Неумолимая статистика приводит нас к выводу, что встречи одноклассников редко несут положительный характер для участников. Из историй, которыми поделились девочки в моем блоге, где мы рассуждали, идти или нет на встречу одноклассников (прочитать стоит здесь ), очевидно, что активная часть моих подписчиц – девушки, которые занимаются развитием своей личности. Они давно переросли сплетни и пьянки, в которые часто превращаются посиделки с воспоминаниями о детстве, хотя иногда все нам хочется поностальгировать, но для этой цели достаточно двух-трех школьных приятельниц, связь с которыми и без этих встреч не терялась.
Кто же идёт на встречу одноклассников и главное ЗАЧЕМ?
Позиционируются встречи одноклассников красиво, празднично. На деле подобное общение чаще всего сводится к режиму «себя показать» или «на других посмотреть», похвастаться и посплетничать, а также их комбинации и вариации, т.е. сплошное ОЦЕНИВАНИЕ достижений и неудач.
Можно выделить 3 категории:
- Случаи, когда бывшие одноклассники искренни и открыты к душевным разговорам, уникальны и встречаются в редком количестве и преимущественно среди поколения 60-х. Т.е. людей, которые выросли на совершенно иных ценностях, да и встреча порой единственный способ связи, потому что они редко сидят в интернете и постят свои фотки и статусы. Да и то, если посмотреть внимательнее, может оказаться, что они тоже лишь перечисляют информацию у кого сколько внуков и поскольку они уже пожилые люди на пенсии с минимумом общения, им это в радость.
- Когда вы выпустились год-два назад, и еще сильна связь с теми, с кем вы провели много лет за соседней партой, и желание общаться более-менее обосновано: общие интересы, знакомые, учителя, друзья. Прошлое еще имеет больший вес и доверие, чем новые сподвижники в институте. Да и в юности мало кто ведет глубокие разговоры, поэтому обсуждения о поверхностных изменениях в личной жизни и учебе весьма подходящее занятие. Поведенческий срез: кто, что сказал, кого куда послал, кто что одел, куда сходил, что попробовал и пр.
- Традиция. В большинстве своем встреча одноклассников — это повод почувствовать себя молодым — напиться как в юности, ощутить свободу от текущих взрослых проблем, «впасть в детство». Это очень популярный фактор, потому что очень мало людей умеют снимать стресс во взрослой жизни здоровым способом, они реально утомлены ответственностью и бременем взрослой жизни, поэтому жаждут отдушины.
ВАДЯ ФОРБС ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ
Кто такие одноклассники спустя годы? Вы знали этих людей, когда были детьми, далее общение прервалось, вы пошли своими дорогами, и в текущей жизни у вас нет ничего общего, кроме формальных тем, на которые можно поговорить с любым прохожим. Иначе, вы бы общались и по сей день не раз в год или в пять лет.
С кем действительно приятно было бы пообщаться и есть дружеская нотка, благодаря соцсетям, телефонам и их возможностям, всегда на виду, в сердце, телефонной книге, на диване в гостиной за чаем. Ведь кто такой друг – другой я, человек в чем-то подобный нам, кого мы принимаем с его недостатками/особенностями, кого готовы прощать и к кому обращаемся за поддержкой. Многие люди ценят своих друзей именно за то, что они просто есть.
Встреча выпускников!
А одноклассники? О чем с ними говорить? Узнать, кто за кого вышел замуж? Какую зарплату получает? Куда ездил путешествовать заграницу? Сколько детей имеет? Какие успехи у этих самых деток?
Что полезного от этой информации, кроме засорения памяти?
Возможно, это интересно людям любопытным, которые, по моему убеждению, обычно относятся к той самой категории «себя показать, да на других посмотреть», традиция такая.
К чему приводит школьная популярность
Давайте порассуждаем, кому будет интересно, чтобы на него смотрели через стереотипы, видели в нем того, кем он был в школьные годы?

