Youtube что такое хлеб

Ищешь, что значит слово хлеб? Пытаешься разобраться, что такое хлеб? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «хлеб» в словарях русского языка

Хлеб это:

хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрож­жами или за­ква­ской.

Хлеб

1.Продукт, выпекаемый из муки.

2.Изделие из муки определенной формы ( буханка, батон, каравай и т.п. ) .

3.Зерно хлебных злаков, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.

4.Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки. II м.

3.Средства к существованию; заработок.

4.Основной пищевой продукт какой-либо страны, местности.

5.Самое нужное, самое существенное для жизни.

Большой современный толковый словарь русского языка

Хлеб

м.
1) Продукт, выпекаемый из муки.
2) Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).

Галилео. Хлеба


3) Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.
4) Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки.
5) а) Пропитание, пища. б) перен. Содержание, иждивение.
6) а) перен. Средства к существованию; заработок. б) Самое нужное, самое существенное для жизни.
7) перен. Основной пищевой продукт какой-л. страны, местности.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Хлеб

муж. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники хлеба не сеют. Хлеба красуются, цветут. Хлеб — Божий дар.

С этой земли снято два хлеба, два года сряду, озимый и яровой. | Растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное. У нас отжались, а еще хлеба не убрали, не свезли, хлеб в поле. Хлеб на гумне, свожен и сложен. Хлеб в амбаре, в сусеке, вымолочен и ссыпан.

По пристаням хлеб закупают, цены подымаются. | Мучное печенье из кислого теста, печеный хлеб, готовый на пищу. Ставить хлебы, месить и заквашивать. Хлеб не взошел, не выпечен, с закалом. | Хлеб, черный, ржаной, а пшеничный: белый, калач, пирог, булка и пр. | Всякая пища человека, харчи, продовольствие. Заработать на хлеб. Жить на своих, на хозяйских хлебах, на пище.

Свой кусок хлеба, достаток. | Хлебы, у кож. квасы, броженый затор для выделки шкур. Кожи в хлебах, еще из хлебов не вышли. | Все вообще насущные, житейские потребности. Дать кому хлеб, обеспечить доход. Отнять у кого хлеб, лишить места или промысла, способов жизни. Вперебой рядиться — друг у друга хлеб отбивать. Хлеб наш насущный даждь нам днесь! Наш хлеб трудный, промысел.

От этой работы хлеба не жди, не перепадет, не наживешься. О хлебе не жить, да и без хлеба не быть. Хлеб животный, Спаситель, вера в Него и жизнь по Нем; пища духовная. Хлебы предложения, 12 хлебов, кои возлагались по субботам ветхозаветными священниками на трапезу скинии и иерусалимского храма. Богородицын хлеб, просвира, вынимаемая в честь Ее. Просим нашего хлеба есть, обедать.

ХЛЕБ ЭТО ЯД ?? МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ / НУЖНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ / ЗАЧЕМ ЕСТЬ ХЛЕБ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ХЛЕБЕ

По хлебу ходить, да хлеба не есть! о поживах по должности. Хлеб хлебу брат; хлеб на хлеб вабит,

Словарь Даля

Хлеб

плоды, семена злаков, размалываемые в муку N2 Сеять х. Сдача хлеба государству. Х.- всему голова(посл.). хлеб == пропитание Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у кого-н. (устар. и прост.). хлеб такие злаки Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами.

Еще по теме:  Как настроить язык в Ютубе на телевизоре

Х. на корню. хлеб средства к существованию, заработок Эта работа — верный х. хлеб такой продукт в виде крупного выпеченного изделия Круглый, высокий х. Ставить хлеба в печь. хлеб пищевой продукт, выпекаемый из муки N2 Печеный х. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен. : о пропитании, пище вообще).

