Хабр не жалобная книга, однако мой опыт может быть полезен другим. Съездил в РБ, отсидел, потерял аккаунт в телеге.
Предисловие
Летом переехал в Польшу из синеокой, без уголовок и преследования, декабрь решил провести с родными и в конце ноября прибыл в РБ.
Спустя полторы недели, утром 8 декабря домой к моим родителям (где я и прописан) ворвался ОМОН и уголовный розыск МВД. Официальная причина — постановление на обыск прокурора. В рамках уголовного дела они искали «орудия и средства совершения преступлений». По факту обыск был только поверхностным, и главной причина прихода была текущая политика по запугиванию тех кто выполняли роли независимых наблюдателей на выборах 2020.
Получив доступ к телефону сотрудники МВД проверили телеграмм, и даже без облачного пароля, авторизовались на стороннем устройстве (как это они провернули — мне не известно) — использовали клиенты Kotatogram и tgdataterminal (как узнал впоследствии).
Как полиция ищет людей? Найти вас проще, чем вы думаете!
Уже спустя час будучи в РУВД я наблюдал скриншоты из моего аккаунта, однако помимо скриншотов из телефона (фотографий телефона с открытым чатом) я увидел скриншоты с клиента на компьютере.
Ознакомившись с делом перед судом я убедился что действительно скриншоты были сделаны с нескольких устройств — мой телефон и какой-то пк. Я получил 15 суток (7 за репост из экстремистких каналов, 8 за неповиновение в ходе обыска), телефон был конфискован.
Пока я сидел, в мой аккаунт совершались входы, читались сообщения.
После отбытия наказания вернулся в Польшу. Попытался вернуть аккаунт через смс, сменил облачный пароль и авторизовался. Увидев помимо сессии моего конфискованного телефона, неизвестные мне клиенты — попытался завершить другие сессии, однако телеграмм сообщил что это можно будет сделать лишь через несколько часов. Спустя несколько минут кто-то отключил мою сессию.
Повторно авторизовавшись я только и успел увидеть, прежде чем меня отключили, что единственная активная сессия была через Kotatogram Desktop. Все последующие попытки завершились тем же — меня выбрасывало сразу же после попытки авторизации.
Получается у меня, единственного обладателя номера телефона (аккаунт не на белорусской симке) и облачного пароля (который был изменен мною при первой же авторизации) меньше прав чем у авторизованного кулхацкера из МВД тоталитарного государства с террористическим режимом. Но суть в том что я не могу никак вернуть свой аккаунт. Даже для удаления аккаунта необходимо быть авторизованным и получить код ВНУТРИ приложения.
Итог
Спустя двое суток ответа от поддержки телеграмма не получил, однако удалось удалить аккаунт — авторизовавшись заскринил сообщение с кодом (для удаления аккаунта). Хватило времени только на это прежде чем меня отключили.
Не хочу делать многозначительные выводы в духе «телега продалась», но я один из многих кто все ещё ждет двойное дно в телеграмме (привет 2020) и, столкнувшись с ещё одной дырой в защите, буду осторожнее в работе с этим месенджером.
TELEGRAM НЕ АНОНИМЕН?
Дополнение 0:
Как подсказал в комментариях Groosha — сотрудники могли сбросить облачный пароль используя почту на том же устройстве (доступ к почте был восстановлен лишь спустя несколько часов, за которые следы вполне можно было подчистить).
Так ли было на самом деле мне неизвестно — информацией обладают только ребята одного ведомства и представители Telegram.
Дополнение 1:
Спустя полторы недели ответа от поддержки Telegram так и не получил. Потому в подобных ситуациях рекомендую расчитывать только на свои силы.
- telegram
- безопасность
- информационная безопасность
- беларусь
Источник: habr.com
Telegram всё же раскрывает данные о своих пользователях государственным органам? Появились подробности о таких случаях
Мессенджер Telegram славится своей защищённостью и независимостью. Компания не раз акцентировала внимание на то, что никогда не раскрывала данные пользователей государственным органам. Однако есть мнение, что это ложь.
Немецкий источник утверждает, что Telegram уже несколько раз передавал данные Федеральному ведомству уголовной полиции Германии. Источник говорит, что во всех случаях это были данные, касающиеся дел о жестоком обращении с детьми и терроризме. Якобы во всех остальных случаях получить от Telegram какие-то данные очень сложно.
На самом деле ещё в 2018 году Telegram изменил политику конфиденциальности, заявив, что сервис сможет раскрывать данные касательно IP-адресов или номеров телефонов по решению суда. Но официально компания продолжает утверждать, что таких случаев пока не было.
Подписывайтесь на Telegram-каналы iXBT.com с новостями и обзорами.
Источник: www.ixbt.com
Der Spiegel: Telegram выдавал данные пользователей Федеральному ведомству уголовной полиции Германии
Пользователи Telegram в Германии, по всей видимости, пользуются меньшей анонимностью, чем им хотелось бы. Издание Der Spiegel сообщает, что представители мессенджера неоднократно передавали данные пользователей в Федеральное ведомство уголовной полиции Германии. Согласно информации, речь шла о подозреваемых в жестоком обращении с детьми и терроризме.
Подобные заявления являются достаточно серьёзными, поскольку сами разработчики Telegram утверждают обратное:
«На сегодняшний день мы передали 0 байт пользовательских данных третьим лицам, включая все правительства», – можно прочитать в опубликованном FAQ по защите данных Telegram.
До недавнего времени власти также говорили, что Telegram игнорирует подобные запросы. В течение долгого времени с представителями мессенджера не могли связаться даже следователи из-за отсутствия юридического адреса.
Встречи с представителями федеральных властей
По неподтверждённой информации, сотрудники Telegram несколько раз встречались с представителями Федерального министерства внутренних дел и Федерального министерства юстиции. Договорились ли они также о передаче пользовательских данных в этом контексте — вопрос открытый, но вероятный.
В любом случае, согласно отчёту Spiegel, Telegram уже заблокировал более сотни немецких каналов и групп, о которых Федеральное ведомство сообщило разработчикам и модераторам через электронную почту, созданную специально для этих целей.
Угроза блокировки сервиса в Германии со стороны министра внутренних дел страны — не единственное средство давления на Telegram. Федеральное ведомство юстиции обвиняет мессенджер в нарушении Закона о соцсетях Германии, что в конечном итоге может привести к назначению штрафов в размере €55 млн.
Конкурируя с другими мессенджерами, Telegram перестал иметь преимущества в Германии. Предполагаемая нейтральность платформы теперь страдает от того, что сама стала местом сбора представителей экстремистских сообществ.
- Apple продлила шпионский сериал «Медленные лошади» на третий и четвёртый сезоны
- State Of Play — что показала Sony на июньской презентации. Собрали все трейлеры с онлайн-мероприятия
- В России сокращается ассортимент техники и электроники
Источник: applespbevent.ru