Предположу, что тем, кто в школе был популярным. И здесь важно обратить внимание на то, что они редко остаются такими во взрослой жизни, а значит, вероятно, ищут способ вспомнить былую славу, некая компенсация текущих неудач.
Статистика гласит — Увлеченные чем-то школьники более успешны во взрослой жизни, чем «крутые ребята».
Ученые из университета Виргинии пришли к удивительному выводу: дети, считавшиеся в школе крутыми, менее успешны тех, кто был менее популярен, но больше чем-то увлечен. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Развитие детей», американские ученые изучали поведение 184 подростков сначала в 13, а затем через 10 лет, в 23 года.
Оказалось, что популярность крутых ребят основывается на поверхностных качествах, которые никак не помогают в дальнейшей жизни. И напротив, менее популярные школьники оказывались более успешными во взрослой жизни.
Для оценки «популярности» ученые использовали много факторов и показателей. Обычно популярными в школе считаются подростки, которые стараются вести себя, как взрослые. Например, целуются, курят и употребляют спиртное. Таких примерно 20%.
Крутые ребята через 10 лет на 45% чаще становились наркоманами и алкоголиками, к 23 годам они на 24% чаще оказывались в социальной изоляции, потому что не умеют общаться с людьми. Они пытаются произвести впечатление на окружающих, но не ведут себя как эмоционально зрелые люди.
Мои попутчики
Популярной в школе я не была, сильно увлеченной тоже, как мне казалось. У меня была наполненная активная жизнь, она жизнь крутилась вокруг домашних заданий, спортивной секции и художественной школы, а также путешествий с родителями и летними пионерлагерями. Последние давали много пищи для размышлений о школьных стереотипах, потому что, попадая в коллектив, где меня не знали с первого класса, я отчетливо замечала, как мне больше удается быть собой и проявлять свою индивидуальность.

Обернувшись сейчас на пару десятков лет назад (о, боже, какая я уже взрослая оказывается), я поняла, что школу я не любила. Наверное, точнее сказать не саму школу, а класс, который был моим попутчиком из мира детства в юность. Были и сложности с некоторыми учителями из-за моего упрямства и наличия своей точки зрения, и из-за неприятия некоторыми школьными элементами. А главное, потому что подростковый период связан у меня с личным трудным процессом мировосприятия, поиском смысла жизни, своего пути, непростым формированием личности в лихие девяностые.
Честно, тогда я не находила себе места, и это меня удручало. Были учителя, с которыми у меня были уважительные отношения, и на уроки я ходила с удовольствием, да и школу то я окончила с двумя четверками из множества пятерок. Были девочки, с которыми я дружила и просто мило общалась. Но я всегда оставалась где- то между умными и красивыми, популярными и изгоями, ни вашим не нашим.
И класс не был мне близок, не потому что не могла выбрать и определиться, а потому что ни одна категория мне не была привлекательна по духу, и общение с каждой из них приносило радость лишь сиюминутную. Я довольно болезненно переживала эту свою особенность, ведь в школе принято считать, что хорошо, когда у тебя много друзей и ты активно со всеми общаешься, а у меня такой потребности не было.
Странности памяти
Когда статья была уже почти написана, я прочувствовала, что есть некое отторжение к тому времени в целом, оно буквально отодвинуто сознанием, не вычеркнуто, не забыто, но задвинуто подальше. Отложила материал отстояться и спокойно понаблюдать свои чувства, чтобы иметь больше психологии, чем личного восприятия, и буквально на следующий день жизнь предоставила мне шикарную возможность убедиться, что подобные сомнения о школе не у меня одной.
На выходные я поехала в велотур по Калмыкии (видео привет вам записала из обители Будды), и в группе оказалась моя школьная подруга, с которой мы дружили классе в 7, потом просто общались. Так вот она меня даже не узнала! Хотя я была без макияжа в дороге, что облегчает сходство с детской внешностью. Я же ее узнала моментально, хотя она и сделала татуаж и перекрасилась из природной брюнетки в платиновую блондинку.
Спустя время мы все же выяснили степень нашего знакомства и вместе ехали по степи, разговаривая о школе и бесполезности встречи одноклассников для нас. Но мое удивление, что она меня не сразу узнала, оставалось со мной все два дня.
И я поняла, что дело не в том, что я сильно изменилась или свет в автобусе был плохой, а в том, что у нее свои внутренние причины не помнить, это ее отторжение, нежелание погружаться в то время и все, что с ним связано, даже хорошее. И вот тут я нашла понимание без словесного озвучивания, почувствовала ее боль, ее сложности, не зная их досконально, в этом нет нужды. Мне стало спокойнее. Завершить статью удалось намного более наполнено и откровенно, благодаря этому.
Ваша правда никому не нужна
У меня давно несвязанная со школой жизнь и круг общения, поэтому сильно удивилась, когда получила приглашение от старосты на встречу класса. Зато о громная благодарность ей за такой мощный толчок к написанию данной статьи, вызвавшей череду интересных встреч с прошлым.
Классом мы лет 15 уже не собирались, с чего вдруг начинать?! К тому же встреча не в школе, а сразу в кафе, что означает отсутствие учителей, кому можно было бы выразить свое почтение и благодарность.
Самое поразительное, что отказ от участия во встрече одноклассников был воспринят очень остро, и не потому, что без меня будут скучать, просто никто не хочет быть отвергнутым. Как это ты отказывается от нашего общества? Ты что лучше нас что ли?
Мы все боимся быть отвергнутыми
И тут я вспомнила другую ситуацию, похожую на встречу класса, когда я была в роли приглашающего и лично оповещала выпускниц своих тренинговых курсов о поддерживающем девичнике, чтобы обменяться успехами применения практик, вдохновиться и разобрать имеющиеся сложности. Встречу я проводила на нематериальной основе, чистый энтузиазм. Часть девочек согласилось с удовольствием и благодарностью, часть отказалось по каким-то формальным причинам (отпуск, работа и пр.), а одна женщина прямо сказала, что компания интересная, но кроме цели тренинга нас ничего не объединяет, и поэтому она не придет.
Мне показалось нелогичным ее нежелание прийти, потому что встреча как раз организовывалась для поддержки в достижении тренинговой цели, а не просто посиделок в кафе и женской болтовни. Но при этом я отчетливо помню, что в эмоциональном плане я ощутила досаду от отказа, как будто это было личное неприятие меня. И это меня взволновало! Хотя вроде бы, какая разница — чужой человек, никаких общих дел у меня с ней нет, только рабочие и они прошли. Но так мы устроены, что хочется быть желанным, интересным, востребованным.

