Вы помните этого забавного мужичка с накаченными руками, татуировкой в виде якоря и вытаращенным глазом (именно поэтому его и зовут Popeye)? Он правильно питается шпинатом, но, к сожалению, курит трубку из кукурузного початка (corn cob pipe).
В середине прошлого века Попай шагнул на телеэкраны в мультфильмы и кино, в 1990-х бывшее ещё недавно советскими дети играли на приставке в видеоигру с этим персонажем. Мои одноклассники (поколение последних октябрят, они же выпускники-2000) называли его почему-то Попеджокс. Конечно, имя моряка в названии игры или мультика было написано так, что буква Y походила на русскую Ч: РОРЕЧЕ, но и тогда можно было прочитать, в худшем случае ПОПЕЧЕ.
В 2017 году про Попая мог выйти полнометражный, может даже 3d, мульт, но эта затея не удалась: деньги и силы были потрачены на Эмоджи-фильм! Будем надеяться, что новенький анимационный фильм с морячком ещё грянет! Ну, а пока Попай был и остаётся любимым героем для многих. У него есть своя песенка на популярный у матросов мотив с неизменным гудком трубкой.
Витя АК feat Айк Дым — Поём вдвоём
Так о чём же эта песня?
Значение всей этой визитной звуковой дорожки незамысловато: «я Попай-моряк, какой уж есть, ем шпинат и потому сильный, не нарывайся, иначе получишь».
Однако с лингвистической точки зрения всё гораздо интереснее.
Давайте хоть одним глазком (прости за шутку, Попай) рассмотрим текст. Надеюсь, очевидно, что Попая трудно обвинить в излишней интеллигентности. Его язык — просторечие смешанное с «моряцкой» манерой, помноженное на личные артикуляционные особенности и акцент жителей его побережья.
Фразу «I yam what I yam» можно понять трояко: я есть, какой есть; я ем, что я ем; я есть что я ем.
Словом fisk в разговоре нет-нет, да назовут рыбу, но у Попая это просто специфически произнесённое слово fist — кулак. К вместо Т. Да и слово finish Попай произносит Finich. Такое даже для носителя странное смещение звуков заставляет эти слова рифмоваться с «risk» и «spinach» соответственно.Gazookus — это специфический человек «с изюминкой»: «штучка» или «эдакий фрукт».
Palloka — это недалекий грубоватый человек, дубина, идиот. «Non of them gets nowhere» — никто из них никуда не убежит. Что? Два отрицания. Да, хоть нас учили, что это ошибочно, в разговорном английском и такое бывает, при этом эти два минуса в плюс не превращаются. А что такого? В русском переводе отрицаний целых три!
Me spinach — должно быть «my spinach», но это же просторечие. un’erstan’ = understand, сокращают в речи, бывает.
I’m strong to the finich — я силён до предела.
Biff, Buff, Boff, Wham — это же звукоподражание — пиф-паф-бом-бам-бах-и-т.-д. Кстати, «звукоподражание» по-английски onomatopoeia /ˌɒnə(ʊ)matəˈpiːə/.
So keep «Good Be-hav-or» That’s your one life saver — сохраняй хорошее поведение, это твоё единственное спасение.
If anyone dares to risk my «Fisk», — если кто-то рискнёт нарваться на мой кулак
Wot ain’t on the up and square — почему они не честные и правильные: on the up — честный и искренний, square — правильный (как квадрат), занудный, послушный, ain’t — просторечное aren’t, wot = what.
And always out roughs ’em — и эти грубияны всегда бегут прочь.
I’m Popeye the Sailor Man,
I’m Popeye the Sailor Man.
I yam what I yam
And that’s all what I yam.
I’m Popeye the Sailor Man.
I’m Popeye the Sailor Man,
I’m Popeye the Sailor Man.
I’m strong to the finich
Cause I eats me spinach.
I’m Popeye the Sailor Man.
I’m one tough Gazookus
Which hates all Palookas
Wot ain’t on the up and square.
I biffs ’em and buffs ’em
And always out roughs ’em
But none of ’em gets nowhere.
If anyone dares to risk my «Fisk»,
It’s «Boff» an’ it’s «Wham» un’erstan’?
So keep «Good Be-hav-or»
That’s your one life saver
With Popeye the Sailor Man.
Но только давайте,
Не употребляйте
Слова, что поёт Попай.
Источник: intensiv.ru
Танцы под песню «Я – русский»: 26 секунд видео свели американцев с ума
В англоязычном «Твиттере» распространилось весьма нетипичное для этого сегмента Сети видео. Кадры, ставшие вирусными, сняты в России, поют на них по-русски, но текст теперь знаком без преувеличения сотням тысяч зарубежных пользователей.
