То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили И только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки Только мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь плииииз.
Маринованные помидоры маленькие
Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком.
ДЕЛАЙТЕ СРАЗУ ДВЕ ПОРЦИИ!!! Закуска из ПОМИДОРОВ
Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.
Рецепт засолки мелких помидоров без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.
1. Отберите спелые и твердые, мелкие помидоры двух цветов — красного и желтого. Хорошо вымойте плоды. Возьмите хрен и чеснок, очистите их. Чеснок разделите на зубчики.
2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.
3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.
4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.
5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.
6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.
7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.
Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.
Помидоры сладко-острые
Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,
3 небольших сладких перца,
1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,
3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.
Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.
Помидоры в желе
Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.
1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них — плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.
Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ
Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых — качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя — соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!
Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.
Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5—2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30—70 °С и зависит от температуры консервов — чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых — 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта — жидкие продукты стерилизуют 10—15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары — чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.
Источник: www.stranamam.ru
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
Из огромного разнообразия заготовок на зиму, помидоры считаются одними из самых популярных. Их также можно приготовить различными способами. Например, очень вкусно получаются помидоры с чесноком. Либо же можно выбрать что-то из коллекции самых вкусных рецептов «пальчики оближешь».
Ну а вот некоторым нравится заготавливать томаты не целиком, а дольками, да и еще в дополнении с луком и маслом. Получается, ну очень вкусная заготовка на зиму, разнообразные варианты приготовления которой мы и рассмотрим в данной статье.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)
Это один из самых вкусных способов приготовления помидоров. Получаются они кисло-сладкие, с оригинальным ароматом, который придадут правильно подобранные специи. Все готовится очень просто, но только еще нужна будет стерилизация заготовок.
Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:
- лук репчатый (среднего размера) – 2 шт;
- соль – 2 ч.л;
- помидоры;
- сахар – 2 ч.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- бутоны гвоздики – 5-6 шт;
- уксус 9% — 1 ст.л (не полная);
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.
Шаг 1. Чтобы потом не терять лишнее время, сначала простерилизуем банки и крышки. Также ставим воду, чтобы закипела. Репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
Шаг 2. Каждый томат нарезаем на дольки по 4-6 штук, в зависимости от размера плода. Плодоножку удаляем.
Шаг 3. В каждую банку закладываем сначала горошины перца, листья лавра и гвоздику.
Шаг 4. Затем заполняем емкости доверху дольками помидоров и лука, раскладывая их слоями.
Слишком придавливать овощи не нужно, но и пустые места не оставляйте. Все должно быть заполнено по-возможности равномерно.
Шаг 5. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.
Шаг 6. Заливаем заготовки кипятком и прикрываем крышками.
Шаг 7. На дно большой кастрюли стелим кухонное полотенце и ставим в нее баночки. Выливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» заготовок.
Шаг 8. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимального. Стерилизуем 25 минут. Затем достаем и сразу же закатываем крышки.
Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Употреблять их можно уже через пару недель.
Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.
Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):
- перец горошком душистый – по вкусу;
- средняя луковица – 1 шт;
- небольшая веточка укропа;
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры – 600-650 гр;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).
1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.
2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.
Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.
3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.
4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.
5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.
6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.
7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.
8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.
Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.
Вам понадобится ( на 1 литровую банку):
- лук репчатый – 1 шт (маленькая);
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры;
- чеснок – 1 зуб.
Для маринада на 1.5 литра воды:
- сахар – 6 ст.л;
- уксус 9% — 2 ст.;
- душистый перец горошком – 6 шт;
- соль – 2 ст.л;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.
Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.
Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.
Шаг 3. Лук порежем кольцами.
Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.
Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.
Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.
Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.
Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.
Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)
Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.
Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):
- сахар – 1 ч.л;
- помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст.;
- лук репчатый – 600 гр;
- соль – 1 ч.л.
1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.
2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.
3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.
4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.
