Добро пожаловать в интернет-магазин французских наборов для вышивки крестом!
Интернет-магазин «Французская вышивка» — официальный ритейлер Les Brodeuses Parisiennes / Парижские вышивальщицы, Nimue, Madame Chantilly, Madame la Fee, Soizic, Isabelle Vautier, Cuore e Batticuore, Soisic, журнал Creation point de croix, Maison Sajou; Une croix, le temps d’un the — Jennifer Lentini. Вышивка крестом
Что нового?
- 07.09.2023
Новый спецвыпуск Point de croix collector №1 поступил в продажу - 11.08.2023
С 12 по 27 августа магазин на каникулах - 08.08.2023
Новый журнал Creation point de croix №101 поступил в продажу - 15.07.2023
Поставка наборов и схем Reflets de soie
Источник: crossstitch.pro
Секреты быстрого вышивания крестиком
Не все могут вышить за неделю 11.000 тысяч крестиков. При этом такие «скоростные пчелки» работают ночами после основного трудового дня. Однако у большинства вышивальщиц результат составляет 4000-6000 крестиков. А как хочется «штамповать» каждый месяц новые шедевры. В чем же секрет?
Как вышивать крестиком? Видеоурок по вышивке крестом для начинающих.
Секреты быстрого вышивания крестиком
- Вышивайте каждый день. Ежедневная тренировка позволит ускорить процесс изготовления работ.
- Намечайте план работы на каждый вечер. Понаблюдайте в течении недели, сколько крестиков вышиваете за вечер. Меньшее количество крестиков будет нижней границей, которую нужно ежедневно вышивать.
- Старайтесь увеличивать свою норму. Ежедневно вышивайте на сотню крестиков больше, чем в прошлый вечер.
- Участвуйте в вышивальных играх. Различные спартакиады по долгостроям, вышивальным процессам с временными границами и жесткими нормами по количеству отшитых крестиков делают вышивку более интересной.
- Найдите свою технику вышивки (цветовая, сплошная, хаотичная, квадратная, парковка, смешанная).
Чаще всего мастерицы вышивают хаотично. Берут работу, начинают вышивать и по ходу сюжета «растекаются» по всей картине. Это приводит к тому, что результат размыт. В итоге создается стойкое ощущение «топтания на месте», мастерица не получает полного удовлетворения от работы.
Сплошная вышивка позволяет вышивать всеми цветами подряд, что позволяет визуально видеть результат за вечер.
Этот способ подходит для простых схем без одиночек и сплошного меланжа.
Цветовая вышивка предполагает работу одним цветом по всей картине. То есть вышиваете полностью один цвет, потом другой. Удобен способ тем, что нитки не растрепаны. Однако новички могут ошибиться.
Чудо-метод !С ним я стала вышивать в 2 раза быстрее !!!
Квадратная вышивка предполагает работу по квадратам, разлинованные специальным маркером. Это могут быть небольшие участки на вечер
или план на неделю.
Если результат подписываете, то легко можете определить свои силы. К примеру мама с ребенком вышита за 3,5 месяца (всего 43.524 крестика).
Парковка предполагает сплошную вышивку всеми цветами подряд. То есть вышивание горизонтальными, вертикальными или диагональными рядами. Чаще всего рукодельницы берут какой-то отрезок и вышивают его.
Смешанная техника предполагает сочетание всех способов. Например, вышивание парковкой по квадратам или квадратами по цветам. Новая схема будет вышиваться иначе. Если много меланжа (смешение ниток из разных мотков), то новичкам проще запутаться. Отшивайте парковкой или участками.
Если боитесь запутаться, не оставляйте нити в работе.
На одной работе можно применять все способы. После окончания вышивки, работу простирните в теплой воде с моющим средством для посуды, высушите и прогладьте с изнанки. Теперь можно нести в багетную мастерскую.
Вышивайте каждый день, делайте систематические «замеры» и увидите, что через пару месяцев, скорость вышивки увеличится в разы.
Комментарии: 5
Rafaelka :
Наверное, это хороший и действенный совет для тех, кто вышивает на заказ и старается успеть сдать работу в назначенный срок. Если заниматься вышиванием в своё удовольствие, я бы отказалась от подобного способа. Мне кажется, что нитки будут путаться
Sharlina :
Обожаю наблюдать за вышиванием сестры младшей. Вышивает картины бисером, крестик ей не пришелся по душе. Красотища. Особенно, когда картина монолитно заполняется бисером без рисованных элементов.
