Вконтакте нужны ли кавычки

Эта статья посвящена кавычкам. Вспомним, зачем они нужны, узнаем слова и выражения без кавычек: горячая линия, ремонт под ключ и другие.

Дополнительные функции кавычек

Основные роли кавычек: прямая речь, цитаты, выделение имён собственных. Об этом уж точно все знают со школьной скамьи. Однако есть ещё несколько случаев.

В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя пишется, что кавычками выделяются следующие слова (основано на официальных правилах русской орфографии):

1) непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание;

2) употреблённые в особом, необычном значении;

3) малоизвестные термины. Тут уместен пример: «Вечером, мы с охотником Ермолаем отправились на „тягу“…Но, может быть, не все мои читатели знают, что такое „тяга“». Любопытный пример из литературы цитирует Розенталь, с лишней запятой после «вечером»;

4) устаревшие слова или, наоборот, совсем новые, если подчёркивается эта их особенность;

HammAli & Navai — Птичка (Премьера клипа)

5) слова, употребленные в ироническом значении;

6) слова, употреблённые в условном значении (применительно к ситуации или контексту).

Как видим, критерий в какой-то мере забавный: привычность/непривычность или обычность/необычность.

Зачастую о ненужности кавычек достаточно узнать по орфографическому или толковому словарю. Если в нём приводится та или иная фраза без кавычек, то они не нужны. Кодификация, фиксация слова уже лишает его той самой необычности/непривычности.

Важная функция кавычек в таких случаях — оценочно-стилистическая. Сравните два предложения и почувствуйте разницу.
1. Ты сыграл великолепно.
2. Ты сыграл «великолепно».

Кстати, сначала кавычки использовались только для прямой речи (XIX век). Потом ими стали выделять «особенные», необычные, новые для читателя слова. И самая новая их функция — ироническая (начало XX века). Подробнее — в статье Б. С Шварцкопфа «Внимание: кавычки!», которая опубликована в журнале «Русская речь» (1967, № 4).

Теперь вспомним слова и выражения, которые уже не кажутся необычными и не требуют кавычек при себе.

Слова и выражения, которые пишутся без кавычек

Горячая линия, телефон доверия

Выражение горячая линия уже настолько освоилось в русском языке, что мы и не догадываемся о его происхождении. Пишется без кавычек.

Пришло к нам из английского языка — hot line. Сначала выражение означало телефонную связь между руководящими работниками правительства для использования в периоды кризисов.

Стало известным и вошло в широкий оборот после того, как 20 июня 1963 г. (после Карибского кризиса) установлена «горячая линия» Вашингтон — Москва. Это была линия прямой связи между президентом США и руководством СССР.

Еще по теме:  Где найти закладки в приложении Вконтакте

Позвонить на горячую линию. Только в крайнем случае я воспользуюсь телефоном доверия.

Фраза «телефон доверия» раньше означала психологическую службу. Потом, когда значение расширилось, кавычки стали ненужными.

HammAli & Navai — Птичка

Любая конструкция после слов «так называемый…»

Так называемая зарплата. Так называемые праздники. Так называемые выходные. Кавычки здесь нигде не нужны. Запятыми они тоже не выделяются.

Под Новый год мне выдали так называемую тринадцатую зарплату.

Интернет

Да-да, многие до сих пор выделяют это слово кавычками! Возможно, влияют выражения вроде «информационно-телекоммуникационная сеть „Интернет“» в официальных документах.

Однако в литературном русском языке слово давно пишется с маленькой буквы (можно и с большой, но зачем?), склоняется, а в кавычках ему тесно. Слишком это необъятное явление, чтобы его заключать в кавычки. Чтобы было понятнее: слово интернет пишется без кавычек.

Трудно представить, как в XXI веке жить без интернета.

Названия сайтов и организаций на английском

Youtube, Twitter, Google, Facebook, Fix Price и др. Названия на латинице в кавычки не заключаются. Прежде всего это касается любых названий иностранных организаций.

