Травянистое растение из семейства имбирных пришло к нам из далекой Индии. Древние целители использовали его для лечения различных заболеваний и даже для борьбы с опасными ядами. Сегодня куркума в народной медицине применяется не менее успешно, чем много веков назад. Растение ценят за его целебные свойства, а также за насыщенный яркий цвет, пряный аромат.
Польза для здоровья и лечебные свойства куркумы
Для того, чтобы выяснить, чем полезна куркума, обратим внимание на ее химический состав. Главное активное вещество — куркумин. Оно оказывает мощное антибактериальное, противоопухолевое и иммунномоделирующее действие. В составе растения также присутствуют аминокислоты, витамины, минералы — йод, железо, кальций, фосфор.
Благодаря сбалансированному составу, полезные свойства куркумы, как лечебного средства, помогают использовать корень растения для исцеления многих заболеваний внутренних органов. Например, данный компонент используется для стабилизации эмоционального состояния пациентов, не стоит забывать о его свойствах для похудения. В итоге получается, что куркума способствует:
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВОДУ С КУРКУМОЙ КАЖДОЕ УТРО
- нормализации процесса пищеварения, устранению признаков колитов и гепатитов;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- профилактике развития атеросклероза за счет выведения вредного холестерина;
- нормализации состояния человека после пищевых отравлений;
- разжижению крови;
- улучшению работы системы;
- снижению уровня сахара в крови;
- устранению отечности, воспаления и боли при геморрое;
- улучшению памяти и внимания, профилактике болезни Альцгеймера.
Купить куркуму (порошок) на нашем сайте
Интересно! Даже в небольших количествах золотая пряность способствует повышению стрессоустойчивости, снимает напряжение, чувство хронической усталости, повышает общий тонус организма. К тому ее с успехом используют в качестве присыпки для заживления ран и быстрой регенерации кожных покровов.
Кстати, полезные свойства растения ценятся многими женщинами, ведь в народной медицине оно способствует нормализации менструального цикла, устранению признаков ПМС.
Противопоказания к применению куркумы
К сожалению, помимо пользы в лечении куркумой, выделяют и вред для здоровья человека. Есть ситуации, когда применение корня или порошка растения не рекомендуется или даже запрещено! В список противопоказаний относятся острые стадии гастрита, желчекаменной болезни, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует принимать куркуму лицам, склонным к аллергическим реакциям. Кстати, к числу ограничений относятся также период беременности и детский возраст до трех лет.
Как правильно употреблять куркуму в лечебных целях
Обычно растение используют для приготовления полезных отваров, напитков или настоек. Рассмотрим более подробно, как правильно пить куркуму в лечебных целях для максимального улучшения ее эффективности.
При инфекционных заболеваниях, в частности при гриппе, готовят целебный отвар. Для этого на половину чайной ложки берут 0,5 литра кипятка, заливают им порошок куркумы и настаивают в течение 5–10 минут. Полученный напиток принимают 3–4 раза в день. Для усиления его эффективности рекомендуется добавлять мед, но средство при этом не должно быть очень горячим, иначе мед теряет свои целебные свойства.
Для улучшения пищеварения при заболеваниях органов ЖКТ готовят такой отвар: чайную ложку растительного компонента смешивают со стаканом воды и принимают несколько раз в день до еды.
Применение куркумы в лечении различных заболеваний эффективно не только в чистом виде, но также вместе с другими травами или медом. Например, дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови и развитию анемии. Для борьбы с этим опасным состоянием порошок растения смешивают с гречишным медом в примерно одинаковых пропорциях. Смесь принимают 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Также можно найти много лечебных рецептов с куркумой, применяемых для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Этапы приготовления такого настоя:
- измельчить три чайных ложки лимонной мяты;
- добавить 2 чайных ложки листа шалфея, чайную ложку нашей золотой специи;
- полученную смесь залить 0,5 литра кипятка;
- настаивать в течение 15–20 минут и процедить;
- принимать готовый настой по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.
В домашних условиях настои на основе этого растения помогают восстановиться после перенесенных пищевых отравлений. В состав таких средств добавляют цветы ромашки, корень подорожника, траву зверобоя и листья мяты. Все компоненты берут в равных частях, добавляют 2 части куркумы, заливают смесь кипятком. После настаивания и процеживания настой готов к употреблению!
