* * *
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Анализ стихотворения Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может…»
Любовная лирика Пушкина насчитывает несколько десятков стихотворений, написанных в различные периоды и посвященных нескольким женщинам. Чувства, которые испытывал поэт к своим избранницам, поражают своей силой и нежностью, перед каждой женщиной автор преклоняется, восхищаясь ее красотой, умом, грацией и самыми разнообразными талантами.
В 1829 году Александр Пушкин написал, пожалуй, одно из самых знаменитых своих стихотворений «Я вас любил: любовь еще, быть может…», которое впоследствии стало талантом. Историки по сей день спорят о том, кому именно было адресовано это послание, так как ни в черновиках, ни в чистовом варианте поэт не оставил ни одного намека на то, кто же является той таинственной незнакомкой, которая вдохновила его на создание этого произведения.
Александр Пушкин «Я Вас любил…»
По одной из версий литературоведов, стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…», написанное в форме прощального письма, посвящено польской красавице Каролине Сабаньской, с которой поэт познакомился в 1821 году во время южной ссылки. После перенесенного воспаления легких Пушкин побывал на Кавказе и по дороге в Кишинев на несколько дней остановился в Киеве, где и был представлен княжне.
Несмотря на то, что она была старше поэта на 6 лет, ее удивительная красота, грация и надменность произвели на Пушкина неизгладимое впечатление. Спустя два года им вновь суждено было увидеться, но уже в Одессе, где чувства поэта вспыхнули с новой силой, однако не были встречены взаимностью. В 1829 году Пушкин в последний раз видит Каролину Сабаньску в Санкт-Петербурге и поражается, насколько она постарела и подурнела. От былой страсти, которую поэт испытывал к княжне, не осталось и следа, однако в память о былых чувствах он создает стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…».
По другой версии, это произведение адресовано Анне Алексеевне Андро-Олениной, в замужестве – графине де Ланжерон, с которой поэт познакомился в Санкт-Петербурге. Поэта пленили не столько ее красота и изящество, сколько острый и пытливый ум, а также находчивость, с которой она парировала шутливые реплики Пушкина, словно бы дразня его и искушая.
Многие люди из окружения поэта были убеждены в том, что у него с прекрасной графиней – бурный роман. Однако, по утверждению Петра Вяземского, Пушкин лишь создавал видимость интимных взаимоотношений с известной аристократкой, так как с ее стороны не мог рассчитывать на ответные чувства. Между молодыми людьми вскоре произошло объяснение, и графиня призналась, что видит в поэте лишь друга и занимательного собеседника. В итоге появилось на свет стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…», в которой он прощается со своей избранницей, заверяя ее в том, что пусть его любовь «вас больше не тревожит».
Стихотворение А.С. Пушкин «Я вас любил: любовь еще, быть может» (Стихи Русских Поэтов) Аудио Стихи
Стоит также отметить, что в 1829 году Пушкин впервые знакомится со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Поэт добивается ее руки, и на фоне нового увлечения рождаются строки о том, что любовь «в душе мое угасла не совсем». Но это – лишь отголосок былой страсти, которая доставила поэту массу возвышенных и мучительных минут.
Автор стихотворения признается таинственной незнакомке, что он ее «любил безмолвно, безнадежно», что недвусмысленно указывает на замужество Анны Алексеевны Андро-Олениной. Однако в свете нового любовного увлечения поэт решает оставить попытки покорить графиню, но при этом по-прежнему испытывает к ней очень нежные и теплые чувства. Именно этим можно объяснить последнюю строфу стихотворения, в которой Пушкин желает своей избраннице: «Так дай вам Бог любимой быть другим». Тем самым поэт подводит черту под своим пылким романом, надеясь на брак с Натальей Гончаровой и желая, чтобы та, кому адресовано это стихотворение, также была счастлива.
Источник: pishi-stihi.ru
Я вас любил любовь еще быть может слушать ютуб
Александр Пушкин — стихи
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
«Я вас любил…» (Я вас любил: любовь ещё, быть может…) — стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я вас любил», написанное в 1829 году и представляющее собой лирическую миниатюру, созданную, по мнению исследователей, как отклик на реальные события в жизни поэта — посвящено двоюродной сестре Анны Керн (в которую поэт также был одно время влюблен), Анне Олениной. К ней также обращены его стихотворения «Ты и вы», «Её глаза», «Не пой, красавица, при мне». Пушкин сватался к ней, но после отказа оставил в ее альбоме два четверостишия. Мелодичность элегии «я вас любил» образуется благодаря пятистопному ямбу с пиррихиями.
Стихотворение: «Я вас любил» впервые опубликовано в альманахе «Северные цветы» (1830).
Стих «Я вас любил» — посвящение Анне Алексеевне Андро-Олениной, возлюбленной Пушкина в 1828-29 гг.
Источник: stihi-rus.ru
«Я вас любил: любовь ещё, быть может.» (А. Пушкин)
Стихотворение написано в 1829 г. Исследователи до сих пор не могут определённо сказать, какой именно женщине Пушкин посвятил это личное послание. Принято считать, что оно было адресовано Анне Олениной. Существует также мнение, что адресатом лирического послания была блестящая красавица того времени Каролина Собаньская.
Литературное направление: реализм.
Литературный жанр: послание.
Вид лирики: любовная.
Тема
Лирический герой стихотворения в прошлом сильно любил женщину и страдал от этой любви. Сейчас он смотрит на неё с бережной нежностью. И хотя любовь «угасла не совсем», герой не хочет беспокоить возлюбленную и ничего не ждёт от неё — лишь желает, чтобы и другой мужчина (по всей видимости, тот, кому женщина ответит взаимностью) любил её не менее сильно.
Метрика
- Размер: пятистопный ямб.
- Рифма: перекрёстная (абаб).
Тропы и фигуры речи
Эпитеты: «искренно», «нежно».
Метафора: «любовь. угасла».
Архаические слова: «Так нежно / Как дай вам бог любимой быть другим». Инверсия: «угасла не совсем».
Повтор: «безмолвно», «безнадежно»; «то робостью, то ревностью»; «так искренно, так нежно».
Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
Какой приём использует в данном стихотворении Пушкин, повторяя слова и конструкции?
Ответ. Синтаксический повтор. В стихотворении повторяются наречия «так» и «как», союз «то».
О чём повествует сюжет стихотворения «Я вас любил: любовь ещё, быть может.»?
Ответ. Лирический герой любил девушку в прошлом. Сейчас любовь прошла, но осталась нежность и теплота. Герой хочет, чтобы в будущем девушка встретила человека, который будет любить её не меньше, чем он любил когда-то.
Определите размер этого стихотворения.
Ответ. Пятистопный ямб («Как дай вам Бог любимой быть другим»).
Источник: sitekid.ru