Ютуб было это все в СССР

Порой, совершенно неожиданно, я получаю к своим публикациям очень простые и чётко сформулированные мысли своих читателей. В такие моменты я счастлив. Значит, среди нас есть не только пропитанные ядовитым сталинизмом и желанием давить и душить «Шариковыми», есть люди думающие, трезвомыслящие. А значит, есть надежда на то, что ум и совесть в нашей стране победит мракобесие и ненависть.

Александр, спасибо за слова этого комментария — короткого и точного как выстрел!

Человеческие судьбы и истории в письмах и комментариях читателей канала «Тропой самурая» отражают, как мне кажется, больше реальности чем притянутого глянца. Трезво оценивая прожитые годы «до и после» развала СССР читатель даёт положительную оценку того что на самом деле было хорошо и честно критикует реалии отравлявшие жизнь и быт советского человека.

«Не знаю, чего было хорошего в СССР годах в 50-х, 60 -х, может и было, я родился в 1965, но вот когда мы росли, в 1980-х, хорошего не было уже ни чего!

Было это все в СССР..!

Была тоска и полная безнадёга. Весь СССР воспринимался как большой концлагерь из которого почти невозможно выбраться. Это счастье, что мы дожили до времени когда он развалился. Мы о таком и мечтать не могли, думали так всю жизнь и проживём в СССР!»

«Сказочные воспоминания, особенно о бесплатных квартирах. Они были наверное только при переезде из бараков!
Конечно за всё платило гос-во, а точнее какое нибудь предприятие где работал этот человек. И надо было отрабатывать эту квартиру на данном предприятии! А вот если бы вы ушли с этого предприятия, то вас бы быстренько перевезли на другую жилплощадь, даже в общежитие! Все отрабатывали за предоставленную жилплощадь.

Рабочие, строители, дворники и инженеры. Ну наверное кроме некоторых чиновников из Райсоветов и тех кто с деньгами покупал в кооперативе. А на улучшения жилья люди стояли по 15 лет!

Многодетным конечно давали быстрее. А вот в 2-х комнатной где 5-чел, трое из них дети и разнополые, один мальчик. Вы будете ждать до 18-летия детей, а потом вас мягко пошлют, взрослые идите работать или в общежитие.

И это было в Москве! А таких было очень много. Ведь Москву в основном строили приезжие за жилплощадь. А потом с приростом детей надо было её увеличивать,как и самим Москвичам. И начинались обмены с доплатой в нарушении Закона! А гос-ву в лице местных советов на это было наплевать. Здесь вот неформал вспомнил про 80-е когда ему было весело и интересно.

А почему не вспоминаем о карточках на продукты в эти самые года и как людям было весело идя в светлое будущее с карточками и талонами на ЕДУ! Так что не морочьте голову молодому поколению которое читает у вас сказки про СССР. Желающие вернуться как правило были в то время детьми, которым было до фонаря что и как делают родители для их благополучия»

«Когда все говорят, что хотят в СССР вспоминают именно свое детство. Также точно будут вспоминать свое детство те, которым сегодня 5-7 лет. Я думаю, что если бы у нас тогда в советском детстве было бы все, что есть сейчас у детей — вот было бы детство!

Было это всё в СССР

Конечно, многое было в СССР хорошо. Благодарен за хорошее образование, за человечность многого, что было тогда. Но в целом лично меня ничем туда не загонишь, может только из любопытства на полчаса глянуть на себя со стороны, в школу заглянуть, да родителей упредить, что не нужно было обращаться именно к этим докторам, смотришь они и жили бы до сих пор.

А так, как вспомню эти ужасные очереди, отсутствие годами мяса, молока, масла, сыра, одежды, бытовой техники, да всего. Дефицит книг! Помню суп на пельменях, ПОЛНОСТЬЮ пустые полки в продуктовых магазинах, это было ужасно. Недоступность мировой культуры, невозможность поездок за рубеж, «ненавязчивый» советский сервис, бесконечно ломающаяся вся советская бытовая техника. Нет, не хочу!»

Еще по теме:  Как в ps3 Youtube

«Нет, ни за что я в Союз не хочу! Наставьте мне минусов сколько хотите! Это в городе, что то можно достать, а я из деревни! В магазине продавалась сбруя, мыло хозяйственное, гвозди, спички, цинковые корыта и соль! По четвергам продавали керосин!

Про какие конфеты и сыр с колбасой речь?

Свет провели в 1964 году, а я с 1958, а до этого с керосиновой лампой! И мы не в тундре жили-700 км от Москвы! Я конфету ,,Гулливер,, попробовала, когда в область учиться приехала и мороженое тоже! А сейчас зашли в один супермаркет и внука к школе собрали, все, вплоть до канцелярки!»

