Telegram крут, я его обожаю. В середине апреля мы увидели анонс нового обновления — веб-аппы внутри мессенджера. Что это такое, кому надо и насколько их сложно делать?
Мои друзья, которые регулярно тестируют новинки собрали статью про веб-ботов в Telegram, передаю им слово.
Как новое обновление изменит маркетинг в Telegram?
Привет, на связи команда SMIT.Studio. Мы — студия интерактивного маркетинга. Вот уже 5 лет мы делаем для крупнейших российских и международных брендов спецпроекты с использованием современных диджитал-технологий. Один из самых любимых инструментов у нас — чат-боты. Именно они получили революционные возможности в последнем обновлении Telegram.
Почему этот апдейт так важен, и как он изменит правила игры, — читайте в нашей стать.
Когда боты только появились, они уже умели многое, но почти все сделанные через них решения оставляли ощущение некоторой «костыльности». Кажется, сейчас времена тех самых «костылей» навсегда прошли, и теперь возможности чат-ботов стали практически безграничны. Ведь у разработчиков появилась возможность создавать их с использованием JavaScript.
БИТКОИН СЕЙЧАС! ФИАТ ЭТО СКАМ, будет только хуже! Биткоин прогноз
Поддержка JavaScript дает Telegram возможность открывать на своей платформе сайты и мини-приложения. Это превращает Telegram в «суперплатформу», наподобие китайского WeChat.
Чат-боты теперь смогут иметь полноценный графический интерфейс. А это мощно упрощает пользовательский опыт. И позволяет делать ботов более продающими и эмоциональными.
Как это выглядит сейчас:
А вместо того, чтобы обмениваться с ботом бездушными сообщениями с цифрами, теперь вы можете воспользоваться привычной и удобной формой:
Чтобы интерфейс выглядел более нативно, команда Telegram добавила возможность ботам адаптироваться под стиль системы, который стоит на устройстве (темная/светлая).
Как это применить для конкретных сегментов бизнеса?
Возможности чат-ботов и прежде были невероятно широкими. На нашем онлайн-курсе «Перезагрузка» студенты уже нетривиально решают бизнес-задачи через ботов. Ниже мы приведем несколько примеров, какие механики открываются теперь для digital-специалистов и брендов.
1. Ecommerce
Если вы продвигаете продвигаете интернет-магазин или любой ecom-сервис, вы можете внедрить в него полноценную витрину:
И на этом возможности не заканчиваются, — помимо витрины можно развернуть бота, в который встроены платежная система, служба доставки, комментарии и другие фичи для полноценного шопинга.
2. Сфера Услуг
В случае продвижения услуг — можно реализовать виджет с отзывами:
Также вы можете добавить возможность создания заявки, бронирования времени или билетов, составить подборки товаров, внедрить бонусную систему и личный кабинет вашего клиента. И всё это в удобном графическом интерфейсе.
ЭТО БЫЛА ОНА?ИЗ СЕКТЫ[email protected] @vashchenko_live
3. FMCG
Если говорить про продвижение FMCG-товаров, можно вспомнить классическую чековую механику, которая теперь легко встраивается в мессенджер:
С WebApp можно будет отказаться от накопительных карт и акционных стикеров, которые нужно собирать покупателям, — все это можно будет собрать внутри одного приложения на базе Telegram.
Все уведомления о скидках, акциях и новых поступлениях можно будет реализовывать там же. То есть WebApp является дополнением к привычным ботам и работает совместно с ними.
- Необычные возможности
- Огромные возможности открылись для всевозможных механик геймификации. На этом площадка сделала отдельный фокус — теперь можно запустить конкурс «колесо фортуны» или устроить между пользователями творческое соревнование. Например, проекты в формате квиза теперь можно интерактивно подать внутри мессенджера:
- Наша команда уже начала экспериментировать с новыми возможностями и выяснила, что теперь в Telegram можно внедрить даже AR-маску.
- А вот здесь нам удалось перенести игру Ferma в мессенджер и подключить монетизацию.
Реализация WebApp-ботов сложнее разработки стандартных сайтов из-за ограничения консоли в API Telegram. Из-за этого и сжатой технической документации доработка проекта и выявление ошибок происходит пока методом перебора. Поэтому кост на разработку стоит закладывать в 1,5 — 2,5 раза больше по сравнению с web-сайтом.
Для создания бота потребуется команда из frontend-разработчика на JS, backend-разработчика и дизайнера, который разработает интерфейс. Проджект как правило берет на себя проработку пути пользователя, технического задания и контроль реализации проекта. В случае масштабных проектов команду приходится расширять для обеспечения скорости и качества работы.
Что по аналитике?
