Telegram, будучи прямым конкурентом Viber и WhatsApp (а с недавних пор и более продвинутым мессенджерам), был запущен в 2013 году и с тех пор стремительно набирает обороты. Сегодня ним пользуется более 100 миллионов активных пользователей в мире и это еще один повод опубликовать подборку полезных и недооцененных функций, которые могут здорово помочь пользователю, но о которых мало кто задумывается. Итак, 5 советов по Telegram. Let’s go.
Можно выключить превью сообщения
Несмотря на то, что превью сообщения в панели оповещений или на блокировочном экране весьма полезно, остается возможность того, что приватные сообщения могут быть прочитаны другими людьми, если они рядом с вами. Как раз на такой случай в Telegram предусмотрена функция скрытия превью сообщений.
Для того, чтобы активировать ее, необходимо зайти в Telegram > Settings > Notifications and Sounds и выключить «Message Preview». В отличии от WhatsApp, который включает в себя такую опцию только на iOS и Windows Phone, Telegram позволяет пользоваться ней также и на Android. Исключениями являются десктоп- и веб-клиенты.
Как в телеграмм настроить всплывающие уведомления на группы что бы не пропустить заказ такси ПУТИ
Можно настроить пользовательские оповещения и цвет LED (только Android)
Telegram позволяет не только выбрать особенное оповещение для каждого контакта, но и даже поставить индивидуальный цвет LED. Кончено же, устройство должно поддерживать оповещения LED.
Чтобы установить пользовательские оповещения зайдите в информацию контакта и нажмите на «Notifications and Sounds», где вы найдете опции по смене оповещений, вибрацию, звук, приоритет и цвет LED.
Управляйте загрузкой медиа
Telegram позволяет отправлять любой файл, в том числе и медиа-файлы, размером до 1.5 Гб. Это означает, что вы можете получить достаточно большие объемы информации. В таком случае разумно было бы определить когда файлы будут загружаться автоматически, ведь никто же не хочет, чтобы мобильный трафик был расходован огромным файлом (особенно при условиях, что мобильный трафик лимитирован роумингом).
Для того, чтобы настроить загрузки файлов через Wi-Fi, мобильный интернет или в режиме роуминга, нужно зайти секцию Settings > Automatic media download. Там же можно отключить автовоспроизведение GIF и сохранение в Галерею.
Включите всплывающие оповещения для мгновенных ответов (Android)
Хоть и всплывающие уведомления могут быть раздражающими, склонным к постоянной переписке людям они могут пригодиться. Вы можете включить всплывающие оповещения в Telegram для Android, для это нужно зайти в Settings > Notifications and Sounds > Popup Notifications и установить для них «Always show popup» или «Only when screen «On/Off»». Если настройка включена и выбрана опция «Always show popup», то вы будете получать всплывающие сообщения в Telegram даже при заблокированном экране.
Таймер самоуничтожения в Секретных чатах
Возможность создавать «Секретные чаты» в Telegram является достаточно популярной, так как она дает E2EE шифрование и уведомление о скриншотах, наряду с другим полезным функционалом безопастности. И одна из самых лучших функций — возможность установить таймер самоуничтожения на сообщение в секретном чате.
Чтобы установить таймер нажмите на иконку с многоточием и выберите «Set self-destruct timer». Потом установите время, по истечению которого сообщения будут уничтожены. После того как собеседник просмотрит отправленные сообщения, они будут уничтожены в указанный вами срок, а если собеседник сделает скриншот вы получите уведомление о его действиях
Источник: allmessangers.ru
Как отключить оповещения в Телеграмм
Мессенджер Телеграмм позволяет пользователям не только общаться друг с другом, но и подписываться на всевозможные группы и каналы. При личном общении каждое сообщение может быть важно, тогда как в различных чатах и каналах зачастую состоит не по одному десятку людей, каждый из которых может написать в ту или иную секунду. Это приводит к большому количеству сообщений и, как следствие, большому количеству уведомлений. Мессенджер Телеграмм позволяет провести настройку оповещений, сохранив звук при поступлении новых сообщений только от определенных контактов, и в рамках данной статьи мы рассмотрим, как это сделать.
