Выпускников к школьной жизни и одноклассникам меняется

Что происходит с детьми в одиннадцатом классе перед прощанием со школой? Чем отличается период взросления от всех остальных школьных лет? Эти вопросы волнуют автора статьи, известного педагога и публициста Н.И.Михайлову.

Ее повествование о поре прощания с детством, внимательный взгляд на ребят подмечает то, что еще недавно казалось совсем неочевидным: школьники осознали, что очень скоро покинут родную школу и расстанутся с одноклассниками. Вечная проблема перехода в другой возраст заставляет ребят задуматься, по-новому посмотреть на все, что их окружало на протяжении 10 лет школьной жизни. По-другому общаются, по-другому слушают учителя, все чаще говорят о любви… Главная мысль автора такова: прощание с детством делает ребят лучше, умнее, внимательнее, заставляет ценить каждое мгновение, проведенное в школе.

Трудно не согласиться с автором. Проблема перехода в другой период жизни вообще – это период подведения итогов, пусть и процесс этот у нас, молодых, пока проходит бессознательно. А подведение итогов всегда сопровождается изменением взгляда на жизнь и людей, тебя окружающих. Чаще всего этот взгляд добреет, становится менее пристрастным, помогает избавиться от необъективных оценок. Расстаться друзьями, любить каждый миг общения перед разлукой – разве это не прекрасно?

Сын уборщицы над которым смеялись в школе, на встрече выпускников ошарашил всех!

Школьные друзья, обретенные в юности, остаются на всю жизнь. И это особенно отчетливо понимаешь в последние школьные дни. За это надо быть благодарным школе. А.С. Пушкин в знаменитом стихотворении «19 октября 1825» обращается ко всем лицейским друзьям, дружбу с которыми он пронес через всю свою жизнь, находя добрые слова для каждого, с кем свела судьба.

Искренне верит поэт в то, что последний лицеист (им был А. Горчаков) не забудет их выпуск, сохранит в своем сердце память о дружбе. Это произведение становится гимном прощания со школой:

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы, нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское село!

В заключение хочется сказать, что очень скоро то же, о чем говорит Н. Михайлова, произойдет и с нами. Будем же «говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты», как сказал еще один замечательный русский поэт Б.Окуджава.

Педагог и публицист Н.Михайлова поднимает актуальную во все времена проблему взросления и показывает, что происходит с одиннадцатиклассниками, когда они взрослеют. Юноши и девушки не ссорятся. Они оглядывают одноклассников, и все им нравятся. Уже нет школьных прозвищ. На уроках литературы они углубляются в тему любви: спорят, «громко и страстно рассуждают» и к книгам из школьной программы придумывают неожиданное продолжение.

Позиция рассказчицы заключается в том, чтобы донести до читателей удивительный процесс, когда прощаются со школой. Н.Михайлова описала расставание со школой эмоционально, используя восклицательные и вопросительные предложения, предложения с многоточием, которые выражают какую-то недоговорённость, тайну, пока ещё этими юными людьми не открытую.

В ШКОЛЕ ВЫПУСКНОЙ!!!

Я согласна с Н.Михайловой, что вступление во взрослый мир – это весёлое, радостное время, но это ещё и время принятия серьёзных решений и осознания ответственности за свои поступки.

Хочу добавить, что, взрослея, человек часто совершает ошибки, например, как взрослел главный герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринёв. Вместо службы в Петербурге его отправили служить в дальний гарнизон.

Вместе со слугой Савельичем они остановились в трактире, где Петруша познакомился с ротмистром гусарского полка Иваном Ивановичем Зуриным, проиграл ему в биллиард сто рублей и вернулся в нетрезвом состоянии. Желая показать умение быть самостоятельным, он нагрубил слуге, назвав его хрычом и сказав ему, что он сам будет распорядителем своих средств. Впоследствии Гринёв понял, что поступил неправильно, признал вину и попросил прощения у Савельича. Пройдя через ошибки жизненного взросления, Пётр Гринёв стал благородным защитником любимой девушки, человеком чести и долга.

Еще по теме:  Что делать если твой одноклассник негр

А вот что нам советует писатель Ю.Яковлев в статье «Как стать взрослым?», которая была опубликована в советские времена в газете «Пионерская правда». Он рассказывает о себе. В первый раз Ю.Яковлев почувствовал себя взрослым, когда пожалел маму. Раньше длительное время он не замечал ее усталости, ее переживаний. И вдруг заметил тогда, когда она несла тяжелую сумку с картошкой.

Он понес ее вместе с мамой. Потом подросток стал внимательным и к другим людям.

Взрослеть – значит становиться взрослым, то есть учиться понимать других людей, самого себя, отличать плохое от хорошего, отвечать за свои поступки. Все проходят этот этап, и у каждого свой путь к взрослению.

Написать эссе по любой из данных проблем:1. Изменение отношения выпускников к школьной жизни и однок

лассникам. Как меняется отношение выпускников к школьной жизни и одноклассникам? 2. Проблема взросления. Когда старшеклассники начинают ощущать себя взрослыми людьми? 3. Проблема связи литературы с жизнью.

