10 сентября 2023 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре близ Звенигорода. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.
Благодарю вас, отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры, всех благодарю за сегодняшнюю нашу совместную молитву, за прекрасное богослужение в возрожденной обители.
Глаз радуется, когда взираешь на эту дивную красоту, и даже представить невозможно, что вся эта красота была помрачена человеческим грехом. Мне приходилось часто бывать в Звенигороде, я приезжал сюда, чтобы просто походить по городу; бывал и на этом холме, ходил между этими зданиями, и душа надрывалась, взирая на мерзость запустения. И с какой же радостью взираешь сегодня на эту воскресшую обитель, которая восстала из пепла не только чисто внешне, материально, ибо воссозданы прекрасные строения, но восстала духовно и вновь сделалась местом молитвы, местом паломничества, местом духовного объединения людей!
Я должен верить в себя, как в Бога Настрои академика Сытина Г.Н.
Сегодняшнее евангельское чтение о званых на брачный пир являет нам некую картину духовного состояния людей и их отношения к самому главному — к Богу. Совершенно очевидно, что под хозяином пира, под господином в этой притче скрывается Сам Бог. Это Он призывает на пир. И вот один из званых отказывается, потому что купил землю. Действительно, надо же посмотреть, что за земля.
Ту ли продали, за которую деньги отдал? Что с ней делать? Надо ли ее удобрять или можно сразу сеять? Все это очень важно, вот и он и отказался, не пошел на пир. Ну, а второй? А второй волов купил. А ведь это как сейчас дорогая сельскохозяйственная техника.
Пойдут ли сегодня крепкие хозяева в храм, если им только что пригнали современный комбайн — импортный, дорогой? Да наверняка в первую очередь посмотрят, все ли с ним в порядке, что с комплектацией, все ли соответствует договору. Ну, а последнее, почему кто-то отказался от участия в пире, — женился человек. Действительно, важнейшее событие в жизни, куда уж там идти.
Все эти жизненные примеры показывают нам, что каждый может спросить самого себя: а как бы я поступил в этой ситуации? И если человек будет честно отвечать самому себе, то он почти точно повторит все то, что говорили люди, отказываясь идти на пир к господину, то есть на встречу с Самим Богом.
А что же нам сделать для того, чтобы изменились наши жизненные приоритеты? Ведь они практически те же — проходят столетия и тысячелетия, а людям очень трудно эти приоритеты изменить. Но в этом может помочь переживаемое нами время, с которым нельзя сравнить ничего из того, что было в прошлом. Потому что наше время наполнено такими опасностями для человеческой жизни, для человеческой души, для человеческого спасения, каких не было в прошлом. Всегда оставалась какая-то привязка к вертикальному, то есть духовному, измерению человеческого бытия. а сегодня стремление к комфорту, к богатству, к власти разрушило этот вектор в сознании огромного количества людей.
Настрой — «Я должен верить в себя, как в Бога».
Эта замечательная притча дается нам, чтобы мы задумались о себе. Это притча о нас. Чтобы мы себя спросили: а мы где по отношению к Богу, а какое место Господь занимает в нашей жизни? Теоретически можно ответить: очень большое место, ведь я каждое утро встаю, лоб крещу, молюсь, в Бога верю.
Но если поставить в ряд с другими жизненными приоритетами — на каком месте находятся отношения с Богом? Если честно отвечать самим себе, то окажется, что не на первом, не на втором, не на третьем месте, а где-то далеко, на периферии жизни.
Но ведь каждый хочет спастись. Мы все верим в то, что придет Божественный суд и определит, где нам пребывать в вечности. Так вот, для того чтобы спастись, нужно правильно выстроить жизненные приоритеты. Невозможно спастись, если посещение храма — это 25-й пункт в повестке дня: все сделали, а уж потом, если есть время, схожу, тем более что праздник, народ соберется.
Совершение добра ближнему — опять-таки не должно быть на пятом или десятом месте. Если у кого-то есть потребность в нашей помощи, в нашей поддержке, то все в этот момент должно быть отнесено на задний план, а в качестве приоритета должна быть мысль о том, как я могу этому человеку помочь.
Должен сказать, что я встречался и встречаюсь с такими людьми — с теми, кто немедленно откликается на чужую беду. Удивительно — с ними всегда как-то светло на душе, спокойно, радостно. Причем среди них есть и очень богатые люди, и среднего достатка, и имеющие совсем немного, но ведь слова Божии универсальны, они для всех времен, для каждого человека.
