В Дарквеб слили самые популярные сочетания букв и цифр, используемые для защиты данных.
123456 — как ни странно, именно такой набор символов пользователи Сети чаще всего используют в качестве пароля для защиты своих данных. И это не самая хорошая идея, предостерегают разработчики решений по безопасности для мобильных устройств из компании Lookout. Они опубликовали список из 20 самых популярных паролей, которые чаще всего утекают в Дарквеб. Среди них Qwerty, 111111 и даже просто 0.
Выбор легко запоминающихся сочетаний объясним. По данным разработчиков онлайн-менеджера паролей NordPass, у среднего пользователя Сети есть более 100 различных учётных записей. Для того чтобы запомнить пароли от всех, люди идут по простому пути и используют первое, что приходит на ум. Тем самым максимально облегчают задачу любого хакера по получению доступа к личным данным.
Вот пароли, которые нужно немедленно сменить на что-то более сложное, чтобы не стать жертвой злоумышленников:
По данным Lookout, в Дарквебе есть данные уже около 80% пользователей. И вряд ли кто-то из них заподозрил неладное. Эксперты по кибербезопасности рекомендуют использовать для пароля значительно более длинные сочетания символов, чем обычно указывается в минимальных требованиях. Помимо букв и цифр в коды стоит включить знаки препинания и другие символы, чтобы затруднить процесс взлома.
Специалисты также советуют отказаться от повторного использования паролей в нескольких учётных записях. Кроме того, следует избегать вариантов защиты, которые содержат потенциально публичные сведения, такие как имена, места проживания, дни рождения и памятные даты, сообщает CNBC.
Источник: life.ru
Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие
Придумать для своей электронной почты хороший, сложный пароль довольно легко. А вот придумать такой пароль и не забыть его — намного сложнее. Впервые материал «Настучать» был опубликован в журнале Правила жизни в 2007 году.
Редакция сайта
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
МАРАТ ГЕЛЬМАН,политтехнолог, галерист
Все мои пароли — дни рождения ближайших пяти родственников. Я специально их использую, чтобы не забывать дни рождения. Потому что пароли я всегда помню. Если не набирается день рождения одного — ввожу другую дату. Если забываю, перебираю все дни рождения.
Пока проблем не было.
МАКСИМ КРОНГАУЗ,лингвист, директор Института лингвистики РГГУ
Беда паролей в том, что сначала усложняешь, чтобы не вскрыли, а потом — забываешь. Однажды мой друг, математик, решил посмотреть в отсутствие жены по телевизору эротическую программу, а канал оказался запаролен. «Жена, — решил он, — надо вскрыть». Он позвонил мне, и мы вместе стали придумывать возможные сочетания цифр, перебирать даты рождения, затем более сложные комбинации. Так ничего и не получилось. А когда жена вернулась, выяснилось, что стоял тривиальный сервисный пароль, состоящий из нулей, и более того, он был написан в инструкции от пакета программ, которую и нашла жена.
Взлом пароли от одноклассники
ЛИНОР ГОРАЛИК,писатель
Во время курса молодого бойца в израильской армии пришел и мой черед охранять периметр лагеря. На каждой точке ставили девушек с автоматами, предварительно сообщив им пароль и отзыв для этой конкретной точки. Примерно в четыре часа утра кусты рядом со мной и моей напарницей начали трещать. Было ясно, что командирша приползла с проверкой.
Моя напарница, как и положено по инструкции, потребовала пароль. Из кустов знакомым голосом сказали, чтобы мы перестали вы. я. Моя напарница сквозь зубы процедила: «Берет на понт», — и, следуя инструкции, выстрелила в воздух. Из кустов знакомым голосом яростно заматерились: командир забыла пароль от нашей конкретной точки. Мы три дня жалели, что не последовали инструкции.
Источник: www.pravilamag.ru
Найден самый популярный пароль среди гендиректоров. Конечно, это 123456
Остальные девять паролей из топ-10 тоже «взломает» любой ребенок.

Дата публикации: 4 мая 2022
Редактор TexTerra
Время чтения: 3 минуты

Анна Ангелова Редакция «Текстерры»
У людей на управляющих должностях, особенно в сферах здравоохранения, технологий, строительства, финансов, гостиничного бизнеса, есть доступ к важным личным данным пользователей. Вы думаете, что эта информация должным образом защищается. Но новое исследование показывает: вообще нет.
Команда менеджера паролей NordPass совместно с независимыми экспертами по кибербезопасности проанализировали 290 млн случаев утечки данных по всему миру. А потом из всех случаев выделили те, в которых причиной стали взломанные пароли гендиректоров компаний.
Результаты исследования – худший пример реализации принципа «ничто человеческое мне не чуждо». Беспечные управленцы сами облегчают работу злоумышленникам. Например, пароль «123456» использовал 29,401 гендиректор. Двадцать девять тысяч, Карл!
Топ-10 паролей гендиректоров по всему миру
Среди других частотных паролей – имена Tiffany, Charlie, Michael и Jordan. А еще – «обезьяна» (monkey) и «дракон» (dragon).
По данным IBM за 2021 год, 20 % случаев утечек данных случилось из-за взломанных паролей. Это стоило компаниям 4,37 млн $.
А что в России?
Ситуацию по нашей стране отражает исследование портала Safety Detectives. Его сотрудники проанализировали 18 млн паролей и выбрали по 20 самых частотных для разных стран, в том числе для России.
Если вы используете один из этих паролей (как тысячи наших соотечественников) – ждите проблем
В глаза бросается некая «скромность» и «обезличенность» популярных российских паролей. Они не отражают вкусы и пристрастия пользователей, представляя собой скорее привычную комбинацию символов.
Для сравнения: в США в топ-20 попали superman, iloveyou и football, в Италии в списке – сплошь имена: francesca, alessandro, giuseppe, antonio и другие, а еще – футбольный клуб juventus. Во Франции любят «пищевые» пароли: chocolat и caramel. В Германии на почетном 17 месте – killer, обгоняя даже «лето» (sommer).
Так что если вы удивлялись, как в фильмах «взламывают» пароли, вводя дату рождения или имя родственника человека, и думали, что это слишком просто и «так не бывает» – оказывается, это был еще сложный сценарий.
Дата, место, имя, устройство… – ваши фотографии слишком много о вас знают
Источник: texterra.ru