Существует несколько видов отравлений, в подобных случаях важно знать, что можно и чего нельзя есть при интоксикации, чтобы не навредить организму еще больше. Подобная неприятность может произойти из-за низкого качества еды или напитков, появившихся в них токсинов и вредных бактерий.
- Пищевые отравления и возможные риски
- Причины отравления
- Симптомы отравления
- Правила питания
- Что можно есть
- При отравлении
- После отравления
- Что нельзя есть
- Что можно пить
- Примерное меню после отравления
- Профилактика отравлений
- Полезное видео
Пищевые отравления и возможные риски
При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.
Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?
Причины отравления
Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:
- Немытые плоды.
- Плохо прожаренное мясо или рыба.
- Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
- Токсичные грибы и ягоды.
- Кондитерские изделия с испорченным кремом.
- Продукты, содержащие химикаты.
- Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
- Приготовленные в домашних условиях консервы.
Ребенок отравился. Что делать?
Отравление (экзогенная интоксикация) – очень широкое понятие. Врачи разделяют отравления химическими веществами и пищевые (или инфекционно-токсические). В первом случае основной источник – лекарственные препараты, средства бытовой химии, яды, в том числе ядовитые растения и грибы, во втором – вода и пищевые продукты.
Ребенок съел таблетку. Что делать?
Отравления медикаментами чаще всего встречаются у детей от 1 года до 6 лет. Поэтому, если ребенку год, отравился ли он можно понять по ситуации: открытые бутылочки, блистеры, таблетки «на месте преступления». За медицинской помощью следует обратиться незамедлительно, даже, если вы не уверены, попало ли что-то из препаратов в рот ребенку.
Срочно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!
При отравлении ядами, химическими веществами, первая помощь – это стимуляция рвоты надавливанием на корень языка (шпателем или ложкой) и применение адсорбентов (активированный уголь из расчета 1-2 грамма на кг массы тела ребенка). Оба применяются для удаления из организма еще не всосавшегося яда и эффективны лишь в первый час после происшествия. Они противопоказаны при потере сознания и проглатывании едких реагентов прижигающего действия: кристаллов марганцовки, жидких кислот, щелочей, растворителей, нефтепродуктов.
Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?
Активированный уголь детям предпочтительнее вводить в виде кашицы (соотношение с водой 1:10), можно частями, и запивать лучше теплым раствором поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). Один грамм активированного угля способен адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.
Рвотные средства не применяются из-за высокого риска развития побочных реакций.
Промывание желудка в домашних условиях без медицинского персонала недопустимо!
При заглатывании кристаллов марганцовки (перманганата калия) или попадании их на кожу, необходимо удалить не растворившиеся кристаллы и прополоскать кожу и слизистые лимонным соком или 5% раствором аскорбиновой кислоты. Это важно сделать, так как от кристаллов формируются глубокие точечные ожоги слизистых и кожи.
Остатки реагентов (кислот и щелочей) смываются проточной прохладной водой, нефтепродуктов – мыльным раствором. Для защиты слизистых применяют обволакивающие средства: растительные слизи и кисели (водная смесь крахмала или муки).
Таким образом отравления химическими веществами проще предотвратить, чем распознать и лечить. Уделите внимание безопасности быта и защитите малыша от контакта с вредными и опасными веществами.
Пищевые отравления (токсикоинфекции) возникают в результате употребления продуктов (в т.ч воды и напитков), в которых накопились токсины, выработанные патогенными микроорганизмами. Отличаются такие отравления от кишечных инфекций отсутствием специфических для возбудителей симптомов болезни.
Рвота при отравлении
Ведущие симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в животе различной интенсивности, жидкий стул.
Начало заболевания всегда острое и возникает в первые же часы (в первые сутки) после приема «подозрительного» продукта. Температура повышается редко.
Рвота – это эффективный способ своевременного избавления организма человека от патогенных агентов, будь то вещество или микроорганизм. Она наш помощник, поэтому бояться и стремиться её укротить не стоит. Интенсивность рвоты и объем рвотных масс являются показателями тяжести заболевания и степени токсичности полученной пищи.
Если ребенок отравился и появилась рвота, помогите малышу справиться с ситуацией, отнесите или направьте в ванну, принесите полотенце, при необходимости переоденьте, предложите воду небольшими глотками, будьте готовы к повторению позывов и оперативно прийти на помощь вновь. Проанализируйте, что из пищи ребенок получал в последние 24 часа, ел ли кто-то еще те же продукты, проведите опрос близких об их состоянии.