И действительно, ничто не должно нам помешать правильно выстроить приоритеты, главный из которых — это общение с Богом. От этого общения зависит жизнь наша здесь и жизнь в веке будущем. Поэтому посещение богослужений хотя бы в воскресные и праздничные дни — это не просто обычай, а это жизненно важный приоритет. Не ходим в храм, не молимся, не причащаемся Святых Христовых Таин — разрываем нашу связь с Богом. Какая же тогда надежда на спасение?
Некоторые рассуждают: «Ну да, я в храм не хожу, но если сравнивать с соседом, так он вообще мерзавец, а я вроде как ничего. На Пасху был, куличи святил, и на Рождество ходил — неужели Господь меня не оправдает?». Ну и так далее, по схеме, оправдание самих себя. Но еще раз хочу сказать, что сегодняшняя притча — это притча о всех нас. Она бросает нам вызов.
Она требует от нас ответа — а где наш самый важный жизненный приоритет? Что на первом месте в нашей жизни? И как быть, если осознаем, что ни Господь, ни Церковь, ни молитва, ни добрые дела не на первом месте, потому что множество других дел занимают приоритетные позиции в нашей жизни?
Если скажем: я не имею Бога в центре своей жизни, Он не является моим приоритетом, я обращаюсь к Нему, только когда плохо становится? Когда диагноз страшный, все сразу обращаются к Богу, бегут в церковь, сразу верующими становятся. Но что это означает перед лицом Божиим?
Побежал под страхом смерти, понимая, что никакие лекарства не вылечат, никакие процедуры не помогут, и приоритетом становятся молитва, посещение монастырей, принятие Святых Христовых Таин. А почему раньше этого нельзя сделать? Не тогда, когда человек подходит к окончанию своего земного бытия?
Сегодняшнее евангельское чтение заставляет нас задуматься о том, где мы в этой системе ценностей, в этой системе отношений с Богом, и какое место в нашей жизни занимает Господь. И будем просить Господа, чтобы Он простил наши грехи, нашу немощь, наше окамененное нечувствие, как я часто говорю в проповедях, эту черствость сердца, неспособность воспринимать ничего, кроме материального мира, неспособность ощущать присутствие Божие через молитву. Мы должны ясно понять, где мы в этой системе, и честно признаться: да, мы среди тех, кто землю купил, вола купил, женился — и не откликнулся на Божий призыв.
Сейчас время для всех нас, мои дорогие, для всей страны нашей, а в каком-то смысле для всей человеческой цивилизации, вступившей в опаснейший период своей истории, задуматься о том, где мы по отношению к Богу, и возродить веру в сердце. В первую очередь я обращаюсь к нашему православному народу, но эти слова можно обратить ко всем народам земли: где мы по отношению к Богу? И если Бог останется на периферии, то я сомневаюсь, что у человечества будет реальный жизненный потенциал, ввиду тех огромных угроз, которые сегодня стоят перед всем родом человеческим.
Да поможет нам сегодняшнее евангельское чтение еще и еще раз обновить нашу веру, определить наши жизненные ориентиры, всей душой, разумом, силой духа своего прилепиться к Господу, — чтобы Он был рядом с нами, чтобы жизнь с Ним была не только приоритетом, но и главным измерением нашего земного бытия. Тогда действительно мы обрящем спасение и в этом мире, и в жизни вечной. А если под натиском проблем, с которыми сегодня столкнулся весь род человеческий, начнется и глобальное движение навстречу Богу, то, может быть, Господь продлит человеческую историю. От нас, от людей это зависит, потому что на той стороне — благой и любящий Отец, Который призывает нас постоянно, но призывы Которого мы не слышим, или о них забываем, или просто игнорируем.
Молитвами святого преподобного Саввы Сторожевского, удивительного угодника Божиего, подвижника, стопами которого освящена эта земля, жизнь которого и благочестие положили начало этой замечательной обители, молитвами всех святых угодников да поможет Господь всем нам — народу нашему, всем членам Церкви нашей — оставаться верными Христу даже до смерти и быть способными идти по пути спасения, который Он нам определил. Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Саввы Сторожевского да хранит Господь землю нашу, Церковь нашу и всех, кто с верой и любовью притекает к образу и имени Спасителя, Его Пречистой Матери, и святых угодников. Аминь.
