Вт, 24 мар, 2015, 15:35
Еврейская общественность негодое против съезда правых в Санкт-Петербурге
Оригинал взят у aquilaaquilonis в Антифашист Городницкий
Известный бард Александр Городницкий отозвался стихотворением на состоявшийся 22 марта в Петербурге Международный русский консервативный форум в поддержку традиционных европейских ценностей:
Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.
Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.
Александр Городницкий, житель блокадного Ленинграда
23.03.2015
Итак, традиционные европейские ценности Александр Городницкий считает фашизмом, а что же он считает антифашизмом? – Лучше всего поискать ответ на этот вопрос в его собственных сочинениях, например, в следующем:
Беги от кумачовых их полотен,
От храмов их, стоящих на костях.
Дурацкий спор заведомо бесплоден:
Они здесь дома – это ты в гостях.
Александр Городницкий «И это всё останется не нам»
Ледок недолгий синеват и тонок,
Над омутами чёрных этих рек.
Перед тобой здесь прав любой подонок,
Лишь потому, что местный человек.
Не ввязывайся в варварские игры,
Не обольщайся, землю их любя,
Татарское немерянное иго,
Сломало их, – сломает и тебя.
Беги, покуда, не увязнул в рабстве.
Пусть голову не кружит ерунда,
О равенстве всеобщем и о братстве:
Не будешь ты им равен никогда,
Хрипящим, низколобым, бесноватым.
Отнявшие и родину, и дом,
Они одни пусть будут виноваты,
В холопстве и палачестве своём.
Не проживёшь со стадом этим вровень,
Не для тебя их сумеречный бред, –
Здесь все они родня по общей крови,
А на тебе пока что крови нет.
Подонки, варвары, татары, рабы, хрипящие, низколобые, бесноватые холопы и палачи, сумеречно бредящее, заляпанное кровью стадо – такими видит русских Александр Моисеевич Городницкий. Такая идеология является для него антифашистской, за такую идеологию, по его мнению, сражались и умирали блокадники.
Источник: sofya1444.livejournal.com
Youtube городницкий и это все
С ПЕРЕВОДОМ
Тексты песен / А / слова песен Александр Городницкий / Система Декарта
Перевод текста песни Система Декарта
Александр Городницкий
Исполнитель: Александр Городницкий
Название: Система Декарта
Let’s postpone
Yesterday’s plans
Until new March, —
Rain, off-road
And red flame
In the system of Descartes.
And in the sky over the forest
Stars break
With the usual circle.
Love already late», —
Sighs a friend.
Forget the burden
Boyish pry,
In these forests Canow.
Time runs out
Funny discoveries
And new novels.
Understand in the cold,
Reflect wisely,
That cover already nothing with which,
And even when
The morning begins,
It’s still evening.
Keep from pain
Tired nerves,
Don’t listen to nonsense
About this love,
That seems to be the first,
And was last.
Raw and disturbing
For forest and field
Sometimes flying around
Cannot be changed
At own will
Environment habitation.
But life and such
Sweet and desirable,
I’ll note timidly,
While attract
Empty fields
And a full stack.
While we’re under the heart
Love this wear,
Everything at stake,
And a quiet Scherzo
Plays autumn
In the system of Descartes.
August 11, 1997, Krasnovidovo
More translations of Система Декарта lyrics
Смотреть видео Александр Городницкий — Система Декарта на ютуб
Отзывы о песне Александр Городницкий — Система Декарта
Кто последнее время напевает Система Декарта палец вверх!
В такси услышал трек со словами …You’ve got a fragile heart of glass… никто не знает что за исполнитель?
