Математика – царица наук, а арифметика – царица математики. В повседневной жизни нам часто приходится что-либо считать, а потом и оформлять наши подсчёты в письменном виде. В процессы письменного оформления соотношений величин мы нередко используем знаки «Больше» или «Меньше». При этом многие люди, непосредственно не занятые арифметикой на бумаге, могут со временем позабыть, в какую из сторон (левую или правую) пишутся данные знаки. В нашем материале мы подробно разберём, в какую из сторон пишется знак больше, меньше или равно, и какие приёмы позволят эффектно запомнить изложенную информацию.
Как пишется знак больше меньше в математике
Широкий конец данного знака всегда обращён к большему числу. Например:
Знак «больше» (>) означает, что число перед знаком «больше» всегда больше числа, которое находится после данного знака.
Знак равенства (=) означает, что число после знака равно числу перед знаком.
Важно! Знак равенства не является показателем результата работы над числами (например, 3+5=8). Данный знак показывает, что сумма чисел слева равна сумме чисел справа. То есть 3+5 слева равно числу справа, которым и является 8.
Ярмак «Маленькие города»
Когда же два значения определенно не равны, тогда мы используем пример со знаком «не равно»: 2+2 ≠ 9. То есть сумма значений чисел слева (4) не равно значению чисел справа (9).
Что значит «меньше или равно»?
Разобрав, в какую именно сторону пишутся знаки больше, меньше или равно, разберём также ситуации, когда какое-либо значение меньше, но может быть также равно. Например, чайник может вмещать до 10 стаканов воды. Так сколько в нём может быть воды? Это может быть 10 стаканов или меньше 10 стаканов. Пока мы не измерим количество жидкости, то всё, что мы можем сказать о наполнении стакана, то это то, что оно «меньше или равно» 10 стаканам.
Для показа данного отношения с помощью символов мы добавляем внизу дополнительную строку символа больше или меньше. Например:
- Знак «больше или равно»: ≥
- Знак «меньше или равно»: ≤
Зачем использовать данные знаки? Дело в том, что есть вещи, полной информации о которых мы не имеем, но, тем не менее, можем о них что-то полагать. Таким образом, у нас есть различные способы сказать то, что мы знаем, хоть и не до конца (это может быть полезно).
Пример:
У Олега было 10 яблок, но он потерял несколько. Сколько у него сейчас?
Ответ: У него должно быть меньше 10 яблок.
То есть: яблоки у Олега < 10
Если у Олега все еще есть яблоки, мы также можем сказать, что у него больше нуля яблок? Конечно.
То есть: яблоки у Олега > 0
Но если бы мы думали, что Олег мог потерять все свои яблоки, мы бы сказали:
яблоки у Олега ≥ 0
Другими словами, количество яблок больше или равно нулю.
Обучение с использованием символов «больше» или «меньше»
Дети знакомятся с символами «больше» и «меньше» ещё в 1 классе, в процессе обучения пониманию единиц, из которых могут быть составлены числа. Но они не всегда могут запомнить правильную позицию данного знака. В этом случае им могут помочь пару полезных способов.
Неизвестная Антарктида / Что скрывает седьмой континент? / Как Люди Живут @anton_lyadov
Способ №1. Рот крокодила
Самый распространенный способ объяснить, как работают символы «больше чем» и «меньше чем», — это сравнить их со пастью крокодила. Нужно объяснить, что крокодил всегда хочет наесться побольше, и съесть большее число. Это простое и красочное объяснение, апеллирует к воображению детей и помогает им правильно использовать данные символы.
Крокодил всегда хочет большего
Например, если у нас есть числа 72 и 45, мы могли бы сказать, что крокодил хочет съесть число 72, так как это число с более высоким значением. Затем мы добавим символы, чтобы это выглядело так:
72 > 45 (пасть крокодила направлена в сторону большего числа).
Способ №2. Метод точек
Знаки больше или меньше можно сравнить с тремя точка. Там где меньшая сторона знака – там одна точка посередине, а где большая – две точки, одна снизу, а вторая сверху. Выглядит это примерно так:
Мы ставим две точки всегда к числу, которое больше другого. И одной точкой – к числу, которое меньше другого. Таким образом, вы всегда поставите нужный символ.
Объединение знаков
Иногда мы можем объединить два (или более) сочетания в одной строке:
Пример: Аня имеет 100 рублей, покупает что-то и говорит: «У меня есть сдача».
