Внешний вид и особенности перепелов
Несмотря на то, что во всём мире перепела выращивают более 200 лет, в России он появился только в 60-х годах прошлого века. Впервые эту птицу завезли в Советский Союз в 1964 году из Югославии.
Обыкновенный перепел (дикий) — самый маленький представитель курообразных. Его вес не превышает 130 г. Живёт дикий перепел в густой высокой траве и имеет соответствующую маскировочную окраску: спинка желтовато-бурая со светлыми и тёмными крапинками, брюшко желтовато-белое. У самца горло окрашено в тёмно-бурый цвет, у самки оно беловатое. Эти птицы ведут наземный образ жизни и в случае опасности предпочитают не взлетать, а убегать и прятаться в высокой траве. Если же взлететь приходится, полёт у них низкий и планирующий, на деревья и кустарники не садятся.
Домашние перепёлки почти утратили способность летать, так как в результате окультуривания их масса увеличилась на 30%. Теперь средняя масса около 200 г. Перепела как и куропатки ведут наземный образ жизни, гнездятся тоже на земле, имеют сильные ноги и хорошо бегают.
Чем кормить перепелов?
Куропатки в два раза крупнее перепелов (самцы 430 г, самки 410 г), образуют пары (перепела не образуют пар, о птенцах заботится только самка). Куропатки дольше высиживают яйца (21–26 дней, перепела 17–20 дней). Птенцы перепелов имеют на спине три бурые полоски. Отличаются голосом (перепела кричат «подь-подать», куропатки «кирр-рек»).
Какую породу выбрать
Впервые перепела были одомашнены в Японии ещё в XI веке в качестве декоративных птиц. И только в XVI веке, когда обратили внимание на диетические свойства перепелиного мяса и яиц, а также на способность перепёлок нестись круглый год, этих птиц стали выращивать в сельскохозяйственных целях. На данный момент выращивание перепелов в Японии на втором месте после куроводства.
В основном перепелов выращивают в яичном направлении, но существуют мясные и мясо-яичные линии. Наибольшей популярностью пользуются породы: японские, фараон, белые английские, чёрные английские, смокинговые (туседо), австралийские, эстонские, мраморные, маньчжурские, московские.
В России выращивают две породы: яичная японская и фараон американская, а также смешанные, помеси этих двух пород.
Японские перепела. Оперение «дикое» коричневато-белое. Туловище удлинённое, крылья и хвост короткие. Живая масса самцов 115–120 г, у самок 138–150. Яйца несут начиная с 30–40 дней до 300 в год.
Масса яйца 9–11 г, окрас скорлупы дымчато-серый с разноцветными крапинками. Небольшая масса (вес тушки первой категории 80 г), выращивать на мясо невыгодно.
Фараон, американский техасский. Оперение как у японских. Живая масса самцов 165–265 г , самок 165–310 г. В 45 дней достигают 150–180 г. Несутся начиная с 42–50 дней, до 220 яиц в год. Масса яйца 12–18 г. Меньше яйценоскость, несутся позже.
Московская популяция выведена путём скрещивания японской и фараона. Живая масса 120–180 г. Яйценоскость 280–290 яиц в год.
Эстонская порода. Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость наступает в 37–38 дней. Эстонские отличаются высокой жизнеспособностью, выживаемость молодняка 98%. Но потребляют больше корма.
Маньчжурские золотистые. Оперение из коричневых и жёлтых перьев. Масса самок 136 г, яйценоскость 290 яиц в год.
В целом, можно выделить мясные породы: фараон, маньчжурская; мясо-яичная: мраморные; остальные яичного направления.
Порода | Живая масса самца и самки | Срок созревания | Масса яйца | Яйценоскость |
Японские | 115–120, 138–150 | 30–40 | 9–11 | До 300 |
Фараон | 165–265, 165–310 | 42–50 | 12–16 | До 220 |
Московские | 150–170, 180–200 | 40–42 | 11–12 | 280–290 |
Эстонские | 160–170, 190–200 | 37–38 | 12–13 | 280 |
Мраморные | 150–170, 180–200 | 30-40 | 11–12 | 260 |
Белые английские | 160–190, 170–200 | 40 | 10–11 | 280 |
Чёрные английские | 160–190, 170–200 | 40 | 10–11 | 280 |
Помимо промышленных всё также популярны декоративные породы перепела: китайский, виргинский, калифорнийский с хохолком.
