Мюридизм представлял опасность для русского владычества на Кавказе, потому что призывал к священ- ной войне против неверных, объединившей и сплотившей население Кавказа против русских. Для объясне- ния фанатичности этой борьбы русское общество обратилось к самому понятию «война» в мюридизме.
Что такое Мюридизм простыми словами?
Мюридизм («послушничество»; от араб. مريد, мюрид — последователь) — одно из направлений в суфизме. В российской исторической литературе термин традиционно ассоциируется с мюридским движением, которое в 20—50-х годах XIX века охватило значительную часть Кавказа и обострило Кавказскую войну.
Что является основой мюрида?
Мюридами называют человека, готовящегося к вступлению в суфийское братство (тарикат). Мюрид принимает на себя определённые обязательства перед наставником (шейх, устаз, муршид). Он должен подчинить свою волю воле Аллаха, а также воле своего учителя. Подчинение воли мюрида Аллаху происходит под руководством наставника.
как встречают мюриды устаза когда тот вышел из двухсотки
Что такое Мюридизм и имамат?
В дореволюционной российской и советской историографии термин, обозначающий мусульманское повстанчество на российском Северном Кавказе в 19 веке. К М. относили движение горцев-мусульман за имамат времён Кавказской войны 1817–64, реже – восстание 1877 в Дагестане и Чечне и антисоветский мятеж Н.
Что было результатом Кавказской войны?
На этом этапе Кавказская война переплелась с Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнами, окончившимися победой России….
Итог | Победа Российской империи |
Изменения | Завоевание Российской империей Северного Кавказа; Массовый исход мусульман Кавказа в Османскую империю |
Почему Кавказская война была такой длительной?
Жесткая, но последовательная линия Ермолова не была продолжена его преемниками в 30-е — начале 40 годов XIX века. Такой временный отказ от стратегии Ермолова затянул войну на несколько долгих десятилетий.
Какие события мы называем Кавказской войной?
относится экспансия Российской империи на юге, на Северном Кавказе и Закавказье, войны с Персией и Турцией между 1768 и 1856 годами, а также ряд религиозных и экономических причин. Итогом войны стало подчинение всех народов Северного Кавказа.
Кто был первым проповедником Кавказского Мюридизма?
таригата
Первыми проповедниками таригата были персидские властители из дома Сафи, носившие название «мюршидов», а их последователи получили название «мюридов». В первоначальном своем виде учение мюридизма не имело политического характера, а тем более воинственного.
Что включает в себя свод законов шариата?
Шариат — это система правил и обычаев, на которых строится исламское право. Она основана на священной книге мусульман, Коране, а также сунне и хадисах, комплексе текстов, в которых собраны жизнеописание и высказывания пророка Мухаммеда.
Мюриды со всех уголков республики собрались сегодня в Шали для совершения зикра
Что является опора мюрида?
«Мюриды приписывают своим духовным наставникам “непо- грешимость”, способность к сверхъестественным деяниям (кара- мат) — способность отгадывания мыслей на расстоянии, теле- патии, телепортации и др.
Что такое Имам в истории?
В суннитском исламе имамом называют духовного главу. Титул имама носил сам пророк Мухаммад, а также халифы. Вопрос об имамате был одним из наиболее живых в первые веках истории ислама. Споры о природе и объёме власти имама вызвали первый раскол в исламе (VII в.).
Кто командовал русскими войсками в Кавказской войне?
Главнокомандующим русских войск в Грузии был назначен генерал Кнорринг, а гражданским правителем Грузии — П. И. Коваленский. В конце 1802 года Кнорринг и Коваленский были отозваны, и главнокомандующим на Кавказе назначен генерал-лейтенант князь Павел Дмитриевич Цицианов.
Зачем Россия воевала на Кавказе?
Главной целью заселения Северного Кавказа «русским элементом» было возложение на него обязанности оберегать границу от враждебных покушений. Другими словами, казачья колонизация на Кубани и на Тереке была средством обеспечения охраны границы.
В чем главная причина Кавказской войны?
К причинам Кавказской войны (1817–1864 гг.) относится экспансия Российской империи на юге, на Северном Кавказе и Закавказье, войны с Персией и Турцией между 1768 и 1856 годами, а также ряд религиозных и экономических причин. Итогом войны стало подчинение всех народов Северного Кавказа.
Почему Россия воевала на Северном Кавказе?
Главной целью заселения Северного Кавказа «русским элементом» было возложение на него обязанности оберегать границу от враждебных покушений. Другими словами, казачья колонизация на Кубани и на Тереке была средством обеспечения охраны границы.
В чем вы видите главные причины Кавказской войны?