Важно! При сильных отравлениях, сопровождающихся неукротимой рвотой, повышением температуры тела и ознобом, обязательно обращайтесь к врачу!
Народные рецепты и средства с куркумой для лечения заболеваний
Народные рецепты с куркумой предусматривают ее применение в отварах, настоях или специально приготовленном масле для заживления:
- Тонизирующий напиток для поднятия иммунитета — на полтора стакана воды берут 0,5 чайной ложки порошка растения, добавляют столько же имбиря, половину нарезанного лимона со шкуркой и щепотку свежемолотого черного перца. Смесь проваривают в течение трех минут, пьют только после процеживания. Если напиток кажется слишком насыщенным, можно добавить к нему мед или кленовый сироп.
Обратите внимание! Сочетание черного перца с куркумой многократно увеличивает ее эффективность!
- Масло при геморрое — растительный порошок смешивают в одинаковых пропорциях с семенами аниса, заливают половиной стакана оливкового масла и выдерживают в темном месте в течение недели. Полученным маслом смазывают пораженные места и геморроидальные шишки на ночь. Средство помогает устранить боль и воспаление, предотвратить дальнейшее усугубление болезни.
- Напиток для снижения уровня холестерина — 10 небольших зубчиков чеснока проваривают в 0,5 литра молока, добавляют в смесь чайную ложку порошка куркумы. Пьют такой напиток в течение месяца в теплом виде до еды.
В «ФитоКонтинент» вы можете заказать любое целебное средство по выгодной цене. Мы заботимся о наших клиентах, поэтому все растения собраны только в экологически чистых регионах России. Используйте лекарственные травы в отварах или настоях для лечения, профилактики и общего оздоровления организма.
Купить куркуму (порошок) на нашем сайте
Отзыв
Анна Стрельникова, 33 года, город Суздаль
Сегодня, как никогда, важно улучшать свой иммунитет. Я убедилась в этом, когда ежегодно «подхватывала» различные инфекционные болячки. Целую зиму и раннюю весну я не вылезала из больничных. Принимала таблетки для улучшения иммунитета, но результата не заметила.
Подруга посоветовала обратить внимание на куркуму. Я раньше использовала ее как пряность при приготовлении некоторых блюд, но не знала, насколько она полезна. Это просто витаминная бомба!
Куркуму я купила в вашем магазине, так как всегда заказываю именно тут травы. Доставка удобная и быстрая, да и на сайте можно почитать рецепты, как и что правильно пить. Я готовила отвар вместе с медом, имбирем, перцем и лимоном. Принимала этот напиток для повышения общего тонуса несколько раз в день. Он не только бодрящий, но еще и вкусный!
Результат отличный: всю прошлую зиму я провела без простуд! Впервые за несколько лет! Еще и похудела на 3 килограмма! Вот это настоящее чудо, всем советую!
Источник: fitocont.ru
Чай с куркумой: полезные свойства и рецепт приготовления
Куркума большинству людей известна как специя, которая имеет яркий желтый или желто-оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Часто можно ее увидеть в составе смеси специй, она отвечает за придание красивого золотистого цвета блюду. Но во многих странах Азии ее добавляют не только при приготовлении пищи, но и используют в качестве основного ингредиента горячего напитка. Чай из куркумы обладает множеством полезных свойств, помогает справляться с различными недугами, поддерживать иммунитет, выводить из организма шлаки и токсины.
Чай с куркумой можно пить как обычный напиток, начиная с него свой день, или использовать в качестве средства народной медицины, чтобы улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет, вылечить простуду, бороться с некоторыми воспалительными процессами. Надо отметить, что в небольших количествах куркума практически не имеет противопоказаний, но прием в больших объемах уже может негативно сказаться на здоровье.
Все больше людей выбирают этот «золотой» напиток для лечения некоторых заболеваний, он способен заменить некоторые синтетические препараты. Для приготовления чая можно использовать свежий корень куркумы или порошок. Также напиток используется не только в целях профилактики и лечения заболеваний, он входит в состав диет и программ похудения. Компоненты, содержащиеся в нем, позволяют контролировать аппетит, улучшать и ускорять пищеварительный процесс, препятствовать накоплению жировой ткани. Иногда просто достаточно выпивать чай с утра, чтобы всегда оставаться в форме и ощущать прилив сил.