Как меняется отношение старшеклассников к изучаемым в школе литературным произведениям?

Ответы на вопрос

Отвечает Постникова Анна.

2) Недолго нам еще считаться подростками. Скоро мы станем взрослыми, и по документам, и фактически. Мы сможем распоряжаться своей жизнью. Но и обязанности у нас будут как у взрослых, полноценных граждан страны и членов общества.

Я и мои друзья с нетерпением ждем этого времени. Но, с другой стороны, это и пугает. Ведь мы уже не сможем каждый раз полагаться на родителей. Нужно будет учиться, а потом работать и самим зарабатывать себе на жизнь.

Взрослея, мы также учимся вести домашнее хозяйство. Нужно научиться считать деньги, планировать свои расходы, может быть, искать выгодные цены на товары, чтобы сэкономить.

Взросление каждый день требует новых навыков. Например, самому договариваться с людьми, уладить конфликт, самому оформить документы и отстоять свои права в государственном учреждении.

Все это способно устрашить: ведь так много придется освоить! Не лучше ли оставаться подольше беспечным ребенком?

Но на самом деле взрослеть интересно и захватывающе. Я каждый день получаю удовольствие оттого, что сумел сделать что-то новое, что стал более самостоятельным.

Просто взрослеть надо постепенно, но постоянно. Надо каждый день понемножку и с удовольствием преодолевать барьеры страха и лени. Вчера мне что-то не удавалось, а сегодня я уже это могу! Родители, видя это, больше прислушиваются к моему мнению. Ведь им тоже нужно доказать, что я стал разумным и ответственным.

Иначе они будут продолжать видеть во мне глупого ребенка и обращаться со мной соответственно.

Если долго перекладывать на родителей свои заботы, то эти проблемы когда-нибудь свалятся на голову сразу все. Тогда из беспомощного ребенка придется стать взрослым в один момент, а вот это болезненно.

Источник: uznavalka.pro

«Наши дети не хуже»: блеск и нищета выпускного

Сейчас вторая по популярности тема после ЕГЭ — выпускной. Дети обсуждают его в соцсетях и мессенджерах. Наш блогер, мама Ксения Состина, рассказала, как проходила подготовка к выпускному в классе её ребёнка и были ли потом все довольны.

А помнишь, как всё началось?

Началось всё немедленно по окончании девятого класса. Редкими, но ёмкими оговорками, вопросами и намёками то на собрании, то после него поднимался вопрос о нашем выпускном. Учитывая дальность события, обсуждение быстро сворачивалось, но было ясно, что обсуждение выпускного будет долгим и сложным.

Еще по теме:  Как выразить эмоции в Одноклассниках с телефона грушу

Первое сентября выпускного класса, первые жёлтые листочки, первые школьные недели и первое родительское собрание. Главные вопросы бытия в порядке убывания: ЕГЭ и выпускной. Если по первому всё было, как обычно, плохо и страшно, то рассмотрение второго началось обманчиво мирно.

Первым делом родители создали чат, где в течение года планировали обсуждать вопросы, связанные с выпускным. Затем взялись за подробный анализ прошедших в нашей школе выпускных. Тогда прозвучало высказывание, ставшее лейтмотивом выпускного: «Наши дети не хуже!» (с вариациями «Что, наши дети хуже?» и «Наши дети этого достойны»). Дополнительными аргументами назначили утверждения: «Выпускной вечер бывает раз в жизни», «Это событие они должны запомнить навсегда» и «Им и так тяжело с этим ЕГЭ, они заслужили праздник».

Впоследствии именно эти фразы, как дубина народной войны, убивали любые доводы разума, робко звучавшие в ответ на очередное фантастическое предложение по проведению «самого лучшего вечера в жизни наших детей».

Родители

Родители мгновенно разделились на четыре группы: активные, сочувствующие, молчащие и голос разума. Последняя была крайне малочисленна и включала в себя то одного, то нескольких родителей из группы молчащих и сочувствующих.

Активные взяли на себя всё и даже немного больше. У большинства из них совершенно случайно оказывались знакомые рестораторы, диджеи, ведущие, фотографы, владельцы фирм по прокату лимузинов и хозяева рекламных агентств, где создают памятные сувениры. Все эти добрые люди сразу давали скидки, если выпускники воспользуются именно их услугами.

Активисты фонтанировали идеями и предложениями. Большая часть идей была связана с выпускными прошлых лет, но в более величественном исполнении

Если на прошлогоднем выпускном родители сделали детям сюрприз, переодевшись и прочитав со сцены забавный рэп, то в нашей параллели сняли студию звукозаписи и записали «мегакрутую» фонограмму. В качестве бонуса мы выступали не просто так, а в специальных футболках с фотографиями детей на груди. Заказывали оптом: одну — себе, другую — ребёнку (в качестве сюрприза).

Ребёнку, конечно, с родительской фотографией. Если на выпускной шли и папа, и мама, и бабушка, футболки рекомендовалось заказать всей семье. Потому что «представьте, как это будет красиво и стильно, все сразу поймут, какой мы дружный класс и какая останется память, и к тому же совсем не дорого, всё сделают со скидкой», и главный аргумент — «Это же для наших детей!».

