Ютуб чем кормить коз

Особенности рациона козы

Хотя козы и считаются всеядными, в рационе животного выделим следующее потребление кормов:

  1. Грубые – сено, солома, веники – это главный ответ на вопрос, чем кормить козу. Грубые корма являются основой рациона мелкого рогатого скота.
  2. Зерновые – овес, пшеница, ячмень. Давать цельное зерно козе не стоит, а вот распаренные отруби принесут животному много сил и энергии. В эту же группу отнесем комбикорма. Они равноценны по содержанию питательных веществ.
  3. Сочные – силос, овощи, фрукты. Продукты, полные питательных веществ и воды, сделают качество молока выше.
  4. Минеральные добавки – вещества, необходимые для нормального функционирования организма, в том числе витамины и микроэлементы.

Режим питания козы

Кормить козу нужно столько раз, сколько и корову – 3 раза в день. Распорядок кормления можно представить в виде следующей схемы: сначала даем комбикорм, затем сочные овощи или фрукты, а после – грубые корма.

ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ КОЗ, ЧТОБЫ БЫЛО МНОГО МОЛОКА?КОЗА И КОЗЛЕНОК БОЛЕЕТ? ЗАЧЕМ КОЗАМ ПРОБИОТИКИ?

Общий объем пищи, употребляемый животным, распределим так:

  • Утро – половина комбикорма, сочный корм, грубый.
  • День – сочный корм, грубый.
  • Вечер – оставшаяся часть комбикорма, овощи, сено.

Не забывайте поить козу. От питьевого режима зависит объем молока и его качество.

Разрешенные продукты для козы

А теперь узнаем как правильно кормить козу и какие продукты предпочтительнее употреблять рогатой в пищу.

Из грубых кормов для коз предпочтительны:

  • Солома и сено. Должны быть всегда в наличии, так как составляют основу рациона зимой. Улучшают пищеварение и повышают иммунитет животного.
  • Веники – сушеные ветки деревьев необходимы козе для хорошего самочувствия. Начиная с середины лета можно заготавливать ветки сосны, ели, ивы, березы, осины. Хорошо козы едят веники из кукурузы, огородной ботвы.

Среди сочных кормов козам обычно дают:

  • Луговую траву. Самый экономичный и полезный корм. Считается основой рациона животного летом.
  • Силос. Скорее добавка к питанию, чем основной корм в зимний период.
  • Овощи. Кормить козу картошкой и сахарной свеклой можно как сырой, так и вареной. Животные будут рады такому корму.
  • Фрукты. Избыток осенних фруктов пойдет на пользу животному: оно воспримет его как лакомство. Кормить коз можно тыквой, яблоками, грушей.

При использовании зерновых комбикормов учитывайте, что корма промышленного производства заваривать нельзя, чтобы не потерять витамины. А зерно не стоит давать в цельном виде: лучше остановить на отрубях. Отлично подходит для кормления овес и ячмень.

Ограничивайте применение промышленных кормов в 1 кг в день, иначе можно спровоцировать несварение у питомца.

Запрещенные продукты для коз

Нельзя кормить козу следующими продуктами:

  • Из растений – клевер красный, паслен, дурман, багульник. Но козы умнее коров, поэтому есть ядовитые растения не будут.
  • Сено с плесенью.
  • Перекисший силос.
  • Зеленый картофель.
  • Овощи и фрукты с гнилью.
  • Зерно с насекомыми.

Кормление коз летом

Как только появятся первые зеленые побеги, переводите козу на летний режим кормления. Отпускайте коз на прогулки, продолжая кормить сеном и комбикормом.

Летом 70 % рациона должно приходиться на траву. Комбикорм остается есть только утром и вечером, сено на ночь. Особенно полезно так кормить дойных коз.

Кормление коз зимой

Особенности кормления коз в период оката

Кормить беременную козу перед запуском необходимо так, как и всегда. За 3 месяца до оката из рациона матки уберите сочные корма и снизьте количество доек. А вот количество комбикорма немного увеличьте, давайте больше витаминов. Ближе к родам количество комбикорма уменьшайте до 50%, а за несколько дней до родов замените на отруби.

