https://novostivl.ru/news/20230818/423480/
Это мерзкое блюдо ели в СССР: вас затошнит от одного лишь взгляда на него
Это мерзкое блюдо ели в СССР: вас затошнит от одного лишь взгляда на него | 18.08.2023 | NVL
Это мерзкое блюдо ели в СССР: вас затошнит от одного лишь взгляда на него
18 августа — NVL. Не все рецепты из Советского союза положительно воспринимались и продолжают восприниматься людьми. Было одно блюдо, от которого тошнило многих
20230818T0323
20230818T0323
20230823T0330
https://novostivl.ru/news/assets_files/none-img.jpg
18 августа — NVL. Не все рецепты из Советского союза положительно воспринимались и продолжают восприниматься людьми. Было одно блюдо, от которого тошнило многих Многие помнят рецепты из СССР как вкуснейшие бабушкины пирожки, сочные котлеты или нежное картофельное пюре. Однако на самом деле это далеко не так и в некоторых регионах люди любили совмещать несовместимое.
Примерно так появилось блюдо под названием банштацай. Вы удивитесь, но это буквально пельмени с чаем. Если брать историю банштацая, то это вообще традиционное монгольское блюдо, которое жители этой страны продолжают готовить и по сей день. В советские времена оно было распространено в Казахстане и на Алтае.
История советского общепита. Что ели в СССР
Приготовление блюда начинают с самого главного — заварки чая, и он будет отличаться от привычного. Дело в том, что сначала необходимо взять зеленый плиточный чай (или современный пуэр), который разрезается специальным ножом и толчется в ступке.
Далее самое странное: в кастрюле нужно смешать литр жирного молока и литр воды, а в получившуюся смесь добавляют столовую ложку чая, специи по вкусу и доводят все это до кипения. Уже после полного приготовления этого чая в нем начинают отваривать пельмени. В качестве начинки чаще всего используется говядина или баранина, а в зимнее время — конина.
Самое интересное, что у этого блюда есть подача — к нему обязательно добавляют кусочек сливочного масла. Согласно монгольской традиции, сначала съедаются пельмени, а затем выпивается чай-бульон. Люди считают, что горячий чай отлично помогает организму усвоить тяжелые мясные блюда, в том числе пельмени. Но рецепт, конечно, на любителей.
Источник: novostivl.ru
Что ели обычные советские люди?
Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.
У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.
Сколько стоили продукты питания в СССР, и что мог поесть советский гражданин на зарплату
Разнообразие из ничего
Продавец Ольга Асанова во время работы в центральном фирменном магазине совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г.
«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества».
Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.
Продовольственный магазин «Околица», Пермь.
«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».
Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.
«Папа говорил: «щи да каша, пища наша», – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».
Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г.
В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.
Ценовые пояса
В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем, так было не везде.
«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».
Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987.
В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку. Например, пачка сахара-рафинада в первом поясе стоила 94 копейки, во втором – 1 рубль 4 копейки, в третьем – 1 рубль 14 копеек.
На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР.
Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».
Наталья рассказывает, что у них были родственники в военном городке под Владивостоком, и они каждый год присылали им в Пермь красную икру и рыбу. А Ольга вспоминает, что в Хабаровске были настоящие очереди за молочной продукцией. «В 1984-м, попав с родителями в Прибалтику, я весь отпускной месяц ела в столовой сырники со сметаной, там этого было достаточно», – говорит она.
За молоком. Новокузнецк. 23 сентября 1987.
Сладкий вкус детства
При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».
«В пермских магазинах были конфеты московского производства и местной шоколадной фабрики, – рассказывает Наталья. – На витринах были карамельки и ириски, и когда появлялись шоколадные, мы были просто счастливы. «Прагу» везли из Москвы».
Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975.
«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».
Источник: rbth.ru
Как выглядел праздничный стол 70-х годов СССР
Еда была простой, натуральной и максимально полезной! Во времена СССР никому и в голову не приходило считать калории, а вот о качественном и полноценном питании думали в каждой семье.
Давайте вспомним, как выглядел праздничный стол в СССР. Конечно, очень многое зависело от региона, в котором проживала семья, от её социального статуса и других факторов.
Сельское хозяйство
Если семья жила в селе, то на столе были продукты собственного производства, начиная мясом и заканчивая малосольными огурчиками. Когда колхозы начали развиваться, в сёлах и деревнях понемногу стали появляться продукты из крупных городов, которые были в диковинку для местных. Тем не менее, уже тогда считалось, что именно в деревне более вкусная и натуральная еда. Поэтому заботливые родители отправляли малышей к бабушкам и дедушкам на летние каникулы.
А что в городах?
В городских условиях продукты покупались в магазинах. Сравнивать их качество с тем, что мы имеем сегодня, бессмысленно – в семидесятые года еда была и натуральной, и вкусной. А вот с разнообразием продуктов было очень туго – граждане Советского Союза постоянно сталкивались с дефицитом. Правда, сельскохозяйственной продукции было валом, и это выручало.
Как готовились к праздникам и что было на праздничном столе
И в семидесятые, и в восьмидесятые года приходилось заранее готовиться к праздникам: некоторые продукты нужно было “достать” заранее. Всем хотелось, чтобы на столе было разнообразие.
Что чаще всего готовили? Давайте вспоминать:
- Холодец или заливное из курицы или рыбы.
- Классические салаты вроде “Шубы”, “Оливье”, “Мимозы”, а иногда “Столичного”, “Боярского”, “Печенкина”, “Днепра”.
- Бутерброды со шпротами или икрой, а иногда гренки с сардинами (икра обычно покупалась заранее и береглась до праздника).
Не обходилось на столе и без консервации собственного производства: огурчики, помидорчики и компоты красовались на праздничном столе наравне с покупной колбасой.
На десерт советские хозяюшки пекли печенье “Картошку”, готовили желе из компота, птичье молоко из сметаны с какао, орешки, начинённые сгущёнкой, чернослив с орехами и т.д.
Как ни странно, на праздничном столе можно было встретить и вареники с пельменями, и блины, и даже пирожки.
А какие праздничные блюда, которые готовились в СССР, вы обожаете и по сей день?
Источник: e-w-e.one