По-видимому, мою одноклассницу одолело такое же чувство при моем отказе. И такие же чувства испытывают те, кого забывают пригласить или намеренно не делают этого. И корни тут тоже глубоко в детстве, в тех самых временах, когда отказ родителя был равен потенциальной смерти, когда мы нуждались в опеке и поддержке.
Но те времена прошли, а необходимость быть нужным деградировала у многих в потребность быть желанным, иметь спрос ради спроса. И достаточно поднять самооценку, стать увереннее, чтобы подобные болезненные чувства вас покинули. Когда разум чист, он прекрасно понимает целесообразность встреч и их отсутствие.
Как мы удручаем сами себя
Болезненный факт — большая часть людей после встреч выпускников испытывает серьезный стресс и впадает в депрессию. Знаете почему? Из-за этой самой оценочности, которая кишит на них. Ну не удержится ваш ум от сравнений и пережевывания упущенных возможностей, что никогда не бывает в вашу пользу! И даже если вы смотритесь выигрышнее в своих глазах, сам труд наблюдения и анализа в данной ситуации утомителен и не развивает вашу личность.
Какие мысли чаще всего проносятся в голове бывших одноклассников при встрече:
- «Маринка вон как растолстела, расплылась совсем».
- «Ирина уже нарожала троих, и даже образование не закончила, бедняга, как же она так живет, тяжело же растить столько»
- «Ольга стала врачом?! Да с ее то тройками в школе, как ей можно довериться…»
- «А Наташка то как хороша, просто светится, зараза».
- «У Сережи такая фигура стала статная, и голос такой сексуальный, и почему он не ухаживал за мной в школе… Пойду подмигну ему».
- «У Ани муж крутой бизнесмен, вот повезло!».
- «К Димке надо подкатить, полезный человек, в налоговой работает, может потом пригодиться»
И так далее и тому подобное. Ваш ум будет судорожно сравнивать себя с другими людьми, по сути уже чужими, но это будет больнее, чем сравнение с персонажами фильма. Вдобавок, встречаясь с людьми, которых вы знали в школьный период, вы невольно впадаете в то состояние, ощущение того периода вашей несформировавшейся еще личности, остро воспринимающей все вокруг, ищущей свои идеалы и подверженной юношеской конкуренции. Всегда найдется тот, кто больше преуспел в карьере, личной жизни и лучше сохранил молодость и красоту. Что еще больше усиливает ваш стресс, потому что вы начинаете хорохориться и пытаетесь приукрасить то, что вас-то может и устраивает, но социально не достаточно круто.
От подобных терзаний, отказа от себя, буквально потери себя, ваша душа находится в смущении, вы чувствуете упадок сил и нежелание жить, недовольство вашей жизнью. Ум завалит вас переживаниями, удручающими мыслями, очень вероятно завистью и болью о потерянных возможностях.
Вот и думайте сами, решайте сами идти или нет на встречу одноклассников. Нет верного или ошибочного решения, главное понимать, зачем это вам.
с любовью, тренер-психолог, Людмила Алипатова
P.S. А как вы прошли период личного созревания в школьные годы? Какая была самооценка, и что помогало, а что мешало быть уверенной в себе?
Источник: www.alipatova.ru
Не хочу идти на вечер встречи выпускников, но надо. Из-за меня перенесли дату.