Сколько же она могла потратить?
Ответ: что-то больше 0 рублей и меньше 100 рублей (но НЕ 0 или 100 рублей):
«Сколько Аня тратит» > 0 рублей
Это можно записать всего в одну строку:
Источник: sdelaicomp.ru
Я была маленькая или маленькой? В чем разница?
Я сама научилась русскому языку. Но есть нюансы, которые меня интересуют.
В чем разница между этими предложениями? Какие из них правильнее по грамматике? Когда я была маленькой. — Когда я была маленькая.
Он был тихим парнем. — Он был тихий парень.
Она была приятной девушкой. — Она была приятная девушка.
Отслеживать
39.9k 12 12 золотых знаков 48 48 серебряных знаков 129 129 бронзовых знаков
задан 8 мар 2018 в 12:00
51 1 1 серебряный знак 2 2 бронзовых знака
6 ответов 6
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
На этом сайте не раз возникала эта тема. Можно найти немало ответов, если хорошо поискать. Вот свежий ответ (by Jasmin):
Существительное и прилагательное в функции именной части составного сказуемого могут стоять как в форме именительного, так и в форме творительного падежа; ср.: И в семье его Савельич был свой человек (Мельников:Печерский). – И у Ивашиных он был своим человеком (Чехов); День был тусклый, теплый (Шукшин):
Обычно в этих случаях именительный падеж существительного указывает на устойчивый признак предмета, на постоянно присущую ему качественную характеристику, а творительный падеж – на временный признак.Творительный падеж свойствен книжной речи, а именительный – разговорной.
Отслеживать
ответ дан 8 мар 2018 в 12:24
21.9k 5 5 золотых знаков 34 34 серебряных знака 76 76 бронзовых знаков
В основе различения творительного (Т.п.) и именительного (И.п.) падежей лежит отношение ко времени.
В настоящем времени при отсутствии связки мы говорим: я сейчас маленькая (И.п.).
А вот прошлое может восприниматься по-разному: мы или смотрим на него из настоящего и сравниваем два этих времени, или переносимся в прошлое, ощущаем себя в прошлом. В первом случае используется Т.п., во втором ― И.п.
Сравним частотность вариантов в Нацкорпусе: я была маленькая ― 642 примера, я была маленькой ― 149 примеров, я стала большая ― 18 примеров, я стала большой ― 20 примеров.
Как мы видим, выбор падежа может зависеть от связки: в этих примерах быть со значением постоянного признака используется чаще, а стать ближе по значению к изменившемуся признаку.
Таким образом, можно говорить об общих факторах для выбора И.п. и Т.п., также есть мнение, что Т.п. более современен. Но в то же время очень многое ещё определяется конкретной ситуацией, стилем или является авторским решением.
Вот, к примеру, комплимент для девушки: ты в тот вечер была такой красивой/такая красивая. Оба варианта возможны, но И.п. более эмоциональный, он позволяет видеть прошлое как настоящее.
Отслеживать
131 7 7 бронзовых знаков
ответ дан 8 мар 2018 в 14:09
131k 32 32 золотых знака 90 90 серебряных знаков 194 194 бронзовых знака
за проверку в нацкорпусе плюс — класс
30 ноя 2020 в 3:55
«я была маленькой» — это ответ на вопрос «я была кем?»
«я была маленькая» — это ответ на вопрос «я была какая?»
Первое явно про классификацию, и соответственно, про всю кучу особенностей данного класса, а второе — про какие-то отдельные признаки, по которым не обязательно классифицируют. Если признак такой, по которому классифицируют — то лучше использовать первую форму, а вторая будет ощущаться корявой. Так, например для меня сейчас корявой ощущается фраза «Она была приятная девушка».
И да, отношение к классу ощущается как более стабильное состояние, чем проявление каких-то признаков, которое чаще бывает временным. Бывают такие признаки, которые сами по себе временные. Соответственно, если нужно подчеркнуть временность, можно предпочесть вторую форму. Например, «я был голодный» (в тот момент) против «я был голодным» (в те времена).
Отслеживать
ответ дан 28 сен 2018 в 9:43
141 5 5 бронзовых знаков
Эти словосочетания не являются взаимоисключающими и могут достаточно удачно дополнять друг друга. Пример:
Когда я была маленькая, я была маленькой. Но после 12 лет вдруг начала так быстро расти, что всерьез задумалась о модельной карьере.