Источник: monasterium.ru
SoC Kirin 9000S намного интереснее и важнее для Huawei, чем может показаться. Появились подробности о конфигурации и характеристиках
Платформа Kirin 9000S вышла весьма неожиданно и, судя по анонсу складного смартфона Mate X5, Huawei делает на эту SoC большие ставки. И эта платформа, судя по всему, намного интереснее, чем могло показаться изначально. Благодаря свежему видео мы теперь знаем, из чего она состоит и какие у неё возможности.
Итак, в конфигурацию Kirin 9000S входят одно большое ядро с частотой 2,62 ГГц, три средних с частотой 2,15 ГГц и четыре малых Cortex-A510 с частотой 1,5 ГГц. Для первых двух не зря нет упоминания Cortex. Судя по всему, это ядра собственной разработки Huawei и называются они Taishan. Более того, эти ядра поддерживает многопоточность.
Судя по тестам, большое ядро Taishan по производительности находится между Cortex-A710 и Cortex-X1. При этом это ядро менее эффективно, чем Cortex-X1 и потребляет больше энергии, чем даже Cortex-X2. Суммарная энергоэффективность Kirin 9000S хуже, чем у Snapdragon 865 или оригинальной Kirin 9000, но лучше, чем у Snapdragon 888.
В качестве GPU тут выступает Maleoon-910 с частотой 750 МГц. Производительность и энергоэффективность этого GPU примерно сопоставима с Adreno 660 в Snapdragon 888.
10 сентября 2023 в 12:53
Источник: www.ixbt.com
«Не имеем права вернуться с нулем из Дании и Финляндии! Вдохновляет поддержка Черчесова и Бердыева». Интервью тренера Казахстана Адиева
Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев после матчей отборочного цикла Евро-2024 с Финляндией (0:1) и Северной Ирландией (1:0) дал интервью «СЭ».
Рассчитывали на четыре очка в матчах с Финляндией и Северной Ирландией
— Главный вывод, который вы для себя сделали после этих двух игр? Что перевешивает — радость от победы или сожаление от поражения?
— Конечно, осадок от матча с финнами остался. Считаю, мы могли рассчитывать и на ничью в той встрече. Изначально со своими помощниками понимали, что нас ждут две очень тяжелые игры. Поэтому и считали, что четыре очка станут для Казахстана весьма хорошим результатом. Все к этому шло, но, увы, пропустили ближе к концу второго тайма. Что поделать.
Зато радует, что смогли реабилитироваться перед болельщиками, перед главой государства, который посетил поединок с Северной Ирландией.
— Значит, считаете, что в целом наиграли на 4 очка в этих матчах? Такой результат был бы более закономерным?
— Я не очень люблю рассуждать в таком ключе. Для меня, как правило, закономерно то, что горит на табло. Раз уступили, значит, это и заслужили. Просто если бы набрали четыре очка, могли бы сказать, что свою работу выполнили хорошо.
— Что не понравилось в игре с финнами, что не получилось у вашей команды?
— Думаю, над нами все же довлел результат. Все понимали, что мы уже вышли на определенный уровень и имеем шанс остаться в лидерах таблицы. Это где-то сковало ребят. Нет, я не хочу сказать, что мы сыграли плохо, однако не показали всего своего потенциала в столь важной игре против финнов.
Максим Самородов празднует гол в ворота Северной Ирландии.
Фото Reuters
Потенциал Самородова
— Можно ли сказать, что сработало одно из ваших решений по стартовому составу против Северной Ирландии? Ведь на острие вышел не Аймбетов, а Самородов, который забил очень породистый победный мяч.
— У нас есть две разные модели ведения игры — с Самородовым или Аймбетовым на острие. Мы изначально рассчитывали ротировать схему и футболистов, чтобы сохранять свежесть. Планировали, что матч с финнами начнет Аймбетов, а закончат Самородов с Оразовым, которые должны были выйти в старте уже против Северной Ирландии. То есть отталкивались от одного варианта впереди и плавно переходили к другому.
— А какой вообще потенциал у этого 21-летнего Самородова? В Казахстане его уже называют восходящей звездой.
— В Казахстане сейчас о нем действительно много говорят. У Самородова есть определенные качества и потенциал, чтобы вырасти в серьезного футболиста. Но все будет зависеть от его характера, от работы на тренировках, от его умения себя готовить к важным матчам. Считаю, Максим еще обязан прибавить.