Школу закончила сто лет назад) через 10 лет встречались , было интересно узнать где кто) многие изменились, пообщались и как то встречаться больше желания не возникло, хотя некоторые продолжают каждый год в начале октября встречаться.
Я со всего класса общаюсь только с одной одноклассницей, остальные вроде не плохие люди, но как то нет точек пересечения)
И вот они опять решили встретиться, 05.10, но меня не будет в городе, и Таня ( с которой мы общаемся,) сообщила им это, и они решили перенести дату на следующий выходной, типо давно меня не было и хотят увидеть . Меня поставили перед фактом.
Вроде планов особых нет, можно и сходить, но как то не тянет, но придётся идти и изображать радость от встречи. Как настроить себя на приятный вечер не знаю, но и не ходить не вариант.

Екатеринбург
Аноним 442:
Как настроить себя на приятный вечер не знаю,
покопаться в архиве фоток , насобирать что есть и вперед и с песней.
зы а да , еще корону снять и на время дома оставить. 😉

Аноним 200
Не хожу на встречи выпускников.
Источник: www.u-mama.ru
Сходила на встречу одноклассников и сильно пожалела. Это был праздник лицемерия
![]()
С некоторых пор я терпеть не могу встречи одноклассников. Причина того — один случай, который произошел во время собрания бывших одноклассников, на которое я, конечно же, явилась: очень хотелось встретиться с теми, с кем когда-то делила парты и у кого списывала домашние задания.
Оказывается, встреча была организована в честь приезда бывшего одноклассника из Германии
Сначала я думала, что наш класс решил встретиться для того, чтобы вспомнить школьные годы. Однако, как потом выяснилось, в наш город вернулся Шурик Бобров — бывший одноклассник, который почти сразу после окончания института уехал в Германию и жил там некоторое время. Инициатором этой встречи была Света, которая еще в школе нравилась ему, но не отвечала взаимностью, а тут Саня поднялся, из-за чего она начала питать к нему дикий интерес.
Стоит ли говорить о том, что именно Саша был звездой вечера? Он приехал с дорогой камерой, снимал всех на видео, а бывшие одноклассницы крутились вокруг него. Честно говоря, он полвечера не выпускали рук свою камеру, а потом как-то проговорился: «Вот вернусь в Берлин да покажу друзьям, как аборигены живут» (я так поняла, что те самые аборигены — это мы).
Паша — глава праздничного стола
Щедро накрытый длинный праздничный стол почему-то возглавлял Паша, который теперь находится при хорошей должности — он замначальника налоговой полиции в нашем городе. Видимо, из-за этого он весь вечер гордо восседал в самом центре стола, оглядывая всех свысока. Каждый одноклассник Пашки пытался взять у него номер телефона, а тот раздавал его как-то вяло и не очень охотно.

Вова-хирург удивил меня больше всего
Ни важный Паша, ни выбившийся в люди Шурик не раздражали меня так сильно, как Вова, который решил, что имеет право обсуждать всех бывших одноклассников (кстати, разговаривал он только о тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на встречу). Все дело в том, что после окончания школы Вова поступил в медицинский институт, успешно окончил его и удачно устроился работать в хирургию. Спустя годы он возглавил отделение, чем очень сильно гордится. Честно говоря, я тоже очень горжусь за Вову, но до сих пор не понимаю, почему тогда он позволил себе обсуждать жизнь бывших одноклассников, которые не добились таких же успехов, как он.
Вова успел обсудить и Степана, который побывал в местах не столь отдаленных, упомянул двух бывших одноклассников, которых нет в живых, да еще и долго обсуждал причины их ухода.

Нет семьи — неудачница
Хочу сказать, что на встрече одноклассников отличились не только мужчины — женщины тоже успели показать себя не с лучшей стороны. Так, за вечер несколько одноклассниц яростно расспрашивали меня о личной жизни. Когда они узнавали, что я еще не была замужем, все как-то с сожалением кивали и спрашивали: «Так чего же ты замуж не выйдешь?» Вас забыла спросить!

В общем, хочу сказать, что встреча бывших одноклассников — это настоящий праздник лицемерия. Я терпеть не могу, когда люди обсуждают друг друга, а в этот вечер каждый посчитал нужным поговорить о других людях. Честно говоря, больше не хожу на подобные мероприятия — предпочитаю проводить время в другой, более приятной компании.
Источник: fb.ru