Долгое время отсутствие веры в себя было основным кредо моей жизни. Я не выстраивал карьеру, не пытался организовать прибыльный бизнес, т.к. был уверен, что из меня ничего не выйдет. Я не формировал у себя нужные привычки, потому что всегда считал себя недостаточно дисциплинированным для этого.
Я был застенчив с девушками, с трудом заводил друзей, не пытался как-то проявлять себя в коллективе. Я не делал ни малейших шагов за пределы моей зоны комфорта. И все это потому, что я действительно был уверен, что ничего не смогу.
Не могу сказать, что сегодня я полностью избавился от неуверенности в себе, но совершенно точно одно – сейчас я верю в себя так, как никогда раньше. Конечно, это не значит, что у меня все всегда будет получаться. Это вряд ли.
Но это нормально
Хитрость заключается в том, чтобы осознать и принять эту норму. Абсолютно нормально делать что-то вам не свойственное и терпеть при этом неудачи. Совершенно нормально сказать кому-то «Привет», и не получить взаимной симпатии в ответ. Нормально делать что-либо, а взамен получать критику и осуждение.
Как поверить в себя! Синдром Самозванца!
Ваши неудачи, несовершенство, ошибки, несогласные с вами люди, недоверие к вам – все это не так уж плохо.
Как неудачи могут быть полезными?
Это единственный способ научиться чему-то по-настоящему. Вы, например, можете прочитать всю книгу по математике, но пока вы сами не попытаетесь решить задачу, пока не наделаете кучу ошибок, никогда не поймете, какой именно момент в книге вы не поняли. Лучший способ научиться чему-то — выполнить практическое задание, разобрать свои ошибки.
Зачем нужны ошибки? Ошибки — это элементы обратной связи, необходимые для того, чтобы учиться и развиваться.
Почему быть отвергнутым не всегда плохо?
Это означает, что вы выросли из жестких социально приемлемых рамок. Лучшие персонажи истории были отвергнуты обществом: правдорубцы, такие как Сократ, Иисус, Ганди, Прудон и Бакунин, Мартин Лютер Кинг, вдохновитель движения за права животных Питер Сингер, пионер анскулинга Джон Холт, борцы за права женщин, аболиционисты и многие другие.
Поступая правильно, мы боимся вызвать неодобрение и непонимание окружающих. Хотя на самом деле, как показала история, это желанный результат. Просто примите свои неудачи как должное, ничего не бойтесь.
Чтобы стать лучше, нужно постоянно практиковаться. Но начать следует с искоренения того, что нас сдерживает.
Итак, в чем следует попрактиковаться для укрепления уверенности в себе?
- совершенствуйтесь в способах преодоления дискомфорта;
- постарайтесь чувствовать себя комфортно в ситуациях, когда нет уверенности, что ваш поступок будет благосклонно воспринят окружающими;
- привыкайте пропускать мимо ушей собственные сдерживающие вас мысли;
- учитесь доверять себе;
- смело идите навстречу неизвестности, старайтесь не волноваться по данному поводу;
- многократно потерпев неудачу, осознайте, что это вполне нормально. Вы по-прежнему живы, здоровы и даже кое-чему научились;
- ставьте различные эксперименты, чтобы убедиться, что вы значительно сильнее и терпимее к дискомфорту, чем вам казалось.
Эти шаги помогут вам найти себя и приведут к пониманию того, что вы всегда были великолепны.
Гениальный способ поверить в себя! Всегда помни об этом!
Источник: www.vitamarg.com
На связи с Глебом. Как поверить в себя и выработать уверенность?
Недавно снова услышал фразу из мотивационного ролика — «поверь в себя» Но как бы я не старался поверить в себя, на следующий день моя вера постоянно улетучивалась и я возвращался в обычный режим жизни, почему всегда так происходит? Сегодня я решил разобраться, проблема во мне или мотивационных видео и как на самом деле формируется уверенность в самом себе? Приятного прослушивания)
На связи с Глебом. Как поверить в себя и выработать уверенность?
Источник: zvuk.com
6 советов, как помочь подростку поверить в себя
Я часто провожу командные игры и тренинги среди школьников. Когда мы знакомимся, я прошу ребят назвать два своих качества: то, которое им помогает в жизни, и то, что мешает. Дети часто затрудняются (а в некоторых случаях просто не могут) назвать своё хорошее качество. Зато отрицательное вылетает без запинки!
По детям бывает видно, что эти свои недостатки они выявили не самостоятельно, а с помощью родительских упрёков. Такая тенденция часто наблюдается именно в подростковом возрасте, когда родители уделяют своим детям меньше внимания. Вместо этого они нередко ругают, предъявляют завышенные требования и расстраиваются по поводу несоответствия детей своим собственным ожиданиям.
Не верите? Проведите эксперимент сами: спросите своего подросшего ребёнка, каким своим качеством он гордится, а каким нет. Если у вас есть дети младшего возраста, задайте им этот же вопрос и вы увидите, что они, не задумываясь, начнут говорить о себе вашими словами: «умненький», «красивый», «сильный», «хорошо танцую» и так далее. Почему же эти слова перестаёт слышать от вас подросший ребёнок?
Представьте, что ваш начальник постоянно недоволен вашей работой, ругает вас, перечисляя ваши плохие качества. Как вы будете себя чувствовать? Вам захочется работать лучше? Вряд ли, да и зачем? «Ведь он постоянно мною недоволен», — подумаете вы. Точно так же думает ваш ребёнок, когда родители в очередной раз напоминают ему о его недостатках.
И эти упрёки он слышит дома — там, где должен чувствовать поддержку и опору.
4 фразы родителей-нарциссов, которые нас калечат
Недавно я была на школьном собрании у сына шестиклассника. Практически все учителя в один голос кричали об отсутствии мотивации у подростков. Почему-то я совсем не удивилась такому факту.
Что делать, если вы уже допустили ошибку? Поговорите с ребёнком. Пусть это будет доверительная беседа, где нет упрекающих и нет виноватых.
1. Начните первым: ответьте на вопрос о своих хороших качествах.
2. Если ребёнок затрудняется назвать свои положительные стороны, помогите ему — и вы увидите, как его глаза начнут сиять от радости с каждым вашим словом.
3. Зафиксируйте хорошие качества ребёнка на бумаге и при желании повесьте на видном месте.
4. Разберите ваши слабые стороны, расскажите, как вы боретесь (или не боретесь) со своими недостатками. Только честно!
5. Дайте понять своему подрастающему ребёнку, что человек не идеален, что все ошибаются, у всех есть хорошие и плохие качества, и это нормально.
6. Напоследок, пусть ребёнок попробует назвать качества, которыми он не гордится, которые, на его взгляд, мешают ему в жизни. Порассуждайте вместе, как от них можно избавиться. Кто знает, вдруг они не такие уж и плохие, как ему кажется.
После такого откровенного разговора самооценка вашего ребёнка поднимется, а вот уверенность в себе у него закрепится, только если родители и дальше будут работать в этом направлении.
Источник: mel.fm