Китайский, расписной перепел. Спинка бурая, брюшко рыжее. На горле и подбородке чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный, ноги оранжево-жёлтые. Самка сверху серо-коричневая, брюшко светло-коричневое.
Все перья с тёмно-коричневыми кончиками.
Виргинский. На голове ото лба к шее белая полоса с чёрной линией, затылок красновато-коричневый. Красно-коричневое оперение на спинке, брюшко с широкими светлыми полосами, бровки.
Калифорнийский, хохлатый перепел. Тело короткое и массивное. На голове 4–6 перьев, загнутых вперёд и широких на концах.
Продолжительность жизни перепелов в неволе
Одна неделя жизни перепёлок соответствует 3,5 неделям жизни курочки-несушки. В неволе птицы живут 2–3 года, на свободе около 5 лет. Но в личном хозяйстве перепёлок-несушек редко держат дольше года. Это невыгодно, после возраста в 12–14 месяцев снижается яйценоскость и ухудшаются пищевые качества яиц.
Как отличить самцов от самок
Живая масса самок перепела на 15% больше массы самцов, в связи с наличием органов, в которых формируются яйца и наличия в них яиц на разной стадии развития. У самцов клюв темнее, грудь тёмно-коричневая и коричневые перья на шее, у самок на шее перья светлее, а на груди серые с чёрными пятнами. Различия в окраске проявляются к 3-х недельному возрасту. Над клоакой у самцов хорошо просматривается железа розового цвета, у самок она отсутствует, а кожа вокруг клоаки тёмного цвета, с тёмным оттенком.
Восприимчивость к болезням
У перепелов самая высокая температура тела среди семейства куриных и всех сельскохозяйственных птиц, из-за интенсивного обмена веществ. Благодаря чему перепела устойчивы к инфекциям и их можно содержать без вакцинации. Следовательно, в организме птицы и в яйцах не накапливаются лекарственные препараты и антибиотики. Но из-за интенсивного обмена веществ и очень быстрому росту птицы чувствительны к рациону. Им крайне необходимы протеины, минералы и витамины, иначе неизбежны болезни развития.
Выведение птенцов в инкубаторе
В процессе окультуривания у перепёлок почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах. В связи с этим наиболее продуктивные методы получения перепелят — использование инкубаторов.
Яйца для инкубации отбирают у перепёлок в возрасте от 8 недель, от яичных пород массой 9–11 г, мясного направления 12–16 г. Свежесть яйца не более 7 дней.Оплодотворённость яиц перепелов 70–85%, выводимость в инкубаторе 80–95%.
Проверка на зародыш проводится специальным прибором — овоскопом. Яйца обязательно должны быть в тепле, поэтому в помещении температура не ниже 25°С. Проверку делать быстро, сразу возвращать в инкубатор или гнездо. Проверка покажет результат только на 5–6 день высиживания.
Просвечивание должно показать темноватое пятно под скорлупой или сеть кровеносных прожилок в области желтка. Обязательно одевать резиновые перчатки, после проверки класть яйца плавно и аккуратно острым концом вниз. Часто зародыши гибнут во время транспортировки от тряски и перепада температуры.
Выводятся на 17–18 день инкубации и завершается через 4–6 часов интенсивным вылуплением. Выживаемость молодняка 90–95% в первый месяц и 98% во второй. За один год можно получить больше 5 поколений перепелов.
Перепелята имеют массу 6–8 г, очень подвижны (размером с майского жука), способны проникнуть сквозь мелкие отверстия и щели. Отбраковывают слабых, отбирают наиболее жизнеспособных и помещают их в ящик. Пропаивают раствором марганцовки, обогревают 30–40 мин и переносят в помещение для выращивания.
Выведение под несушкой
В кладке обычно 8–10 яиц буроватого цвета с тёмными и светлыми крапинками. Насиживает 17–18 дней после откладки последнего яйца. Птенцы выклёвываются густо опушёнными, очень быстро растут и в возрасте 30–45 дней достигают размера взрослой птицы.