Как отключить оповещения в Телеграмм
Если вы подписались на канал в Телеграмм, каждая публикация сообщения в нем будет сопровождаться оповещением. В зависимости от настроек (о чем речь пойдет ниже) характер оповещений может различаться на различных устройствах. В некоторых Телеграмм-клиентах это будет звук и вибрация, в других просто звук или, например, визуальное отображения наличия нового сообщения.
Чтобы отключить оповещения в Телеграмм от канала, группового чата или конкретного пользователя, достаточно нажать в правом верхнем углу окна сообщений на три точки, после чего появится выпадающее меню. Нажмите на пункт Mute (отключить уведомления), чтобы скрыть оповещения от данного диалога о новых сообщениях в нем.
Обратите внимание: Если вы подписаны на канал, в который поступают сообщения, но при этом общаться в нем нет возможности, можно отключить от него уведомления еще проще. В нижней части окна диалогов имеется кнопка, которая отображается текущий статус оповещений – Mute или Unmute. Нажните на нее, чтобы изменить статус уведомлений от данного канала.
Как отключить звук оповещений в Телеграмм
Если вам необходимо в целом отключить или изменить уведомления в Телеграмм, сделать это можно в настройках самого клиента.
Важно: Речь идет об отключении оповещений именно для конкретного клиента. То есть, если у вас Телеграмм, авторизованный под единым аккаунтом, установлен на нескольких устройствах (телефон, планшет, компьютер и так далее), то в каждом клиенте отключать или настраивать уведомления, описанным ниже способом, придется отдельно.
Настройка уведомлений в Телеграмм происходит в отдельном разделе следующим образом:
-
Первым делом перейдите в раздел настроек. В зависимости от того, на каком клиенте выполняются действия, шаги может потребоваться предпринять разные. Чаще всего достаточно нажать на 3 точки в правом верхнем углу (если речь идет о мобильном приложения) или выбрать раздел настроек, переключившись на него (в случае с PC-клиентом);
Обратите внимание: Также есть возможность прямо из этого окна настроек отключить уведомления от тех или иных пользователей или каналов.
Стоит отметить, что выше идет речь о настройке официальных клиентов. Если вы используете сторонние приложения для Телеграмм, настройка оповещений в них может отличаться.
Источник: okeygeek.ru
Как настроить push-уведомления в боте Telegram
Telegram — отличная платформа с множеством замечательных пользователей (я сам пользуюсь Telegram). И как лучше всего пользователям Telegram получать уведомления? Мы не можем знать наверняка. Может, им нравится электронная почта или что-то еще. Но можно догадаться, что отправлять уведомления в Telegram было бы довольно удобно.
Если вы хотите отправлять уведомления Telegram из своего приложения, вы попали в нужное место. Я добавил эту функцию в свое приложение, и она мне очень нравится.
Одно небольшое примечание. В этой статье я привожу примеры кода на Python. Но эти идеи не относятся к Python и могут быть без проблем переведены на другой язык.
Итак, без лишних слов, давайте рассмотрим, как это сделать.
Создайте бота Telegram
Прежде всего, вам необходимо создать бота Telegram. Для этого вам понадобится еще один Telegram-бот — BotFather. Просто поговорите с ним (нажмите старт).
Теперь вы видите, на что он способен. Но нас интересует создание нового бота, поэтому мы и выберем именно его ( /newbot ).
Вы быстро обнаружите, что имя бота должно оканчиваться на «бот». А поскольку вы похожи на меня и приходите в игру слишком поздно, большинство имен ботов уже заняты.
Но в конце концов вы найдете имя для своего бота и получите токен доступа, который нам понадобится.
