Вконтакте с какого года

За два дня VK фактически стал государственным

За последние два дня в VK (речь не о соцсети, а о переименованном холдинге Mail.Ru Group, которому принадлежит «ВКонтакте») произошла масштабная перестановка. Из-за продажи акций «Газпрому» компания фактически стала государственной, а её глава Борис Добродеев сообщил о своей отставке. Теперь пост гендиректора займёт бывший вице-президент Ростелекома Владимир Кириенко — сын первого заместителя руководителя администрации президента.

Что известно о происходящем вокруг компании и чем знаменит новый глава

Выпускник ВШЭ и сын влиятельного чиновника из администрации президента — кто такой Владимир Кириенко?

Владимир Кириенко родился в мае 1983 года в Нижнем Новгороде — сейчас ему 38 лет. Он единственный сын Сергея Кириенко, с октября 2016 года занимающего пост первого замруководителя администрации президента. Кириенко-младший получил экономическое образование в НИУ ВШЭ и «Сколково», а затем много лет занимался бизнесом.

История взлёта и падения главных российских соцсетей / Редакция

2

С июня по декабрь 2005 года Владимир Кириенко входил в совет директоров банка «Гарантия», созданного его отцом, а после слияния с акционерным обществом «Саробизнесбанк» стал главой совета директоров объединённой компании. В эти же годы Кириенко-младший возглавлял совет директоров нижегородской компании «Волга», а с 2011 года — совет директоров общества «Капитал».

Какими инвестициями занимались фонды Кириенко-младшего?

В биографии Кириенко на сайте Ростелекома отмечается, что он «имеет опыт прямых инвестиций в российские компании и IT-бизнес». В октябре 2013 года вместе с Александром Айвазовым он учредил венчурный фонд Titanium Limited с начальным капиталом 47,8 миллиона долларов. По словам Айвазова, партнёры познакомились в 2009 году, когда работали над проектом премиум-кинотеатра в Нижнем Новгороде.

Фонд Titanium Limited был зарегистрирован на Виргинских островах и занимался инвестициями в высокотехнологичные стартапы — прежде всего в израильские. Его основным инвестором, по словам Айвазова, был сам Кириенко, который получил средства на его открытие после продажи доли в «Саровбизнесбанке».

После прихода Кириенко в Ростелеком фонд ликвидировали, а Айвазов стал вице-президентом компании по развитию бизнеса. Но, в июле 2016 года (за пару месяцев до ликвидации фонда) Владимир Кириенко стал бенефициаром новой компании на Британских Виргинских островах — Titanium VC Limited. Фонд инвестировал преимущественно в американские и израильские стартапы.

Закон не запрещает Владимиру Кириенко владеть офшором, но его фонды вызывают вопросы этического характера: именно Сергей Кириенко возглавлял рабочую группу по работе над законом об иностранных агентах и заявлял, что «российский закон несопоставимо либеральнее американского».

Чем Кириенко занимался в Ростелекоме?

Осенью 2016 года Сергея Кириенко назначили замглавы администрации президента, а Владимир Кириенко стал старшим вице-президентом Ростелекома по развитию и управлению бизнесом. «Ведомости» связывали «карьерный взлёт» сына с назначением отца. На посту Кириенко-младший отвечал за цифровую трансформацию компании, развитие сети дата-центров и мультимедийной платформы Wink.

ВКОНТАКТЕ — ДОСТОЙНАЯ платформа для БЛОГЕРОВ? Обзор на социальную сеть ВКонтакте в 2022 году.

По данным CNews, в числе прочего Кириенко занимался развитием стартапов. Как изданию рассказывал один из его подчинённых, «наше подразделение похоже на партизанов, так как у нас принципиально иная корпоративная культура, нежели принята в Ростелекоме.

3

О том, что Кириенко может покинуть Ростелеком, СМИ сообщали ещё в начале ноября, среди вариантов продолжения карьеры указывали «Яндекс», конкурс для управленцев «Лидеры России» и оргкомитет молодёжного форума «Таврида».

По данным РБК, в Ростелекоме считали, что Кириенко «доказал, что имеет хорошие менеджерские качества, но засиделся в роли второго лица». Издание отмечает, что ему прочили также пост президента Ростелекома, если бы его покинул Михаил Осеевский.

Что происходит в холдинге VK и почему уходит Добродеев?

2 декабря холдинг USM бизнесмена Алишера Усманова объявил о продаже своей доли в VK компании «Согаз», акциями которой владеют «Газпром» и Юрий Ковальчук. Сумма сделки не раскрывается, но речь идёт о продаже 45-процентой доли «Мегафона», который принадлежит USM. Ещё 9%, которые принадлежали USM напрямую, «находятся в сделке с Газпромбанком».

Так Газпромбанк и «Согаз» получили 45-процентные доли в МФТ и стали крупнейшими акционерами компании, а соответственно и VK. Еще 10% акций МФТ, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежат компании «РТ-Развитие бизнеса» — дочернему предприятию «Ростеха».

Оба покупателя VK связаны друг с другом через «Газпром» и фигуру друга Путина Юрия Ковальчука, отмечал The Bell. Сам Усманов говорил, что продал долю, потому что «устал» от интернет-бизнеса.

На фоне этого генеральный директор VK Борис Добродеев — сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева покинул компанию. Он занимал пост семь лет и возглавил «ВКонтакте» после ухода Павла Дурова и окончательного выкупа социальной сети Mail.ru Group.

Источники The Bell связали уход Добродеева с решением новых акционеров VK. Сам гендиректор отметил, что планирует «вернуться в USM для работы с цифровым активами, включая AliExpress Россия, и запустить глобальный венчурный фонд».