Ответ: Часто ее слушаю, поэтому знаю, что это песня Blutengel Behind Your Mask
Классика!! Песня Система Декарта стопроцентный хит! Не теряющий актуальность
Источник: text-pesni-perevod.ru
Если академик не пьян и поет, это Городницкий
Президент Ассоциации российских бардов, доктор физико- математических наук, мореплаватель, исходивший почти все океаны планеты, академик Российской академии естественных наук, историк и поэт, автор нескольких сотен песен и стихов, профессор МГУ, участник экспедиций по поискам Атлантиды, не раз спускавшийся на дно морское…
Все это – один и тот же человек: Александр Городницкий, которому 20 марта исполняется семьдесят лет.
Мечтая о свободе годы,
Не замечаем мы того,
Что нашей собственной свободы
Боимся более всего
Александр Городницкий, мальчик из блокадного Ленинграда, выпускник Горного института, геофизик и океанолог, полтора десятка лет проведший в экспедициях в Заполярье и тридцать лет проплававший в океане, – один из Учителей этого поколения.
Почти полвека назад он написал первую песню – «Геофизический вальс». За одну ночь и… под угрозой лишения комсомольского билета. В противном случае его геофизический факультет мог проиграть соперникам с геологического факультета конкурс студенческих спектаклей. Городницкий справился с поручением – геофизики с блеском выиграли конкурс…
А дальше его песни запели геологи и летчики, альпинисты и моряки. «Снег» и «Перекаты», «Песню полярных летчиков» и «Деревянные города» пели, как правило, понятия не имея об их авторе и честно полагая народными. А также — «На материк» («От злой тоски не матерись»), с которой связана примечательная история.
В начале 60-х рабочие геологической партии, среди которых немалую часть составляли бывшие зэки, подвыпив, исполняли эту песню как одну из «старых лагерных». Будучи, по его словам, «молодым, глупым и тщеславным», Городницкий немедленно заявил о своем авторстве. На что услышал лаконичный ответ: «Еще раз скажешь, что твоя, — пришьем». После чего ему объяснили, что «за такую песню надо всю жизнь страдать в зоне». И нашлись даже очевидцы, которые слышали эту песню в 40-е годы в лагерях под Норильском.
Этим, однако, дело не закончилось: в 80-е годы на Кольском полуострове Городницкому показали… могилу «того самого, кто эту песню написал: здесь он сидел, здесь же его и пришили». Наконец, в начале 90-х автору пришло письмо из зоны, от «членов общества книголюбов», которые сообщали, что очень любят все его песни, а особенно «От злой тоски», которую считают своей. И уверяли, что «ежели что – примем как родного»…
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258 |
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672 |
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680 |
Впрочем, «как родного» его приняли те, кто собирал первые записи на допотопных магнитофонах, кто шагал по стране с тяжелыми рюкзаками за спиной, вдыхал едкий дым костров и подставлял лицо упругому ветру с перевалов; кто часами спорил о «физиках и лириках» и у кого «понедельник начинался в субботу». Сегодня, постарев на три-четыре десятилетия, они продолжают считать его песни частью своей души. Они по-прежнему заполняют концертные залы, увидев афишу с именем Городницкого и его неизменного партнера и друга Михаила Кане, и стоя подпевают «Атлантам», исполнением которых традиционно заканчиваются его концерты.
Песни Городницкого, как и он сам, редко были веселыми – как правило, в них задавала тон грустная ирония. Как скажет критик Лев Аннинский, в его судьбе «сойдутся две линии: мечта и опыт, бунт против внутреннего рабства и понимание, сколь глубоко оно заложено в душу». Правда, в 1991 году Городницкий, по его словам, ходил на митинги и кричал: «Ельцин, Ельцин! Горбачева — в отставку!», но уже в феврале 1992-го написал пророческое:
Снег обметал ненадежной свободы побеги.
В темном краю появляется свет ненадолго.
Не обольщайся бескровной и легкой победой —
не разбирай баррикады у Белого дома…
Когда придет осень 1993-го, Городницкий придет сдавать кровь для пострадавших и напишет: «Над солнечной осеннею Москвой стоял погожий день братоубийства». Через полтора года, в январе 1995-го, он скажет мне: «Есть такая российская традиция — называть свободу «смутным временем», этого ни в одной стране нет, потому что мы боимся свободы, хотим, чтобы пришел царь, наказал злых и наградил добрых и навел порядок.