Словарь русского языка Ожегова

Хлеб

пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

Современный толковый словарь, БСЭ

Хлеб

м.
1) Продукт, выпекаемый из муки.
2) Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).
3) Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.
4) Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки.
5) а) Пропитание, пища. б) перен. Содержание, иждивение.
6) а) перен. Средства к существованию; заработок. б) Самое нужное, самое существенное для жизни.
7) перен. Основной пищевой продукт какой-л. страны, местности.

Толковый словарь Ефремовой

Хлеб

хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м.

1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба.

Куски хлеба.

2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-н. определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи.

3. только ед. Зерно, из к-рого приготовляется этот продукт. Полны Некрасов. Разные хлеба. Хлеба уродились.

6. перен., только ед. Средства к существованию, заработок. Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю. Крылов. Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Отбивать хлеб у кого-н. (лишать заработка).

Это верный хлеб (верный заработок). Легкий хлеб (легкий заработок). Как хлеба искать чего (разг.) – искать очень тщательно. кусок хлеба – см. кусок. насущный хлеб – см. насущный. ставить хлебы (обл.) – то же, что ставить тесто (см. ставить во 2 знач.). С хлеба на квас перебиваться – см. перебиваться. Хлеб да соль (разг.) – пожелание хорошего аппетита.

Хлебом не корми – см. кормить. Хлеб-соль (разг.) –
1)пища, угощенье, предлагаемое гостю. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Пословица.
2) гостеприимство. Я помню твою хлеб-соль. Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели. Пушкин. Хлеб-соль водить с кем (обл.) – Дружить с кем-н.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Хлеб

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Хлеб

хлеб, -а, мн. хлебы, -ов (пе-чёные) и хлеба, —ов (злаки)

Полный орфографический словарь русского языка

Хлеб

, пищевой продукт, выпекаемый из муки́ конкретное изделие, выпеченное из муки , пшеница, рожь и другие виды злаков, зёрна которых используются для получения муки и изготовления 1 , , пропитание, пища, средства к существованию , у кожевников: квасы, брожёный затор для выделки шкур

Источник: vslovarike.ru

Что такое хлеб и откуда пришел хлеб?
презентация по окружающему миру на тему

презентация для занятия по ознакомлению детей с окружающим.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файлhleb.pptx 2.91 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Что такое хлеб ? И откуда он к нам пришел?

Хлеб — для нас это продукт, который употребляется повседневно. Хлеб это кормилец . Хлеб, всегда на столе стоит на почетном месте. В нем множество витаминов и минералов, которые необходимы любому организму. Все это богатство содержится в оболочке или зародыше зернышка

Издавна существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. А вы знаете что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей многих профессий .

Чтобы это узнать мы отправимся в небольшое путешествие на поле, где растет хлеб.

Сначала поле нужно вспахать. Пашут землю трактора. К трактору прикрепляют плуг. Он переворачивает верхний слой земли, тогда земля становится рыхлой, мягкой податливой.

Еще по теме:  Ютуб как сделать арку

Потом ее боронят: разбивают плотные комки земли и выравнивают почву. Ведет борону по полю тоже трактор

Чтобы получить хлеб, сажают зерно . Перед севом семена тщательно готовят. Зерна очищают и проверяют на всхожесть .

П очва готова к посеву. Можно прицепить к трактору сеялку. Она засыпает в землю семена не слишком глубоко, не слишком редко, а как раз столько сколько на

Прорастает зерно, пробивается наружу зеленым стебельком. Растет стебелек, греет его летнее солнце, поливают летние дожди . Теперь за его ростом следит агроном.

Идет время, зерна прорастают, появляются всходы. И вот уже все поле в золотистых колосьях. Оно очень похоже на золотое море.

Пришла пора их косить. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины комбайны. кмашины

Комбайн убирает колосья и по специальной трубе в машину высыпает зерно.

А кто из вас знает, куда отвозит зерно шофер? На элеватор – специальные сооружения для хранения зерна. где зерно сушат.