5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.
6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.
7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.
- болгарский перец – 3 шт;
- чеснок – 2 головки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- растительное масло – ½ стакана (125 мл);
- соль – 3 ст.л (с горкой);
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый или зеленый (по желанию);
- острый перец – 2 шт;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9% — ½ стакана;
- базилик – 1 пучок;
- сахар – ½ стакана.
Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.
Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.
Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.
Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.
Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.
Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.
Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.
Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.
Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт
И напоследок хочу вам предложить еще один вариант очень вкусных и ароматных томатов. По вкусу они будут отличаться от всех предыдущих за счет добавления нового ингредиента.
Вам понадобится (для двух литровых банок):
- чеснок – 2 зуб;
- морковь – 1 шт;
- горошины черного перца – 6 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- помидоры – 1-1.2 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- уксус 9% — 50 мл;
- зеленый базилик – 2 веточки (большие);
- бутоны гвоздики – 2 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 3 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:
Надеюсь, что данная подборка поможет и вам найти подходящий рецепт вкусной заготовки на зиму, которая будет радовать впоследствии вас и ваше окружение.
Источник: irina-kozina.ru
Ютуб что можно из помидор
Баклажаны В Томате На Зиму Рецепт За (45) Минут Очень вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму. Удачным вариантом будет сочетание баклажанов с помидорами.
fotostrana.ru
#Мойва в томате на зиму К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. Для приготовления понадобится: • мойва — 1 кг.; • томатная паста — 150 гр.; • лук — 1 шт.; • морковь — 1 шт.; • соль — 7 ч.л. без горки ; • растительное масло — 30 мл.; • перец черный — 2 ч.л.; • лавровый лист — 3 шт. Приготовление: 1. У рыбы отделить голову, внутренности, по.
Солянка с маслятами и капустой на зиму — рецепт с фото Универсальная заготовка на зиму, которую можно использовать как холодную овощную закуску, как гарнир (если разогреть), как основу для приготовления щей с грибами и даже как начинку для пирогов. Эта солянка готовится без томата и без помидоров, чтобы не перебить вкус и аромат маслят.
ОГУРЦЫ В ТОМАТЕ на зиму — обалденный рецепт Существует очень много способов закатывания огурцов на зиму. Но огурцы в томате на зиму — достаточно оригинальный и очень вкусный рецепт. Попробуйте, огурчики получаются хрустящие! Проверено!Ингредиенты:2,5 кг огурцов, 1 — 1,25 кг помидор, 100 г чеснока , 100 г песка (4 ст.л. с.
БОЛЬШАЯ ЗАМОРОЗКА ТОМАТОВ НА ЗИМУСУПЕРСПОСОБЫ | Тип Топ Тв | Дзен
Огурцы в томате на зиму
Помидоры покупаю партиями по 40 рублей. Рецепт доступный пенсионерам. Показываю способ сохранение томатов на зиму | Артём готовит | Дзен
sadovodka.ru
ТОМАТ зимой НЕ ПОКУПАЮ! Густой домашний томат круглый год и ВСЕГО ЧАС
ourcosyhome.mirtesen.ru
(99+) Хрустящие огурцы в томате на зиму — Наш уютный дом — 15 сентября — 43638333287 — Медиаплатформа МирТесен Люблю вкусные и простые заготовки на зиму. Эти огурчики в томате готовятся очень просто, без лишних заморочек. Получаются хрустящими, с кислинкой. Такая заготовка из огурцов подойдёт к любому блюду. Нарезать огурчики можете, как вам нравится.
Я делаю кружочками, мне так удобнее. Ингредиенты — 15 сентября — 43638333287 — Медиаплатформа МирТесен
fotostrana.ru
Солянка на зиму Рецепт заготовки солянки на зиму. Благодаря такой заготовке, солянка готовится очень быстро и легко. Ингредиенты: — 2 кг белокочанной капусты, — 2 кг помидоров, — 1 кг лука, — 1 кг огурцов, — 1 кг моркови, — 1 кг болгарского перца, — 300 г сахара, — 200 мл растительного масла, — 4 ст. ложки соли, — перец черный, — лавровый лист.