Вот только где взять хорошего царя – не знаю…». А еще через несколько лет, уже при Путине, выскажется еще более резко: «Я не мог себе представить, что идея демократии будет дискредитирована до такой степени; не мог предположить, что люди захотят «сильной руки». А ведь у многих сегодня есть иллюзия, что только авторитарное государство может победить преступность, побороть экономический хаос, предотвратить растаскивание России по уделам. Вот создадим такую систему, снова заведем КГБ, поставим Дзержинского на Лубянку, будем кричать «Бей жидов!» и петь гимн Александрова».
К российским экономическим реформам 90-х годов Городницкий относится весьма скептически. Как сказано в одном из его стихотворений, «эпоха просвещения в России – реформы, о которых не просили». Покойный друг Городницкого, гениальный историк Натан Эйдельман, говорил ему: в России возможны только реформы «сверху», а значит – непрошеные. Никакие иные реформы в России невозможны.
Любые реформы «снизу» приведут только к очередному призыву к топору. Не менее скептически, впрочем, Городницкий относится и к тем, кем традиционно принято восхищаться, — к декабристам. «Я всегда считал, — говорит он, — если бы они в 1825 году пришли к власти в России — было бы ничуть не лучше, чем во Франции во времена Конвента. На Сенатской площади поставили бы гильотину, и Пестель с Рылеевым казнили бы не пять человек, а куда больше. Мы никогда не рассматриваем другой стороны победы отечественных экстремистов, но задумайтесь: а если бы Желябов с Нечаевым победили в 80-х годах XIX века? Настало бы такое «смутное время», что всем мало не показалось бы…».
Каждый, кто знаком с творчеством Городницкого, легко угадает имя его любимейшего героя: Одиссей. «Одно время, — говорит он, — меня просто называли Одиссеем Моисеевичем, хотя быть на его месте я бы не мог — недостаточно хитроумен. Да и женихов бы калечить не стал — дал бы развод законной жене, я человек гуманный.
Но я до сих пор уверен: ничего более интересного, чем странствовать по свету, нет. К сожалению, то юное любопытство к окружающему миру, которое вело меня большую часть жизни, сегодня утрачено. Волнуют другие проблемы — а смотреть на мир глазами пожилого туриста не могу. Нет уже того человека, наивного романтика, даже смешного, которым был я в начале 60-х, когда впервые вступил на палубу экспедиционного корабля…».
В одном из стихотворений конца 80-х годов Городницкий скажет:
Спасибо, что петь разрешили,
спасибо, спасибо.
Мы не были непогрешимы,
но благ не просили.
Он и вправду ничего не просил и никого не «обслуживал». Он не подписывал «коллективных писем» в поддержку власти с осуждением ее врагов в стиле «Раздавите гадину!», не выступал на концертах, агитируя за Ельцина, и не заявлял, как другие, что для него — великая честь участвовать в выдвижении Путина в президенты. Он жил и живет в согласии с собственной совестью, в своей неизменной «системе Декарта», где вдоль одной оси координат легли его стихи и песни, а вдоль другой оси — научные труды, экспедиции и мечты об Атлантиде. Которая, возможно, все-таки находится именно там, где ее много лет искал Александр Городницкий, погружаясь на океанское дно на подводном аппарате «Мир», — в районе подводных гор Хосшу, между Азорским архипелагом и Геркулесовыми столбами. Там, где дельфины греют спины и между двух материков огни несут суда…
Лучшие недели
Зоя Зарубина — человек-легенда Посетило:24655 |
«Король русского шансона» Посетило:17910 |
В плену иллюзий Посетило:31076 |
Источник: www.peoples.ru