Сразу после оката козу комбикормами не кормите: у них ослаблен желудочно-кишечный тракт. В течение 6-7 дней продолжайте давать ей небольшое количество пойла с отрубями, сено.

Козы очень неприхотливые животные. Дают молоко даже пожилые питомцы. Правильно кормите и ухаживайте за животным, и оно подарит много ценного и полезного молока.

Источник: pumbik.ru

Запуск козы перед окотом: когда и как?

Козы едят

Для начала нужно разобраться в самом понятии запуска. Под этим словом подразумевают прекращение производства молока у дойных животных. Некоторые из них могут это сделать без участия человека. Надои постепенно снижаются, а затем молочная продукция вовсе пропадает.

Если необходимо произвести данный процесс, то животным меняют рацион и процессы доения. Самым важным этапом является временной фактор, когда это необходимо сделать. В противном случае ничего не получится.

Еще по теме:  Как повысить свой фпс в КС:ГО Ютуб

Какие цели преследует запуск дойной козы? На выработку молочной продукции животное расходует огромное количество сил, а также питательные вещества. Во время беременности все эту нужно плоду, чтобы он правильно развивался. Если не прекратить доение, то не будут создаваться запасы микроэлементов, которые понадобятся в следующем лактационном периоде. К тому же, организму будет очень тяжело продолжать выработку молока и молозива, в котором будут нуждаться новорожденные козлята.

Синтезируется молозиво непосредственно перед окотом и продолжает вырабатываться примерно неделю. Потом происходит изменение в его составе, и постепенно оно превращается в обычную молочную продукцию. От того, какое качество и количество будет у молозива, зависит развитие иммунной системы у молодняка. Обеспечить козлят полноценным продуктом можно только посредством прекращения дойки.

Время запуска коз

Сукозность у животных проистекает в течение 5 месяцев. На второй половине беременности отмечается активный рост плода, что увеличивает расход необходимых веществ. Для получения здорового потомства, и чтобы коза не истощилась, запускать животных необходимо за 30–60 суток до предполагаемой даты окота. Чтобы правильно выбрать время для запуска, необходимо учесть, сколько дает коза молочной продукции. Совет от опытных фермеров: лучше всего это сделать при суточном объеме надоя в 1 литр.

Насколько длительным будет запуск, зависит от того, какова молочная продуктивность и кормовая база. Гораздо проще запустить коз с небольшими удоями при однообразных, скудных кормах. Влияет на процесс и многоплодность: чтобы молодняк родился здоровым, у коз прекращается выработка молочной продукции, и организм расходует энергию на козлят. Высокопродуктивные животные могут продолжать лактировать непосредственно до родов. В некоторых случаях запустить козу с высоким надоем просто не получается.

Чтобы все сделать правильно, нужно изменить рацион и схему доения, именно эти факторы повлияют на процесс образования молока. Нельзя использовать какой-то один из этих моментов из-за их взаимосвязанности.

Как проводить дойку

Чаще всего фермеры используют двукратное доение с утра и в вечерние часы, если животное высокопродуктивное, то доят три раза в день. Определив, что у козы скоро будет потомство, при наступлении соответствующего временного периода снижают кратность доек. Если было двухразовое, то до одного, при трехразовой схеме — до двух. Доение осуществляется в один и тот же временной отрезок с соблюдением интервалов. При трехразовом доении с 7-часовым промежутком доят дважды с интервалом в 12 часов.

Такая схема сохраняется до того момента, пока от животного не будут получать 2 литра молочной продукции, затем можно убрать одну дойку, но поэтапно, а не резко. Каждый день идет планомерное увеличение интервала, сначала на час, потом на 2 и т.д. Спустя неделю переходят на однократный процесс получения молока. Если через несколько дней (при снижении молочной продукции) опять необходимо начинать увеличивать временной промежуток по вышеописанной схеме.

