Ютуб будь как дома путник

Опыт работы в «Инди-студии» показал, что мы можем записаться качественно. И зимой мы снова встретились с Мишей Кольчугиным и договорились записать полновесный альбом.

Тут, кстати, вспоминается забавный случай. Постоянного дохода ни у кого из нас на тот момент не было. Кроме Поручика. Поручик мутил тему с нашим одноклассником Лысым, тем самым, который недолго, но плодотворно потрудился у нас директором, – развозил по музыкальным магазинам всякие подставки и кейсы для CD. Покупал дорогие шмотки и все рассказывал, какой он бизнесмен.

Ну да конь с ним! Сидим, значит, договариваемся с Мишей о деньгах. Договорились по 50 баксов с носа, то есть на все про все 250. И вот тут Пор, ни с того, ни с сего, заявляет небрежно: «Пусть будет 300!» И смотрит свысока. Миша, конечно, согласился.

А мы припухли от такой заявы: даже полтинник найти по тем временам была задача не из легких. А Пор говорит: «Да я сотку заплачу – и все!» Зачем? Почему? Что у него в голове происходило на тот момент? Я не знаю.

Король и Шут — Будь как дома, путник

Но, забегая вперед, скажу, когда пришел час расплаты, Поручик вообще денег не дал и заявил, что уходит из группы в бизнес. Горшок, который вместо 50 бачей сумел набрать только 40, взбесился. Мне с трудом удалось их помирить. Но это же были мои друзья, и я принимал их такими, какие они есть. В итоге снова пошел занимать денег у мамы. И из 300 долларов за альбом 160 заплатил я.

Концерт в клубе ГаМГат, октябрь 1995 года. Фото А. Настальская

Когда впоследствии эту запись Шумный пристроил издаваться на мелкую студию Awesome Records, продажи шли только в одном магазине, и нам стали капать небольшие деньги. Маленькие, но это были деньги за музыку! И мы их честно делили на четверых, без Поручика, на что он очень обижался, причем так, что Горшок ужасно стеснялся и старался делать это тихо. Сейчас вспоминаю и удивляюсь: почему никому и в голову не пришло сказать ему, что он ни на запись денег не дал, ни на барабанах там не играл. Такие мы были трогательные и нежные…

Но вернемся к записи. Студия Миши Кольчугина переехала на Сенную, хотя, может, это Миша перешел работать в другую студию, фиг знает. Потом она стала называться «Нева». Назвать альбом мы решили «Будь как дома, путник!» и большинство песен взяли из предыдущего альбома, изменили некоторые аранжировки, добавили новые песни.

И вообще постарались серьезно отнестись к вопросу качества звука. Процесс был долгий и муторный, мы все время что-то переписывали и переделывали, к тому же Поручик, который сменил Лешу на барабанах, вообще не смог сыграть ни одной песни ровно. Не приспособлен оказался к студийной записи. Выручил нас барабанщик Денис Можин по прозвищу Дэне, потрясающе добрый и интересный человек.

Еще по теме:  Youtube что такое собака

Он в то время играл в какой-то металлической группе и как раз проходил мимо. Между прочим, человек интересной творческой судьбы, сейчас он трудится в дружественной группировке «Ленинград», тоже на барабанах. Спасибо тебе, Дэне, ты нам очень помог!

Король и Шут — Лесник Текст песни

Замученный дорогой, я выбился из сил,
И в доме лесника я ночлега попросил.
С улыбкой добродушной старик меня впустил,
И жестом дружелюбным на ужин пригласил.

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!
Множество историй, коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

На улице темнело, сидел я за столом.
Лесник сидел напротив, болтал о том, о сем.
Что нет среди животных у старика врагов,
Что нравится ему подкармливать волков.

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!
Множество историй, коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

И волки среди ночи завыли под окном.
Старик заулыбался и вдруг покинул дом.
Но вскоре возвратился с ружьем на перевес:
«Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес!»

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!
Множество историй, коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

Источник: darktexts.ru

«Лесник» — песня, в которой сказано всё

Лесник

Культовая песня культовой группы. Причём не хит в попсовом смысле. Ведь когда группа «Король и Шут» добилась популярности в широких кругах населения, ассоциировали её вовсе не с «Лесником». Тогда в эфире «Нашего радио» в чартах лидировала «Прыгну со скалы» (и стала в итоге песней десятилетия). На телевидении крутился клип «Ели мясо мужики».

А «Лесник» был «визитной карточкой» и главным хитом только для настоящих поклонников — тех, кто покупал кассеты и ходил на концерты. И таковых становилось всё больше и больше. Благодаря голосованию поклонников «Лесник» спустя годы стал главным русским рок-хитом — эта вещь оказалась лидером в хит-параде «500 НАШИх лучших песен».

Почему «Лесник» записывался в студии три раза? Чем отличаются записи? Сколько на эту вещь сделано клипов? Что за англоязычную песню пел Горшок в финале «Лесника» на живых концертах последних лет? Обо всём — в этой публикации.

Как появилась песня «Лесник»

Музыку «Лесника» придумал Михаил Горшенёв — как и большинство мелодий группы «Король и Шут». Но источником музыкального вдохновения оказался Андрей Князев. Александр Балунов (Балу) рассказывал:

Князь время от времени записывал плёнки с таким потоком сознания: он брал гитару и начинал петь на псевдоанглийском языке всякую белиберду.

Из этого «потока сознания» вырисовывались музыкальные темы для песен — в основном те, которые пел потом сам Князь. Но одна заготовка настолько зацепила Горшка, что он сам взялся за неё — убрал лишнее, переработал, и из этого вышел припев будущей нетленки. Дальше Михаил придумал мелодию куплета, проигрыш, переходы. Балу добавил гитарное соло — на тот момент он был гитаристом (позже аранжировка менялась).