Чтобы получить хлеб, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку

Потом муку везут на хлебозавод. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи.. На хлебозаводе специальные машины вымешивают тесто.

Другие машины режут его на одинаковые части, придают им разные формы и отправляют в большие печи для выпечки хлеба .

Когда хлеб испечется, его грузят на машины и везут в магазины

Вот он — хлебушек душистый. Вот он — теплый, золотистый, В нем — здоровье наше, сила, В нем — чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло!

Вот каким трудом получается хлеб и сколько людей и машин участвует в этом. Что можно скушать без хлеба? И будет ли вкусно без него ? Уважайте труд людей. Берегите ХЛЕБ!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

откуда пришел хлеб

путь хлеба от поля до магазина.

Самоанализ познавательного занятия «Откуда пришел хлеб»

Рекомендовано для воспитателей детского сада.

Познавательное занятие «Откуда пришел хлеб»

ЗАНЯТИЕ ПРО ХЛЕБ.

Интегрированное занятие «Откуда пришел хлеб».

Дети составляют рассказы о процессе получения хлеба, с помощью схем. Во второй половине занятия дети вместе с воспитателей сами учавствуют в процессе изготовления печенья.

Интегрированное занятие «Откуда пришел хлеб».

Дети составляют рассказы о процессе получения хлеба, с помощью схем. Во второй половине занятия дети вместе с воспитателей сами учавствуют в процессе изготовления печенья.

«Откуда пришел хлеб»

« Откуда хлеб пришел»( интегрированное занятие в логопедической, подготовительной к школе группе)Цели:Уточнить и закрепить представление детей о выращивании х.

«Откуда хлеб на стол пришел» Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал.

Источник: nsportal.ru

Секреты мастерства: как печь вкусный домашний хлеб каждый день

В Издательском доме «Комсомольская правда» вышла книга опытного пекаря-технолога Марии Рыковой «Душа хлеба. Книга о здоровом, хрустящем и ароматном». Автор считает: любая хозяйка может научиться печь вкусный хлеб.

Под чутким руководством вы узнаете, какие бывают закваски и зачем они нужны, познакомитесь с тестоведением и испечете свой первый каравай или кетохлеб.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ – ЭТО РЕАЛЬНО

– Мария, действительно ли можно в домашних условиях испечь настоящий вкусный хлеб?

– Не только можно, но и нужно хотя бы раз попробовать это сделать. Ведь дома есть все, что необходимо: вода, мука и соль. Понадобятся также весы и какая-нибудь формочка (сгодится прямоугольная для кексов). А закваску для хлеба, чтобы он получился рыхлый и пышный, можно сделать из ржаной муки и воды по рецепту из моей книги. Это действительно достаточно просто.

Кроме этого, выпекая домашний хлеб на закваске, вы заботитесь о здоровье: ведь он лучше усваивается и не вызывает вздутия живота. Во время процесса замеса теста вы расслабляетесь и медитируете (даже есть такая техника в психотерапии – хлеботерапия). А при желании это может и перерасти в ваш бизнес.

ЧТО ТАКОЕ «ПРАВИЛЬНЫЙ» ХЛЕБ

– Неужели хлеб может быть полезным?

– Говоря о пользе хлеба, мы должны ответить себе на три вопроса. Первый: из какой муки он приготовлен? Полезнее всего цельнозерновая мука, пшеничная, ржаная или любая другая.

Еще по теме:  Когда цветет сирень Ютуб

Второй вопрос: какие еще ингредиенты есть в хлебе? Мы можем добавить в хлеб сахар, маргарин, какие-то химические добавки, негативно влияющие на пользу хлеба. Тогда, конечно, этот хлеб нельзя считать полезным. А можем добавить семечки, орехи, сухофрукты, льняное семя, морковь, семена чиа, и тогда хлеб станет не просто полезным, а суперполезным.