Именно эти территории стали основной ареной боевых действий 1817-1864 годов. Историки выделяют такие основные причины Кавказской войны: Желание Российской империи закрепиться на Кавказе. Причем не просто включить территорию в свой состав, а полностью интегрировать ее, в том числе распространив свое законодательство.
Какие события привели к Кавказской войне?
К причинам Кавказской войны (1817–1864 гг.) относится экспансия Российской империи на юге, на Северном Кавказе и Закавказье, войны с Персией и Турцией между 1768 и 1856 годами, а также ряд религиозных и экономических причин. Итогом войны стало подчинение всех народов Северного Кавказа.
Источник: toptitle.ru
Дневник терской казачки. Часть 3
Владикавказ. Я страсть как любила танцевать. В гимназии норовила стать с танцмейстером в первую пару, чтобы все было по-настоящему. Лучше меня танцевала только Ириша Антонова, которая даже сама новые «па» придумывала. Понятное дело, что популярные в станице лезгинку, польку и гопак я выучила с лету.
Причем могла танцевать и за парня. Часто, пририсовав себе сажей усы и брови, я забавляла своих двоюродных сестер бравыми наскоками удалого казака или бешеного горца, посылала пламенные поцелуи и страшно крутила выпученными глазами. Сестры визжали от удовольствия и страха.
Лезгинку полагалось отплясывать, громко вопя:
Старая ингушка в гробу лежала,
Кусок чурека в зубах держала.
А чурек тот неистребимый,
Для ингушки чурек любимый.
Ас-с-са!
Тетя Нюра, портниха, пошила мне казачью широкую юбку на учкуре в много полотен и блузку короткую, навыпуск. А дивный цветастый платок я получила от Евдокии и ловко его повязывала, как она, на лоб.
Евдокия была статная, белая, медлительная и очень добрая. Ей было уже восемнадцать лет, для невесты почти перестарок. К ней многие сватались, тем более что приданого за нее давали целых пятьдесят рублей, телку и жеребенка-годовика. Но мой дядя Осип Абрамович очень не хотел расставаться со своей любимицей Дуняшей и всех женихов старался отвадить.
Мама моя, Александра, тоже была любимицей своего отца, и ее тоже долго не отпускали замуж. Всё говорили сватам, то «лета еще маленькие», то «простите, уже просватана». Наконец, уже лет в двадцать, она отчаянно влюбилась в моего будущего папу-кузнеца, когда тот приезжал из Грозного повидать родных, и сказала: «Баста, не отдадите за этого – сбегу! Сколько мне сидеть в старых девках?»
Дуняша же была нрава тихого и покладистого, у родителей в послушании, так что вполне могла остаться безмужней. Недовольство свое она выражала только в печальных песнях. Поэтому я сразу покорила ее, да и всю девичью родню, жалостливым романсом:
Удалитесь к себе и оставьте меня на покое.
Здесь святая обитель, Божий здесь монастырь…
Розы в клумбах, цветы и левкои
Не зовут меня в жизненный пир.
Удалитесь, прошу! Тишину я ищу…
Сердца станичных барышень раскрылись мне, и я всюду чувствовала себя своей. Тем более что родня в станице у меня была знатная. Моего прадеда по материнской линии Федора Михайловича Художина сослала на Терек из Воронежа Екатерина Вторая. За нечаянное убийство в кулачном бою молодого дворянина. Прадед мой был борцом на ярмарках.
Говорили, что он имел небывалую силу и мог убить быка одним ударом головы. Это был его фирменный приемчик. Выскакивал на быка сбоку, хватал за рога и бил головой в лоб. Росту был крупного, белокурый и очень крепкий, как и вся его поросль. У меня на хуторе жили семеро двоюродных братьев и три сестры, все отчаянные бойцы, как на подбор, включая девиц, поэтому никому из станичников и в голову не приходило меня задирать.
Вернувшись осенью в город, долго не могла я отучиться от их говора и исковерканных ударений, которые быстро перенимала. «Тася! Ты опять оказачилась», – корила меня Ирина.
Если Порфирий, сбегая из города, целые дни пропадал в горах или просиживал у нашего деда отшельника-расстриги, то моим кумиром был дядя Осип Абрамович, голубоглазый, бесшабашный, с роскошными пшеничными усами, огромный, как медведь.
Своего отца я видела всего два-три раза в год, да и вид этот был неказистый. И белокурый богатырь дядя стал для меня эталоном мужчины. Я всегда с радостью подмечала, что мой собственный Ванечка выглядит уменьшенной копией дяди. Статный, с прямой спиной, тонкий в талии, с гордо поднятой головой и пронзительными васильковыми глазами.