А вот для русских наименований кавычки нужны. «Яндекс», «Грамота.ру». Хотя, на мой взгляд, выглядит это несколько громоздко. У таких общеизвестных названий кавычки можно было бы оставить только для официальных документов. По такой логике и «Яндекс.Дзен» нужно заключать в кавычки, но кто так делает?

Ведь русифицированное название Гугл (Google) в Орфографическом словаре РАН зафиксировано без кавычек. А «Яндекс» чем хуже?

Школьные оценки: получить двойку, пятёрку

Названия оценок в кавычки не заключаются.

Справедливости ради, написания 2-ка, 5-ка, 10-ка правильными не являются (орфографически это нечто вроде «два ка», «пять ка», «десять ка»). Цифрами мы обозначаем только числительные. Двойка, тройка и т. д. — это существительные.

Аналогично: удовлетворительно, хорошо, отлично и др.

Получить двойку за диктант и пятёрку за сочинение. Сдать сессию на отлично.

За и против

Ты за или против выплаты безвозмездного пособия?

В общем, тут кавычки не нужны. Поскольку это одно из значений наречия «за» (именно здесь это наречие, а не предлог) — «в пользу чего-либо». Следовательно, «против» выступает антонимом.

Взвесить все за и против.

Сказать спасибо, вызвать скорую, ремонт под ключ, справиться на ура

Думаю, здесь всё понятно. Сказать спасибо — синоним слова «поблагодарить». Скорая — это сокращение от «скорая помощь». Под ключ, на ура — тоже давно устоявшиеся выражения. В предложении на ура будет наречием.

И остальные выражения:
круглый стол, час пик, серая зарплата, чёрное золото (о нефти);
от и до, от а до я (всё маленькими буквами);
завоевать золото, серебро, бронзу на соревнованиях (тут речь о названиях медалей).

Еще по теме:  Как удалить фотографии в ВК на которых тебя отметили

Завершу статью цитатой из Д. Э. Розенталя: По мере того как подобные выражения становятся обиходными, в кавычки они заключаются все реже. Например, стали писать без кавычек: часы пик; голосовать за и против; работать на отлично; Большая восьмёрка.

Источник: lgram.ru

Вконтакте нужны ли кавычки

Необходимы ли кавычки в сочетаниях час пик или работать на удалёнке? В одном случае знаки препинания нужны, а в другом они будут лишними. Когда использовать кавычки уместно?

Согласно справочнику по русскому языку Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой, кавычками выделяются:

  • слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание;
  • слова, употреблённые в переносном или особом, необычном значении;
  • узкоспециальные слова, которые нуждаются в объяснении;
  • иностилевые слова, устарелые или, наоборот, совсем новые, если подчёркивается эта их особенность;
  • слова, употреблённые в ироническом значении;
  • слова, используемые в условном значении (применительно к ситуации или контексту).

Как разобраться, нужны ли кавычки в конкретном случае? Первый помощник при выборе написания – толковый словарь. Если в словарной статье представлено значение, в котором употреблено слово, либо как иллюстративный материал приводится словосочетание, которое вы хотите использовать, значит кавычки не требуются. В качестве примера рассмотрим выражение час пик.

В словаре С. А. Кузнецова в статье к слову пик упоминается и интересующее нас словосочетание, это даёт понять, что сочетание час пик нельзя назвать непривычным или необычным, а потому в кавычки его брать не следует. Также не требуют кавычек такие распространённые и уже устоявшиеся выражения, как бархатный сезон, круглый стол, мешки под глазами, скорая помощь (скорая).

Сложнее обстоят дела со словами и словосочетаниями, которые появились в языке совсем недавно. Работать на удалёнке, отмена русской культуры – необходимы ли кавычки в этих случаях? Если говорить о первом сочетании, то в неофициальной переписке и в текстах публицистического характера слово удалёнка дополнительно можно не выделять, поскольку оно стало уже привычным для носителей русского языка, а вот в текстах высокого стиля оно будет инородным, так как является разговорным, и в такой ситуации кавычки лишними не будут.