Дойка коз

Система действует до получения от животного примерно 200 мл молока, затем необходимо прерваться на несколько суток. В это время нужно контролировать, в каком состоянии находится вымя. Если оно начнет наполняться, то необходимо произвести сцеживания, не трогая само вымя, а только соски. В противном случае даже легкие прикосновения начнут стимулировать процесс образования молочной продукции.

Если все проходит благополучно, и нет наполнения вымени, при большем снижении надоев устанавливают более длительный временной промежуток, и козу доят спустя 5 дней. Важно не забывать о каждодневных осмотрах вымени. Последнюю дойку производят на 4-м месяце сукозности в самом начале. Таким образом, коза получит полноценную передышку на 2 месяца.

Кормление коз

Когда идет запуск, фермер не должен преследовать цель по выдаиванию всего молока. При небольшом остаточном количестве молочной продукции в организме происходят изменения, и начинается постепенное снижение выработки.

Описанная выше схема подойдет и для запуска коз при двухразовом доении. Но важно не забывать о том, что все переходы должны быть постепенным, в противном случае при резкой смене режима можно получить негативные последствия со здоровьем животного. Если вымя будет переполняться, коза начнет испытывать состояние дискомфорта, к тому же, может развиться мастит.

В следующей схеме будет подробно описано, как запустить козу при двухразовой дойке

Временной промежуток от начала запуска

Количество молочной продукции (литры)

Источник: fermers.ru

Уход за козой

Коз заводят в домашнем или фермерском хозяйстве для получения ценного продукта – козьего молока. Ухаживать за животным несложно. Коза нуждается в обеспечении кормом, кровом, заботливым отношением. Зная несложные правила ухода за козой, можно получать большие удои с минимальными тратами.

Уход за козой

Выбор козы

Для домашнего хозяйства рекомендуется выбирать козу молочного направления:

  • чешскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • нубийскую;
  • ламанчскую.
Еще по теме:  Зиверт можно все Ютуб

Молочные козы отличаются крупным шарообразным выменем, хорошо развитыми сосками, сформированным костяком, изящностью. Они плодовиты, скороспелы, у них отменное здоровье.

Козы в загоне

Среди мясных пород выделяют:

  • анатолийскую;
  • испанскую;
  • бурскую;
  • греческую.

Животные быстро набирают массу, а их мясо отличается повышенной питательностью и насыщенностью витаминами.

Коза мясной породы

В числе знаменитых пуховых пород:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • ангорская;
  • горно-алтайская.

Для них характерны большие размеры и внушительное количество шерсти. Одна коза дает до 700 г пуха, пригодного для производства одежды, обуви, предметов обихода.

Пуховая коза

Тем, кто только планирует завести в хозяйстве козу, следует обратить внимание на породы молочного направления, изучить, каким должен быть уход за козой, ознакомиться с правилами ее содержания в домашних условиях.

Выращивание козы

Приобретенного козленка или дойную козу необходимо разместить в хлеву. Предварительно подготавливаются запасы корма, изучаются методы дойки. Накануне следует узнать, с какими трудностями можно столкнуться при уходе за козой.

Методы содержания

В зависимости от климатических условий козы могут находиться на выпасе круглогодично или ограниченное количество дней.

При умеренно-континентальном климате, когда в году превалирует количество теплых дней, козы находятся на выпасе около 185 дней (с апреля до середины октября). В остальное время животные проводят время в стойле.

Козы на поле

Помещение

К новому месту жительства выдвигается ряд требований.

Если приобретаются разнополые козлята, помещение следует разделить на 2 сектора. Это необходимо для предотвращения спаривания козлят. Первая случка организовывается, когда козы достигают возраста 1,5 года, а козлы — от 2 лет.

Каждому животному выделяется отдельное стойло. Оптимальный размер ячеек — 2х1 м. Если животные мирно себя ведут, можно ставить по 2 козы в 1 стойло, увеличив размер помещения до 2х2 м. В каждое стойло устанавливается кормушка, поилка.