При любой возможности я таскалась за дядей следом по хутору и просила рассказать что-нибудь жуткое про горцев и про деда, его отца, который участвовал в войне с Шамилем. Все, что касалось абреков, притягивало меня, как магнит. Я была уверена, что горцы знают какую-то тайну, которая позволяет им срастись с горами и черпать из них силу. Они были словно спаяны с горными кручами в одно, а мы, русские, как вода, обтекали горы, но не проникали в них. Камень ведь не впитывает воду.
Я хотела знать секрет гор. Но в городе искать его было бесполезно – у нас все горцы были приветливыми и скрытными. Надежда оставалась только на вольных абреков.
– Самое плохое для горца – разойтись без боя. Это роняет дух, – неспешно объяснял мне Осип Абрамович, польщенный моим обожанием. – Чеченцы – храбрейший народ на восточном Кавказе. Походы на них всегда стоили нам кровавых жертв. К чеченскому аулу русскому солдату надобно продираться сквозь непролазную дебрю. Хотя и в Дагестане не лучше. Там горцы гнездятся, как птицы на скалах.
Лепят свои дома с башенками прямо по горным карнизам, как у нас в Куртатинском или Кармадонском ущельях. Дагестанский аул надобно брать штурмом. Карабкаешься по отвесной тропке, а на тебя летит сверху град пуль и камней. Отец, дед твой, рассказывал, что при взятии нам доставались одни стены.
Горцы всегда успевали подняться выше и сразу возвращались, как только русские покидали никому не нужные голые каменные норы. А назавтра аул надобно было брать сызнова. Взятый аул был дотоле наш, покуда занят.
– Значит, они лучшие воины?
– Горячность горцев велика, как и их стойкость, – чинно подтверждал Осип Абрамович, – но они не выносят долгих неудач. Воля их без якоря, и любой неуспех может привести к полному краху. Как обвал в горах. Они готовы драться, но с кем и сколько, каждый решает самостийно. Они готовы подчиниться, но десять человек не смогут надолго сговориться, кому и зачем.
– А мой дед в каком полку воевал?
– Твой дед был пластуном. Разведчиком, охотником за «языками». А еще он выискивал ямы, где абреки держали наших пленных, и выводил страдальцев на свободу. Он мог ходить по сто верст в день. Плавал, как рыба, даже в ледяной воде.
Без лодки переправлялся через самые бурные и широкие горные реки. Неслышно подбирался к любому аулу в безвыходной дебри и как тень прокрадывался сквозь скопище чеченцев. Абрам Федорович, царствие ему небесное, воевал в Чечне и в нижнем течении Койсу. Там лежат Койсубу и Авария, общества, твердо стоявшие за нас в 1843 году.
Они потерпели потом сильное гонение от Шамиля, так твой дед часто от его мести и горцев спасал. При окончательном покорении Шамиля наших пленных было освобождено до двух тысяч обоего пола, а твой дед один за всю кампанию спас от рабства две сотни человек. А это ведь были смертники, рабы. Горцы их за людей не считали, кормили травой и сырым тестом. Мюриды его ненавидели, говорят, что Кази-Мула даже награду за его голову назначил.
– А кто это – Кази-Мула?
– Это ученик главного мюрида – муллы Магомета. Говорят, он так страстно проповедовал, что сердце человека прилипало к его губам. Некоторые горцы сами считают, что в него шайтан вселялся, такую силу он над людьми имел.
– А я думала, главным был Шамиль.
– Шамиль был воин, а Кази-Мула – мюрид-проповедник.
– Мюрид – это горский священник? – вспомнила я уже слышанное от деда Терентия слово.
– Нет, это такой сорт лютого магометанства. Ты об этом у расстриги спроси. Это ж не по военной части. А он в этих духовных делах дока. Вон у него книжек сколько. Даже на заморских языках есть.
Там небось он всю эту заразу и подхватил.
– Какую заразу? – не поняла я.
– На Божью Церковь роптать.
Я робею спрашивать дальше, хотя понимаю, что речь идет о снятии с деда Терентия священнического сана.
– Ну пожалуйста, дядя, расскажи сам. Я его боюсь!
– Терентия Игнатича? – усмехнулся дядя.
– Да, он такой угрюмый. Скажи, кто такие мюриды?
Терентий Игнатьевич был, кстати, внешне полной противоположностью дяде. Щуплый, невзрачный, жилистый и очень нелюдимый. У такого много не наспрашиваешь.
– Ох, что я знаю? Это ж не по военной части. Живут они вроде как в монастыре. Всякое слово старшего мюрида считается непогрешимым. Умершие с голоду, как и павшие на войне, становятся мучениками.
