая победила мои галлюцинации. Конечно, это произошло не сразу, подбор схемы лечения требует терпения, но это стоит того. А мой специалист помог разобраться с тем, как я сама отношусь к болезни и как говорить о ней с другими. У меня всё еще есть проблемы с памятью, и я довольно быстро устаю, но остальные когнитивные функции значительно улучшились: у меня есть постоянная работа и несколько друзей, которые принимают меня вместе с моим диагнозом.

Если бы я могла помочь той девочке на подоконнике, я бы сказала ей: «Проси о помощи, не молчи».

Если бы я пораньше признала, что болею и нуждаюсь в медицинской и психотерапевтической помощи, то, возможно, многих тяжелых эпизодов, пяти госпитализаций и необратимых изменений в моем организме и жизни в целом удалось бы избежать. Поэтому не надо бояться и тем более стесняться признавать проблемы со своим здоровьем. Чем раньше вы осознаете, что больны, тем больше у вас шансов если не на полное излечение, то хотя бы на максимально возможное в вашей ситуации. Надо искать пути выздоровления, просить о помощи близких и профессионалов.

Человек с биполярным аффективным расстройством проживает постоянное, не зависящее от внешних факторов (эндогенное) чередование депрессивных и маниакальных фаз. Как правило, депрессивные фазы более долгие, чем маниакальные, и длятся от трех месяцев до года. Они похожи на «поцелуй дементора»: апатия, отчаяние, отсутствие желаний и способностей.

Часто возникают мысли о суициде, нередко человек пытается воплотить их в реальность.

Во время мании люди с БАР обычно мало спят, но отсутствие отдыха не снижает физическую и интеллектуальную активность, а наоборот: они уверены, что способны на всё, как супергерои.

Например, автор книги «Беспокойный ум» Кей Джеймисон скупала дорогие украшения, бесполезную мебель и даже наборы против укусов змей. Два маниакальных эпизода обошлись ей более чем в 30 тысяч долларов. Часто маниакальную фазу принимают за шизофрению.

Шизофрения диагностирована примерно у 24 млн человек в мире, а значит, один из 300 не понаслышке знает, что такое зрительные галлюцинации, «голоса в голове», бредовые идеи, мыслительные нарушения.

Это влияет на всё: личную жизнь, социализацию, учебу, работу. Люди с этим диагнозом борются не только с болезнью, но и с дискриминацией, стигматизацией и самостигматизацией. Приверженность медикаментозному лечению и психотерапии помогает пациентам с шизофренией добиться стойкой ремиссии. Как уточняется на сайте ВОЗ, существующие эффективные методы лечения позволяют добиться выздоровления по меньшей мере каждого третьего больного.

Комментирует Андрей Аркадьевич Шмилович, эксперт по психическому здоровью, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

«Шизофрению и БАР нельзя вылечить, так же как нельзя вылечить ни одно заболевание. Глагол „вылечить“ подразумевает восстановление того уровня здоровья, которое было до начала болезни. Человек, к сожалению, слабое существо, и медицина пока не в состоянии вернуть ему изначальное здоровье.

Еще по теме:  Что значит девичья фамилия в ВК

Но есть возможность вывести пациента в хорошую ремиссию при помощи медикаментозного лечения. Ремиссии могут быть многолетними и даже пожизненными. Когда какие-то симптомы полностью убрать не удается, можно достигнуть состояния так называемого рекавери — социального выздоровления, когда человек адаптируется к своему симптому и тот перестает ему мешать. На сегодняшний день с тяжелым заболеванием вполне реально жить — и не просто жить, а жить эффективно».

10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Просвещением в этой области занимаются профессиональные сообщества и ассоциации пациентов, а также компании.

  • брошюра «Проект поддержки родственников пациентов с диагнозом „шизофрения“»;
  • сайт для пациентов с шизофренией и их родственников с ответами на главные вопросы о расстройстве;
  • документальный фильм «На случай шизофрении».

Уровень дискриминации и непонимания также снижают художественные фильмы: например, «Бесконечно белый медведь» и «Мой парень — псих» о людях с БАР или «Игры разума» — о гениальном математике Джоне Форбсе Нэше, у которого диагностировали шизофрению.

Источник: knife.media

Больной шизофренией в социальных сетях

Термин «социальная сеть» (SN) возник в социологии, а точнее , социальной антропологии и описывает набор значимых для человека отношений. Исследования показали важность социальных сетей для психического и физического здоровья. Социальные отношения помогают людям справиться со сложными ситуациями , «социальными стрессорами» и улучшить качество своей жизни. В крупных когортных исследованиях было установлено, что социальная изоляция является основным фактором риска заболеваемости и смертности.

Социальные сети в Интернете приносят не только пользу, но и вред. Они, конечно , важны для психического здоровья, поскольку могут мобилизовать ресурсы и помочь больным шизофренией справиться с социальными стрессорами, но в то же время , они — простор для антипсихиатрии, агрессивной рекламы , формирования мнений фармацевтическими компаниями о тех или иных препаратов, различных сект и пр.

Известно, что больные шизофренией и с другими психозами могут испытывать определенные трудности в установлении и сохранении социальных отношений ( связей ) , которые влияют на их благополучие и качество жизни. Последнее время в обществе растет интерес к разработке социальных сетей специально для пациентов с психотическими расстройствами.

