Вот кто то с горочки спустился Ютуб

«Вот кто-то с горочки спустился».
Народная песня в обработке композитора Бориса Терентьева. Более ничего об авторстве песни и времени создания неизвестно. Судя по тексту, песня послевоенная. Записана на пластинку в 1958 году в исполнении Екатерины Семенкиной и Антонины Фроловой (?) в сопровождении хора. Возможно, что похожая на нее песня «Каким ты был, таким остался» И. Дунаевского и М. Исаковского (1949) из кинофильма «Кубанские казаки» создана под влиянием этой народной песни.

Путь Б. Терентьева к профессии композитора не совсем обычный: вначале его внимание было полностью поглощено исполнительством. В Киевской консерватории он занимался в фортепианном классе профессора Г. Н. Беклемишева, делал значительные успехи, часто выступал на концертной эстраде. Казалось, что его будущее уже определилось, однако, окончив в 1931 году консерваторию, он все чаще пробовал свои силы в со­чинении музыки и в конце концов решил, что именно композиция является его призванием. Терентьев уехал в Москву и поступил в консерваторию, где его учителем стал Р. М. Глиэр.

Валентина Толкунова Вот кто-то с горочки спустился

У Б. Терентьева можно найти и песни-славления, такие, как «Наш город Владимир» (сл. К. Апанова), с медлительным былинным распевом. Нечто совершенно иное — обработка слов и ме­лодии русской народной песни «Вот кто-то с горочки спустился». Во всем этом проявляется широта жанро­вого диапазона творчества Б. Терентьева.

ВОТ КТО-ТО С ГОРОЧКИ СПУСТИЛСЯ
Вечерняя Москва, 19/08/2005

Раньше по радио часто пели песню «Вот кто-то с горочки спустился». Но эта песня послевоенная. А я до сих пор помню совсем другую, хотя и с тем же мотивом. Ее когда-то пела под шитье моя мама. А мы присаживались вокруг нее и подпевали. Вот ее слова:

.
Пойду в аптеку, куплю яду
Аптекарь яда не дает
Така молоденька девчонка
Из-за любови пропадет.

Вот такую песню народную пели мы перед войной, где-то в 1938-1940 гг. А после войны услышала ту, что теперь поется, про «погоны золотые и яркий орден на груди».
МОЛОДЦОВА Лидия Сергеевна. Глебовская птицефабрика.

Отвечает музыковед Юрий БИРЮКОВ:

Вариант песни, очень близкий к тому, о котором рассказывается в письме Лидии Сергеевны, в 1944-1945 гг. исполнялся даже на концертах академического хора под управлением А. Свешникова.

Еще по теме:  Дима колдун почему Ютуб

А запевали «В моем садочке» Татьяна Благослонова и Надежда Иванова. А новая песня родилась в послевоенном 1951 году и стала хрестоматийной, утвердившейся на концертной эстраде и в народном быту.

Рождению песни предшествовала фольклорная экспедиция в Сибирь, организованная Союзом композиторов СССР, целью которой являлась запись народного музыкального творчества. Возглавляли ее композиторы Валентин Левашов и Андрей Новиков. Маршрут экспедиции проходил по районам Алтайского края, Новосибирской, Омской и Томской областей. А ее итогом стали более семидесяти старинных и современных народных песен, записанных этими двумя композиторами на магнитофонную пленку, расшифрованных и опубликованных впоследствии в двух сборниках «Сибирские народные песни».

Вот кто то с горочки спустился

Среди них оказалась и песня «Вот кто-то с горочки спустился» в записи и обработке Валентина Сергеевича Левашова.

Вот что рассказывал он об истории этой записи, а по сути дела — рождения современной народной песни. «Мне не однажды приходилось встречаться с таким парадоксом: удивительнейшая по мелодии, по музыкально-интонационному материалу песня с нелепым, примитивнейшим текстом. Я даже склонен думать, что есть в этом какая-то закономерность: музыка, как правило, крепче сохраняется в памяти, а слова песен мы иногда забываем.

. В далеком 1951 году мы приехали в одну из алтайских деревень, собрали вечером в одной избе несколько бабулек — знатоков и любительниц народной песни, и они в числе прочих запели мне ту самую песню про садочек и про мужа неверного, который бросает свою дивчину с мальцом на руках и уезжает в дальние края, советуя ей на прощанье забыть про него. Бабульки даже всплакнули при этом. А я им говорю: «Песня-то по мотиву прекрасная, только слова бы к ней другие придумать. «

Соглашаются. Я тогда спрашиваю: «А какая из сегодняшних песен вам нравится?» И они мне тут же чуть ли не хором запели «Каким ты был». (В ту пору фильм «Кубанские казаки» только что по экранам прошел.) И мне сразу стало понятно, чего этой песне не хватает. На следующий день, оттолкнувшись от зачина, я сам придумал новые слова, и они их запели. Расчувствовавшись, записал фамилии и имена запевал, и в первом издании этой песни пошел на подлог, как говорится, приписал им сочинение текста песни.