Новые чат-боты в Телеграм открывают и возможности для аналитики, которые ранее были немыслимы:
- Как минимум, мы видим IP-адрес пользователя. Если получится сопоставить IP-адрес от бота с данными, собранными на других сайтах, можно составить агрегированный «портрет пользователя».
- В играх есть возможность сохранять прогресс, благодаря передаче user ID.
- Можно подключить пиксель VK/FB и настраивать ретаргет по зашедшим в бота пользователям. Работает без ограничений, как и на web-сайте или приложении.
- Для аналитики поведения внутри WebApps есть возможность добавить необходимые счетчики. Например, Яндекс.Метрику. Можно собирать источники трафика, глубину просмотра, время на сайте, типы устройств, анализировать поведение посетителей на вебвизоре, выставлять цели и события и даже анализировать конверсии. В общем, вся привычная нам аналитика теперь доступна в WebApps.
Что всё это значит и куда дует ветер?
Масштабному обновлению предшествовало заявление Павла Дурова, в котором он призывает бороться с монополией таких техно-гигантов как Apple и Google на распространение программного обеспечения. К чему это приведет?
К тому, что Telegram может стать мега-приложением, как китайский WeChat и его менее успешные аналоги — японский Line и корейский Kakaotalk.
Сейчас китайский WeChat может практически полностью заменить «большой» интернет для жителя Китая. Им пользуются даже государственные организации. Помимо привычной функции обмена сообщениями, в приложении можно заказывать еду или такси, расплачиваться через встроенный Wechat-кошелек, покупать билеты на поезда и самолёты и много другое.
На родине WeChat приложением пользуются даже премиальные бренды. Например, Givenchy для продвижения лимитированной коллекции сумок (80 штук, по 15 000 юаней за сумку) запустил проект в партнерстве с местным инфлюенсером Тао Лян с аудиторией 1,2 миллионов подписчиков. В рамках проекта в аккаунте блогера был опубликован интерактивный пост, посвященный партнерству с брендом.
Как итог, всего за 12 минут бренд распродал всю свою коллекцию и привлек к себе огромное количество внимания.
Все это стало возможно за счет внедрения разного рода мини-приложений, которые работают на JavaScript внутри WeChat. Оно подгружает все данные в виде веб-страниц с указанных источников.
За счет того, что одно приложение объединило под своей крышей все остальные, Wechat и пользуется популярностью. И все это — возможное будущее Telegram.
Подстегнуть развитие приложений внутри мессенджера может случившаяся сейчас частичная блокировка App Store и Google Play. Через магазины приложений нельзя скачивать платные программы, большое количество софта удалено из-за санкций. Многие сервисы могут захотеть переехать внутрь телеграма — он может превратиться в подобие альтернативного магазина приложений.
А какие есть ограничения?
Так как WebApp — это сайт, который открывается внутри приложения, а не самостоятельная программа, мы сталкиваемся с парочкой нюансов:
- Первая и самая очевидная проблема — окно бота перекрывает основное окно приложения. Из-за этого мы не можем пользоваться основными функциями мессенджера, — например, звонками;
- Из этого вытекает вторая проблема — если необходимо настроить отправку сообщений пользователю через сам бот, то юзер сможет увидеть их только после закрытия окна браузера;
- Несмотря на то, что команда Telegram добавила возможность синхронизировать тему бота с системной, у нас нет стандартизированной библиотеки стилей. Это значит, что все боты будут выглядеть по-разному и отличаться от дизайна основного приложения;
- Нет возможности скачивать или загружать файлы через окно браузера;
- Звуки проигрываются только после какого-нибудь действия пользователя (например, после нажатия кнопки);
Почему нужно внедрять новый тип чат-ботов прямо сейчас?
Новый подход к визуальному отображению информацию позволяет делает сложные вещи — простыми. Это сильно влияет на пользовательский опыт и расширяет возможности performance маркетинга и интерактивного маркетинга.
Чат-боты нового типа обеспечивают:
- Большее время контакта пользователя с продуктом
- Эффект новизны и удивления, который приковывает внимание к товару/услуге
- Увеличение времени контакта с пользователем (ему хочется пощупать новую «фишку»)
- Оцифровку и большую прозрачность поведения пользователя внутри WebApp.
Всё это позволяет эффективнее влиять на целевые метрики, такие как заявки, продажи, конверсии, прирост подписчиков Telegram-канала. При грамотной стратегии рекламных посевов и внедрении в бота реферальной системы он может стать мощным источником выручки.
Как обычно, больше выиграет тот, кто будет в числе первых — пока сегмент еще не переполнен, а аудитория не устала от нового уровня интерактива. Что вы можете сделать прямо сейчас?