И третий вопрос: по какой технологии приготовлен этот хлеб? Есть технология длительной ферментации, а есть технология, при которой смешиваются мука, вода и дрожжи и через час выпекается хлеб. Это быстрая технология, при которой хлеб не успевает «созреть» и стать «правильным».

– Вы часто говорите о «правильном» хлебе, что вы имеете в виду?

– Конечно же, хлеб на закваске из цельнозерновой муки. В дрожжевом хлебе сохраняется фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ и микроэлементов. А при использовании закваски в хлебе она нейтрализуется. Поэтому я рекомендую выпекать хлеб с применением закваски.

Цельнозерновая мука делает процесс выпечки хлеба чуть сложнее, поэтому для сохранения баланса пользы и простоты технологии я часто использую в своих рецептах смесь муки пшеничной цельнозерновой, ржаной и муки 1-го сорта.

Если вам сложно найти муку 1-го сорта (сейчас ее можно заказать в интернет-магазинах), вы можете просеять через сито муку цельнозерновую, у вас останется мука 1-2-го сорта и отдельно отруби.

– Что такое кетохлеб?

ОСНОВЫ: ЗАКВАСКА И МУКА

– Какой должна быть закваска и зачем она нужна?

– Как выбрать муку?

ПЕЧЬ, ДУХОВКА, ХЛЕБОПЕЧКА

– Как вы относитесь к хлебопечкам?

– Отлично отношусь, в них можно печь прекрасный хлеб. Да его даже в мультиварке можно печь. Но все же самый лучший хлеб получается в духовке или в подовой печи – самый красивый внешне. В мультиварке и хлебопечке хлеб получается более «смятым».

– Может ли хлеб получиться, если выпекать его в обычной бытовой духовке?

– Конечно! Я пеку хлеб в обычной духовке.

ХЛЕБ – ЭТО ЛЮБОВЬ

– Как вы начали печь хлеб?

– Вообще я очень люблю печь с самого детства. Моя история началась с того, что муж очень любил вкусный хлеб, мы его покупали в ремесленной лавке. Но очень часто бывало так, что хлеба уже не было, когда мы приходили. И я решила научиться печь хлеб сама. Пробовала разные рецепты – на соде, на кефире, на дрожжах, потом очень долго пыталась вывести закваску, и ничего не получалось.

В итоге с пятой попытки у меня получилось, и дальше меня было не остановить. Я стала учиться везде, скупать горы книг о хлебе, отрабатывать рецептуры разного хлеба и выпечки и до сих пор не могу остановиться.

– Какой хлеб – ваш любимый?

– Это как ответить на вопрос «какой ваш сын самый любимый?», мне очень сложно выбрать какой-то один хлеб. Они все разные и по-своему вкусные – и ржаные, и пшеничные, и без глютена.

– У вас двое сыновей, какой хлеб любят они?

– Старший сын любит чиабатту, а младший – батончик и булочки. Еще они оба любят мои пончики на закваске.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

– С какого рецепта вы бы советовали начать новичку?

– Проще всего начинать с ржаного или ржано-пшеничного хлеба в форме, он легче всего поднимается, и новичку проще определить, когда можно его выпекать. Но нужно помнить, что ржаной хлеб рекомендуется печь исключительно на закваске.

– Дайте напутствие тем, кто только пробует испечь свой первый хлеб.

– Первое: не расстраивайтесь, если что-то получается не с первого раза, ведь, например, у меня закваска вывелась только на пятый раз.

Второе: постарайтесь придерживаться одной инструкции и не искать разрозненных рекомендаций в интернете. Вы можете взять инструкцию из моей книги, она максимально подробно описывает весь процесс и указывает, на что нужно обратить внимание при выборе ингредиентов для закваски и хлеба.

Третье: постарайтесь найти помощников, чтобы вам подсказывали и направляли в процессе, какое-то обучение, марафон или курс. Так можно избежать большого количества ошибок.

Желаю вам удачного хлеба и удовольствия от этого процесса!

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...