Еще по теме:  Ютуб дрожжевое тесто как пух

Итак, музыкальная основа — готова. Дело за текстом. Тогда тематика стихов ещё не была определена, хотя интерес к мистическим темам уже проявлялся. Тексты поначалу писали и Балу, и Горшок (когда группа ещё называлась «Конторой»). Но лучше всего это дело выходило у Князя. Позже Андрей говорил:

Когда я прочёл ребятам «Лесника», то увидел, как у них загорелись глаза и понял, что попал в точку. Потом я стал этот стиль разворачивать.

Когда Андрюха принес песню «Лесник», мы ходили несколько дней по улицам и распевали ее. Не для кого-то, просто для себя. В общем, когда родился «Лесник» — это был один самых величайших праздников. И для меня, и для группы.

Группа, кстати, тогда именовалась «Король шутов». Это был 1991 год.

«Истинный убийца» — так назывался первый полноценный альбом «Короля и Шута», записанный в 1993 году. Песни, которые в нём содержались — первые хиты группы. «Охотник», «Сапоги», «Валет и дама», «Мария»… И, конечно, «Лесник», который звучит здесь, в своей первой версии, совсем непривычно…
Следующая ссылка — весь альбом, закладка сделана на «Леснике».

Через год после записи «Истинного убийцы» «шуты» решили, что песни надо переписать в лучшем качестве. Это была уже более профессиональная студия, и запись стоила денег (300 долларов), которые ребята собрали с большим трудом…

Альбом назвали по строчке припева «Лесника» — «Будь как дома, путник». И его получилось распространить — тогдашний директор «КиШ» Дмитрий Журавлёв (Шумный) договорился с небольшой студией «Awesome Records». И кассеты продавались в одном магазине, так что за него даже денежки капали, хоть и небольшие. Деньги делились поровну, только Поручику ничего не давали. Он и на запись не скидывался, и даже не поиграл толком — на тот момент уровень его игры оставлял желать лучшего, и партии барабанов записал Денис Можин (позже игравший в «Ленинграде»).

Версию «Лесника» на этой записи можно назвать промежуточной. Здесь припев уже более медленный, в отличие от первого варианта (замедлить припев предложил Балу). Кода (финальная часть) пока ещё не та, к которой мы привыкли. И вступительного соло нет.

Вторую носил сначала Балу, потом Гриша, который в тот период играл на басу. Но на съёмках ни один, ни другой её не надел. Балу на своём канале Yotube вспоминал:

Тогда я поймал какую-то девочку, гулявшую поблизости, и уговорил её надеть эту рубашку. Но на ней она выглядела как палатка. Тогда мне пришлось поймать ещё одну девочку и засунуть к первой. Получилось очень смешно. Объяснив им задачу «веселиться и прыгать», мы начали съёмку.

Двадцать лет спустя Князь снял свой собственный анимационный видеоклип на «Лесника», посвящённый памяти Михаила Горшенёва и выложенный в день его рождения как подарок поклонникам. Всю работу Андрей выполнил сам — в свободное время, анимация — одно из его увлечений (позже Князев займётся и 3D-анимацией). И к изобразительному решению мультфильма вопросов нет, всё замечательно.

Еще по теме:  Как лечить печень Ютуб

Лесник не убивает путника, чтобы скормить волкам, а сам оказывается оборотнем! На помощь Горшку приходит… неизвестно откуда взявшийся Князь и убивает оборотня…

В сказочной части сериала «Король и Шут» в сюжете «Лесника» также присутствует Князь, приходящий на помощь. Правда, решающую роль в победе над Лесником (Кирилл Полухин) сыграли Голова-Кочерыжка и Безголовый.
Очень любопытно здесь обыграно повторение фраз «Я ни в чём не откажу» и «Коль желаешь, расскажу».

«Don’t crucify me» в финале «Лесника»

В 2007 году Горшенёв приехал в США к Балу (который к тому времени уже ушёл из группы и уехал за океан) и Ирине Косиновской. Они хотели, чтобы Горшок отвлёкся от своих проблем и попробовал что-то новое в своём музыкальном творчестве — англоязычный альбом. Косиновская договорилась с американской группой советского происхождения «Red Elvises» — их вокалист Игорь Юзов обещал написать тексты к музыкальным заготовкам Горшка. Но успел сделать только один текст — «Don’t crucify me» (Не распинайте меня).

Эту песню Михаил записал в Лос-Анджелесе, и надеялся, что когда-нибудь всё же сделает альбом на английском. А пока что ему нужно подтягивать язык, работать с произношением…

Сохранилось живое выступление Горшенёва с «Red Elvises», где Михаил поёт эту песню с листа.

С разрешения Горшка «Red Elvises» записали свой вариант «Don’t crucify me», который вошёл в альбом «Drinking With Jesus» (2008).

А самому Михаилу композиция «Don’t crucify me» пригодилась в сильно урезанном виде — её фрагмент (припев) он стал петь в финале «Лесника», когда идёт кода. Именно в таком варианте «Лесник» звучал на каждом концерте в последние годы жизни Горшка.

Don’t crucify me, I’m no Jesus
I’m a sinner and a prodigal son
Don’t crucify me, I’m no Jesus
I’m a sinner…

P.S. Послушайте «Лесника»!

И для финала приведу ещё одно высказывание Михаила Юрьевича:

Хотите понять, что такое «Король и Шут» — послушайте «Лесника»!

Слушали, слушаем и будем слушать!

Использованная литература:
А.Рыбин «Самая правдивая история о самой невероятной группе» (2003)
А.Балунов «Между Купчино и Ржевкой» (2016)

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Источник: www.dom-pod-goroy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...