Ответьте себе на вопрос — какой функционал вашего сайта или приложения заиграет новыми красками при переносе в WebApp-бота. Или обратитесь к нам за консультацией, а мы поможем вам придумать, как применить новые возможности Telegram для продвижения вашего продукта.
Хочешь больше классных исследований
и статей?
Подпишись на мои соцсети:
Уникальная платформа для подкастеров и рекламодателей — mave
— Бесплатный и безлимитный хостинг для подкастов с продвинутой аналитикой.
— Крупнейшая в СНГ база подкастов для рекламодателей с риалтайм статистикой
Источник: dnative.ru
Как сделать пост в Телеграме: лайфхаки и фишки постинга
Полный обзор всех возможностей постинга в Телеграме: как сделать красивый текст, добавить ссылку, обработать фотографию и запланировать публикацию на любую дату.
Как опубликовать пост в Telegram
Посты в Телеграме публикуются на канале, и для начала его нужно создать.
Шаг 1. Зайдите в Телеграм и создайте канал. Нажмите на кнопку с ручкой в углу и выберите «Создать канал». Введите название, загрузите аватарку и сделайте описание.
Шаг 2. Сделайте канал публичным. Выберите одноименный пункт и придумайте уникальную ссылку. Закрытый канал не будет появляться в поиске – он доступен только по прямой ссылке. Пригласите первых участников или пропустите этот шаг.
Делаем канал публичным
Шаг 3. Опубликуйте пост. Создание поста ничем ни отличается от сообщения. Нажмите на строку «Публикация», напишите текст и отправьте его на канал. Максимальная длина – 4096 знаков с пробелами.
Шаг 4. Управляйте постом. Зажмите отправленный пост. Вам доступны функции:
- редактировать;
- удалить;
- скопировать текст;
- переслать;
- ответить (репост в канал).
Функции для редактирования поста
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Как сделать красивый текст в Телеграме
В тексте для поста в Телеграм можно изменить шрифт, добавить ссылку, картинку или спрятать слово.
Как сделать шрифт жирным. Выделите текст и выберите нужный вариант. Доступны и другие стили:
- курсив;
- моно;
- зачеркнутый;
- подчеркнутый.
Хотите отметить форматирование – кликните «Обычный».
Выбираем шрифт для выделенного слова
Как спрятать текст. Выделите текст и выберите «Спрятать». Эффект пригодится для спойлеров или промокодов: он позволяет скрыть часть текста заглушкой, которая открывается после клика.
Если добавить несколько скрытых слов в один пост, при клике открываются все
Как добавить ссылку в текст. Выделите текст и нажмите «Добавить ссылку».
Добавляем ссылку в пост
Лайфхак. При добавлении ссылки нажмите на крестик, если не хотите, чтобы она подгружалась к посту в виде превью.
Если в тексте несколько ссылок, в превью загрузится только первая
Как добавить картинки к посту. Кликните на значок «скрепка» и выберите изображения из галереи. К посту можно прикрепить до 10 изображений. Максимальная длина текста – 1024 символа с пробелами. Отредактировать пост с фотографиями нельзя – только удалить и выложить заново.
Можно выбрать одну или сразу несколько. Больше 10 снимков будут опубликованы отдельной каруселью
Лайфхак. Чтобы добавить красивый текст к картинке, используйте символы вокруг нужной области текста:
- **жирный текст** – две звездочки.
- __курсив__ – двойное нижнее подчеркивание.
- `моно` – одиночные апострофы.
Текст к одной картинке можно добавить после публикации, но нельзя к нескольким
Как отредактировать фото для поста в Телеграм
Вы можете улучшить изображение с помощью встроенного в Телеграм редактора. Кликните по фотографии, когда добавляете ее к посту, чтобы открыть фоторедактор.
Тапните по фото, чтобы открыть редактор
Вам доступны 3 функции: кадрирование, рисование и настройка изображения.
Кадрирование. Поворачиваем фотографию, делаем отражение или вырезаем нужную область.
Рисование. Для рисования по экрану можно выбрать цвет и тип пера: ручка, маркер, неон, стрелка. Доступны стикеры и редактор текста.
Если добавить анимированный стикер, картинка сохранится как видео
Настройка изображения. Можно автоматически улучшить снимок, подкрутить экспозицию и контрастность. Добавить эффект «боке» и поиграть с кривыми цвета.
Инструментов мало, но хватит, чтобы скорректировать цвет фотографии
Лайфхак. Вы можете отредактировать каждое изображение, которые прикрепите к посту. Для этого отметьте изображение в редакторе и вернитесь в галерею. Выберите новый снимок и отредактируйте его.
Так можно отредактировать до 10 фотографий в одном посте
Дополнительные возможности публикации постов в Телеграме
Кроме текста, в Телеграме есть постинг видео, гифок и файлов.
