В семействе Амарантовые множество красивых декоративных, зерновых и кормовых видов растений. Амарант — это неприхотливый цветок, использующийся в самых разных целях. Его можно встретить как в поле, так и на пустыре, клумбе. Выращивать это растение — одно удовольствие, поскольку никаких дополнительных знаний не требуется. Ниже подробно рассказано про амарант, что это за растение, когда его сажать и как за ним ухаживать.
Что такое амарант
Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств.
Для этого берут все части растения, даже корни. При этом все амаранты — растения из семейства Амарантовых, которые очень разные. Среди множества сортов и видов встречаются и сорняки (амарант голубоватый, запрокинутый).
ЗАЧЕМ ПЁТР 1 ЖЕСТОКО ЗАПРЕТИЛ АМАРАНТ — НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ СЛАВЯН
Как выглядит растение
К сведению! В переводе с греческого амарант «неувядающий цветок». Все дело в том, что высушенное растение сохраняет цвет и форму на протяжении нескольких месяцев, что позволяет использовать его в сухих букетах, ставить в вазочки, украшая дом в зимнее время года.
Происхождение и внешний вид
Родиной цветка является южноамериканский континент. Растение успешно культивировалось индейцами майя еще до прихода европейцев. Вместе с другими культурами оно было вывезено в Европу, попало в Северную Америку и Азию, распространилось по всему миру. Сейчас им засеивают поля в Китае и Индии.
В России встречается примерно 20 видов амаранта. Возделывать растение в качестве кормовой или крупяной культуры в прошлом было непросто, поскольку в процессе опыления многие виды теряли полезные свойства и превращались в сорняки. Сейчас эта проблема решена, амарант (крупа) пользуется спросом, из нее делают кашу.
Цветок выглядит как трава с прямыми, иногда ветвистыми стеблями и зелеными, реже красными листьями. Основание листа втянуто в корешок, сам лист очередной, иногда ромбовидный, ланцетовидный или яйцевидный. Верхушка его слегка заострена и имеет небольшую выемку.
Цветы пазушные, их расположение пучкообразное групповое, верхушки их метельчатые и колосовидные. Растение может быть однодомным или многодомным. Оттенок цветов амаранта красный, иногда темно-бордовый.
Применение и полезные свойства амаранта
Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:
Некоторые разновидности культуры — сорняки
- кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
- сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
- ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
- косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
- народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).
Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).
Растение обладает следующими свойствами:
- регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
- выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
- является дополнительным источником фолиевой кислоты;
- прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
- стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
- улучшение работы ЦНС.
Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:
- улучшают работу мочеполовой системы;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
- действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
- стимулируют выработку большого количества инсулина;
- укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
- приводят в норму температуру тела.
Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.
Виды и сорта амаранта
Селекционерам известно свыше 100 видов амаранта, в основном предпочитающего произрастать в теплых или умеренных климатических зонах. Но лишь немногие из них предназначены для украшения клумб и газонов, единицы можно видеть в обычном саду на даче.
Амарант хвостатый
Однолетник со съедобными листьями и семенами, ярко-бордовыми цветами. В основном культивируется в качестве зерновой культуры, но цветы и листья его столь красивы, что в Средней полосе России амаранты хвостатые часто высаживают в качестве декоративного растения. Связано это еще и с тем, что для вызревания цветку амаранта необходимо больше времени и иные климатические условия.
В странах с более теплым климатом (Индия, Южная Америка) растение успевает дозреть до нужного для употребления вида, в России погибает из-за ранних заморозков. Листья и семена богаты белком, поэтому этот вид амаранта любят вегетарианцы. Кроме этого, он полезен людям с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Амарант запрокинутый
Однолетний сорняк, относящийся к роду щирица семейства Амарантовые. Произрастает на пустырях и продолжительное время не обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, любит богатые гумусом, насыщенные большим количеством азота почвы. От амаранта запрокинутого непросто избавиться. Это прямостоящее растение с зелеными листьями и цветами способно достигать в высоту до 1 м и давать за один сезон до 5 тыс. семян. Бороться с ним нужно до сбрасывания семян, а значит еще в мае-июне, поскольку плодоношение начинается в июле и длится до сентября.
К сведению! Амарант запрокинутый — отличная еда для животных, его скашивают под корень и дают в качестве корма коровам, свиньям, уткам и курам. Из этого сорта растения делают силос.
Амарант трехцветный
Декоративное растение с разноцветными листьями. Окрас зависит от сорта. Встречаются амаранты трехцветные, чьи листья выкрашены в сливочно-желтый, оранжевый, алый, темно-бордовый, светло и темно-зеленые оттенки, смешивающиеся между собой, что и послужило поводом для выбора названия растения.
Амарант трехцветный — пирамидальное растение высотой от 0,4 до 1,2 м. Родиной его является Азия. Наиболее популярными сортами считаются:
- Иллюминация;
- Аврора;
- Эрли Сплендер;
- безупречный.
Важно! Все сорта неприхотливы в уходе, выращиваются из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, если это позволяют климатические условия.
Амарант красный
Однолетнее растение амарант красный может быть выращен, как в открытом грунте, так и в горшке. В высоту он достигает 1,5 м, отличается насыщенно красным оттенком листьев и несколько более блеклым окрасом верхушек цветов. Соцветия небольшие, декоративная роль отведена в основном листьям.
