Ютуб что можно сделать из арбузов

Содержание

Мякоть арбуза порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать. Положить в кастрюлю и нагревать до размягчения.
Когда арбуз и яблоки станут мягкими, превратить их блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь, добавив сахар. Варить до средней густоты, примерно мин. 30.
За 10 минут до конца варки добавить измельченный лимон с кожурой.
Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Арбузные деликатесы

Использование арбуза в кулинарии не заканчивается нехитрыми операциями, вроде: принесли, помыли, разрезали и съели. Из ягоды-гиганта делают фрэши, используют для приготовления легких летних салатов и десертов, солят и даже жарят. Попробуйте и вы арбузные деликатесы.

Салат из арбуза с помидорами

Мякоть арбуза, из которой удалены семечки, огурцы и помидоры нарезать кубиками, перемешать, полить растительным маслом, добавить немного коньяка, лимонного сока, приправить солью и черным молотым перцем. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ АРБУЗА — Эксперимент

Арбузный салат с авокадо и сыром фета

Авокадо очистить, разделить пополам, удалить косточку, нарезать ломтиками. Арбузную мякоть, из которой удалены семечки, нарезать небольшими клинышками. Выложить арбуз и авокадо в салатницу, сверху посыпать раскрошенной фетой, полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца. Украсить салат листочками руколы и посыпать семенами кунжута. Подавать на стол охлажденным.

Салат из арбуза и ветчины

200-300 г мякоти арбуза, 100 г брынзы и одно средних размеров несладкое яблоко нарезать кубиками (кубики арбуза должны быть крупнее), 150-200 г ветчины нарезать соломкой и добавить красный сладкий лук или 1-2 крупно порванных листа зеленого салата. Для заправки смешать растительное масло с лимонным соком, черным молотым перцем и солью.

«Суп» из арбуза и клубники

Измельчить в блендере клубнику и арбузную мякоть (третью часть ее нужно отложить). Отложенную арбузную мякоть нарезать маленькими кубиками и смешать с арбузно-клубничным пюре. Добавить в «суп» цукаты из арбузных корок и перемешать. Разлить арбузный «суп» по тарелкам, сверху в каждую тарелку положить шарик мороженого или ложку взбитых сливок.

Это лакомство, разумеется, лучше всего есть на десерт. Вместо клубники можно использовать малину.

Арбузный «суп» в бокале

500 г арбузной мякоти нарезать кубиками, еще 500 г арбузной мякоти измельчить в блендере и процедить. 1-2 стебля сельдерея и 1 яблоко нарезать тонкой соломкой. Процеженный арбузный сок разлить по бокалам для мартини, добавить кубики арбуза, сельдерей, яблоко, приправить 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой черного перца и каплей бальзамического уксуса.

Жареный арбуз

Для приготовления этого необычного вкусного десерта арбуз нарезать брусочками толщиной примерно 2 см, обвалять в муке, затем во взбитом яичном белке, повторяя операцию дважды, и жарить в кипящем рафинированном растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Кусочки жареного арбуза выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, и сразу подать на стол.

Арбузный коктейль

Арбузную мякоть нарезать кусочками и положить в блендер. Взбивать 30 секунд до получения однородной массы. Добавить сухое шампанское. Положить лед, перемешать. Разлить коктейль по стаканам и украсить веточками мяты и кусочком арбуза.

Крюшон

Со спелого арбуза срезать верхнюю часть, а мякоть вынуть ложкой. Удалив из мякоти все семечки, добавить в нее 0,5 стакана коньяка, 2 стакана сухого вина или шампанского, дольки апельсина, кусочки персика, манго или виноград. Полученную смесь положить в арбуз и накрыть срезанной ранее «крышечкой». Поставить арбуз в холодильник, через 2 часа крюшоном можно угоститься.

Арбузное сорбе

Для приготовления этого освежающего в жаркую погоду десерта из мякоти арбуза удалить семечки, нарезать ее на небольшие куски, измельчить в блендере, добавить лимонный сок и поставить сорбе в морозильную камеру. Через 3 часа достать из холодильника и еще раз взбить в блендере. Готовое сорбе подавать в креманках.