Основные требования к помещению:

  • Организация вентиляции. Наличие в воздухе концентрированных запахов, пыли, негативно сказывается на здоровье коз, поэтому необходимо установить систему вентиляции.
  • Температура в козлятнике должна составлять 15-20°С. В зимнее время минимально допустимой температурой считается +8°С, а для козлят — +12°С. В регионах с холодным климатом помещение необходимо утеплить, а в северных регионах — установить дополнительную систему обогрева.
  • На стенах в помещении не должны наблюдаться признаки сырости (плесневые пятна).
  • Для обеспечения высокого уровня гигиены полы в козлятнике делаются с небольшим уклоном. Это облегчает проведение уборки.
  • Наличие окон обязательно. При уходе за домашней козой было замечено, что от величины светового дня зависит молочная продуктивность. Если естественного света недостаточно, необходимо установить дополнительные источники.
  • Полы устилаются соломой. Это позволяет сохранить тепло в помещении, создает животным дополнительный комфорт.
  • Основным местом кормления животных являются ясли с сеном.
  • Место отдыха и сна должно быть специально оборудовано на небольшой возвышенности.

Козы в сарае

Привязывать животных не стоит, это может стать причиной снижения удоев.

Козы относятся к вольнолюбивым парнокопытным, с удовольствием проводят время на пастбищах, и организация выгула — часть ухода и содержания козы в домашних условиях.

Кормление коз

Лучший корм для коз – свежая зеленая трава. В ней есть все, что необходимо для поддержания жизненных сил, насыщения молока полезными веществами. В подкормке могут нуждаться только молодые козлята, а также кормящие козы.

На обширных пастбищах, богатых разнотравьем, животные могут переедать. Исправить ситуацию поможет выдача небольшого количества соломы перед выведением на пастбища.

Выводить животных на выгул необходимо как можно раньше, поскольку они не любят жару, и под лучами палящего солнца могут получить солнечный удар.

Если пастбище находится вдали от дома, необходимо установить навес или найти тенистое место, где животные будут отдыхать, пить воду. С 14 до 16 часов, в пик жары, козам следует отдыхать, а с 16 их можно выводить обратно на пастбища до наступления темноты.

Козы в сарае

Если по прогнозу ожидается дождливая погода, животных следует перевести обратно в стойла. Козы подвержены влиянию изменений атмосферного давления, их самочувствие ухудшается в непогоду.

Докормка коз

В качестве дополнительного источника питания лучше всего подходят комбикорма. В их состав должны входить:

  • овес, пшеница, ячмень;
  • подсолнечник, рапс, лен;
  • нут, соя, горох.

При уходе за козами в домашних условиях стоит учесть, что кормление комбикормами необходимо сукозным козам, а также лактирующим самкам. Суточная норма — 50 г в сутки при наличии качественного сена.

Прочие корма (морковь, кормовая свекла, капуста, а также силос) выдаются в количестве до 1,5 кг в сутки.

Нормы кормления коз представлены в таблице:

Возраст коз Сено, кг Концентраты, кг Сочные корма, кг Грубые корма, кг
От 3 до 12 мес. 2 0,5
От года, козы 0,2 5
От года, козлы 0,5 1,5-2 2,5
Козлята до 3 мес. 0,2

Помимо введения достаточного количества пищи, необходимо соблюдать питьевой режим. В летнее время коза должна пить воду не менее 3 раз в день, в зимний период — 2 раза в сутки.

Особенности выкармливания козлят

Для начинающих фермеров уход за козой часто связан с необходимостью познавать все азы козоводства. При желании постоянно получать молоко не обойтись без случки и последующего окота питомицы, а значит придется заботиться о здоровье козлят.

Еще по теме:  Ютуб или ютьюб как правильно произносить

Коза и козленок

В большинстве случаев малыши появляются на свет легко, но если козленок застрял в родовых путях, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Получить экстренную помощь проще при предварительной договоренности, поэтому стоит заранее заручиться поддержкой врача.

После рождения до 3-недельного возраста козлята питаются молоком. Если у козы повышенная лактация, то козленка подводят к матери вечером и оставляют на ночь, а в течение дня подкармливают из бутылочки. Это позволит отрегулировать лактацию. Если же молока мало, следует увеличить в рационе козы количество концентратов и чаще прикладывать козленка к вымени.