«у СССР две стороны медали. Первая, это в том, что каждый человек был уверен в завтрашнем дне, если до него доживёт. Об этом потом. Второе, у нас ничего не было. Даже если вам удалось купить автомобиль, шины по карточкам раз в два года я хорошо помню!

Стиральные машины, телевизоры по распределению в организациях. В магазинах за ними очередь. Помню очереди в центральном детском мире по несколько километров, потому что «выкинули» какие ни будь женские сапоги из ГДР или лифчики, простите.

И последнее, про если доживёт. Моя бабушка умерла от гипертонии, а отец от сердца потому как не было ничего кроме зелёнки и анальгина в аптеках. Единственное лечение гипертонии это лечь с мокрым полотенцем на голове!

Мне было 12 лет когда случилась неприятность с желудком, серьезная неприятность. Что бы лечь в детскую больницу очередь от 4х до 6 месяцев. Мама ездила в Русаковскую больницу что бы «занести» кому сказали. Медицина была настолько же «бесплатной» как и сейчас. Иначе бы сейчас не писал.

Так что не надо охов и ахов как все было.

Было. Было что-то хорошее в виде дома пионеров и праздников 1 мая. Да и все. СССР любят те, кто тогда все получил за бесплатно. Ну прямо с содроганием вспоминают про бесплатные квартиры в хрущевках, заказы на работе и т.д.

Но бесплатные квартиры и пионерские лагеря это не весь СССР. Там ещё 99% другого было.»

«Не хочу я в СССР! Я за стабильную, нормальную жизнь сейчас! Я родилась при Сталине и многое помню. Безумные очереди за всем и вся. Я простояла в этих нескончаемых полжизни.

А сколько полезного можно было за это время сделать. А желание вернуться в то время только из-за того, что тогда мы были молоды и здоровы»

«Вот те, кто сталинки получал, пускай СССР и любит. А основная часть людей при Сталине в городах жила в барака и коммуналках. А при Хрущеве в жалких хрущобах. Мои родители вкалывали всю жизнь, отец был лётчиком и угробил свое здоровье на работе в Аэрофлоте, но новую квартиру так и не получил, и мы жили в бедности.

Конечно, номенклатура хорошо жила, завмаги, зав базами. А средний труженик жил очень бедно. Равномерно бедно»

«Не хочу назад. Жалею только о доброте и доверчивости тех лет. Живем и жили в маленьком городке, где все было — ты мне — я тебе. Свой мясо комбинат, молочный комбинат, элеватор, нефть и газ, а в магазинах пусто.

За сметаной ездили в соседний городок. Ребенка не могла одеть нормально. Однажды мне попало от классной учительницы дочки за то, что она пришла на картошку в обрезанных штанах (получились бриджики). Она из них выросла, а больше не могла купить. Орала на весь класс — что это за штаны.

Ей ведь не понять как бегать по магазинам, ей принесут.

Даже не хочу вспоминать те времена! С тех пор перестала ходить на собрания в школу. Надоели склады запаса в крохотной хрущевке. Хватаешь все, что выбрасывают, в прок (потом не будет). У меня до сих пор привычка иметь запас, не могу избавиться от нее. НЕ ХОЧУ назад в такой союз!»

Еще по теме:  У нас будут гости Youtube

«Нищета была. Сам видел. В большинстве случаев конечно нищета была по причине пьянства и тунеядства. Но еще отдельная категория одинокие брошенные старики с маленькой пенсией и инвалиды. В целом уровень социальной справедливости конечно был несравненно выше. Насчет «страдания масс не было в СССР» — это утверждение будет пожалуй верным только начиная с 60 — х годов.

Образование было классным. Если сравнивать с современным состоянием как небо от земли. Была определенность с работой , перспективами и люди обычно работали по профессии. Но было и много недостатков. Иначе бы он не рухнул если бы он был такой идеальный»

«Пишу с аккаунта жены. Забудьте Союз и Социализм. Мне тот Советский Социализм и не нужен.

Люди счастливо жили и живут в любые времена. Вон хохлы тоже живут счастливо. Человек привыкает к любой жизни. На то он и человек.

Илья Ноябрёв: В Киеве при СССР всё было на украинском языке!

В эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» и в YouTube в программе «Снежная Лавина» на вопросы Снежаны Егоровой ответил Илья Ноябрёв – украинский телеведущий, актёр, сценарист, режиссёр, телепродюсер.

Он опроверг распространённый миф о том, что советская власть якобы уничтожала украинские язык и культуру, а также устраивала гонения против украинцев и запрещала им разговаривать на украинском языке.