Как добавить видео или гифку к посту. Нажмите на скрепку и выберите один или несколько видеофайлов или гифок. Добавьте текстовое сопровождение. Максимальный размер видео – 2 Гб. Максимальное количество знаков – 1024.
Видео добавляем так же, как и фото – можно выбрать до 10 роликов в одну карусель
Как отправить аудио в Telegram. Зажмите значок микрофона и начните запись. Свайп вверх освобождает руки, свайп вправо – отмена записи. Максимальный вес аудио ограничен 1,2 Гб – это около 10 часов. Но мы рекомендуем стопить запись, которые идут более 2 часов.
Зажмите, чтобы начать запись аудио
К аудиосообщению можно добавить текст. Зажмите отправленное аудио и выберите редактирование. Максимальная длина – 1024 знаков.
Текст поможет понять подписчикам, о чем будет аудиопост
Как сделать видео в кружочке в Telegram. Нажмите на значок микрофона, чтобы переключить режим записи с аудио на видео. Зажмите кнопку со значком – начнется запись с камеры телефона, можно переключать на фронтальную и заднюю. Свайп вверх освобождает руки, свайп влево отменяет запись. Максимальное время – 1 минута.
После записи ролик можно обрезать или удалить
Как сделать пост больше 4 тысяч знаков. Для публикации лонгридов с иллюстрациями до 34 тысяч символов воспользуйтесь Телеграфом и вставьте ссылку в пост.
Минус решения: пост открывается в отдельной вкладке, пусть и из приложения
Как включить комментарии. Зайдите в настройки канала и выберите пункт «Обсуждение». Нажмите «Создать группу». Придумайте название, добавьте аватарку.
Включаем комментирование на канале
После этого у вас в постах появится кнопка для комментирования и новый канал, от лица которого можно отвечать подписчикам.
Еще канал с обсуждениями поможет мониторить комментарии и оперативно отвечать на них
Всего доступно 16 реакций, вы можете отключать ненужные
Как сделать отложенный пост
В Телеграме можно не выпускать посты сразу, а ставить на них таймер.
С помощью Телеграма
Чтобы запланировать публикацию в Телеграме, добавьте пост и зажмите клавишу отправки. Выберите «Отправить позже» и укажите дату и время.
Такой способ отправки сработает и в личных сообщениях – пользуйтесь
Посмотреть отложенные посты можно в новой вкладке «Календарь», которая появится у вас в окне написания поста. В ней – весь список отложенных постов на канале. Вы можете изменить текст публикации, но поменять дату отправки не получится.
Список отложенных постов доступен только на канале
Через SMMplanner
В сервисе автопостинга SMMplanner более широкий функционал планирования постов: дату публикации можно менять, а контент дублировать в другие соцсети. Подключение делается в 2 этапа.
Первый этап. Создаем бота через официального администратора Телеграма
Шаг 1. Зайдите в BotFather, нажмите «Старт», выберите команду /newbot.
Шаг 2. Придумайте любое имя на латинице, например News.
Шаг 3. Придумайте уникальную ссылку со словом “bot”, например Smmnewsbot.
Придумываем название и создаем ссылку для бота
Шаг 4. Добавьте бота в администраторы канала. Зайдите в настройки канала, выберите пункт «Администраторы» и найдите созданного бота в BotFather.
Возможности администратора можно ограничить, оставив «Публиковать сообщения» и «Изменять информацию о канале»
Если не удается найти бота, попробуйте добавить его в подписчики и назначить администратором.
Второй этап. Подключение канала в SMMplanner
Шаг 1. Зайдите в SMMplanner. Перейдите во вкладку «Аккаунты» и выберите Telegram. Нажмите «Продолжить», чтобы добавить нового бота. Появится окно для добавления канала в сервис.
Можно добавить сразу несколько каналов
Шаг 2. Введите токен бота и ссылку на канал. Токен берем из BotFather, ссылку – из описания канала.
Кликните по ссылкам, чтобы автоматически их скопировать
Шаг 3. Завершаем настройку. Добавляем канал в SMMplanner и переходим к постингу.
Здесь вам предложат добавить телеграм-канал в рабочую папку «Проекты»: пишите любое название
Вам доступны практически все инструменты, которые есть в Telegram, кроме аудиосообщений и кружочков. Можно отправлять по несколько фотографий в одном посте, делать опросы, кидать файлы, закреплять посты и отравлять их в бесшумном режиме. Дату выхода поста можно менять, а саму публикацию дублировать сразу в несколько соцсетей.
Редактор SMMplanner для создания постов в Телеграм
Главное
Полный список всех технических особенностей постинга в Телеграм:
Дату отложенного поста нельзя изменить, но можно управлять контентом канала через сервис отложенного постинга SMMplanner.
Источник: timeweb.com