Состав и калорийность
Такую популярность куркумы в качестве природного лекарственного средства обеспечивает ее уникальный состав.
- Многие исследования отмечают, что основной лечебный эффект специи заключается в естественном желтом красителе куркумине. Это вещество способствует активизации защитных функций организма, которые отвечают за нормализацию метаболизма, выведение токсинов и других вредных веществ из организма. Также он способствует борьбе с воспалительными процессами. Куркумин является естественным антибиотиком, поэтому напиток с куркумой является эффективным средством борьбы с простудой. Также исследования выявили способность куркумина бороться с раковыми клетками. Именно куркумин часто входит в состав синтетических лекарственных средств, которые используются для лечения многих заболеваний.
- Также сильный лечебный эффект помогают поддерживать содержащиеся в специи эфирные масла, важные минеральные элементы и витамины. Фосфор, железо, йод, кальций помогают наладить работу обменных процессов в организме, отвечают за нормальную работу сердца, хорошее состояние сосудов.
- Холин помогает защищать мембраны клеток от разрушения и предотвращает их повреждение, снижает уровень холестерина в крови. Также он действует на нервную систему как успокаивающее средство, участвует в процессе нормализации веса.
- Витамины С, K, группы B участвуют в укреплении защитных функций человеческого тела, улучшают состояние и эластичность сосудов.
- Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки и являются причиной их неправильного деления. Они способны не только защищать от образования раковых клеток, но и помогают сохранить молодость и красоту.
Часто чай с куркумой используют в качестве средства снижения веса. Причина заключается не только в полезном составе, но и низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 325 ккал. Чтобы приготовить чашку ароматного целебного напитка, достаточно 0,5–1 ч.л. специи, что составляет 5–7 г продукта. В итоге калорийность одной порции ничтожно мала.
Конечно, на финальную цифру будет оказывать влияние способ приготовления и употребления чая. Если он состоит только из куркумы и воды, то калорийность будет минимальна, с добавлением новых ингредиентов, обычного чая, меда она будет повышаться.
Как правильно выбрать куркуму для чая
Чтобы получить максимальную пользу от чая с куркумой, необходимо выбрать свежий и качественный продукт.
При покупке корня стоит обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть плотным, упругим, не сморщенным и не увядшим. У свежего корня кожица тонкая, ее можно повредить ногтем. Цвет продукта зависит от сорта и места произрастания. Дикорастущие растения имеют менее насыщенный оттенок.
Если планируется приобрести порошок куркумы, стоит отдавать предпочтение герметичным заводским упаковкам. Так продукт лучше сохраняется. В этом случае нет возможности протестировать куркуму на соответствие всем требованиям, поэтому лучше приобретать товар проверенного производителя, к качеству товаров которого есть доверие. При приобретении порошка россыпью нужно обратить внимание на то, чтобы в нем не было комочков, он оставался рассыпчатым.
Стоит проверить продукт и на свежесть. Качественный корень или порошок куркумы имеет яркий пряный аромат. Чтобы его почувствовать, порошок куркумы необходимо растереть подушечками пальцев, а с корня немного содрать кожу. Если стал ощущаться пряный запах, все в порядке, можно покупать, если же нет аромата, стоит отказаться от приобретения. Скорее всего, продукт уже давно лежит на прилавке.
Хранить порошок необходимо в темном месте с постоянной температурой и в герметичной упаковке. Корень можно положить в контейнер и держать в холодильнике в специальном отсеке для овощей.
Полезные свойства чая с куркумой
Чай с куркумой имеет широкий спектр полезных свойств. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии все системы организма, запускает обменные процессы, выводит токсины и свободные радикалы. Напиток благоприятно сказывается на работе сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, помогает бороться с артритами и другими заболеваниями суставов.
Для женщин
Напиток на основе куркумы позволяет поддерживать женское здоровье. Природный антибиотик и противовоспалительное средство помогает бороться со многими негативными процессами половой системы женщин. Вещества, содержащиеся в специи, облегчают симптомы предменструального синдрома. Содержащийся эстроген оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период менопаузы.