Что касается выражения отмена русской культуры, то тут, на наш взгляд, не всё так просто. С одной стороны, сущ. отмена в этом случае используется в своих прямых синонимичных значениях: «подавление, уничтожение, упразднение, ликвидация» и в кавычках не нуждается. С другой стороны, само выражение «отмена культуры» настолько абсурдно и чуждо нашему сознанию и мировосприятию, что без кавычек его употребление выглядит кощунством.

Источник: russkiymir.ru

Вконтакте нужны ли кавычки

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Продающие электронные письма

Вы «с нуля» и/или вы с нуля 10 шт в пачке

  • Sep. 13th, 2012 at 4:39 PM
Еще по теме:  Как всем запретить писать сообщения Вконтакте

Сегодня учимся, как написать текст e-mail красиво и по-русски.

Выслали клиенту первый дизайн письма. После этого он внес в текст, в частности, четыре правки (выделены зеленым):

11

Персонализируем упаковку В ашим логотипом и фирменным стилем.
.
Добавьте к описанию товара: «Упаковка – 10 шт в пачке, 8 пачек в коробке» .
.

Виноградная Лоза

Натуральный и экологичный

пакет для подарочного алкоголя.

Под одну или (и) две бутылки. (у нас же не один пакет на 1-2 бутылки, а два пакета)

То есть клиент предлагает так и написать: «или (и)»
.
Мы поможем вам « с нуля » разработать дизайн упаковки для товаров и сувениров.
.

Такие вот четыре комментария.
Cлово клиента для нас как Конституция. Но, извините, законы природы (в том числе законы красоты и здравого смысла) непреодолимы. Поэтому мы приняли большинство замечаний клиента, но эти отклонили.

Из этого опыта родилось четыре совета.

1. Обращайтесь на вы.

Обращение на Вы с большой буквы пишут все реже.

Во-первых, у нас нет личного обращения по имени.
Во-вторых, мы не знаем, сколько человек прочтут письмо. Его могут прочесть двое, и тогда «Вы» смотрится нелогично.
В-третьих, так демократичнее.

В любом случае мы можем объяснить такое обращение так, что обращаемся не к отдельному человеку, а к какому-либо коллективу. Например, коллегиальному управляющему органу, отделу продаж или маркетинга.

2. Не пишите то, что не влияет на решение о покупке.

Упаковка – 10 шт в пачке, 8 пачек в коробке . — вот что мы ответили дословно:

«Количество писать не будем. Для рассылки это неважно. Если клиенту понравится вид пакета, он зайдет на сайт или позвонит, и уже тогда узнает количество. Если не понравится внешний вид — то информация о количестве в любом случае не заставит его купить».

3. Никогда не пишите в тексте и/или.

Так можно писать только в деловых документах или интерфейсах. Но не в связных текстах на русском языке.

11

Виноградная Лоза

Натуральный и экологичный

пакет для подарочного алкоголя.

Под одну или две бутылки.

«(и)» мы убрали. Из картинки и так ясно, что есть два разных пакета: под одну или две бутылки. Тем более, (и) смотрится некрасиво.

4. Не надо лишних кавычек.

99% случаев, когда мы ставим кавычки — это либо название, либо цитата, либо наше собственное образное выражение. Поэтому:

Мы поможем вам с нуля.

С нуля — устойчивое выражение. Это не наше с вами изобретение и не цитата. Пишется без кавычек.

В общем, мы всегда очень внимательны к тексту. Когда речь идет о качестве письма, мы готовы настойчиво и подробно описать клиенту свои аргументы.

P.S. По всем четырем пунктам клиент согласился с нашими аргументами и получил хорошее письмо.

Источник: outofcloud.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...