Характеристики саженцев: двухлетки, способны сформировать цветочные бутоны в год посадки. Саженцы находятся в состоянии покоя, хранятся в зимнее время при стабильной температуре -1+1°С. Побег сбросил листья или они засохли. Главное в саженцах клематисов- корневая система. Надземная часть в виде тонкого побега без листьев имеет меньшее значение.
Если саженец имеет тонкий или сломанный побег, но в районе корней образовались одна или несколько почек, то этот саженец более высокого качества, чем саженец с толстым побегом, но без почек в основании корней.
Объем горшка Р9- 0,5 л, весь заполнен корнями. Этого объема для длительного хранения саженца, если он не выйдет из состояния покоя, достаточно. Для сохранения саженца до посадки лучше всего период покоя продлить.
Если в таком виде клематисы сохранить до посадки, то они быстро приживутся в открытом грунте, не будут болеть и даже попытаются сформировать цветочные бутоны в этом сезоне.
Если клематисы не проснулись.
Если саженцы вы приобрели зимой, или как сохранить саженцы до посадки
- Лучший способ сохранить спящие клематисы- это пересадить в емкость 2-3 л с отверстиями для стока воды. Землю лучше брать универсальную, нейтральную, с небольшим количеством органики и питательных элементов. Больший объем земли должен предохранить корни от влияния неблагоприятных условий: пересыхания, переувлажнения и холодов. Закопать в снег с северной стороны построек с расчетом того, что в этом месте снег растает в последнюю очередь. Если снега нет, то может подойти сухой мульчирующий материал.
- Слегка увлажнить корневую систему клематиса, завернуть в бумагу и положить в холодильник на нижнюю полку. Как правило, температура здесь не превышает +4°С. Периодически просматривать растения на предмет сохранности.
- Если почки тронулись в рост, то клематисы следует пересадить в емкость 2-3 л с отверстиями для стока воды. Землю лучше брать универсальную, нейтральную, с небольшим количеством органики и питательных элементов. Больший объем земли должен предохранить корни от влияния неблагоприятных условий: пересыхания, переувлажнения и холодов. Можно поставить горшки с клематисами в теплицу или на застекленную лоджию вниз, здесь более стабильная температура, прямые солнечные лучи не будут нагревать саженцы и растения не тронутся в рост. Место должно быть прохладное и светлое.
Место в квартире на подоконнике не подходит: слишком тепло и сухой воздух. Излишний полив противопоказан: корни могут загнить. Клематисы не выносят переувлажнения!
Помните, что лучше подсушить, чем переувлажнить!
Наша задача- максимально продлить период покоя вплоть до высадки в открытый грунт.
Уколы красоты! 100 % приживутся розы из магазина. Вот как надо сохранить саженцы до посадки!
Начало весны прекрасное время для любителей роз, когда есть возможность приобрести отличные сорта по минимальным ценам. В это время в розничной торговле, в том числе в интернет-магазинах, появляется в продаже посадочный материал роз и других кустарников (смородины. малины. гортензий, клематисов и т. п) в каперсах.
Как сохранить , полученные в зимний период саженцы , до высадки в грунт
Каперсы — это разновидность саженцев с хорошо развитой корневой системой, плотно упакованной вместе с торфом и/или опилками в полиэтилен. Как правило, каперсы снабжаются яркой красочной коробкой с указанием сорта. Вот как быть с такими саженцами я расскажу в этом выпуске. Екатерина: я купила розы с почками от компании, которая недалеко находится (нравятся в целом и другие саженцы, так как поля в одной зоне). все размотала, корни посмотела, замочила в фитоспорине, посадила в большие горшки, чтобы прививка уместилась по высоте. скоро вынесу в теплицу, потом высажу в розарий. все будет ок. главное — подходящие сорта. в Подмосковье флорибунду, парковые лучше сажать.
спасибо за ролик, многие боятся или неправильно с покупками поступают.