Стоит помнить, что куркума разжижает кровь, поэтому месячные могут быть более обильными.
Для мужчин
Целебный напиток позволяет наладить мужское здоровье. Благодаря противовоспалительному и противомикробному действию, его используют для лечения некоторых видов мужского бесплодия или для поддержания здоровья простаты.
При беременности
При беременности чай с куркумой может помочь маме поддержать здоровье, особенно в период сезонного гриппа и простуды. Ведь беременным женщинам часто нельзя применять многие лекарственные препараты, чтобы не навредить плоду. Куркума же является естественным антибиотиком и обладает противовоспалительным действием, поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Также у будущих мам часто бывают проблемы с пищеварением. Чай из куркумы может помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Но употреблять его нужно с осторожностью. В первом триместре от куркумы стоит вовсе отказаться. Она повышает тонус матки, что увеличивает риск выкидыша. Также необходимо ограничивать употребление напитка в третьем триместре, чтобы не спровоцировать ранние роды. В этот период концентрация не должна превышать 1–2 г в день.
А вот во втором триместре настой с куркумой может помочь поддерживать здоровье мамы и плода. Опять же стоит помнить, что не нужно превышать суточную дозу, что составляет 1 кружку чая в день или 5 г куркумы в сутки.
Также стоит проконсультироваться с врачом. При наличии противопоказаний (заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, плохая свертываемость крови) стоит отказаться от этого настоя.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Чай с куркумой в период грудного вскармливания может принести пользу или навредить. Нужно помнить, что введение любого нового продукта, в том числе и специи, должно проходить постепенно. Маме нужно следить за реакцией ребенка и своего организма. Если нет противопоказаний, а также не проявилось аллергических реакций, можно изредка выпивать кружку ароматного настоя.
Он положительно влияет на отток молока, особенно это важно тем женщинам, у которых наблюдается застой. Напиток будет служить профилактикой мастита. Также куркума повышает иммунитет мамы и ребенка, улучшает пищеварение.
Для детей
Вопрос о том, с какого возраста можно вводить в рацион ребенка разные специи, в том числе и куркумы, остается спорным. Особенно консервативно настроенные специалисты запрещают добавлять специю, пока ребенку не исполнится 6 лет. К этому возрасту его пищеварительная система уже полностью сформируется, и он может пробовать новые продукты. Другие специалисты говорят о том, что допустимо готовить напитки на основе куркумы ребенку уже с 2 лет. Ведь он обладает противовоспалительным действием, помогает противостоять простуде и другим заболеваниям.
Стоит помнить, что необходимо в первую очередь отсутствие противопоказаний. Также важно соблюдать осторожность и на первых этапах вводить чай с куркумой в рацион ребенка постепенно, соблюдая дозировку.
При похудении
Чай с куркумой часто используют как средство снижения веса. Причина кроется в том, что специя позволяет наладить работу органов пищеварения, контролировать аппетит, нормализовать обменные процессы в организме. Также куркума препятствует накоплению жира и способствует его расщеплению.
Рецепт коктейля для похудения: в стакан воды добавить ½–1 ложку пряности, зеленый чай, немного имбиря и пару капель лимона.
Но не стоит увлекаться. Достаточно выпивать одну чашку с утра перед завтраком, чтобы почувствовать положительный эффект, в сочетании с соблюдением основ правильного питания и при нормальной физической нагрузке.
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список полезных свойств, напиток на основе куркумы способен нанести вред организму, если у человека есть личная непереносимость продукта или противопоказания.
Надо отметить, что в небольших количествах эта специя практически безвредна для всех людей. Если увлекаться ее применением, не контролировать употребление количества употребления чая в сутки, можно даже здоровому организму нанести вред.
Прежде всего, ограничить употребление или вовсе отказаться от чая с куркумой следует людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Куркума повышает внутреннюю секрецию желудка, кишечника, также печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это может ухудшить состояние, если есть проблемы с этими органами. Поэтому лучше отказаться от напитка в период обострения язвы, при наличии кишечных колик, камней в желчном пузыре и печени, вероятности закупорки желчных протоков, панкреатите.
