Google тестирует новую функцию на своей платформе для обмена видео и потоковой передачи YouTube. В соответствии с Проводная, новая функциональность – мессенджер, встроенный в сервис, как в его веб-интерфейс, так и в приложение для мобильных устройств. Возникает вопрос: хочет ли YouTube конкурировать с WhatsApp или Facebook Messenger?
Ну, в частности, я так не думаю. Прежде всего, у Google уже есть служба обмена сообщениями, которая хорошо интегрирована с другими его приложениями: Hangouts. Даже через Hangouts можно проводить видеоконференции с несколькими людьми, а позже публиковать сообщения прямо на YouTube. Кроме того, по-прежнему можно общаться в текстовом чате со зрителями видео.
Итак, то, что Google хочет сделать с этой новой функцией, может состоять в том, чтобы улучшить Hangouts или, по крайней мере, его аспект текстовых разговоров, а также способ публикации видео на YouTube на мобильных устройствах. Доступ к мессенджеру YouTube можно получить через окно общего доступа приложения. Вы знаете тот, где вы можете отправить видео или ссылку на видео какому-либо контакту через другое приложение, например WhatsApp или по электронной почте? Да. Теперь вы увидите новую опцию.
Значение слова мессенджер. Что такое мессенджер.
Facebook Messenger может стать альтернативой WhatsApp
Это похоже на прямые сообщения Instagram, где два человека могут обмениваться фотографиями и общаться в чате. Отличие инструмента YouTube в том, что сообщения можно отправлять как отдельным контактам, так и группам. Таким образом, она объединяет прямые сообщения в Instagram с группами, представленными в WhatsApp или Telegram.
Когда вы отправляете кому-либо сообщение, создается вкладка чата под названием «Тема». Можно будет отправлять и другие типы ссылок. Тема сохраняется в вашей истории в области под названием «Общий доступ».
Как сообщает Wired, это попытка YouTube остановить продвижение Facebook как видеоплатформы. Поскольку в социальной сети дяди Марка очень просто делиться видео и рассказывать людям о нем.
На YouTube нет, вы всегда делитесь видео в других социальных сетях и поддерживаете там связь. Так или иначе, вы всегда уходите с YouTube. И это то, чего не хочет ни одна компания. Все они работают, изучают, видоизменяют интерфейс и добавляют новые функции в надежде, что пользователь останется как можно дольше.
Источник: esals.eu
В Челябинской области запретили учителям, родителям и детям общаться в Viber, WhatsApp и Telegram
Какой мессенджер самый безопасный. Накипело
Учителя, родители и дети смогут общаться только во «ВКонтакте» и «Сферуме». Пользоваться зарубежными мессенджерами теперь запрещено. Об этом говорится в письмах, разосланных руководителям школ Министерством образования и науки Челябинской области.
Иностранные платформы — всё
— В школу прислали документ (копия есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.), в котором сказано, что для общения запрещены иностранные платформы. К таким сервисам отнесены Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat, — рассказал 74.RU директор челябинской школы, попросивший себя не называть. — В качестве альтернативы предложены «ВКонтакте» и «Сферум».
Это всё, конечно, спорно. С прошлой весны, например, все неофициальные чаты руководителей перешли в Telegram, но письмо, которое выслал Минобр, строго указывает запрет этого мессенджера. В других регионах уже идет прямое указание, что вообще все чаты рабочие должны быть только в «Сферуме».
«Никому не кажется это странным?»
Учителя уже начали извещать родителей школьников о нововведении. Далеко не все ему рады.
— Меня очень смущает ситуация с тем, что ребенка затаскивают в социальную сеть — любую, — высказала мнение Александра, мама челябинского четвероклассника. — Сейчас получается, что для участия в образовательном процессе он должен быть зарегистрирован в соцсети. Никому не кажется это странным?
Мне казалось, что школьников, особенно младших, нужно максимально ограждать от этих платформ. Моему сыну 10 лет, и он пока нигде не зарегистрирован, кроме WhatsApp для общения с друзьями. А теперь школа будет ему насаждать соцсеть. Чудеса, да и только. Более того, у меня давно вопросы к нашей школе, где учитель завела чат с детьми-четвероклассниками в Telegram, который вообще-то 18+.
Я пока не разрешаю сыну там регистрироваться, потому что он тут же идет в каналы блогеров, у которых в комментариях творится полная вакханалия. Понимаю, что невозможно вечно держать ребенка под колпаком, но пока могу, стараюсь контролировать контент, который он потребляет в интернете, выставляя возрастной режим и родительский контроль.
Понятно и доступно
Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова объяснила, что переход от иностранных мессенджеров к отечественным нужен для того, чтобы обезопасить персональные данные пользователей.
— У нас есть закон об информации, в него внесены изменения — запрет на использование при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, принадлежащих иностранным юридическим лицам информационных систем или программ для предоставления информации, содержащей персональные данные граждан РФ, — напомнила представитель Минобра. — То есть у нас все чаты, которые создаются в образовательных организациях, так или иначе содержат персональные данные. Поэтому достаточно длительное время создавалась платформа «Сферум» — это наш отечественный продукт, все данные хранятся у нас, не уходят никуда.
Она достаточно хорошо защищена, и поэтому это такой нормальный процесс перехода от иностранных мессенджеров к отечественным. По структуре «Сферум» очень похож на другие мессенджеры, поэтому каких-то сложностей в работе с ним не будет. Мы постепенно, плавно ведем переход с прошлого года и с сентября, рассчитываем на то, что подавляющее большинство образовательных организаций будет использовать только эту систему. Она понятная и доступная.
Что еще изменят в школах
Напомним, в прошлом году Минпросвещения, Минцифры и VK заключили соглашение о сотрудничестве для создания и развития сервисов, которые позволят учителям удобно взаимодействовать с родителями и школьниками.
Недавно мы рассказывали, что с 1 сентября 2023 года во всех школах страны, в том числе Челябинской области, введут новый стандарт образования. Детям начнут преподавать на основе единой программы, чтобы уравнять базовые знания.
Минпросвещения постоянно вводит что-то новое в школах. С этого учебного года, например, школьники начинают каждую неделю с исполнения гимна и поднятия флага. Ученикам запретили использовать мобильные телефоны на уроках, а глава Минпроса Сергей Кравцов предложил новые правила для религиозных слов.
С нового учебного года в школах введут курс по начальной военной подготовке. Занятия будут внеурочными.
Источник: 74.ru
YouTube запустил собственный мессенджер
YouTube запускает функционал обмена сообщениями в приложениях для iOS и Android, сообщает The Wired. Пока доступ к нововведению получило ограниченное количество пользователей.
В меню «Поделиться» под видео появится новая опция для отправки ролика отдельному человеку или группе. К сообщению можно будет добавить текст и эмодзи. В свою очередь получатель сможет ответить текстовым сообщением или же отправить ещё одно видео. Все сообщения будут храниться в новом разделе Shared.
В беседе можно будет отметить отдельные сообщения как понравившиеся, просмотреть отправленные ролики и пригласить к обсуждению больше участников.
Хотя доступ к нововведению ограничен, пользователи могут отправлять сообщения своим друзьям и другим людям из списка контактов и, таким образом, увеличивать охват этой функции.
В YouTube надеются, что новый функционал будет способствовать более активному шерингу и комментированию в рамках сервиса. Он также призван удержать пользователей внутри приложения. Теперь им не нужно будет использовать сторонние мессенджеры, чтобы поделиться видео с друзьями.
Когда возможность обмена сообщениями будет запущена для всех пользователей, в компании не уточняют.
Источник: www.shopolog.ru