Видео с молодежью, подпевающей хиту Шамана, стало поводом напомнить: максимальное число именно таких людей ранее предлагал истреблять сенатор Линдси Грэм, который называл убийства русских «лучшей американской инвестицией». Теперь, глядя на эти кадры, в дискуссию об уничтожении русских за счет налогоплательщиков США включился даже владелец «Твиттера». Илон Маск написал, что такое заявление сенатора – «безумное и жестокое», и не смог не отметить уровня патриотизма российской молодежи.
Любительский ролик так возбудил американский сегмент «Твиттера», что вот уже больше двух суток пользователи не могут остановиться и продолжают строчить комментарии. На видео вроде бы ничего удивительного: большая компания молодых людей отмечает какой-то праздник. Но что для русского просто веселая вечеринка, то для американца повод для белой и иногда черной зависти.
«Пока гей-прайд уничтожает Запад, российские мальчики и девочки преподают нам урок патриотизма», – пишет один из пользователей.
«В России вообще нет полных людей?» – задается вопросом другой.
«Макдоналдс» из России выгнали всего года назад, а посмотрите на результаты», – резюмирует третий.
Несколько миллионов просмотров, десятки тысяч репостов и отзывов. Большая часть, конечно, посвящена молодым девушкам, попавшим в кадр. Судя по комментариям, уж в чем-чем, а в этой области догнать и перегнать Россию у США точно нет шансов.
«Русские женщины выглядят в сто раз лучше, чем американки. И эта разница с каждым днем все очевидней».
«Россия прекрасна! Где женщины – это женщины, где нет трансов, активистов ЛГБТ с радужными флагами, демонстрирующих детям свои гениталии».
«Это естественная реакция. Мне достаточно выйти на улицу и увидеть весь этот ужас на улице. И это я еще не очень старый человек», – говорит журналист, политолог Джон Дэвид Вароли.
Поводом для обсуждения стала и песня, которую хором напевают герои ролика. Та самая, что у одних слезу вышибает, а у других вызывает пену у рта. «Я – русский» самозабвенно скандируют молодые и красивые. Даже невооруженным глазом видно: поют от души. Несоответствие того, что о русских рассказывают там, тому, как русские выглядят здесь, буквально шокировало некоторых пользователей.
«Пока на западе говорят о конце путинской России, в самой стране поют патриотические песни», – недоумевает один из комментаторов.
«Нам нельзя писать о России хорошо, поэтому когда американцы видят настоящую Россию, они в шоке. «Они такие как мы. Может, они еще лучше? Посмотри, как молодежь развлекается. Посмотри какие симпатичные лица», – говорит Вароли.
По просторам «Твиттера» это короткое видео шествует под узнаваемым знаменем. Гордый (а кого-то и раздражающий) тег «I am Russian» стал гимном не только внешней красоте, но и внутренней.
Судя по всему, еще одной тайной загадочной русской души стало больше.
Источник: www.vesti.ru
5 полезных для музыкантов youtube-каналов
Зачем оккупировать музыкальные школы и просиживать штаны в консерваториях, если любимый инструмент можно покорить дома? Мы собрали пять youtube-каналов, которые окажутся полезными для твоих музыкальных перформансов. Гитара, клавиши, барабаны, примочки и рецепты мировых хитов – штудируй!
> 130 тыс. подписчиков
Качественный канал, где тебя научат обращаться с акустической гитарой. Не знаешь, как выбрать первую шестиструнку? Тебе расскажут. Не понимаешь, что такое интервалы и ритм? Тебе покажут.
Антон Илларионов и Алексей Духович, заправляющие каналом, разжевывают сложные штуки до самой простецкой каши: нужно лишь нажать кнопку play и начать ее поглощать.
По сути, Prima Live заменит тебе музыкальную школу: научит играть арпеджио, расскажет про мажорную гамму и покажет, как нужно держать эту злосчастную гитару. Видосы выходят на русском языке, заковыристые моменты разбирают по косточкам, а темп уроков находится на приемлемом уровне – не придется постоянно нажимать «стоп». Единственный минус – немного вялая подача. Но ведь в «музыкалке» было бы скучнее, не так ли?
> 78 тыс. подписчиков
Если ты хочешь владеть клавишными также виртуозно, как Людовико Эйнауди или Рэй Чарльз, но не знаешь, с какой стороны подступить к пианино, мчи на канал Hoffman Academy. Дяденька, похожий на рыжего Гудвина, поможет тебе покорить этот инструмент совершенно бесплатно. Как говорит основатель канала Джозеф Хоффман, классический урок клавишных длится 60 минут, а забывается через 15. С youtube-каналом ты сможешь заниматься столько, сколько душе угодно, а 100 онлайн-уроков ускорят твое превращение в Шопена. Чтение нот, постановка осанки и техники игры, тренировка слуха и выработка ритма – тебе обещают полную музыкальную программу.