Сочувствующие родители бойко обсуждали рестораны и диджеев («В прошлом году был за 10 000, а нам надо за 20 000, потому что наши дети не хуже»), отвергали и принимали (чаще принимали) версии активистов и шустро поднимали руки на вопросы «Кто будет дарить цветы от класса?», «Кто идёт записывать песню в студию в субботу в пять?» и на другие увлекательные предложения.

«Жизнь — куда больше, чем школа или университет». Послание учителя выпускникам

Молчаливые мрачнели от собрания к собранию, а в чате отделывались междометиями. Голос разума время от времени пытался что-то бормотать, иногда его даже слышали и отменяли очередную оригинальную идею, но чаще в ход шёл аргумент «Наши дети не хуже!» и, бывало, говорящего временно удаляли из общей беседы, чтобы не смущать остальных.

Акция «Догнать и перегнать прошлые выпускные вечера» набирала обороты от собрания к собранию. В конце учебного года сумма, которую озвучили в сентябре, выросла приблизительно в полтора раза. Не считая, разумеется, костюмов, платьев, макияжей, маникюров и причёсок. Мамы тоже горели желанием выйти в свет в максимально эффектной версии.

Еще по теме:  Что подарить однокласснику 7 лет

Школьники

По примеру родителей дети тоже создали общую беседу, посвящённую выпускному. Детские группы убедительно отзеркалили родителей: дети активистов стали активистами, сочувствующих — сочувствующими. В молчащих оказались в основном мальчики, безразличные к вопросам ресторанов и диджеев, группы «голос разума» не было вовсе.

Ученическая беседа была намного живее и увлекательней родительской. Школьники от души и с размахом использовали возможности русского литературного и нелитературного языка, удаляли из чата несогласных, через пару дней снова добавляли обратно, обижались и удалялись сами со словами «Что, мне одной это надо?! Идите вы на…», обсуждали новые идеи и план: «Как объяснить родителям, зачем нам нужны лимузины и именные куски торта?» Аргументировали любые предложения словами «А мы что — хуже бэшек/другой школы/ прошлого выпуска» или просто «А мы что — хуже?».

Большинство девочек хотели всё и сразу, мальчики равнодушно пролистывали горячие девичьи диалоги, иногда вбрасывая в беседу провокационный вопрос

После случался очередной виртуальный скандал с истерикой активистов и удалением всех неугодных, через несколько дней кого-то осеняла очередная идея, всех добавляли обратно и приступали к обсуждению.

К концу учебного года дети перессорились огромное количество раз, две лучшие подруги перестали общаться на почве «идейных» разногласий, одному мальчику пытались объявить бойкот, а самые «одарённые» даже умудрились втянуть в конфликт родителей и школьную администрацию.

Учителя

Учителя были больше заняты вопросами ЕГЭ. Классные руководители выпускных классов никак не могли избежать повинности отбывать лишние час-полтора на каждом родительском собрании, наблюдая споры и обсуждения, из которых должен был родиться «самый лучший в мире выпускной для наших детей, которые не хуже». Кое-кто принимал в этом живое участие, подливая масла в огонь информацией о том, как оно было в прошлых годах. На пользу эта информация не шла, потому что тут же вызывала очередной взрыв творческого энтузиазма под лозунгом «Быстрее, выше, сильнее, дороже».

Но жизнь — она особенный предмет

Всё когда-нибудь кончается, закончился учебный год, пора экзаменов, пришло время долгожданного выпускного: наряды, причёски, фото, прощальные речи, песня родителей в футболках, дискотека, лимузины и ресторан. Событие, о котором так долго говорили, свершилось.

К вечеру следующего дня в беседе класса, посвящённой выпускному, бывшие школьники обсуждали свой «самый лучший в мире выпускной вечер». И обсуждение это было нерадостным, потому что сразу несколько человек умудрились отравиться домашней наливкой, принесённой ловким парнем из параллельного класса, кто-то подвернул ногу на дискотеке, кому-то навеки испортили платье, пролив на него стакан сока, кто-то проплакал весь вечер из-за мамы, которая наорала при всём классе за то, что дочь не сделала с ней селфи, — большие и маленькие неприятности на фоне значительного события. Выпускной прошёл, продолжилась жизнь.

«Даже когда я получила 200 баллов за два ЕГЭ, родители готовились платить за мою учёбу»

В следующем году очередная группа родителей будет создавать своё шоу вселенских масштабов, старательно переплёвывая этот выпускной. Снова и снова, и снова.

Есть практика передавать на благотворительность деньги, которые планировали потратить на выпускной вечер. Разумеется, этот вопрос надо обсудить с ребёнком или с классом. Хотя благотворительность — это совсем не обязательно.

И в традиции празднично отмечать окончание школы (между прочим, большую половину жизни подростка) нет ничего плохого, но когда она превращается в нелепое соревнование «кто больше потратит на своих бесценных детей», становится неприятно. Десятки тысяч улетают в никуда из-за «Наши дети не хуже, не хуже, не хуже!». Может, достаточно?

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...