Приводим основные цитаты:

Это правда, что украинский язык в советском Киеве был запрещён?

«Я приведу один пример. Это совершенно точно. Я говорю чистую правду. В Киеве не было ни одного магазина с вывеской НЕ на украинском языке. Всё было на украинском языке!

Это были 50-е годы! И я помню, что приезжали наши какие-то родственники из России. Они ходили и [удивлялись]: «А что означает «ґудзики»? А что такое «панчохи и шкарпетки»? Они пришли в «перукарню», думая, что это пекарня; пришли булочки просить. Абсолютно всё было на украинском языке!

Радио вещало по-украински; «Сказки дідуся Панаса» мы слушали шесть дней в неделю на украинском языке и один день в неделю слушали сказки какой-то Арины Радионовны на русском языке. Один [день]! Всё остальное было на украинском! Те, кто жили в это время, кто учился в это время, – это знают. Но была ещё одна важная вещь: никто на этом не акцентировал [внимание].

Я помню наш интернациональный двор. Разговаривали на русском, украинском; еврейские семьи зачастую общались [между собой] на идише, была даже одна татарская семья. Все друг друга понимали, не было никаких [конфликтов], никто даже не задумывался на эту тему!»

На каком языке разговаривали власти УССР?

«В официальных и во всех конъюнктурных заведениях, в основном, разговаривали по-украински. Это было требование, о котором очень хорошо может рассказать Леонид Макарович Кравчук. Украинский язык уже тогда был государственным. Это были 1950—1960 гг.».

На каком языке велось обучение в школе?

«Русский и украинский».

Украинскую литературу изучали в СССР?

«Начинали с классиков: Шевченко – понятно, Леся Украинка, Франко, Марко Вовчок; Стефаник, Сосюра, Малышко, Тычина, Рыльский, – весь набор! Мы сдавали экзамены! Всё знали на память!»

И после всего этого власти говорят, что Украина была оккупирована СССР. Как так?

«Если говорить о «советской оккупации», то она, скорее всего, была, но она была идеологической, а не национальной. Она заключалась в запрете, цензуре».

Полная версия онлайн-общения — на видео:

Источник: peremogi.livejournal.com

Это было в СССР!

Жила-была девочка Раса. В советской Литве.
«Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.

Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье.

Еще по теме:  Как найти фрагмент видео из Youtube

В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…
Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.. «
Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о их национальности.

А что же было дальше?

За каждым новым шагом Расы следил весь мир. 2 октября 1983 года в больницу приехали представители мировой медицинской общественности, и на месте ознакомились с результатом блестяще проведённой московским хирургом Рамазом Датиашвили операцией.

Мать Расы настаивала на том, чтобы поскорей забрать девочку домой. В Литве у неё осталось хозяйство. Врачи уговаривали подождать. Малышке требовалось время, чтобы восстановиться. Когда ближе к осени 1983 года Раса сделала первые шаги на пришитых ножках, её доктор заплакал.

Каждый житель Вадактая, где проживала семья девочки, знал, что празднику жизни трёхлетней Расы скоро наступит конец. Мама девочки была склонна к алкоголизму, и вскоре она снова взялась за бутылку. Потом в жизни Расы начались долгие десять лет скитаний по больницам, санаториям и приемным семьям.

Через полгода после операции у неё появились осложнения. Плохо затягивались послеоперационные швы, к тому же одна нога девочки оставалась короче другой.

После сюжета на литовском телевидении у Расы появились опекуны, семья учителей, которые жили в 40 км от родного поселка девочки. Восемь лет назад мама Расы умерла и, не так давно, ушёл из жизни её отец.

Хирург Рамаз Датиашвили, сделавший уникальную операцию Расе, до сих пор оперирует, но уже в Америке. Его ассистент Яков Брант, является известным кардиохирургом и телеведущим. Татьяна Гунаева, медсестра — ассистировавшая при операции, подняла на ноги не один десяток малышей, используя опыт восстановления здоровья Расы.

Трагедия, которая произошла в 1983 году, навсегда разрушила семью маленькой литовской девочки, но в то же время на долгие годы объединила весь Советский Союз. В крошечный поселок Вадактай до сих пор приходят заблудившиеся письма с пометкой «Литва, маленькой Расе».

Сейчас Раса живет в Германии в городе Тройсдорф. Там она вышла замуж за немца, и через год у них родилась дочка Илиана. Сейчас у Расы трое детей, два мальчика Ян и Леон (от первого брака) и дочь Илиана от второго брака.

В Германии она обрела настоящее семейное счастье, что не может чисто по-человечески нас не радовать. Ребёнок столько натерпелся в жизни, что и на десятерых взрослых бы хватило…

Источник: picturehistory.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...