Safretka :
Ух ты, вот это способ! Очень интересно! Я еле-еле умею вышивать, и больше бы вышивала, мне очень нравится, да времени совсем нет. А тут я, пожалуй, смогу и больше вышивать, если получится научиться. Время — невосполнимый ресурс.
Вот дочь у меня вышивает даже лучше, чем я, потому что у нее на это имеется свободное время. В одной школе, где я работала, была учительница, которая все «окна» сидела в учительской и вышивала. У нее получалось изумительно, я видела создание множества работ. Конечно, она преподавала физкультуру, у нее не было тетрадей, которые «съедают» все окна у большинства педагогов.
Viola13 :
А я вышиваю только в свое удовольствие, поэтому особо торопиться некуда. Скорость это хорошо, но получать удовольствие от самого процесса намного интереснее. Не хочу доводить вышивку крестом до автоматизма, а то это может превратиться в обычную рутинную работу.
Стелла Горькая :
Сначала вышивала по квадратам, всеми цветами сразу. Потом поняла, что так довольно долго получается, да и нитки постоянно путаются. Поэтому сейчас предпочитаю вышивать исключительно каждым цветом по отдельности, сначала только один цвет вышиваю, потом перехожу на другие. Так получается быстрее.
Источник: womenmag.ru
Проект по технологии «Вышивка крестом»
Творческая проектная работа по технологии «Вышивка крестом» содержит краткие определения таких распространенных видов рукоделия, как вязание, шитье и вышивание, представляет краткое изложение истории вышивки и рассматривает особенности техники вышивания «крестом».
Подробнее о проекте:
Автор индивидуального проекта по технологии для девочек «Вышивка крестом» предоставила список материалов, приспособлений и инструментов, требуемых для вышивания «крестом», описывает правила техники безопасности во время работы по вышиванию, а также правила посадки при выполнении работ.
В ходе работы над ученическим творческим проектом по технологии автор разработал технологию выполнения работы по изготовлению картины в технике вышивки «крестом», провел подсчет затрат на выполнение творческого проекта по вышиванию, установил положительную роль вышивки в сохранении экологии.
Оглавление
Введение
1. История вышивания
2. Выбор материалов для вышивания.
3. Выбор инструментов и приспособлений для вышивания.
4. Правила техники безопасности.
5. Технология выполнения картины вышивкой крестом.
6. Экономическое обоснование картины вышивкой.
7. Связь вышивки с экологией.
Самооценка
Рекламный проект
Использованная литература
Я выбрала творческий проект по теме «Вышивка крестом», так как мне нравится вышивать. Это очень интересное и увлекательное занятие, потому что из белого полотна ткани и ниток получается произведение искусства.
Вышивать меня научила мама и бабушка. Первые крестики у меня были не ровными, кривыми, «фальшивыми» (т.е. было разное направление нитей). Но потом со временем начали получаться ровные, красивые крестики. Считаю, что вышивка «крестом» наиболее популярна и распространена в наше время.
Её легко выполнить на любой ткани, отсчитывая определённое число нитей. Вышитые крестом картины смотрятся очень красиво, оригинально, они очень красиво вписываются в домашний интерьер. Вышивание крестом позволяет выразить свою индивидуальность.
Цель: освоить вышивку крестом.
Задачи:
- Изучить принцип вышивки крестом
- Выяснить какие материалы, приспособления и инструменты нужны для вышивания.
- Изучить правила безопасности во время работы по вышиванию.
- Изготовить картину методом вышивки крестом.
Банк идей:
Шитье изделия – данная технология очень интересная, но требует огромного мастерства и материальных затрат
Вязание – распространенный вид рукоделия, требует большого мастерства и терпения
Вышивка – данный вид рукоделия издревле славится мастерицами, не требует большого денежного вложения.
Так как мною освоена лишь вышивка крестом и я — начинающая мастерица — сложную картину (большого размера) мне выбирать не стоит.
Я выбираю вышивку крестом, картина «Мамонтёнок» — размер 8Х8 см.
История вышивания
Вышивкой называют украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненными нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода. Оригинальных вышивок, датируемых ранее XII века, в мире почти не осталось.
Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и цветовой гамме. В вышивке отражались национальный колорит и собственное видение окружающего мира каждого народа. В Западной Европе счетная вышивка стала популярна в XVI веке.