Дата: 2023-03-15
Комментарии и отзывы: 14
Берлога
Купила 7 штук роз разных производителей. Выбирала, с только, что проснувшимися белыми почками. Поставила в сени, субстрат пролили водой не разворачивая. И оставила на пару недель накрыв бумажными пакетами, чтобы не было света. Но. Через некоторое время рост пошёл. Я решила пересадить их.
И вот, что я увидела. В большинстве роз начали расти белые всасывающие корешки. А у одной, несмотря на живые почки, пошла на корне плесень и отсутствовали всасывающие корешки, хотя все обработала раствором с сенной палочкой Антилус. Какой вывод я сделала? Нужно было сразу все пересаживать!
Так как корни в пакетах очень сильно спрессованы! И холод (а было в районе 0+5) не останавливает рост саженцев. Но в такой тесноте, развиваться нормально саженцы просто не могут! И если бы я сразу пересадила все розы, все они были бы живы и гораздо в лучшем состоянии, а так теперь вопрос по очень красивому кусту плетистой розы. Сможет ли она оклематься вопрос, даже несмотря на то, что я ее выдержала в растворе гетероуксина, затем титаниума, а корешки обработала корневином при посадке.
ответить
Sergey
Сказки )
Покупаю розы а леруа в еще худшем виде
Сразу разбираю пакет и сажу или термопак подходящего размера или в горшок
Главное — там должны быть белые волоски корней хотябы сколькото но чем больше тем лучше
Смесь 1/1 земля с вермикулитом
Желательно конечно полить типа фитоспорина но и без него пойдет
Ни разу ни 1 не загнулась
Не держите в пакетах!
Покупал и в феврале а садил в сад в мае и все нормально
Прям щас стоит очередная плетистая с листьями
Почки даже см по 10 бывают отросшими
Ну зачахшие поки конечно брать не нужно
.
Вот на 8 марта букеты в земле — это лотерея
В этом году тока 1 из 3 выжила но ни чем не прыскал
Лень изза 1 куста было развести циркон или хотяб эпин
.
Короче — смотрите белые корни, а все остальное лирика
ответить
Ольга
В этом году купила еще не проросший саженец розы, но все равно развернула, обработала максимом, фитоспорином и корневином, посадила в горшок, утеплила и на холод вынесла, надо посмотреть, что с ней. Открыть лучше на мой взгляд, т. к. корни подвернуты бывают, белые всасывающие корешки вырастут по-любому и порвутся при более поздней распаковке.
А ставить на свет в тепле тоже вариант, если есть место. Но высаживать с листом позже придется, опять же место будет занимать. А вообще люблю высаживать в горшки, не мучить растения. Тем более, если есть ростки. Вот лилии уже и вытянулись.
ответить
Marly
Купила в такой упаковке розу Ангажемент, так хотелось эту красоту! Сверху почки зелёные, стебелёк посмотрела, хороший, отковырнула воск, тоже зелено, дома развернула, а от прививки вверх, см 10 стебли чёрные, мокрые. Обрезала всё, что могла, зачистила, обработала Максимом, подрезала корешки до живой ткани, высадила. Роза пробудилась, стали набухать почки и. Деньги на ветер.
ответить
Нина
Эх! Увидеть бы этот ролик года на 3 пораньше, когда у меня случился розовый зуд! Но лучше поздно, чем никогда! Начну всё сначала! Самое главное- теперь я знаю как выбирать, как хранить, как увлажнять и как делать профилактику болезней! Иван Анатольевич, очень надеюсь, что будет продолжение про высадку в грунт.
Спасибо за розовый ролик!
ответить
Svetlana
Купила недавно трех задавышей, как всегда из жалости. Начали проростать в холодильнике. Поняла, что ждать и издеваться над ними не могу. Замочила на сутки в биопаге, посадила по контейнерам, полила чем-то из биопрепаратов. Растут же!
Даже совсем сомнительный саженец оказался живее всех живых!
Всем удачи и здоровья, друзья!