Нестись начинают очень рано в 38–45 дней при достижении живой массы 90–100 г. В первый месяц дают 8 яиц, далее до 25 яиц в месяц. Масса яйца в первое время около 7 г, затем к 2-месячному возрасту 10–12 г. После снесения 5–10 яиц перерыв на 1–2 дня. Интенсивность кладки 27–30 дней. Если не убирать яйца из клетки, заметно снижение яйценоскости и включается инстинкт гнездования.
Источник: greenologia.ru
Разведение перепелов в домашних условиях от А до Я — инструкция для начинающих
Перепеловодство относится к доступным видам бизнеса и не требует капитальных вложений и больших площадей.
Конечно, разведение для начинающих может представляться хлопотным делом. Придётся как можно больше узнать про природу этих птиц, следить за их здоровьем, соблюдать условия содержания, готовить корма и т. д. Чем точнее вы будете придерживаться всех требований, тем лучше у вас пойдут дела.
Как говорится, не боги горшки обжигают – содержать перепелов в домашних условиях вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Описание домашних пород
Существуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит.
- Для получения яиц . Тушки птиц этого направления тоже можно употреблять в пищу, но всё же основное их предназначение – приносить как можно больше яиц.
- На мясо . Эти пернатые также высиживают яйца, но в меньших количествах, зато вес набирают куда быстрее.
Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр.
Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо.
Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально).
Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:
- живой вес взрослые перепела , предназначенные для забоя, набирают: самцы – 130 г, самочки – 150 г. Бройлеры – специально выведенное мясное направление – весят больше, от 250 г до полкилограмма;
- яйценоскость : 300 — 340 яиц в год;
- вес одного яйца : от 10 до 12 г.
Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать».
Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.
Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране.
Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах.
Методика увеличения поголовья
Нести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.
Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:
- клоака окружена чистенькими пёрышками;
- вес приближён к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
- клювики сухие, не имеют дефектов;
- дыхание чистое, нет посторонних звуков;
- оперенье чистое.
Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:
- «девочки» — от трёх до восьми месяцев;
- «мальчики» – от трёх до шести.
Важно. Учтите, что для разведения перепелов приобретать придётся не только самих птиц, но ещё и инкубатор. Сами перепёлки, увы, инстинкт высиживания яиц утратили, а потому выращивать птенцов вам придётся с помощью инкубации.
Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.
Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор.
Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц.
- Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в неё поместилось штук 20 яиц.
- Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
- Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
- К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
- Поднимая или опуская крышку, установите её на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 – 38,5 градуса.
- На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придётся постоянно доливать в блюдце свежую воду.
- Дно покройте мелкой сеткой – для вентиляции.
Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.
Уход за цыплятами
Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков – от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:
- забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
- залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.
После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место – брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Её размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клетки можно использовать и огороженное сеткой пространство.
После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.
Что касается ухода за птенчиками, тут всё просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:
- своевременное кормление . Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить варёным мелко накрошенным яйцом. На четвёртый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
- подача воды . Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки – вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипячёная и тёпленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
- соблюдение температурного режима . Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно – сбиваются в кучу и пищат.
Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:
- в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
- на второй неделе опускают до 34 градусов;
- на третьей – до 30;
- к концу четвёртой недели снижают до 22 градусов.
Что касается самого брудера, то он:
- должен иметь вентиляцию;
- длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.
Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.
Период созревания
Половые приметы начнут проявляться на четвёртой неделе:
- «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
- «девочки» – светло-серый, тоже в крапинку.
К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился.
В этот период стаю рассортировывают – отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.
Уход за взрослыми особями
В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от её численности и размеров помещения, в котором она находится.
Рекомендуемые требования при разведении птиц:
- один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
- размеры площади: 30 на 30 см.
Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случае нужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.
При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепелов делают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.
Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:
- кормушками;
- поилками;
- яйцесборниками.
В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц.
Совет. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.
Условия содержания перепелов таковы:
- в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
- продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 – птицы становятся агрессивнее и могут заклёвывать друг друга до смерти;
- вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
- колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
- влажность в помещении – в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
- около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
- понадобятся также лотки для помёта.
