Многие россияне не хотят расставаться с заграничными сервисами, но оплачивать их выпущенными в России картами Visa и Mastercard нет возможности. Увы, санкции. В России карты Виза и Мастеркард по прежнему работают, но оплата за иностранные сервисы не проходит. Про карты МИР и говорить не приходится — хоть их принимают не только в России (но и в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии), оплата американских и европейских информационных продуктов МИР-ом невозможна.
Оплачивать подписки на программные решения из Европы и Америки можно с помощью зарубежных виртуальных карт Visa и Mastercard. В большинстве случаев при оплате надо использовать VPN-сервис с настройкой на страну оплаты или хотя бы на Европу или США. Список рабочих VPN мы приведем в конце этой темы в рекомендованных ссылках.
КАК ОПЛАЧИВАТЬ ПОКУПКИ И ПОДПИСКИ App Store С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ | ОПЛАТА iCloud, Apple Music В РОССИИ
Зарубежные виртуальные карты можно купить в сервисах подобных этому. Некоторые из заграничных сервисов блокируют оплату даже по зарубежной карте, если в настройках аккаунта указана Россия или Белоруссия. В некоторых случаях не меняя аккаунт можно изменить страну на европейскую или на США. А в некоторых придется регистрировать новый аккаунт.
Часть иностранных сервисов не смотрят на настройку региона, но смотрят на IP-адрес, с которого производится оплата. С такими без VPN никак.
YouTube постепенно сворачивает свои услуги в России
—>
У россиян продолжает отключаться подписка на YouTube Premium. Все возможности монетизации, в том числе подписки, компания отключила для россиян еще 10 марта, тогда же российские карты Visa и Mastercard перестали работать за границей и в зарубежных магазинах.
Но у некоторых подписка отключилась только сейчас. Пользователь Станислав говорит, что деньги списывались 9-го числа каждого месяца — в марте, до ограничений, оплата прошла успешно, а вчера появились проблемы:
«За полтора года, как действует эта подписка, мы привыкли к функции просмотра роликов без рекламы, старший сын — тинейджер — он часто слушает и смотрит музыку с платформы YouTube Music, и вчера — 9 апреля — я получил от Google уведомление о том, что действие подписки приостановлено и что им не удалось совершить списание с использованием текущего способа оплаты. Что первично, приостановка или невозможность списания средств, я пока не выяснял, но думаю, что свет клином на YouTube не сошелся».
У москвички Ольги оплата проходила и после официальных ограничений, 12 марта, но в этом месяце оплатить подписку тоже не получается:
Как оплатить Youtube Premium в России в 2022 году. Показываем как продлять подписки после санкций
«Она у меня заканчивается 12-го числа, то есть оплата идет чуть пораньше, и уже пришло сообщение, что российской картой я не могу его оплатить. Самое главное, что нет рекламы и возможности слушать в фоновом режиме.
Сейчас у меня тоже есть пара дней на то, чтобы что-то придумывать, или оставаться без привычного сервиса, или просить каких-то знакомых, у которых есть карточка иностранного банка. Наверное, не буду платить, буду смотреть с рекламой. В определенных случаях, когда люди по-другому регистрировались, они могут продолжать платить с телефона, что многие по-прежнему делают.
Но так как я регистрировалась по-другому, с телефона оплата не пройдет. Дело все в том, что происходит странная ситуация: есть прекрасный сервис, он общечеловеческий, есть люди, которые готовы за него платить. Сейчас меня призывают к тому, чтобы я что-то сделала, кого-то попросила, открыла какую-то другую карту, сделала какую-то « серую » схему, я нормальный русский человек, я « серых » схем не люблю».
Почему у кого-то прошла оплата после введенных ограничений и зачем YouTube отключать вместе с монетизацией премиальную подписку?
Комментирует управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ Евгений Царев:
Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ «У них лаг был связан с тем, что сначала они заблокировали возможность подписки на премиум, сначала подписку отключили, новые пользователи не могли оформить подписку. А спустя пару дней перестало работать само продление.
У разных пользователей в разное время заканчивалась подписка, и очередная оплата за месяц у последних пользователей закончилась 11-го или 12-го числа. Пользователи из Европы, я на форумах читаю, они, наоборот, подключаются по VPN к России, как это ни странно, к российским IP-адресам, и смотрят YouTube. А причина очень простая: у нас нет рекламы.
Блогеры работали следующим образом, они получали определенную оплату за количество просмотров и просмотренные рекламы при включенной монетизации. То есть ты заливаешь ролик на YouTube, у тебя подключается монетизация, тебя смотрят миллион пользователей, миллион пользователей смотрят рекламу, и тебе за просмотры как блогеру приходит денежка. А те пользователи, которые оформляли по 200 рублей премиальную подписку, с их оплат тоже маленький кусочек шел каждому отдельно взятому блогеру. Это взаимосвязанные вещи — реклама и подписка премиум. Соответственно, монетизация возможна у блогера и так, и так, соответственно, если они отключат рекламу, то и подписку логично тоже отключить».
Ранее россияне столкнулись с тем, что не могут оплатить свои подписки на зарубежные сервисы или в иностранных магазинах App Store и Google Play.
У кого-то получилось обойти запрет с помощью зарубежных банковских карт. Другие не смогли этого сделать, так как сервисы, кроме способа оплаты, учитывали местонахождение клиента, — если он из России, оплата не проходила.
Источник: www.bfm.ru