ответить
Юлия
Добрый вечер! Уважаемый Иван Анатольевич, у меня вопро не по теме. По поводу первой весенней обработки сада. У меня Биопаг Д. Подскажите, им можно обрабатывать деревья и кустарники. А клубнику? Можно ли и нужно? И ещё — не могли бы Вы сделать ролик о применении Мальтамина? Наверняка Вы знаете о нём очень много.
Спасибо заранее!
ответить
Наталья
Здравствуйте уважаемые. Я свою розочку купила месяц назад в магазине Насенне. Пока было холодно держала на застекленном балконе, не распоковывая. А недавно пересадила в 5 лит. бутыль из под воды. Правда не удалось заглубить корневую шейку.
Роза прижилась, листья распустились, жду весны. Спасибо за совет.
ответить
Свет
Ну, если очень хочется то можно купить и с листиками, и с проростками. Я в позапрошлом году приобрела на распродаже черную смородину, с бледненькими хлорозными побегами. положила на нижнюю полку холодильника, она там неск недель провела. Нормально прижилась, сейчас отличный куст.
ответить
Станислав
Иван Анатольевич, посоветуй как быть. Купил я неделю назад саженцы колоновидной яблони, черешни и смородины, а они с листочками. Пересадил в баклашки 5литровые, поставил на окно к свету, листочки растут, температура 20’C. Что дальше? В мае высаживать в середине?
ответить
Инга
Из личного опыта скажу, что розы после покупки можно развернуть, освободить от грунта, подрезать немного корни и посадить в горшок. Розу следует поместить в прохладное место, именно в прохладной почве Роза быстрее наращивает корни, замедляя рост почек.
ответить
Ирина
Добрый вечер. Заказала саженцы роз и ирисов на сайте русский огород. Жду. Как смотреть почки на таких саженцах, которые получаем по почте, да и придут они в начале апреля. Буду надеется на честность поставщика.
Всё таки не все не добросовестные.
ответить
Наталья
Добрый день! Спасибо большущее, очень полезная информация) подскажите пожалуйста, можно ли такой прием использовать для приобретенных древовидных пионов в каперсе? Сейчас они находятся в нижнем отсеке холодильника. Спасибо!
ответить
Валентина
Купила в магазине розу с длинными белыми побегами из за недостатка света посадила в горшок потом в грунт под укрывной материал чтобы не сгорели росточки она выросла и радовала меня красивыми цветами
ответить
Источник: zakruti.com
Хранение саженцев розы до посадки
Роза заслуженно называется королевой цветов. Для большинства садоводов мира это любимый цветок. Чтобы украсить свой приусадебный участок оригинальным и редким сортом, цветоводы начинают закупать саженцы заранее. В последнее время ассортимент существенно расширился, предлагаются розы как зарубежного, так и отечественного производства.
Чтобы посадочный материал не испортился к дате переноса на постоянный участок, нужно научиться правильно их хранить. Особенно важно сберечь дорогие и редкие сорта, которые могут начать прорастать, гнить или высыхать.
Варианты хранения
При покупке саженцев в холодное время года (под конец осени, зимой или в начале марта) их следует сберечь до момента высадки, когда наступит тепло. Основная задача агронома уберечь розы от преждевременного пробуждения.
Для этого растениям нужны особые условия, такие как холод и темнота. Существует немного эффективных методов хранения, каждый из которых со своими особенностями.
В домашних условиях
Если в хозяйстве нет подходящего помещения для сохранности роз, можно выполнить передержку в домашних условиях. Однако в этом случае следует отказаться от идеи покупать сеянцы задолго до посадки. В домах и квартирах сложно сохранить растения должным образом, особенно если весна будет продолжительной.
Некоторые садоводы при покупке роз в начале весны или зимой высаживают их в цветочные горшки. При помощи данного метода можно уберечь растения от гибели, а корни – от пересыхания. Розы в емкостях можно перенести в любое помещение, где они не будут мешать. Однако такой вариант имеет следующие недостатки.
После переноса роз в горшки или контейнеры они начинают быстро расти. Саженцы накапливают силы на протяжении года, и после посадки сразу расходуют их в большом количестве. В результате происходит обезвоживание цветущей культуры в то время, когда корневая система еще не начала полноценного работать.