- Перепёлки перестают нести яйца, если температура падает ниже 16 градусов. При пяти градусах птицы гибнут.
- Убирать в клетках нужно ежедневно – чистить пол, удалять экскременты. Еженедельно помещение для перепелов полностью вычищают.
Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жильё.
Правила кормления
Перепелиных кормят не более трёх раз в сутки из расчёта 25-30 граммов сбалансированного корма на одну особь.
Разобравшись, как ухаживать за перепелами, поговорим о правильном питательном рационе. Если перепела живут у вас в клетках, то поилки и кормушки должны быть выносными. Размещают их снаружи по всему периметру. Размер ячеек сетки стен подбирают таким, чтобы перепела могли свободно просовывать головы и поесть или попить. Благодаря таким мерам вы обеспечите большую чистоту в их клетках.
Соблюдайте следующие правила при кормлении:
- еду давать не боле трёх раз в сутки;
- на каждую особь приходится по 25 – 30 граммов корма.
Если перекормить несушек, у них снижается яйценоскость.
Сбалансированный питательный рацион для взрослых особей может включать следующие компоненты:
- комбикорм для домашних кур;
- зерновые культуры – просо, пшено и ячмень;
- зелень – лук, салат, клевер и пророщенная пшеница;
- очистки от варёного или сырого картофеля, моркови, капусты;
- семечки подсолнечника, накрошенные творог и яйца;
- рыбная мука, нашинкованная сырая или варёная рыба;
- толчёный мел, измельчённая в порошок скорлупа яиц, мелкие кусочки ракушек;
- рыбий жир.
А вот от чего нужно отказаться, так это от зелени помидоров, картофеля, петрушки и сельдерея. Эти продукты способны вызвать расстройство пищеварения у птиц. Кроме того, рожью, гречкой, паслёновыми и лютиками ваши подопечные могут серьёзно отравиться.
Если вы будете выращивать перепелов на загородном участке, обязательно выпускайте их «попастись» — поклевать улиток и слизней. Только следите, чтобы температура на улице была выше 18 градусов. Если же перепела, разведением которых вы занимаетесь, живут у вас в квартире, стоит покупать им в зоомагазинах живых насекомых.
Воду, как мы уже упоминали, нужно давать теплую и кипячёную, обязательно свежую и чистую. Желоба, подающие воду, нужно мыть ежедневно.
У птиц должен быть постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.
Забота о здоровье
Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам. Обращайте внимание на следующие факторы.
- Перепелиный помёт . Если птички здоровы, помёт у них темного цвета, плотный, с белесыми разводами. У заболевших особей экскременты жиденькие, тёмно-зелёного цвета. Если помёт жёлтый – в организме птиц переизбыток углеводов. Дабы излечить всё стадо от поноса, понадобится сделать рисовую или овсяную настойку и дать её попить вместо воды.
- Поведение особей . Тревогу должны вызывать апатично ведущие себя перепела, они не едят, подолгу сидят на одном месте. Таких особей нужно обязательно отселить от остального стада и показать ветеринару.
- Если птице будет нанесена травма – из-за яркого света может вспыхнуть расклёв или в клетке окажется слишком тесно – её отсаживают в изолированную клетку и держат там, пока не выздоровеет.
- Если заставить самочек нестись чересчур активно (увеличив световой день, к примеру, или перекармливая), они быстро истощаются и гибнут. Следите за уровнем протеина в корме и за тем, чтобы световой день имел нормальную длительность: 18 – 20 часов.
- Заметив, что одна из птиц ведёт себя агрессивно, лезет в драку, отсадите её отдельно . Желательно, чтобы в клетках были отделения, отгороженные от остального пространства – туда «драчунов» и нужно пересаживать.
Откорм и забой
Для особей на мясо, создают определённые условия:
- птиц разделяют по половому признаку и содержат отдельно;
- длительность светового дня уменьшают, лучше вообще приглушить свет до полумрака;
- температуру в клетке снижают до 24 градусов.