Также необходимо исключить куркуму людям, у которых наблюдается низкая свертываемость крови или они принимают препараты, предназначенные для ее разжижения в целях профилактики образования тромбов. Куркума имеет такое же действие, как и аспирин. Также стоит ограничить ее людям, страдающим острой формой анемии. Она препятствует усвоению железа из продуктов питания в полном объеме.
Не всегда рекомендуется пить чай с куркумой беременным женщинам, особенно в первом триместре. Специя повышает тонус матки, что может стать причиной потери плода. Во всяком случае, не стоит начинать прием куркумы в период беременности, если до этого она не входила в рацион питания. Но в первую очередь здесь имеется в виду употребления в лечебных целях, а не как специи. Во втором случае ее концентрация предельно мала и не может нанести существенный вред.
Так как пока полностью не изучено влияние специи на развитие и состояние здоровья новорожденных, чаще всего специалисты рекомендуют отказаться кормящим мамам на время грудного вскармливания от напитка с куркумой или ограничить его потребление. Да и детям до 2 лет его не советуют включать в рацион питания.
Отказаться от куркумы стоит тем, кто страдает сахарным диабетом и принимает лекарства, понижающие уровень сахара в крови. Специя обладает похожим действием, что может стать причиной сильного снижения сахара и привести к тяжелому состоянию.
Также не рекомендуется употреблять куркуму в лечебных целях, в том числе и чай на ее основе тем, у которого есть серьезные заболевания печени, желчного пузыря и почек. Холин может стать причиной образования камней.
Если человек здоров, то ему смело можно включать чай с куркумой в свой дневной рацион. При наличии заболеваний, перед тем как начать регулярно пить этот напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит забывать о необходимости умеренного употребления подобного чая.
Советуем почитать: чем полезно золотое молоко из куркумы
Как приготовить чай с куркумой: рецепты
Рецептов приготовления целебного напитка очень много. Это может быть классический способ, который не включает в себя большого количества ингредиентов. Или, наоборот, рецепт, позволяющий добавлять по вкусу специи и другие продукты, которые не только улучшат вкус чая, но и повысят его полезные свойства.
Классический способ приготовления
Самым простым способом приготовления оздоравливающего «золотого» напитка является классический. Для этого понадобятся только куркума и вода. Обычно используют порошок, так как его легче найти и приобрести, но можно взять и свежий корень растения.
Для приготовления 1 чашки чая понадобится вскипятить 250 мл воды. В кружку положить 0,5 ч.л. специи и залить горячей водой. Затем накрыть и дать настояться в течение 3–5 минут. Чай лучше пить горячим или теплым, так куркума полностью раскрывает все свои полезные свойства.
В странах Азии целебный напиток не настаивают, а прогревают на медленном огне в течение 10 минут. Можно выбрать и такой вариант.
Еще одним классическим способом приготовления ароматного напитка является рецепт с использованием черного перца. Нагревание специи и такая комбинация позволяют полезным веществам лучше усваиваться организмом. Поэтому черный перец играет здесь роль продукта, не только придающего пикантность, но и помощника для получения большей пользы от напитка.
Для приготовления второго варианта чая с куркумой необходимо провести те же манипуляции, вскипятить воду, залить ей 0,5–1 ч.л. специи, добавить немного черного перца по вкусу, дать настояться и выпить.
Чай с добавлением имбиря
Довольно популярен рецепт чая с куркумой с добавлением имбиря. Имбирь является родственным растением куркуме, поэтому его добавление увеличивает полезность напитка и позволяет поднять иммунитет в период простудных заболеваний.
Способ приготовления тоже довольно прост. Необходимо взять 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. имбиря. Можно использовать порошок или же отрезать кусочек свежего корня. Но стоит учитывать, что имбирь, как и куркума, в свежем виде обладают более сильным ароматом. Нужно залить смесь специй стаканом кипяченой воды.
Оставить на 3–5 минут, затем можно пить.
К напитку на основе куркумы можно добавить мед или лимон по вкусу. Такой способ подойдет тем, кто не может выпить обычный настой, им нужны подсластители или дополнительные вкусы. Не стоит добавлять сахар. Это сильно повысит калорийность чая, но при этом снизит его полезные свойства. Также стоит помнить, что мед в горячей воде теряет часть полезных свойств, поэтому лучше дождаться, когда напиток немного остынет.