В таких условиях растение начинает наращивать новые побеги и даже способно начать цвести. В мае, когда приходит время посадки для большинства регионов, на розовом кусте уже имеются бутоны. Если погодные условия будут неблагоприятными, это негативно скажется на цветении и дальнейшем развитии.
В результате таких действий саженец перерастает. Его побеги становятся слишком длинными и ослабевают. После переноса растения на участок локацию нужно обязательно прикрывать от ярких солнечных лучей. Роза долго привыкает к новым условиям, поскольку она несколько месяцев росла в домашних условиях. Такие растения часто погибают, либо не могут порадовать пышным цветом.
В холодильнике
Сохранить розу до посадки в грунт можно при помощи обычного холодильника. Он станет прекрасной альтернативой погребу или подвалу. Для растений можно выделить отдельную полочку. В стандартном холодильнике поддерживается подходящая температура для сохранности и сдерживания роста сеянцев. Саженцы хорошо сохраняются, и весной, когда погода станет теплой, они будут полностью готовы к посадке.
Перед отправкой растений в отсек холодильника их оборачивают бумагой таким образом, чтобы они оставались открытыми лишь с одного торца, где ствол. Используют специальный оберточный материал. Размещают саженцы горизонтально. Они не должны касаться задней стенки, к которой они могут примерзнуть.
Нежелательно использовать для хранения дверцу, так как в таких условиях они могут начать прорастать. В холодильниках, кроме саженцев, выдерживают черенки.
На балконе в коробке
Некоторые садоводы по неопытности оставляют розы на балконе, однако это помещение хуже всего подходят для хранения. Как только солнце начинает греть интенсивнее, застекленные лоджия или балкон станут теплицей. Такая локация идеально подойдет для проращивания роз, но никак не для хранения.
Хранить растения на балконе можно, но только если там сохраняются прохлада и темнота. Для лучшей сохранности саженцы раскладывают на полу, где тень, или оставляют под окнами. Эти локации считаются самыми прохладными. Чтобы солнце не пробудило цветы, их накрывают плотной и темной тканью. Саженцы обязательно проветривают несколько раз в неделю.
Розы внимательно осматривают, и как только почки на них начнут просыпаться, их пересаживают в емкости. Так их выдерживают до момента посадки, оставляя цветочные горшки на полу.
Более благоприятные условия на незастекленном балконе, однако в холодное время года температура за окном может опускаться ниже нуля. Розы хранят в коробках, накрыв их теплым одеялом или верхней одеждой. Рекомендованный температурный режим – от 6 до 8 градусов тепла по Цельсию. Как только зима сменится на теплую весну, саженцы можно держать на балконе не дольше недели.
Со сменой погоды коробку с розовыми саженцами перевозят на дачу или в любое другое место, где цветы высажены. Емкость помещают в заранее выкопанную яму, подготовленную еще с осени. Коробки присыпают землей. Как только грунт оттает, саженцы достают и высаживают на участке.
В погребе или подвале
Многие садоводы хранят растения в погребах или подвалах. Такие помещения имеются в каждом частном строении и даже в некоторых многоэтажных домах. В этих локациях на протяжении года сохраняется комфортная для растений температура. Перед хранением розы заворачивают в упаковочную бумагу.
Не стоит оставлять саженцы на полу, особенно если в погребе часто появляется вода. От излишка влаги они могут сильно пострадать или полностью сгнить. Лучше всего разместить их на самой верхней полке. Дополнительно нужно следить за показателем влажности. При повышенном уровне розы начинают покрываться плесенью.
За 24 часа до посадки сеянцы достают и переносят в тень, во избежание резких температурных колебаний. Эта процедура обязательно проводится, если на улице уже начались жаркие дни.
В снегу
Следующий метод, который широко распространен у многих опытных дачников, – закопать розовые саженцы в снег. Выбирают участок в тени, где снег сохраняется дольше. Как правило, это участок с северной стороны, или место между стеной любой постройки и забором. Дополнительно растения оборачивают прочным нетканым полотном или укладывают в коробку.