Теперь, когда у вас есть бот, пользователи Telegram могут его найти и использовать. Но есть одна проблема — вы не можете связать пользователей, пришедших из Telegram, с пользователями в вашем приложении. Позвольте мне показать вам, почему.
Как только пользователь нажмет кнопку «Пуск» на вашем боте, вы получите «обновление». Вы можете проверить все обновления бота даже в браузере, посетив следующий URL https://api.telegram.org/bot/getUpdates (не забудьте использовать свой токен доступа в URL). Вот что у меня получилось:
Ничего не умеете читать? Не волнуйся. Вы можете исправить это, установив в браузере какое-нибудь расширение JSON prettifier. Я использую JSON Formatter для Chrome. Выглядит намного лучше.
Как видите, мы не получаем столько информации о человеке. Из этой информации мы можем получить их полное имя. Но было бы хорошо, если бы пользователь указал свое полное имя в вашем приложении и не гарантирует его уникальность. Поэтому мы не можем использовать это для поиска пользователя в ваших приложениях.
Еще одна информация, которую мы получаем, — это имя пользователя. Это более полезно, поскольку оно уникально для всех пользователей Telegram. Но, скорее всего, в ваших приложениях этого нет. Поэтому нам нужно попросить пользователя ввести свое имя пользователя где-нибудь в приложении. Это слишком много работы, и я не уверен, что кто-то ее сделает.
Другой вариант связать пользователя — попросить его предоставить боту адрес электронной почты, который они использовали в вашем приложении. Но в этом слишком много недостатков: пользователь может сделать опечатку при вводе электронной почты, пользователь может ввести адрес электронной почты другого пользователя и использовать систему. Это очень плохо.
Можем ли мы сделать лучше?
Связывание пользователя
Конечно можем. Чтобы связать пользователя, мы воспользуемся методом, который называется глубинная ссылка.
Во-первых, вам нужно создать случайный уникальный токен для каждого пользователя. Я использовал следующий код для создания токена с помощью Python:
from secrets import token_urlsafe token = token_urlsafe(8) token # => ‘uEDbtJFHxKc’
Затем вам нужно сохранить этот токен, чтобы впоследствии можно было найти пользователя с ним. Вы можете сохранить его в своей базе данных или использовать другое место, например, кеш. У меня Notification модель, поэтому я добавил поле в таблицу модели.
class Notification(models.Model): user = models.ForeignKey(User, on_delete=models.CASCADE) # . connect_token = models.CharField(max_length=64, null=True)
Итак, мы создали токен uEDbtJFHxKc и сохранили его. Теперь нам нужно использовать этот токен в URL-адресе бота Telegram, который пользователь должен щелкнуть, чтобы все заработало:
telegram_url = ‘https://www.telegram.me’ bot_name = ‘music_notification_bot’ token = ‘uEDbtJFHxKc’ url = f’/?start=’
Теперь, когда у нас есть URL-адрес ‘https://telegram.me/music_notification_bot?start=uEDbtJFHxKc’ , пора показать его пользователю. Просто отобразите его в любом месте вашего приложения и дождитесь, пока пользователь щелкнет по нему.
Как только пользователь поймает наживку и нажмет «Старт», вы должны получить еще одно обновление:
< «ok»: true, «result»: [ // . // previous updates // . < «update_id»: 599162365, «message»: < «message_id»: 174, «from»: < . >, «chat»: < . >, «date»: 1549788357, «text»: «/start uEDbtJFHxKc», «entities»: [ . ] > > ] >
Наконец-то мы можем идентифицировать нашего пользователя. Поле text теперь содержит наш токен пользователя. Давайте возьмем это из этого поля:
bot_token = ‘your_bot_token’ updates_url = f’https://api.telegram.org/bot/getUpdates’ import requests response = requests.get(updates_url).json() text = response[‘result’][0][‘message’][‘text’] text # => ‘/start uEDbtJFHxKc’ splitted_text = text.split(‘ ‘) # => [‘/start’, ‘uEDbtJFHxKc’] token = splitted_text[-1] # => ‘uEDbtJFHxKc’
Этот токен можно использовать для поиска пользователя. Ваша реализация зависит от того, как вы изначально сохранили токен. Но вот как я это делаю:
notification = Notification.objects.get(channel=’telegram’, connect_token=token) user = notification.user
Итак, пользователь нажал кнопку «Пуск». Но они видят, что ничего не произошло. Давай хотя бы поприветствуем их.