Фишка канала в том, что уроки состоят не из заумных лекций, а хорошо визуализированных видео. Особо сложные моменты Джозеф подкрепляет гифками, а некоторые ситуации и вовсе обыгрывает с помощью кукол. Куда уж проще!
> 43 тыс. подписчиков
Канал, который придется по вкусу любителям разнокалиберных гитарных примочек. Эйрик, основатель LRGD, тестирует разнообразные педали и компрессоры, разбирает по составу необычные примочки и записывает влоги о всяких гитарных прелестях. Контент у него специфический, но если ты хочешь узнать, чем отличается компрессор за 49 долларов от компрессора за 2000 баксов – милости просим.
Особое внимание стоит уделить рубрике How To Sound Like, в которой Эйрик по полочкам разбирает песни известных групп и показывает, какие педали и настройки были использованы для популярных треков. Все примочки показываются крупными планами, а действия Эйрика подкрепляются лаконичными комментариями – если следовать инструкциям, то можно сыграть «Seven Nation Army» не хуже самого Джека Уайта.
> 109 тыс. подписчиков
Музыка – это не только талант, объятья музы и вдохновение всех сортов и размеров. Музыка – это грамотный расчет, продумывание на 34 шага вперед и математическое мышление. Автор канала Фридман Финдейсен рассказывает о том, по каким просчитанным схемам создаются мировые хиты и что нужно сделать, чтобы достичь уровня Дрейка или Тейлор Свифт.
До сих пор думаешь, что Эд Ширан и ребята из Twenty One Pilots стали успешными лишь из-за таланта? Автор канала разбирает современную музыкальную индустрию по частям, анализируя абсолютно все: от коренных нот, мелькающих во всех хитах, до жестов, которые артисты используют во время своих выступлений.
Канал не только раскрывает формулы успеха известных исполнителей, но и вгрызается в более тонкие вещи: тебе, к примеру, больше не нужно ломать голову над любовной балладой, ведь ее четкую схему составили специально для тебя. Наслаждайся!
> 660 тыс. подписчиков
Русский YouTube, к сожалению, не располагает годными видеоуроками по барабанам: есть лишь откровенный треш, снятый на коленке, и проплаченные музыкальными магазинами каналы, занимающиеся откровенной рекламой.
К счастью, есть Drumeo – колоссальная солянка из цивильных видео, в которых профессиональные музыканты без лишних телодвижений раскрывают барабанные премудрости. При этом канал не заточен под музыкантов определенного уровня: не знаешь, как правильно держать палочки, – штудируй минутные уроки для новичков; просидел(-а) за барабанной установкой не один год – изучай с топовыми драммерами сложнейшие партии и вырабатывай свою собственную технику.
Кстати, для некоторых уроков тебе не понадобится барабанная установка: хватит лишь пэда, а если нет и его, сгодятся простые диванные подушки. Проще говоря, Drumeo приложил все усилия для того, чтобы сделать из тебя классного драммера. Осталось лишь покрепче ухватиться за палочки и запустить нужный видос.
Каналы, которые могут еще пригодиться:
Samuraiguitarist – канал, на котором шестиструнный сенсей поможет тебе выработать слух, постичь музыкальную теорию и выжать из гитары все, что только можно.
rockinFuckinRu – харизматичный дядька учит создавать гитарные примочки, усилители для наушников и прочие музыкальные ништяки.
Bad Guitar – канал, на котором не рассказывают, а показывают: музыкант с помощью небольших видосов демонстрирует различные гитарные приемы и техники.
EricArceneaux – коллекция профессиональных вокальных тренировок: опытный вокалист даст тебе советы по разогреву, постановке и улучшению голоса.
FuseSound – сборник видео, посвященных диджеингу: тут ты не только получишь информацию о сведении и мастеринге, но и наткнешься на цикл «Как стать DJ-ем», в котором тебя попытаются обучить этому искусству.
Школа вокала Fox Sound – фриковатая, но обаятельная мадмуазель научит тебя петь в манере Курта Кобейна, Мэрлина Менсона и Тайлера Джозефа.
Tema Flex – место, посвященное рэпу: анализ хип-хоп деятелей, изучение флоу и основных рэп-конструкций, разборы популярных треков и новости из мира хип-хопа.
StringClub – идеальный онлайн-ресурс для изучения альта, скрипки и виолончели. Каждый инструмент разбирается настолько подробно, что стать вторым Паганини можно не выходя из дома.
Red Lamp – парень за 5-10 минут создает треки в стиле Скриптонита, Oxxxymirona, LSP, ATL и прочих популярных исполнителей.
Andrew Huang – канал, чей автор создает музыку буквально из всего: воздушных шариков, оберточной пленки, лампочек и офисных стульев. Идеальный канал для тех, кто хочет стать музыкантом, но имеет оттоптанные медведем уши.
Источник: 34mag.net