— Показалось, что по опасным моментам Северная Ирландия вас даже превзошла. Можно вспомнить эпизод, когда тот же Самородов с Алипом спасли команду от гола перед перерывом. А в начале второго тайма здорово сыграл вратарь Шацкий.
— Я на пресс-конференции сказал, что концовку матча мы смазали, что гости имели свои подходы, шансы. Честно говоря, накануне этих игр думал, что с финнами нам будет проще, чем с Северной Ирландией. Что ж, рады, что в столь тяжелом поединке набрали важные три очка.
Фото Reuters
В своих парнях я иногда уверен даже больше, чем в себе
— В победной раздевалке вы сказали: «Мужчину красит то, как он отдает долги. Нам надо было вернуть людям надежду, которую мы у них забрали». Чувствовали серьезное разочарование болельщиков, журналистов после матча с финнами?
— Не то чтобы в нас разочаровались. Просто я видел, как люди ждали матча с финнами, как в нас верили, как надеялись на попадание на большой турнир. Когда мы проиграли, конечно, многие сильно расстроились. Но при этом хочу подчеркнуть следующее. Большая часть болельщиков, журналистов, специалистов, руководителей нас поддержала. Не стали критиковать.
Это большой прогресс для сборной Казахстана.
— Раньше такого не было?
— Раньше при любом отрицательном результате нас просто уничтожали. А тут, наоборот, поддержали, приободрили. Поэтому я и сказал в раздевалке, что мы должны были вернуть футбольной общественности долг за поражение, вернуть людям надежду. Человек без надежды — пустое место.
— Уже через месяц матч с датчанами, которые имеют на вас большой зуб за поражение. Затем крепкие финны. Как бы сейчас оценили шансы Казахстана на попадание на Евро?
— Я не любитель оценивать шансы. Ясно, что нас ждет тяжелый выезд. Рады, что за четыре игры до конца цикла мы продолжаем бороться за попадание на чемпионат Европы. Четко понимаем, что должны набирать очки в матчах с финнами и датчанами. Мы не имеем права приехать оттуда с нулем!
— Еще одна ваша цитата из победной раздевалки: «Надо надавить на горло нашим предстоящим соперникам и вытащить то, что нам нужно!» Уверены в своих игроках, не дрогнут у них коленки?
— Знаете, я иногда в парнях уверен даже больше, чем в себе. Если бы я в них не верил, у нас бы вообще ничего не получилось. А если у них вдруг дрогнут колени, значит, они изначально дрогнули у меня. Но, уверен, проблем с настроем у нас не будет. До стартового свистка мы точно не дрогнем и никому до игры не проиграем.
Бактиер Зайнутдинов.
Фото Getty Images
Баха — молодец, я бы ответил по-английски еще хуже
— Поддержали Зайнутдинова в его решении перейти в «Бешикташ»? Какие у него перспективы в Турции?
— Баха только недавно туда уехал, оказался в новой среде. Потребуется какое-то время на адаптацию. Он очень универсальный игрок. Это должно ему помочь. Для любого тренера его универсализм — находка. Для меня как для наставника сборной важно, что в «Бешикташе» он будет играть ближе к атаке — в центре поля или на краю.
Тогда он будет лучше адаптирован к системе игры в нашей национальной команде.
— Видели его интервью сайту «Бешикташа», где он не смог перевести слово words ? Не шутили над ним?
— (Смеется). Нет-нет, я точно не шутил. Думаю, на его месте я ответил бы еще хуже. Так что Баха еще молодец, в порядке (улыбается).
— У вас с английским не очень?
— Если не отберетесь на Евро, это станет для вас трагедией? Или вы реально смотрите на вещи: составить серьезную конкуренцию Словении, Дании, Финляндии, Северной Ирландии — уже серьезный успех?
— Трагедией однозначно не станет. Жизнь меня научила достойно принимать и победы, и поражения. Конечно, буду разочарован, если не выйдем на Евро. Такой шанс, возможно, у меня только раз в жизни. Хочется преподнести большой подарок и стране, и самому себе.
— Кто вас вдохновляет на такие амбициозные футбольные цели? Ведь выход Казахстана на чемпионат Европы сродни чуду.
— Меня многие мои коллеги поддерживают. Приятно, что после победы над Северной Ирландией, в частности, поздравили такие мэтры, как Станислав Черчесов и Курбан Бердыев. Когда такие большие тренеры обращают внимание на тебя, на игру сборной Казахстана, следят, это, конечно, вдохновляет.
Источник: www.sport-express.ru