Приготовление: 1. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. 2. Капусту тонко нашинковать. 3. Томаты порезать кубиками. 4. .
youtube.com
ОГУРЦЫ В ТОМАТЕ НА ЗИМУ-ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ. Понравится Всей СЕМЬЕ.
souspark.ru
Однако, у томатов, в отличие от других ягод, есть некоторое преимущество. В помидорах содержится много витаминов и минералов. Томаты насыщены цинком, что полезно для жителей отдаленных от моря регионов. Также в […]» width=»336″ />
Просто залейте их кипятком. Помидоры, которые «улетают» первыми. Вкусная заготовка с капустой на зиму Самой необычной ягодой на территории нашей страны, наверное, стоит считать помидор. С точки зрения ботаники, данная ягода сильно отличается от привычной клубники, смородины, ежевики. Однако, у томатов, в отличие от других ягод, есть некоторое преимущество.
В помидорах содержится много витаминов и минералов. Томаты насыщены цинком, что полезно для жителей отдаленных от моря регионов. Также в […]
souspark.ru
Самая вкусная Аджика на зиму: проверенный рецепт. Все, кто пробовал были в восторге Оказывается, под современной томатной Аджикой имеется в виду совершенно другое блюдо. В Абхазии и Грузии люди не готовят традиционную Аджику с помидорами. В понимании местных жителей Аджика — это масса, состоящая почти полностью из специй. С томатами в Грузии и Абхазии готовится иное блюдо — сацебели. Однако, в нашей стране данное слово не прижилось, поэтому […]
vkusno.mirtesen.ru
Ленивая капуста в томате: рецепт на зиму — Будет вкусно — 23 августа — 43763987227 — Медиаплатформа МирТесен
Болгарский салат на зиму «Манжо»: вкуснятина нереальная — всегда нарасхват (баклажаны, томаты, перец, морковь) | Teleprogramma.pro | Дзен
youtube.com
ВСЕМ ГОВОРЮ ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ! БЕЗ УКСУСА, БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ! Универсальная заготовка на зиму из помидоров в собственном соку. Без уксуса, без лимонной кислоты, без стерилизации! Эта заготовка хороша тем, что ее можно и.
youtube.com
Домашние ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ в духовке, Люда Изи Кук закуска из помидоров на зиму, рецепт с помидорами
vkusno.mirtesen.ru
Приветствую, друзья! Среди читателей канала есть фанаты вяленых томатов, в комментариях пишут даже так: вялю и не могу остановиться! В таком случае вяленые сливы понравятся вам не меньше, а больше! Они более плотные, сладкие и ароматные! Процесс во многом похож что у томатов, что у слив, но есть, — 24 августа — 43551603835 — Медиаплатформа МирТесен
Подгруженный файл
Хрустящие кабачки в томате на зиму. Кабачки как грузди на зиму
domashniirestoran.ru
ТОМАТЫ (помидоры) — 38 рецептов заготовок на зиму из помидоров. По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 процента воды, 1,6—6,4 — сахаров, 0,3—1,7 — лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг…
sadovodka.ru
На зиму заготавливаюсь домашним кетчупом и в магазин за ним не хожу. Рецепт приготовления. Вспомнила про один чудный соус, который мы едим всей семьей, и решила поделиться с вами рецептом. Надеюсь, что вы тоже попробуете, и он вам понравится. Мы его и с борщом едим, и на хлеб мажем.
Зимой очень хорошо согревает!Нам понадобятся томаты. Вы должны тщательно их помыть, удалить.
Помидоры в собственном соку без заливки соком! Универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса! | Дина, Коллекция Рецептов | Дзен
Источник: postila.ru