Эти меры позволяют снизить активность особей, уменьшить их агрессивность. В итоге мясные перепела будут мало двигаться, но корма потреблять больше.
Самцов на мясо откармливают два месяца, а самок — около года, до снижения яйценоскости.
- кормят птиц 3-4 раза в день;
- в пищу дают зелень, зерновые с 5-процентной добавкой кормового жира.
Важно. Самцов на мясо выращивают два месяца, самок – до конца первого года, когда их яйценоскость снизится. Перед забоем птиц не кормят, но воды дают много.
Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием. Какова методика?
- Отсекаете голову.
- Ждёте, пока кровь вся вытечет.
- Острыми ножницами отрезаете:
- ноги на уровне голени;
- крылья – до второго сустава.
- Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
- Вскройте тушку ножом и выпотрошите.
Резюме
Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.
Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты. Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.
Источник: kselu.ru
Правильный рацион перепелов для хорошей яйценоски
Чем кормить перепелов, чтобы несушки часто радовали вас хорошими и полезными яйцами? Этот вопрос волнует как профессиональных фермеров, так и новичков, которые только начинают постигать азы птицеводства. Оптимальный рецепт кормления перепелов держится каждым хозяином в тайне, но, как известно, все тайны когда-нибудь раскрываются.
Кормление птенцов
Первые трое суток после того, как малыши появились на свет, задачей первой важности является правильная организация питьевого режима. Птенцы должны пить столько, сколько им нужно. Воду обязательно необходимо хорошо прокипятить, а также добавить в нее совсем немного марганцовки. Добавлять ее нужно до конца первой недели.
Чем кормить перепелов в первые недели жизни – решать именно вам. Ведь существует несколько вариантов кормления. Можно использовать промышленные комбикорма. Для птенцов лучше всего подойдет ПК-2. Конечно, заводской корм для перепелов содержит все необходимые минералы, витамины и питательные вещества, которые необходимы для правильного роста и развития малыша.
Но все-таки для птенцов будет лучше, да и намного дешевле для вас, если вы приготовите корма для перепелов своими руками самостоятельно в домашних условиях. Ежедневный рацион самых маленьких перепелят зависит от их возраста:
- перетёртое вареное перепелиное яйцо вместе со скорлупой – это основной корм птенца с первого дня жизни и в течение недели;
- нежирный перетертый через сито творог – им кормить можно уже двухсуточных птенцов, но немного – по 2 г на каждого малыша;
- свежая зелень – вводится в рацион трехдневных перепелят.
Под конец первой недели рацион кормления птенцов уже может состоять в основном из творога и тертой моркови, молотой пшеницы, пшена, отварной рыбы. Перепелята должны есть столько, сколько они хотят, поэтому кормить их необходимо 5-6 раз за день. Следите за гигиеной и тщательно промывайте кормушки и поилки после кормления перепелов, чтобы в них не завелись болезнетворные бактерии.
Двухнедельные птенцы должны питаться около четырех раз в день комбикормом с высоким уровнем содержания сырого протеина (около 25 процентов). Главное условие кормления птиц возрастом от 14 до 28 – это наличие в корме повышенного количества белка. Можете кормить маленький перепел уже гравием и ракушкой, ведь они улучшают процесс переваривания пищи, и полезные вещества будут усваиваться быстрее.
Состав корма
Правильное кормление перепелов – это главная задача любого птицевода. Ведь от того, как кормить перепел, зависит яйценоскость. Сбалансированный корм должен обязательно содержать зерновые, продукты животного происхождения, витамины и минералы.
Основной корм
Чтобы перепелки хорошо неслись, в состав корма для перепелов должно входить много протеина – до 25%.
Снижения количества белков плохо сказывается на яйценоскости, а также качестве яиц: они становятся мелкими и расклевываются самими перепелами. Но количество протеина выше нормы приводит к появлению яиц с двумя желтками, которые не подходят для инкубации.
Основу корма для перепелов образуют зерновые:
- Кукуруза (40% дневного рациона) имеет высокую энергетическую ценность, ведь содержит большое количество крахмала и углеводов. Она является главным источником энергии для перепелов, но аминокислот в ее составе мало, поэтому корм для несушек на основе этого злака должен содержать также продукты животного происхождения (рыбная, мясокостная мука).