Когда мюриды начинали петь «Ля Илляге», наши знали уже, что сейчас горцы будут атаковать.
– Это «Нет бога кроме Аллаха»?
– Верно! Бусурманская молитва.
– Но почему они не выбрали Христа, ведь православным быть лучше? – У меня давно уже закралось сомнение, что секрет горцев таится в их религии.
– Нам – лучше, – чинно согласился дядя и осенил себя крестным знамением. – А они своего счастья не знают, а может, магометанство ближе их дикой натуре. И грабить не запрещает.
– Тогда почему же мы не можем их совсем одолеть? Нас же больше и с нами Бог!
Осип Абрамович фыркнул:
– Ишь ты, скорая какая. У горцев армия – это все жители, от десяти лет и до последней дряхлости. Горцев можно победить, но не покорить.
– А женщины могут быть мюридами?
– Не знаю. Ты у расстриги спроси. Да что там, Порфишка наш на них охотится. Ох, оторвут они ему когда-нибудь башку!
Осип Абрамович поморщился, недовольный, что проговорился, и, наклонившись ко мне, буркнул:
– Ты сама у него спроси. Он на прыгунов охотится. Ох, и репейник-девка! Всё, кышь отсюда! Надоела ты мне!
– Дядя, а кто они, прыгуны? – взмолилась я, подозревая самые невероятные вещи, и в порыве даже схватила его за руку. – Умоляю, скажи!
– О Порфишке, чур, молчок. Если кто дознается, его самого выследят и растерзают. Так что держи язык за зубами, дочка. Прыгуны – это новые мюриды, наипервейшие враги нашей Российской империи. Они учат самой лютой ненависти к иноверцам.
Источник: terskiykazak.livejournal.com
chervonec_001
Зашёл раз за полгода почитать небезызвестного аналитега ЖЖ Эль Мюрида.
Небезызвестен он тем, что его прогнозы обязательно следует читать, чтобы понимать, как оно не будет.
Вот что он пишет:
20% россиян готовы привиться от коронавируса, если это будет необходимо для выезда за границу. Таковы данные исследования, проведенного сервисом SuperJob. Около 18% опрошенных собираются поставить прививку в любом случае, 42% не готовы вакцинироваться ни при каких условиях, 20% затрудняются с ответом.
42 процента категорически не согласных ставить на себе сомнительные ветеринарные эксперименты — это практически крах заявленного Путиным показателя в 70 процентов взрослого населения, подлежащего вакцинации. Что снова и снова подчеркивает лишь одно — любой террор рано или поздно наталкивается на сопротивление. В данном случае это пассивное сопротивление, то есть, отказ от навязываемых процедур.
О качествах «аналитика» Анатолия Несмияна я уже обозначил выше, но пару комментариев к этому оставлю:
1) Как-то излишне пафосно Толя предъявляет этот опрос от имени ВСЕХ россиян. Напомню, ресурс Superjob, на который ссылается наш аналитег — это IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников, то есть выборка опрашиваемых предельно специфична и ограничена. И жаль, что Толя ссылку зажал, наверное постеснялся сослаться на «глобальность» и «массовость» опроса.
2) Выходит, что 42% айтишников с одного из ресурсов не хотят вакцинироваться ни при каких условиях. Их, право. Как говорится, хозяин-барин, естественный эволюционный отбор в действии.
3) Про ветеринарные эксперименты — это в высказываниях Толи уже либероидная желчь и шиза ползёт. Вакцинация в России для основной массы населения кроме групп риска — это дело сугубо добровольное. В отличие от многих остальных стран, где колят в обязательном порядке не давая права выбора вакцины. А колят своими пфайзерами, астразенеками, которые, на фоне безопасного и эффективного российского «Спутник V», или с большим количеством побочек или малоэффективные или неизвестны их длительные последствия (напомню, российская вакцина создана по отработанным и проверенным технологиям).
4) Интересно, что многие российские либероиды, которые критиковали российскую вакцину, затем потом с воплями и соплями рванули прививаться именно «Спутник V». Вот один из таких достаточно многочисленных примеров.
Миша Крутихин — это некий аналог Анатолия Несмияна ака Эль-Мюрид. Вот вам заголовки несколько его статей за последний год от Крутихина, чтобы вам было понятнее:
— 2 марта 2020: Россия в Сирии — полный провал во внешней политике Кремля
— 1 апреля 2020: Денег хватит на полтора-два года: эксперт дал неутешительный прогноз для России
— 10 сентября 2020: Северный поток-2″ не будет достроен, это мертвый проект.
Источник: chervonec-001.livejournal.com