- Не пытаться остановить рвоту и не давать ребёнку противорвотные средства.
- Следить за питьевым режимом и использовать специальные глюкозосолевые растворы для восстановления потерь жидкости и электролитов (Регидрон, Оралит, Хумана электролит и др.) для предупреждения развития обезвоживания.
- Не устраивать голодных пауз, продолжать прием пищи, исключив молочные продукты и грубую клетчатку.
- Допустимо применение энтеросорбентов (лигнин гидролизный, Зостерин ультра 30%, Фосфалюгель, Неосмектин и прочие).
- В любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.
Какие продукты питания лучше не давать детям?
Детям первых трех лет жизни не стоит давать консервированные грибы и овощи, рыбные консервы в масле. Всегда с осторожностью стоит относиться к несвежему молоку и молочным продуктам, к рыбе и мясу, не прошедшим тщательной термической обработки.
В жаркое время года лучше избегать кондитерских изделий с кремом, рыбных и мясных блюд, хранившихся какое-то время не в холодильнике.
Может ли ребенок отравиться продуктами детского питания?
Да. При несоблюдении условий хранения и транспортировки даже в детском питании могут появиться и начать размножаться патогенные микроорганизмы, продуцируя токсины. Поэтому так важно следовать рекомендациям производителя и не хранить в открытом виде продукты дольше срока, указанного на упаковке.
Что делать если ребенок отравился пищей
Обратите внимание на продукты и препараты, содержащие уникальную лактобактерию LGG, которая не только защищает от развития кишечных инфекций, ротавируса в частности, диареи путешественников, но также укорачивает и облегчает их течение. Особенно хочется отметить роль кисломолочных продуктов в восстановительный период после перенесенных инфекций и приема антибиотиков.
Для детей раннего возраста отечественными специалистами разработана и производится в России смесь Нутрилак Премиум кисломолочный, не имеющая аналогов по жировому компоненту (без рапсового и пальмового масел, с молочным жиром) и пробиотическому комплексу (LGG, ВВ-12, термофильный стрептококк).
Источник: nutrilak.com
Что можно кушать при отравлении, чтобы не навредить себе
Никто из нас не застрахован от пищевого отравления. Короткая и эпизодическая рвота, небольшая диарея – вот те признаки заболевания, при которых мы можем позволить себе лечиться дома, обойдясь без вызова скорой помощи. К тому же основные симптомы данной болезни обычно проходят через 24 часа (опять оговоримся, что это не сильное отравление).
Хочется есть? А что можно кушать?
После первых суток вынужденного голодания наконец-то появляется желание поесть. И тут мы, открыв холодильник, впервые задумываемся о том, что можно кушать при отравлении. Основной принцип, по которому действуют многие из нас – это давать организму все, что он сам просит, поскольку считается, что именно это ему и необходимо. И не всегда выбор еды оказывается верным.
Часто продукты, употребляемые нами, лишь осложняют состояние и так ослабевшего организма. Поэтому давайте разберемся с тем, что можно кушать при отравлении и почему.
Правила питания при пищевом отравлении
После отравления существуют определенные правила питания, которые обязательно надо соблюдать.
-
При отравлении употребление в пищу количества жиров должно быть минимальным. Связано это с тем, что жиры долго и плохо усваиваются желудком, который и так сейчас очень слаб. Такое положение вещей вполне может привести к несварению, вздутию и тяжести. Но, тем не менее, жиры должны присутствовать в еде, их требует наш выздоравливающий организм. Поэтому врачи рекомендуют добавлять в уже готовое блюдо в малых количествах (не более 70 г в сутки) сливочное или растительное масло.
Перечень блюд, разрешенных к употреблению при отравлении
Теперь, зная закономерности питания, составим список конкретных блюд и продуктов. Итак, что можно кушать при отравлении:
Следует сказать, что можно кушать при отравлении почти все, главное при этом не переусердствовать и разделить суточную норму на 5-6 приемов, накладывая еду небольшими порциями. И тогда выздоровление не заставить себя ждать. Скорейшего восстановления организма вам и приятного аппетита!
Источник: www.syl.ru