Напиток с куркумой и специями (корица, гвоздика)
Для улучшения вкуса и придания нотки пряности можно воспользоваться рецептом приготовления чая с добавлением корицы или гвоздики. Эти пряности подарят настою не только приятный аромат, ведь они также являются природными подсластителями без повышения углеводов и выступают как усилители вкуса.
Способ приготовления такого напитка остается прежним, но к куркуме перед завариванием добавляется небольшое количество молотой корицы или гвоздики.
Настой с куркумой на основе черного или зеленого чая
Также можно приготовить напиток вместе с любимым сортом чая. Он может быть черным или зеленым.
Необходимо вскипятить 200 мл воды. В чашку или заварочный чайник положить 1–2 ч.л. любимого чая, добавить 0,5 ч.л. куркумы, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких минут. Можно также добавить мед или лимон. Нужно помнить, что температура воды при заваривании зеленого чая должна быть ниже, примерно 80–85 градусов.
Чай с куркумой на молоке
Тем, кто желает попробовать настоящий напиток стран Азии, стоит приготовить чай с куркумой на основе молока. Для этого в кастрюлю необходимо налить 200 мл молока, его можно разбавить водой, если оно слишком жирное. К нему добавить куркуму, можно также использовать любимые ароматные специи, например имбирь, корицу.
Поставить кастрюльку на средний огонь, медленно прогреть смесь в течение 10 минут. Не нужно допускать сильного кипения. Данный настой можно также использовать для профилактики простудных заболеваний или в период их лечения.
Рецепт чая с куркумой для похудения
Тем, кто хочет снизить вес, можно воспользоваться способом приготовления напитка с добавлением кайенского перца и меда. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом. Кайенский перец очень острый и может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления понадобится насыпать в кружку 1 ч.л. порошка куркумы, 1/4 ч.л. кайенского перца, 1/4 молотого имбиря. Залить смесь кипяченой водой, дать настояться в течение 5–7 минут. После добавить немного меда.
Видео: омолаживающий чай с куркумой, медом и лимоном Развернуть
Как правильно пить чай с куркумой
Лучше с этого напитка начинать свой день. Час с куркумой разбудит организм, запустит обменные процессы, поспособствует секреции органов пищеварения и подготовит их к приему пищи. Через 30 минут можно завтракать. Также допускается пить чай и во время приема пищи. Но тут стоит помнить, что куркума снижает усвояемость организмом железа, которое содержится в некоторых продуктах.
Не рекомендуется пить чай на ночь. Он имеет тонизирующее действие, что может стать причиной нарушения сна, а также не позволит системам организма подготовиться к отдыху. Это обернется вздутием живота, запором и другими проблемами с кишечником.
Не стоит слишком сильно увлекаться этим напитком. Достаточно выпивать одну чашку в день, чтобы получить все полезные вещества и почувствовать благоприятное воздействие на организм. Чрезмерное употребление может только привести к появлению проблем в работе внутренних органов.
Рекомендуется выпивать настой, пока он теплый. Так организм получит максимальную пользу от напитка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Куркума – состав, польза и вред
Куркуму с древности используют в качестве приправы и текстильного красителя. Корневище обладает перцовым ароматом и чуть горьким вкусом.
Ингредиент добавляют в порошок карри, специи, соленья, пряные масла для овощей, а также во время приготовления домашней птицы, риса и свинины.
Ярко-желтая специя содержит антиоксиданты, которые, как показали исследования, помогут бороться с диабетом, раком и сердечными заболеваниями. 1
Состав и калорийность куркумы
Куркума – источник клетчатки, витаминов B6 и C, калия и магния. 2 Куркуму называют «специя жизни», потому что она влияет на все органы человека. 3
Рекомендуемая дневная норма для укрепления здоровья – 1 столовая ложка или 7 гр. Калорийность этой порции составляет 24 ккал.
- Куркумин – самый полезный элемент в составе. Оказывает несколько лечебных эффектов, например, замедляет распространение раковых клеток. 4
- Марганец – 26% дневной нормы в суточной дозе. Участвует в кроветворении, воздействует на функцию половых желез.