Чтобы поприветствовать пользователя, нам нужно обнаружить, что пользователь начал разговор с нашим ботом. Есть два варианта, как это сделать: опрос и веб-перехватчики.
Вы уже знаете, что такое опрос. Вы уже это сделали. Или, по крайней мере, видел, как я это делаю. Проверив https://api.telegram.org/bot/getUpdates страницу, мы провели один опрос. Опрос проверяет наличие обновлений постоянно, например, каждые 2 секунды. Таким образом, мы всегда можем узнать, когда кто-то взаимодействовал с ботом.
Веб-перехватчики идут немного в другом направлении. Вместо того, чтобы проверять обновления каждые 2 секунды, мы просто ждем обновления. И когда это произойдет, Telegram отправит запрос с данными обновления на указанный нами URL. Таким образом, мы можем дать немного отдохнуть как нашему серверу, так и серверу Telegram и просто дождаться обновления.
Опрос может быть лучше, если у вас большой трафик, но, к сожалению, это скорее исключение, поэтому я решил использовать веб-перехватчик.
Вебхуки
Установить веб-перехватчик в Telegram очень просто. Вам просто нужно отправить запрос на https://api.telegram.org/bot/setWebhook?url= . Открытие этой ссылки в вашем браузере тоже работает. your_server_url — это URL-адрес, на который Telegram будет отправлять обновления. Вот что вы должны получить в ответ:
Если вы не доверяете себе, посетите https://api.telegram.org/bot/getWebhookInfo , чтобы еще раз убедиться, что все в порядке. Вы должны увидеть что-то вроде этого:
Теперь. Если что-то не так (например, вы указали неправильный URL), вы всегда можете удалить веб-перехватчик, посетив https://api.telegram.org/bot/deleteWebhook , а затем снова настроив веб-перехватчик.
Местное развитие
Прежде чем продолжить, я хотел бы сказать несколько слов о местном развитии. Вебхуки для этого не очень подходят. Веб-перехватчики отправляются на URL-адрес, и, скорее всего, вы не знаете URL-адрес своего компьютера. Кроме того, веб-перехватчик Telegram требует, чтобы URL-адрес был безопасным (HTTPS).
Но есть решение этой проблемы: ngrok. ngrok — это инструмент, который открывает миру вашу локальную среду. Загрузите ngrok, установите его и запустите с того порта, на котором работает ваш сервер. Мой сервер работает на 8000 порту, поэтому мне нужно запустить консоль
/path/to/ngrok http 8000
Затем ngrok должен предоставить вам URL-адрес, который вы можете использовать для установки веб-перехватчика.
Приветствуя пользователя
Теперь, когда вы готовы к разработке, давайте поприветствуем наших пользователей — они этого ждут.
После того, как пользователь нажмет «Пуск», ваш Telegram отправит обновление на URL-адрес вашего сервера. Интересные части обновления должны выглядеть так:
< «message»: < «chat»: < «id»: 457 >, «text»: «/start uEDbtJFHxKc», > >
Это идеальное время, чтобы связать пользователя с помощью текста сообщения. Также есть интересная информация, идентификатор чата. Идентификатор чата — это то, что нам нужно, чтобы отправить сообщение этому пользователю. В Telegram есть конечная точка API для отправки сообщения следующего вида https://api.telegram.org/bot/sendMessage?chat_id=Welcome!» send_message_url = f’https://api.telegram.org/bot/sendMessage?chat_id=https://skine.ru/articles/373918/» target=»_blank»]skine.ru[/mask_link]