Перед уборкой урожая
Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт
Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.
Что нужно для посадки
Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.
Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.
Выбор оптимального места
Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.
Пошаговый процесс посадки
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:
- При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
- В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
- Семена присыпают землей.
- Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.
Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов.
При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.
Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.
Уход за амарантом
Амарант совсем не капризный цветок. Им почти не интересуются вредители, изредка, в основном по причине чрезмерно высокой влажности, растения поражаются корневой гнилью, но с этой проблемой удается быстро справиться, ограничив полив. При выращивании большого количества амарантов существует риск распространения среди них грибковых заболеваний и пятнистости листьев. К борьбе за урожай и сохранение декоративных свойств растений в этом случае подключают инсектициды, цветы опрыскивают, пораженные части растений удаляют.
Режим полива
Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.
Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода.
Подкормка
Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.
Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают клумбы и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.
Источник: greensotka.ru
Тема Амарант.
Очень интересная культура, действительно органическая продукция . посмотрите ссылки из практики выращивания:
Выращивание амаранта в США
А может кто выращивает эту культуру или может думаете начать поделитесь.
Игорь Протасов
Курская область
• Подписаться
Опубликовано: 02 декабря, 2020 в 12:46
Тэги: технология возделывания Агрономия Растениеводство амарант
Понравилось
Комментарии
Скопировать ссылку
Одноклассники
Поделиться
В избранное
Написать комментарий
Следить за обсуждением
Его даже в Кировской пробовали выращивать. Есть пост на kleverkirov.ru , в строке поиск — амарант
Ответить • 02.12.2020
В этом году пробно засеяли в северном регионе Казахстана На одном поле, 200 км от г. Омск, вроде получили результат. Но еще не убрали. Засеяли в первой декаде июня в сухую почву на 3 см. Поле было не чистое и после небольшого дождя вместе с амарантом полез сорняк Главная беда — это вьюн. Из вредителей были капустница, блошка и долгоносик.
Очень боится ветра. Если метелки большие, то ветер валит его на бок.
А так растение очень жизнеспособное.
Источник: direct.farm
Амарант – что это такое?
В переводе с греческого означает «никогда не увядающий цветок». Амарант, или щирица – чудесное растение, история которого уходит вглубь веков. Более 8 тыс. лет назад человек впервые его окультурил. Родина – Южная Америка и Африка, где насчитывают 68 видов. За что так ценится эта культура?
Редактор: Романова Ю. М
Псевдозлак в древних культурах
Внешний вид напоминает злаки, но не является ими. Первыми в пищу начали употреблять племена майя и ацтеки Центральной Америки.
Ацтеки, помимо употребления зерна в пищу, использовали его и для религиозных целей. Поклонялись фигуре божества, сделанной из щирицы и меда.
На Руси древние славяне готовили амарантовый хлеб, который брали с собой в походы. Считалось, что он дарит бессмертие и защищает воина. Во время правления Петр I запретил употреблять растение в пищу. Так, культура стала носить декоративный характер. В последнее время псевдозлак все чаще называют «зерном XXI века».
Польза растения для организма
Амарант обладает большим количеством полезных свойств:
- Семена содержат рекордное количество белка;
- Источник витаминов, микроэлементов;
- Содержание клетчатки достигает 14 %;
- Пектин в составе впитывает в себя токсины и шлаки, выводит из организма;
- Лизин имеет противовирусное свойство, уменьшает раздражение и тревогу, снижает головную боль;
- Метионин налаживает работу ЖКТ, снимает аллергические симптомы;
- Заваренные цветки повышают иммунитет, очищают тело, снижают риск развития онкологических заболеваний, способствуют восстановлению работы щитовидной железы;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови, успокаивает аритмию и тахикардию.
Противопоказания к потреблению
Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Гипотония;
- Панкреатит;
- Холецистит;
- Мочекаменная болезнь.
Как употреблять в пищу
В кулинарии применяются все части амаранта. Листья добавляют в салаты, закуски, супы, готовят разнообразные витаминные пасты. Засушенные листья используют для изготовления травяных сборов. Из зерна получают муку и масло. Оно имеет уникальный химический состав, употребление оказывает положительное действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- нейтрализует негативное действие свободных радикалов;
- увлажняет, питает, разглаживает кожу, ускоряет регенерацию поврежденных покровов, замедляет старение;
- снижает риск развития онкоклеток;
- лечит сахарный диабет, анемию, ожирение, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и других.
Зерна щирицы не содержат глютен, по вкусу похожи на орехи. Полученную муку используют для выпечки, соусов, панировки. Из этого продукта можно приготовить много вкусных и полезных блюд: котлеты, оладьи, пасты, салаты, разнообразную выпечку, хлеб и др.
Суп из амарантовой зелени
- амарант – 1 пучок;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- помидоры, зеленый горошек, зелень – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
- Налить в емкость воду, поставить на плиту.
- Овощи помыть, очистить.
- Картофель нарезать кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
- Обжарить лук, добавить измельченный чеснок и обжарить еще минуту.
- Поместить подготовленные овощи в кипяток и варить 15 минут на среднем огне.
- Измельченные листья добавить к овощному бульону.
- Суп готов.
Проявив фантазию, можно готовить блюда из амаранта на любой вкус и пожелания, и они точно найдут своих ценителей.
Источник: dietology.pro