- Железо – 16% в суточной дозе. Участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белков.
- Пищевые волокна – 7,3% дневной нормы. Активизируют пищеварение и выводят вредные вещества.
- Витамин В6 – 6,3% дневной нормы. Участвует в процессах синтеза аминокислот, влияет на нервную, сердечную и покровную системы.
Пищевая ценность 1 ст. л. или 7 гр. куркумы:
- углеводы – 4 гр;
- белок – 0,5 гр;
- жир – 0,7 гр;
- клетчатка – 1,4 гр.
Питательный состав 1 порции куркумы:
- калий – 5%;
- витамин C – 3%;
- магний – 3%.
Калорийность куркумы – 354 ккал на 100 гр.
Польза куркумы
Польза куркумы заключается в быстром усвоении жиров, уменьшенном газообразовании и вздутии живота. Специя улучшает состояние кожи, борется с экземой, псориазом и угрями.
Исследования показывают, что куркума полезна при воспалениях кишечника, снижении количества холестерина, защите сердца, печени и даже предотвращении болезни Альцгеймера. 5
Куркуму традиционно использовали для лечения боли, лихорадки, аллергических и воспалительных заболеваний – бронхита, артрита и дерматита. 6
Для суставов
Полезные свойства куркумы облегчают боль и снижают припухлость в суставах при ревматоидном артрите. 7
При остеоартрите пациенты, которые добавили 200 мг. куркумы к ежедневному лечению, стали больше двигаться и испытывать меньше боли. 8
Специя снижает болезненные ощущения в пояснице. 9
Для сердца и сосудов
Куркума замедляет и предотвращает образование тромбов. 10
Куркумин в куркуме поддерживает здоровый уровень холестерина и защищает от инфаркта миокарда. 11
Для нервов
Куркума помогает бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Куркумин защищает нервы от разрушений и устраняет симптомы рассеянного склероза. 12
Специя улучшает настроение и память у пожилых людей. 13
Куркумин уменьшает болевую депрессию, невропатическую боль и болезненность в области седалищного нерва. 14
Для глаз
Куркума защищает глаза от катаракты, если регулярно ее добавлять в рацион. 15 Также специя эффективно лечит ранние признаки глаукомы. 16
Для легких
Куркума проводит профилактику фиброза легких, не давая разрастаться соединительной ткани. 17
Специя улучшает состояние астматиков, особенно в период обострений. 18
Для ЖКТ
Куркума сохранит здоровье пищеварительной системы. Она действует против гастрита, язвенной болезни и рака желудка, которые вызваны бактериями Хеликобактер Пилори. Продукт предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и устраняет повреждения печени. 19
Для кожи
Специя улучшает состояние кожи. В одном исследовании экстракты куркумы использовали на поврежденной УФ-излучением коже в течение шести недель. Ученые сообщили об улучшениях в области повреждений, а также о возможностях использования подобных кремов в фотозащитных препаратах. 20
В другом исследовании было обнаружено, что куркума и куркуминовая мазь облегчают боли у пациентов с наружными раковыми поражениями. 21
Для иммунитета
Куркума предупреждает развитие рака и замедляет рост раковых клеток, особенно рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и легких, а также лейкемию у детей. 22
Куркума входит в список мощных натуральных обезболивающих препаратов. Специя облегчает ожоговую и послеоперационную боль. 23
Специя укрепляет здоровье при диабете 2 типа. 24
Куркума обладает антигистаминным эффектом и быстро снимает отечность. 25
Лечебные свойства куркумы
Куркуму применяют в азиатской и индийской кухне. Добавление продукта в ежедневный рацион окажет пользу здоровью. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Пшеница – состав, польза и вред
Рецепт куркумы с рисом басмати
Понадобится:
- 2 ст. кокосового масла;
- 1½ чашки риса басмати;
- 2 чашки кокосового молока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 ч.л. куркумы;
- 3 ст. молотого тмина;
- 3 ст. молотого кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 2 чашки куриного или овощного бульона;
- 1 щепотка красного перца;
- ½ чашки изюма;
- ¾ чашки кешью.