Еще по теме:  Что прикольного можно посмотреть в Ютубе

Нам ведь с Новиковым перед Рудневой Анной Васильевной, посылавшей нас в эту фольклорную экспедицию, надо было отчитаться за собранные и записанные песни как за фольклорные и по словам, и по музыке. А не сочинять свои тексты к ним. Тогда это был довольно рискованный шаг. Но песня, как показала жизнь, благодаря такому вмешательству обрела как бы вторые крылья. Будто к плохонькому первобытному самолету братьев Райт я приделал мотор и хорошие большие крепкие крылья из дюралюминия, и он влетел в наше время и летит до сих пор. «

А пока мне остается привести текст этой песни, сочиненный Валентином Левашовым на народный напев.

Вот кто-то с горочки спустился Слова В. ЛЕВАШОВА Музыка народная

Вот кто-то с горочки спустился
Наверно, милый мой идет
На нем защитна гимнастерка
Она с ума меня сведет
.

Относительно Бориса Терентьева. Обвинять его в плагиате смешно. Он никогда не претендовал на авторство. Только обработка, а это сейчас называется кавер.

Но не все так гладко. В сборнике «Мастера советской песни». М., 1977, в биографии Бориса Терентьева написанной И. Мартыновым есть такие строки:

Нечто совершенно иное — обработка слов и ме­лодии русской народной песни «Вот кто-то с горочки спустился». Во всем этом проявляется широта жанро­вого диапазона творчества Б. Терентьева.

Я думаю здесь И. Мартынов подложил хорошую свинью Б. Терентьеву, приписав ему и обработку слов. Хотя кто его знает, Валентин Левашов не разу не упомянул Бориса Терентьева.

Может у кого то есть более достоверные сведения о вкладе этих людей в песню «Вот кто-то с горочки спустился». Поделитесь.
http://www.tunnel.ru/view/post:667460

В саду осіннім айстри білі (романс)
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

«В саду осіннім айстри білі» — український романс XIX сторіччя. Був популярний в Україні до 60-х років XX сторіччя. Опублікований в 1961 у збірнику «Українські народні романси» за упорядкування з передмовою та примітками Леопольда Ященка. Відомості про автора слів та музики — відсутні.

Назва і перший рядок пісні у збірнику звучали «В моєму саду айстри білі». Романс вважається українською народною піснею. Сучасним виконавцем є київський гурт «Рідна пісня».
В 60-х роках XX сторіччя у мелодії пісні з’явився «автор» Б. Тєрентьєв і пісню назвали «Вот кто-то с горочки спустился…»

Еще по теме:  Сколько нужно пикселей для шапки Youtube

Источник: pan-andriy.livejournal.com

Народные Русские —
Вот кто-то с горочки спустился

    • Медленно
    • Средне
    • Быстро
  • Автопрокрутка
    Авто
  • муз. Терентьев Б. / сл. народные

    Вот кто-то с горочки спустился, Наверно милый мой идет. На нем защитна гимнастерка, Она с ума меня сведет. На нем защитна гимнастерка, Она с ума меня сведет. На нем погоны золотые, И яркий орден на груди. Зачем, зачем я повстречала Его на жизненном пути? Зачем, когда проходит мимо, С улыбкой машет мне рукой, Зачем он в наш колхоз приехал, Зачем нарушил мой покой?

    Его увижу сердце сразу В моей волнуется груди. Зачем, зачем я повстречала Его на жизненном пути? Вот кто-то с горочки спустился, Наверно милый мой идет. На нем защитна гимнастерка, Она с ума меня сведет.

    Источник: muzland.ru

    Текст песни старые песни о главном — Вот кто-то с горочки спустился

    Слушать с помощью Youtube

    Вот кто-то с горочки спустился,
    Наверно милый мой идет.
    На нем защитна гимнастерка,
    Она с ума меня сведет.
    На нем защитна гимнастерка,
    Она с ума меня сведет.

    На нем погоны золотые,
    И яркий орден на груди.
    Зачем, зачем я повстречала
    Его на жизненном пути?

    Зачем, когда проходит мимо,
    С улыбкой машет мне рукой,
    Зачем он в наш колхоз приехал,
    Зачем нарушил мой покой?

    Его увижу сердце сразу
    В моей волнуется груди.
    Зачем, зачем я повстречала
    Его на жизненном пути?

    Зачем, зачем я повстречала
    Его на жизненном пути?

    That someone with gorochki down ,
    Perhaps my dear goes.
    It protective tunic ,
    It will drive me crazy .
    It protective tunic ,
    It will drive me crazy .

    Gold epaulets on it ,
    And bright medal on his chest .
    Why, why, I met
    His life’s journey ?

    Why , when passing by ,
    With a smile, waving his hand to me ,
    Why he came to our farm ,
    Why disturbed my rest?

    Heart to see him immediately
    In my worries chest .
    Why, why, I met
    His life’s journey ?

    Why, why, I met
    His life’s journey ?

    Источник: teksty-pesenok.pro

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...