По отдельности можно применять оба варианта. Неправильного среди них нет.
Отслеживать
ответ дан 28 ноя 2018 в 1:21
Ivan Olshansky Ivan Olshansky
2,041 3 3 золотых знака 14 14 серебряных знаков 29 29 бронзовых знаков
похоже вы перепутали два разных различия: различие языковой формы и различие значений конкретного слова. различие значений слова маленькая: маленького роста или маленького возраста? различие языковой формы: я была какой или я была какая? вопрос автора про различие формы, не нужно сюда примешивать ещё и различие значений слова маленькая.
30 ноя 2020 в 3:43
30 ноя 2020 в 4:44
у меня не случайно сложилось ощущение путаницы а потому что вы его создали, в вопрос об одной дихотомии приплетя другую совершенно не связанную но похожую дихотомию. зачем вы это сделали? намеренно чтоб запутать читателя или по ошибке? я решил что второе
1 дек 2020 в 18:10
1 дек 2020 в 21:53
вводить вторую запутывающую дихотомию чтобы проиллюстрировать первую — нет никакой нужды. когда я была маленькая то писалась в штанишки, а когда ты была маленькой то ты тоже писалась, мам? — элементарно не вводя читателя и без того запутанного первой дихотомией в ещё большую путаницу от добавления второй похожей.
2 дек 2020 в 11:33
Всплыл этот вопрос, попробую ответить исходя из своего опыта общения со студентами и преподавателями РКИ (русский как иностранный).
~1. Для практики формы эти не надо противопоставлять, принципиальной разницы между ними нету.
~2. Отношение ко времени, характеризующееся тем, что в прошедшем и будущем времени (но не в настоящем) возможны формы творительного падежа проявляется тут не напрямую, а опосредовано через неявное противопоставление состояние-свойство.
~3. Состояние лучше передается творительным падежом: я была маленькой — здесь подчеркивается, что характеристика выражаемое прилагательным «маленькая» — это состояние, которое может измениться, и скорее всего оно уже изменилось. Я была маленькой, поэтому меня не брали в поход. С тех пор ситуация изменилась, я выросла и хожу в походы.
Качество, которое неизменно на протяжении какого-то рассматриваемого автором отрезка времени, напротив, лучше выражается именительным: «я была маленькая и не поняла, что мне сказали» — тут важен именно момент события, что было потом или до того, не рассматривается.
Остальные ваши примеры хуже поддаются такому разбору, но в общем-то тоже самое.
Он был тихим парнем, а стал лидером, сильной и целеустремленной личностью Он был тихий парень, непонятно за что его не любили — речь только о времени, за которое он не перестал быть тихим и парнем.
Она была приятной девушкой, но вышла замуж и у неё изменился характер — Она была приятная девушка, у неё было много поклонников
Более академическую формулировку — см. в цитате у М_Г, по сути я просто изложил положения этой цитаты применительно к вашим примерам.
Впрочем, всё сказанное не является абсолютным, это лишь предположение о том как воспринимаются эти формы большинством носителей. Но, полагаю, в рамках изучения РКИ вполне может пригодиться.
Творительный падеж свойствен книжной речи, а именительный – разговорной.
Вот это спорно. Но оно и не очень принципиально.
Источник: rus.stackexchange.com
Как пишется: не маленькая или немаленькая?
При написании слова «не(?)маленькая» мы видим орфографический вопрос, касающийся написания качественных имён прилагательных с «не».
Если в предложении с прилагательным «не(?)маленькая» (от «не(?)маленький») само слово употреблено в значении «большая, массивная, крупная», и этот признак как бы утверждается, а замена словоформы «не(?)маленькая» на синонимы «большая», «взрослая» или «высокая» вполне возможна без утраты общей логики предложения, то написание прилагательного будет слитным.
Иное дело — это высказывания, в которых слово «не(?)маленькая» становится сочетанием. В них семантически отрицается признак «маленькая». Это может происходить в предложении или при помощи противопоставления (например, «не маленькая, а большая»), или с помощью специальных, слов, которые способствуют признак «маленькая» отрицать более явно (например, «далеко не маленькая», «вовсе не маленькая»).
«Площадь оказалась немаленькой, людей на ней было несколько тысяч».
«В квартиру вошла не маленькая, а неожиданно повзрослевшая девочка».
«Ты вовсе не маленькая, Наташа, чтобы так вести себя!».
Источник: portalonline.ru