Приготовление:
- Нагрейте масло в большом горшке на среднем огне, добавьте рис и варите 2 минуты.
- Перемешайте с оставшимися ингредиентами и доведите до кипения.
- Уменьшите тепло до минимума и плотно закройте. Помешайте один раз, чтобы не слиплось.
Маринад или гарнир
Можно использовать свежую или сушеную куркуму в качестве ингредиента для маринадов, например для приготовления цыплят. Вы можете нарезать свежую куркуму и добавить ее в салат, чтобы добавить аромат к вашим любимым овощам.
Подготовьте:
- 1/2 чашки кунжутной пасты или тахини;
- 1/4 чашки яблочного уксуса;
- 1/4 стакана воды;
- 2 ч.л. молотой куркумы;
- 1 ч.л. тертого чеснока;
- 2 ч.л. гималайской соли;
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря.
Взбейте тахини, уксус, воду, имбирь, куркуму, чеснок и соль в миске. Подавайте с овощами или как топпинг.
Молоко с куркумой от простуды
Золотое молоко или куркумное принимают для облегчения боли в горле и простуды.
Рецепт:
- 1 чашка несладкого миндального молока;
- 1 палочка корицы;
- 1 ½ чайной ложки сушеной куркумы;
- 1 ½ кусочка имбиря;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. кокосового масла;
- 1/4 ч.л. черного перца.
Приготовление:
- Взбейте кокосовое молоко, корицу, куркуму, имбирь, мед, кокосовое масло и чашку воды в маленькой кастрюле.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 10 минут.
- Процедите смесь через сито и разлейте в кружки. Подавайте с корицей.
Употребляйте куркуму на завтрак, добавляя в чай. Готовьте морковный суп с куркумой, посыпайте ею курицу или кусок мяса.
Куркума с добавками
Усвоение куркумы зависит от того, с чем ее употреблять. Лучше смешивать приправу с черным перцем, который содержит пиперин. Он усиливает усвоение куркумина на 2000%. Куркумин жирорастворим, поэтому можно добавлять специю в жирную еду. 26
Вред и противопоказания куркумы
- Куркума может окрасить кожу – это может вызвать аллергическую реакцию, в виде мелкой и зудящей сыпи.
- Специя иногда вызывает тошноту и диарею, увеличение печени и нарушение работы желчного пузыря.
- Куркума повышает риск кровотечения, увеличение менструальных выделений и снижение кровяного давления.
Кукурузные рыльца – полезные свойства и противопоказания
Беременным лучше принимать куркуму под наблюдением врача, так как это может вызвать сокращение матки.
Куркума не нанесет вреда, если употреблять ее в соответствии с дневной нормой.
Нельзя употреблять куркуму за две недели до любой операции, так как она замедляет свертывание крови и может вызвать кровотечение. 27
Как выбрать куркуму
Свежие корни куркумы выглядят как имбирь. Они продаются в супермаркетах, магазинах правильного питания, а также в магазинах азиатской и индийской кухни.
Выбирайте твердые корни и избегайте мягких или сморщенных. Специализированные магазины – лучшие места для поиска сушеной куркумы. При покупке сушеной куркумы понюхайте ее – аромат должен быть ярким и без ноток кислоты.
В смеси карри куркумы мало, поэтому лучше покупайте специю отдельно.
При покупке куркумы с другими компонентами, выбирайте добавку, содержащую черный перец, чтобы получить максимальную усвояемость. Полезны смеси куркумы с ашвагандой, расторопшой, одуванчиком и перечной мятой.
Как хранить куркуму
Свежие корни куркумы поместите в полиэтиленовый пакет или воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в холодильник на неделю или две. Их можно заморозить и хранить несколько месяцев.
Сушеная куркума продается измельченной. Храните ее в герметично закрытой посуде в прохладном месте до 1 года, избегайте попадания прямых солнечных лучей и пересыхания.
Используйте куркуму для приготовления рыбных или мясных блюд. Куркума может добавить «изюминку» в пюре из картофеля или цветной капусты, в соте с луком, брокколи, морковью или сладким перцем. Специя улучшит вкус блюд и принесет пользу здоровью.
Источник: polzavred.ru