«В ближайшее время я сосредоточусь на том, чтобы плавно передать дела и сделать переходный период максимально гладким для акционеров, спокойным для команды и незаметным для миллионов наших пользователей».
Борис Добродеев
гендиректор VK

Вместе с новостью о переходе Владимира Кириенко из Ростелекома в VK появилось множество постов с его поддержкой. Телеведущая Ксения Собчак отметила его «крепкий опыт работы» и «управление в генах», а бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин подчеркнул, что именно при нём в Ростелекоме произошёл «разворот от скучного оператора в сторону IT, биг даты, кибербезопасности, стримингового ТВ, интернета вещей». На канале «Digital Доктор» вышел пост, в котором говорилось, что Кириенко «неплохо так раскачал умирающую тушу госкомпании».

Источник: staryiy.livejournal.com

«Mail Пашу бы сожрал»: сооснователь «ВКонтакте» впервые рассказал свою версию продажи соцсети

«Mail Пашу бы сожрал»: сооснователь «ВКонтакте» впервые рассказал свою версию продажи соцсети

Первый инвестор «ВКонтакте» Лев Левиев спустя шесть лет после продажи соцсети впервые рассказал свою версию событий. По его словам, Павел Дуров был готов продать свою долю Mail.ru Group Алишера Усманова еще в 2011 году, но сделка сорвалась. Левиев подтвердил, что позднее между создателями соцсети произошел конфликт, в результате которого Дуров «отразил» своих партнеров от доступа к информации компании

Как рассказал Лев Левиев проекту «Русские норм!», в 2011 году (за три года до того, как продал свою долю) выйти из капитала «ВКонтакте» были согласны все трое сооснователей соцсети — сам Левиев, Павел Дуров и его бывший одноклассник . Левиев и Мирилашвили стали первыми инвесторами «ВКонтакте».

Закончили чтение тут

Переговоры в 2011 году сооснователи «ВКонтакте» вели с Mail.ru Group исходя из оценки компании в $3 млрд. Левиев и Мирилашвили успели согласовать свои договоры с Mail.ru Group, но переговоры Дурова с интернет-компанией сорвались, поделился сооснователь соцсети. По его словам, Mail.ru Group опасалась, что после продажи доли Дуров сразу покинет соцсеть, а вместе с ним уйдут разработчики. «Потом они нашли к нему подход, но момент был упущен, появился знаменитый фак», — сказал Левиев. Речь идет о фотографии из Instagram Дурова, на которой основатель «ВКонтакте»м показывал средний палец в качестве «официального ответа треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Сейчас пост недоступен, но сохранилась запись в Twitter.

«Когда Mail.ru сильно на Пашу разозлился, они к нам пришли и сказали: готовы ли вы продать без Павла? На что мы сказали: «Нет. Это наш партнер, это наш друг». Мы понимали, что Mail Пашу бы сожрал», — сказал Левиев (цитата по The Bell).

Но в начале 2012 года создатели соцсети поссорились — это произошло после того, как Дуров услышал переговоры партнеров с Mail.ru Group, сказал Левиев. Как писал Forbes в 2014 году, Левиев и Мирилашвили в ходе того разговора «не стеснялись в выражениях, говоря о Дурове», и в тот же день он удалил их аккаунты из «ВКонтакте».

Mail.ru Group на тот момент принадлежало 39,99% соцсети. Весной 2012 года интернет-компания передала Дурову право голосовать по своим акциям — так Дуров получил контроль над «ВКонтакте». Левиев утверждает, что допустил ошибку, когда позволил третьей стороне вмешаться в отношения основателей соцсети: «Ничего такого, что бы мы не сказали Паше напрямую, мы не говорили». Левиев заявил, что пытался поговорить с Дуровым, но, по его мнению, «Пашу с той стороны как-то замотивировали — на то, как дешево нас могут выкупить».

В 2013-м Левиев и Мирилашвили продали свои доли (в совокупности 48%) — но не Mail.ru Group, а фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Он в 2012-2013 годах входил в советы директоров «Роснефти», «Транснефти» и ФСК ЕЭС. Павел Дуров писал в 2014 году, уже после отстранения с поста гендиректора «ВКонтакте», что сеть «переходит под полный контроль Игоря Сечина». Левиев заявил, что не слышал об интересе главы «Роснефти» к компании. По его словам, другими претендентами на их с Мирилашвили доли были фонд Baring Vostok Capital Partners и бизнесмен Константин Малофеев (он отрицал факт переговоров о «ВКонтакте»).

«Важно понимать, что мы были рады выйти. С одной стороны Павел, который непредсказуемый, очень умный, талантливый парень, но непредсказуемый. С другой стороны — Mail и команда , просто акулы. И еще Россия, какая-то политическая обстановка. И тут два гражданина с паспортами Израиля контролируют российскую социальную сеть.

Мы все оценили и решили: мы будем довольны тем, что есть», — сказал Левиев.

Forbes ранее писал, что после срыва сделки с Mail.ru Group в 2011 году Мирилашвили и Левиев «не скрывали обиды и злости». Свои доли они продали UCP втайне от Дурова и Mail.ru, которые узнали о сделке постфактум. У Дурова отношения с новым крупным акционером не сложились, а после запуска Telegram в 2014-м совсем испортились. Вскоре после этого Дуров был отстранен от должности гендиректора «ВКонтакте» и продал свои 12% «ВКонтакте» бывшему тогда гендиректором «Мегафона» Ивану Таврину, а тот спустя два месяца продал их Mail.ru Group. В сентябре 2014 года холдинг Алишера Усманова выкупил и 48% у United Capital Partners и стал единственным владельцем соцсети.

Фото: Vaizra Capital fund

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Источник: www.forbes.ru

Оцените статью
Добавить комментарий