- Овес – в его составе содержится много витаминов группы B. Перед кормлением перепелов не забудьте его просеять, а также очистить от оболочек, ведь они могут забить пищеварительную систему перепела.
- Пшеница – это незаменимый злак для организации дневного рациона несушек, ведь она способствует хорошей продуктивности птиц. Важное условие: пшеницу необходимо использовать в виде крупы, а не муки. Ведь если кормить мукой, то образуется клейкая масса, которая прилипает к клювику перепелов.
- Бобовые – в сое, горохе, чечевице содержится очень много аминокислот, которых не хватает в кукурузной крупе. Также бобовые богаты на растительный белок и жир.
- Рис имеет большую энергетическую ценность, чем кукуруза, особенно полезен для кормления несушек, ведь повышает яйценоскость.
- Шрот и жмых изготовляются из семян сои и подсолнуха путем выдавливания из них масла. Они богаты витаминами группы B и E, лизином, аминокислотами.
Схема откорма перепелов с самого малого возраста
Избыточное количество зерновых в ежедневном рационе перепелов приводит к появлению лишнего веса, они начинают плохо нестись. Поэтому с особой внимательностью следите за нормами кормления перепелов.
Витамины
Для восполнения потребности несушек в витаминах, можно использовать для кормления перепелов остатки овощей, но при условии, что они без гнили:
- морковь богата на каротин, который нужен, чтобы в организме птицы образовывался витамин A, также корнеплод имеет много витамина B и B2;
- свекла – содержит необходимый сахар для птицы (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины B, BB, немного витамина C;
- капуста – это просто кладезь различных витаминов: С, А, B; она способствует снижению процента расклева яиц, также богата на аминокислоты;
- размятый отварной картофель – содержит много крахмала (до 80 процентов) и витаминов группы В.
Корма несушек должны содержать различную зелень: клевер, люцерну, крапиву, листья одуванчиков. Но перед кормлением ее нужно хорошо измельчить.
Минералы
Корм для перепелов должен быть богат на минералы не только для того, чтобы улучшалось пищеварение перепелов. Они просто незаменимы, если вы хотите, чтобы скорлупа яиц была крепкой:
- кормовой мел – богат кальцием;
- поваренная соль является одним из самых важных минералов рациона, ведь это главный
- источник натрия и хлора;
- ракушки (морские и речные) обязательно должны употребляться птицей, перед кормлением перепелов ее необходимо промыть, перемолоть; вы можете купить ракушку, или пособирать ее на берегу водоемов и измельчить в домашних условиях, но измельчайте ее до порошкообразного состояния, ведь при наличии острых кусочков повредится желудок птицы и она погибнет;
- яичная скорлупа используется в корме для перепелов как временная подкормка.
Режим питания
Важно не только то, что использовать для кормления, но и как кормить перепел.
- Кормить несушек нужно три-четыре раза в сутки через одинаковые временные промежутки.
- Если вы используете для кормления перепелов-несушек комбикорма, то одна перепелка в сутки должна употреблять 27 г ПК-1, ПК-2.
- Но в комбикормах часто содержится недостаточно протеина, поэтому лучше делать корма для перепелов своими руками и использовать для кормления домашние продукты.
- Чтобы правильно рассчитать, сколько корма нужно на одну перепелку, то представьте размеры ее зоба, и увеличьте в два-три раза.
- Много корма нужно давать перепелу на ночь, особенно зернового. Ведь злаки долго перевариваются, поэтому ваша птица будет сыта всю ночь.
- Если вы используете для кормления перепелов сухие корма, то засыпать их в кормушку можно с запасом. Другое дело – влажные домашние корма. Важно запомнить, что они со временем киснут и портятся, а это может стать причиной отравления птицы.
Чем кормить перепелок, чтобы они хорошо неслись, решать только вам. Неважно, какие корма вы используете: заводские или домашние. Но помните, что недостаточное количество зерновых и протеина может плохо повлиять на яйценоскость.
Видео «Кормление домашних перепелов»
В этом видео показан процесс кормления домашних пернатых.
Источник: 7kyr.ru