Основными темами для вышивки в те времена были библейские сюжеты и тексты, сочетающие различные техники выполнения. К концу XVIII века на образцах вышивки стал преобладать классический стежок крестом, а по тематике вышивки стали более разнообразны.
В нашей стране вышивка имеет древнюю историю. Ею украшали одежду, обувь, конную сбрую, жилище, предметы быта. Для русской вышивки характерны мотивы геометрического, растительного и животного орнаментов. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в X веке.
С XVIII века она входит в жизнь всех слоев населения. Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и народными обрядами. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение.
Вышивки крестиком на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и играли роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение.
В разных областях Руси были свои особенности и приемы вышивания крестиком. Но каждая мастерица, используя те орнаменты, которые были характерны для ее края, старалась сделать их индивидуальными и неповторимыми.
В наше время в вышивании прекрасно соединились традиционное и современное творческое начало.
Выбор материалов для вышивки
Удача при выполнении любой вышивки во многом зависит от правильного выбора ткани и ниток: толстыми нитками вышивают по грубому полотну; тонкие применяют для более тонкой работы. Для вышивания крестом используют и плательные ткани, поверхность которых легко делится на квадраты благодаря льняному переплетению нитей или подходящей окраске.
Нитки для вышивания выбирают в соответствии с толщиной ткани, характером рисунка и техникой выполнения вышивки. Наиболее распространённые и пригодные для любого вида техники вышивки нитки – мулине. Их изготавливают из лучших сортов хлопка. Бывают они разных цветов и оттенков и выпускают их в одно или шесть сложений.
Выбор модели
Вышивание крестом положительно действует на нервную систему, а, следовательно, на все здоровье. У меня большое преимущество перед другими в том, что такой вышитой картины, как у меня, ни у кого не будет. Также я выигрываю и в денежном отношении.
Когда я вышиваю, я не только выражаю и осуществляю свои замыслы, но и набираюсь опыта в вышивке крестом. Перед началом работы я выбираю на свое усмотрение эскиз. Я подумала и решила вышить картину «Мамонтёнок», она будет украшением моего домашнего интерьера.
Больше всего для вышивки крестом подходят льнообразные полотна с полотняным переплетением или канва. Канва – это специальная ткань, ее структура представляет собой мелкие клеточки, предназначенные для проколов иглы.
Выбор инструментов и приспособлений для вышивки
Чтобы качество вышивки было хорошим, используют пяльцы. Основное назначение их – держать ткань в натянутом виде и предохранять вышитый узор от стягивания (деформации). Пяльцы бывают круглые, овальные и прямоугольные. Пяльцы состоят из двух обручей (диаметром от 20 до 25 см), которые входят друг в друга.
Для лучшего закрепления ткани в пяльцах меньший обруч плотно обвертывают тонкой тканью. Подготовленную для вышивания ткань накладывают на меньший обруч, сверху надевают большой, и материал туго натягивают со всех сторон. Если необходимо выполнить вышивку на небольшом лоскуте ткани, то к нему пришивают другую ткань, затем равномерно натягивают, чтобы нитки не перекосились. Если же рисунок большой и не вмещается в границах пялец, его вышивают по частям.
Иголки лучше брать короткие с длинным ушком, чтобы нитка свободно протягивалась. Начинающие должны использовать иглы больших размеров. В дальнейшем иглы подбирают в соответствии с тканями и нитками (на тонких тканях вышивают тонкими нитками и иглами). В работе (вышивании) используют обыкновенные бытовые ножницы и маленькие, с загнутыми острыми концами, отточенными лезвиями.
Напёрсток при вышивании облегчает и ускоряет проталкивание иглы сквозь ткань, предохраняет палец от накалывания ушком иглы, особенно при вышивании по грубым тканям. Надевают его на средний палец правой руки и подбирают так, чтобы он сидел плотно, не качался (не был просторным), но и не сжимал палец. Наперстки бывают металлические и пластмассовые. Предпочтение рекомендуется отдавать металлическому.
Сантиметровую ленту или линейку применяют для определения места вышивания и для разметки сетки.
Принадлежности для вышивания лучше хранить в отдельной коробке или корзинке, чтобы все было под рукой. Бережливость даёт возможность дольше ими пользоваться.