Поверх толстым слоем укладывают снег, чем больше, тем лучше. Снежное одеяло при достаточной толщине долго тает, поддерживает комфортную температуру. Замедлить процесс таяния снега можно при помощи обычных опилок, которые насыпают поверх.
Передержка растений таким способом подойдет лишь тем садоводам, которые имеют возможности часто бывать на даче и постоянно проверять состояние роз. В противном случае при стабильной теплой погоде снег быстро начнет таять, и саженцы откроются. Интенсивные солнечные лучи повредят сеянцы. Данный способ хранения требует постоянного контроля для сохранности цветущих культур.
Возможна и полностью противоположная ситуация, если зима решит вернуться после продолжительной оттепели. Саженцы, накрытые толстым слоем снега и льда, оказывают в ловушке. Если температура опустится ниже 6 градусов тепла по Цельсию, растения погибнут.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться цветоводы, после схода снега не всегда получается быстро расчистить участок для посадки. Земля еще долгое время будет оставаться твердой. Поэтому приходится находить новую локацию для передержки роз. Даже если посадочные ямы были заготовлены заранее, с промерзшим грунтом сложно работать.
Заметка: чтобы сохранить цветы в снегу, необязательно привязываться именно к дачному дому. Можно найти подходящее место во дворе или на земельном участке вокруг частного дома. Так получится периодически проверять растения, не допустив их гибели.
Что делать, если саженцы проросли?
При нарушении технологии хранения розы могут начать прорастать еще до посадки. Если это произошло, нужно сберечь растения для дальнейшей посадки. Розы высаживают в емкости. Многие используют пластиковые бутылки из-под воды объемом в 5-6 литров. Верх тары срезают, а в дне делают дренажные отверстия.
Удобнее всего их сделать при помощи шила или острого ножа с деревянной ручкой. Металлическую часть инструмента раскаляют, при этом ручка из дерева остается обычной температуры. А также можно использовать дрель, с ее помощью получится сделать отверстия быстрее всего.
Если 5-литровых емкостей нет под рукой, их можно заменить обычными цветочными горшками или контейнерами. Обязательное условие – дренажные отверстия. Чтобы они не забивались грунтом, дачники используют одну хитрость. Дно застилают капроном (подойдет чулок или старые колготки) или нетканым полотном.
В таких условиях розы начнут развиваться, наращивать зеленую массу и корневую систему. Поэтому растения нужно поливать, поддерживать комфортную температуру и влажность, а также соблюдать другую агротехнику.
Дополнительно следует продумать, как розовые кусты будут извлекаться из тары перед переносом их на постоянное место. Один из вариантов – в емкость вкладывают пакет-майку с отверстиями внизу. Контейнеры заполняют землей, которую перемешивают с вермикулитом. Важно, чтобы грунт не комковался, он должен быть рассыпчатым.
Горшки и другие емкости, в которых растут розы, переносят в прохладное место. Примерно раз в 10 дней цветы опрыскивают водой с добавлением «Циркона». Важно поддерживать грунт постоянно влажным, но без застоя воды и чрезмерной сырости.
После переноса роз на участок их ставят в тень. К солнечному свету растения приучают постепенно, чтобы избежать ожогов. Не стоит спешить пересаживать розы. К работе следует приступать только после того, как почва достаточно прогреется, а погодные условия будут устойчивыми, без возможности возвращения заморозков.
Чтобы саженцы не проснулись раньше времени, следует придерживаться определенных правил. Растения периодически проветривают. Розы внимательно осматривают, и если на них появились набухшие почки, следует срочно принять меры. Растения переводят в вертикальное положение. При хранении лежа новые отростки начинают расти вверх.
Если этого не сделать, после посадки новые ростки останутся в горизонтальной плоскости.
Второй способ сдержать рост – понижение температур воздуха до нуля градусов. Добиться нужного режима проще всего при помощи холодильника.
Источник: vplate.ru