Социальные сети больных шизофренией , как правило, меньше, чем у обычных групп здорового населения, и в основном состоят из членов семьи. Похоже, что социальная абстиненция ( изоляция ) начинается рано, поскольку уменьшение размера сети часто предшествует появлению психотических симптомов ( продромальная фаза и дебют шизофрении , в частности ). Возможно, это связано с ассоциированным с негативной симптоматикой нейрокогнитивным дефицитом, которые влияют на социальное функционирование, в большей степени , чем бред или галлюцинации.

Свою роль здесь также могут играть детские (или более поздние) стрессоры, которые могут приводить к трудностям в социальных взаимодействиях и к тому, что человек становится социально изолированным. . С другой стороны, социальная изоляция может рассматриваться как защитный механизм для снижения возбуждения и предотвращения рецидивов шизофрении , особенно, у пациентов, которые считают общение с другими людьми подавляющим и способствующим депрессии. Количество и качество симптомов, длительность заболевания и частота госпитализаций также могут влиять на количество и качество социальных связей пациентов.

Стигма, приложенная к диагностике шизофрении и связанных с ней расстройств, также может значительно уменьшить возможности для формирования отношений с другими людьми. Социальные проблемы, например, связанные с потерей работы и финансовыми проблемами, могут еще больше подтолкнуть пациентов к социальной изоляции и одиночеству. Кроме того, изменения в современном обществе могут усиливать социальный дефицит у людей с психозом. Известно, что способность формировать новые социальные отношения вне семейного круга становится все более важной в современном обществе.

Еще по теме:  Как вести блог в ВК

Дружба как добровольное объединение требует времени для развития, и требуются усилия для обсуждения вопросов взаимного доверия, близости, терпимости и приверженности к интересам друг друга. «Размер дружеских сетей» можно рассматривать как показатель способности пациентов устанавливать отношения за пределами определенного набора семейных отношений. Систематическая оценка социальных сетей людей с тяжелыми психическими заболеваниями недавно была признана приоритетной задачей исследований в области психического здоровья.

Социальные сети пациентов охватывают различные социальные контуры : семья / родственники (кровные и семейные связи), не родственные отношения (друзья, знакомые, соседи), коллеги, другие пациенты и разные специалисты (психиатры, психологи, социологи , социальные работники, опекуны, учителя и пр. ). Подсичтано, что процент членов семьи / родственников больного шизофренией в сетях варьировался от 30% до 68,7% , а друзей — от 15,7% и 42,6%. Взвешенный процент родственников в этих исследованиях составлял 43,1%, а друзей — 26,5%.

У женщин было обнаружено большее среднее число друзей, чем у пациентов мужского пола с психозом. Некоторые исследователи сообщили об отрицательной связи между возрастом и размером социальной сети, однако это не было подтверждено данными Seidman et al. , который не нашел здесь значимой связи. В одном исследовании сообщалось о больших социальных сетях у женатых пациентов.

Не было обнаружено существенных связей между размером социальной сети (SN) и возрастом начала и продолжительностью продромального периода или продолжительностью общего времени течения заболевания. Более высокие уровни негативных симптомов были связаны с меньшими SN. Плохая социальная сеть способствовала отсутствию прав и возможностей и большей стигме, но не оказала прямого влияния на качество жизни.

Больной шизофренией имеет в среднем 11,7 человека в своих социальных сетях, в то время как среднее количество друзей было 3,4. Друзья как источник поддержки становятся все более важными в современном обществе из-за возросшей мобильности и растущего числа одиноких людей. Присутствие друзей может обеспечить эмоциональную и практическую поддержку пациентам с психическими расстройствами и помочь им справиться с жизненными стрессорами. Друзья могут также помочь больным сохранить самоидентификацию и чувство собственного достоинства в сложных ситуациях.

Источник: minutkoclinic.com

Форум «Шизофрения и Я»

Канал — Шизофрения — причины, симптомы, лечение —> Шизофрения — причины, симптомы, лечение
и другие психические заболевания. Негативная симптоматика (апатия, абулия, астения и прочее) и продуктивная симптоматика (психозы, бред, «голоса» и прочие галлюцинации и псевдогаллюцинации). Депрессия и мания, аффективное расстройство (биполярное аффективное расстройство БАР, маниакально-депрессивный психоз МДП), шизоаффективное расстройство, шизотипическое расстройство. Ваши мысли, мнения, проблемы.

Темы: 387
Канал — Наши истории —> Наши истории
Истории людей, страдающих психическими расстройствами.
Темы: 195

Канал — Лечение и профилактика психических расстройств —> Лечение и профилактика психических расстройств
Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики. Психотерапия. Психогигиена и профилактика психических расстройств.

Темы: 326

Канал — Родственники больных шизофренией. Форум. —> Родственники больных шизофренией. Форум.
Для общения родных и близких страдающих шизофренией и другими заболеваниями. Обмен опытом, обсуждение проблем лечения, реабилитации и профилактики, семейных отношений, взаимопомощь.

Темы: 86

Канал — Отвечают Консультанты —> Отвечают Консультанты
Консультирует психиатр, клинический психолог, фармацевт, психотерапевт
Модератор: Сергей Сергеевич

Темы: 682

Канал — Полезные ссылки —> Полезные ссылки
Тематические ресурсы по психиатрии, сообщества родственников больных шизофренией и другими психическими расстройствами, группы реабилитации.

Темы: 21

Канал — Статьи и книги —> Статьи и книги
Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.

Темы: 38

Канал — Клуб знакомств —> Клуб знакомств
Знакомства, адреса, встречи.
Темы о знакомствах, контакты (icq, e-mail, Skype)

Источник: schizonet.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...