Правила техники безопасности при вышивании
Необходимо приучать себя к соблюдению правил безопасности во время работы:
- Осторожно пользоваться инструментами;
- Не вкалывать во время работы иглу в одежду или не оставлять её на рабочем месте;
- Игла всегда должна быть с ниткой, в случае потери её сразу же надо искать;
- Не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами;
- Передавать ножницы друг другу только кольцами вперёд;
- Не брать в рот нитку, ткань, иголки;
- Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец;
- Знать количество иголок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие. Обязательно найти потерянную иголку;
- Не шить ржавой иголкой: она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться
- Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или специально оборудованном столе исправным утюгом.
Правильная посадка во время вышивания заключается в следующем:
- Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение;
- Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд;
- Голову слегка наклонить вперёд;
- Нельзя опираться грудью о стол;
- Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см;
- При работе не следует ставить локти на стол;
- Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см;
- В процессе работы следует периодически менять положение корпуса.
Технология выполнения вышивки крестом
Выполнение шва «крест». Этот шов выполняется двумя диагонально перекрещёнными стежками. Находят место расположения вышивки, определяют величину креста числом нитей. Закрепляют рабочую нить в левом углу квадратика и начинают выполнять вышивку.
Если нужно вышить ряд сплошных «крестиков» по горизонтали, то косые стежки выполняют сначала в одном направлении, а затем перекрывают их вторым рядом косых стежков в обратном направлении. При вышивании «крестом» стежки должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Вышивка на изнаночной стороне имеет вид вертикальных или горизонтальных стежков. Рабочую нить закрепляют без узла с изнаночной стороны под частью вышивки.
Начинать вышивку нужно с центра. Чтобы найти центр на ткани, нужно свернуть материал пополам вдоль и поперек основной нити и немного прижать пальцами. Начинать лучше с крупных участков одного цвета. Тогда легче считать, где вышивать маленькие участки. Чем короче нитка, тем меньше она скручивается при вышивке.
Поэтому длина нитки не должна превышать полуметра. Нить меньшего размера помогает сделать вышивку более качественной. После нескольких стежков желательно дать иголке повиснуть свободно, чтобы скрученная нить могла прийти в нормальное состояние. Лучше не завязывать узелков для закрепления нити, так как они могут потом при глажении проявиться на лицевую сторону вышивки.
Маршрутная технологическая карта вышивки картины крестом
- Выбор схемы картины
- Подбор канвы и инструментов
- Подбор цветного мулине
- Вышивка крестом по схеме
- Влажно-тепловая обработка изделия
- Оформление в раму.
Экономическое обоснование
Перед тем, как приступить к работе, определяю себестоимость выполняемого изделия.
На производство данной картины требуются следующие материальные затраты:
- Набор для вышивания (канва, рисунок, мулине) — 40 рублей
- Пяльцы (диаметр — 15 см) — будут использоваться как рама — 40 рублей
- Иглы для вышивания (набор) — 20 рублей
ИТОГО — 100 рублей
Связь вышивки с экологией
В наш современный век натуральные нити встречаются редко, в основном синтетические, а для своей работы я выбрала нитки мулине. Эти нитки являются экологически чистым продуктом, не загрязняют атмосферу. При стирке не меняют цвет.
Вышивание – это экологически чистое производство, так как оно практически безотходное, не выделяются вредные вещества, не загрязняется атмосфера, нет опасности для здоровья человека. Стоимость моей картины в рамках проекта невелика, отсюда следует, что экономически дешевле сделать самой работу, чем купить аналогичную на рынке. Я довольна своей работой. Надеюсь она всем понравится.
Самооценка
Оцениваю свою работу по следующим пунктам:
- Все ли я сделала?
- Получился ли у меня проект?
- Довольна ли я своим изделием?
- Хочу ли я в нём что-то исправить?
Ответив на все эти вопросы, оцениваю собственную работу.
Я довольна своей работой по технологии, проект по вышивке крестом завершен. Надеюсь результат всем понравится.
Рекламный проект
Слушайте внимательно и не пропустите,
Если вы хотите вышивать крестом
И всем похвалиться своим мастерством,
То набор купите, инструкцию прочтите.
Так вы быстро сможете вышить полотно
И украсить стену в доме заодно…
Использованная литература
- Алёшина Л.А. Живопись иглой и ниткой
- Детская энциклопедия
- Дорожкина Т.Н. Техника рукоделия
- Литвинец Э.Н. Учись вышивать
- Моисеенко Ю.Е., Бичукова Е.В, Бичукова Т.В. Юной вышивальщице
Источник: tvorcheskie-proekty.ru