По мере взросления козленка в рацион вводят концентраты, сено, каши, корнеплоды.

Уход за дойной козой

Молочная продуктивность коз зависит от питательности кормов, количества прикладывания козленка к вымени, и от соблюдения правил гигиены.

Кормление дойной козы осуществляется по той же схеме, что и кормление основного поголовья. Единственная разница — в объеме концентрированных добавок. Лактирующим животным выдается на 30-50% больше концентратов, однако если животное проводит целый день на пастбище, то интенсивный докорм не нужен.

Для начинающих фермеров уход за дойной козой включает получение навыков доения, контроль состояния вымени.

Процесс доения начинается непосредственно после окота. Уход за выменем и соблюдение правил гигиены включает ряд последовательных процедур:

  1. Осмотреть кожу козы возле вымени. Если шерсти много, ее нужно состричь.
  2. Тщательно вымыть руки.
  3. Ополоснуть вымя с использованием дезинфицирующих средств.
  4. Приступить к доению, используя наиболее приемлемую технику.

Доение козы

Получить из вымени молоко можно одним из способов:

  • Кулачным. При этом необходимо сдавить соски козы большим и указательным пальцами возле самого основания, а затем произвести надавливание. Первые струи молока спускаются отдельно. Они непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество бактерий. После — можно более уверенно зажимать сосок козы в кулак и ритмично производить надавливания.
  • Щипковым. Особенность такой техники доения заключается в произведении нажатия на сосок не всем кулаком, а пальцами. Использование этого стиля подойдет для животных с миниатюрным выменем.
  • Смешанным. При таком типе доения сначала осуществляются манипуляции всем кулаком, а после — пальцами.

Доить козу необходимо досуха, в противном случае возможно развитие мастита.

В среднем лактация продолжается около 50 дней, и после завершения лактации необходимо провести случку.

Уход за копытами

Подобно ногтям человека, копыта у козы растут в течение всей жизни. В дикой природе во время хождения по каменистой местности копыта стачиваются и не доставляют дискомфорта. А если коза редко преодолевает большие расстояния, следует ухаживать за копытами козы, поскольку они не успевают стереться.

Проводить обрезку копыт козы нужно дважды в год на протяжении всей ее жизни. Первая обрезка наросшей ткани производится осенью, а вторая — весной.

Наиболее легко снимается разбухший роговой слой тканей, а для этого следует немного увлажнить копыта, выпустив животное погулять по снегу или лужам.

Обрезание копыт

Для обрезки можно воспользоваться:

  • Специальным копытным ножом, однако применять его рекомендуется только профессионалам.
  • Обычным ножом. Предварительно инструмент необходимо хорошо заточить.
  • Садовым секатором. Его обычно используют для обрезки наружной части копыт, а вот чтобы обработать копыта на внутренней стороне, лучше воспользоваться ножом.
  • Ножницами для обработки металла.

Секатором и прочими инструментами, не предназначенными для резки копыт, удастся удалить ороговевший слой, а чтобы животному было максимально удобно ходить, срез следует выровнять, отшлифовать. Для этого пойдет ножовка для обработки металла.

В процессе обрезки копыт коза сначала фиксируется в стойле. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищается копытный рог.

Важно, чтобы копыто было идеально плоским, сформированным на одном уровне, в противном случае оно начнет отрастать неравномерно, препятствуя ходьбе.

Срез следует проводить от пятки к носку. При каждом новом снятии рогового слоя копыто постоянно подлежит осмотру. Как только появится розоватый оттенок, процедуру прекращают.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных процессов, необходимо обработать копыта раствором креолина или медного купороса.

Обрезка копыт проводится и взрослым особям, и маленьким козлятам, поскольку это часть обязательного ухода за козой в домашних условиях.

Мелкий рогатый скот считается одним из самых неприхотливых, а правильно ухаживая за козой, можно предотвратить ряд заболеваний и постоянно получать бонус в виде свежего молока, мясной продукции, ценных шкурок.

Источник: zoo-farm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...