Мед из арбузов

Арбузный мед (нардек, бекмес) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% инвертированного (то есть расщепленного сахара). Чтобы приготовить это замечательное лакомство, вымытые арбузы разделяют над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку.

Полученный сок следует довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После этого опять варить, пока не получится густой коричневый мед. Мед готов, когда капля его не будет растекаться на холодной тарелке. Арбузный мед очень ароматен, вкусен и сладок. Хранят мед в прохладном месте, лучше в банках, закатанных жестяными крышками.

Арбузный мед противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением.

Пастила из арбузов

Одновременно с приготовлением арбузного меда можно сделать вкусную пастилу. На 1 часть меда положить 2 части отжатой мякоти арбуза и варить на небольшом огне до густоты, затем добавить на 1 килограмм массы 4-5 капель любой фруктовой эссенции, 4 яичных белка и быстро размешать. Горячую массу выложить на разделочную доску для остывания. Остывшую пастилу нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить пастилу в стеклянных банках или картонных коробках.

Варенье из арбузных корок

Несколько толстокорых арбузов вымыть и разрезать на части. Корки очистить от мякоти и тонким слоем срезать с кожуры зеленый слой. Эти корки нарезать небольшими кубиками, сполоснуть и опустить на 25-30 минут в соленую воду (2-3 ч. ложки на 1 л воды) Это делается для того, чтобы корки не разварились.

Затем подержать корки в воде, нагретой до кипения (но не кипящей!), через 10 минут переложить их в таз с холодным сахарным сиропом. Варить варенье в 3-4 приема, по 10 — 15 минут от начала кипения, с перерывами на 2 — 3 часа. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. «Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты. Выкладывать в банки нужно остывшее варенье. Хранить его следует в прохладном месте.

Это вкусное, но высококалорийное варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении, не следует его включать в рацион людямс хроническими болезнями ЖКТ и со склонностью к расстройствам кишечника. В ограниченном количестве его можно давать детям с 10 лет.

Цукаты из арбузных корок

Арбуз с толстой коркой весом 3–4 кг вымыть и срезать верхний зеленый слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрезать арбуз на куски, удалить ложкой мякоть до белого слоя. Оставшиеся корки нарезать небольшими кубиками и 3-4 мин. бланшировать в кипятке с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки. Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч.

Еще по теме:  Youtube как средство коммуникации

Эту процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Выложить корки на сито и поставить сушиться в едва нагретую (до 40ºС) духовку на 1 час. Подсушенные цукаты обвалять в мелком сахаре, перемешать, встряхивая, чтобы удалить лишний сахар и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в картонной коробке или сухой стеклянной банке, накрытой крышкой.

Сиропом от цукатов можно полить творог, сладкую запеканку, овсяную кашу, мороженое, можно добавить его к выпечке или использовать для варки варенья.

Соленые арбузы

Арбузы можно заготовить и впрок. Соленые арбузы — настоящий деликатес! Существуют разнообразные способы засолки арбузов.

Арбузы в кадке

Лучше солить мелкие зрелые арбузы поздних сортов, по возможности одного размера. Арбузы вымыть, дать стечь воде и для ускорения брожения проколоть каждый в нескольких местах острой деревянной шпилькой или заостренной лучинкой. Плотно уложить в хорошо промытую, ошпаренную кипятком кадку, залить рассолом (2 стакана соли на 1 ведро воды), накрыть тканью, деревянным кружком и положить груз. Через 2-3 дня вынести на холод. Брожение при температуре +3 градуса длится 25-30 дней.

Арбузы в полиэтиленовых пакетах

Взвешенный и вымытый арбуз положить в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залить рассолом с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. В рассол кладут на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли. Края пакета заплавляют: зажимают двумя металлическими полосками и проводят по ним пламенем свечи. Пакеты могут храниться в холодном месте (например, в погребе) 10 месяцев. Для засола лучше использовать арбузы с тонкой коркой, недозрелые или, по крайней мере, неперезревшие.

Арбузы в банке

Арбуз вместе с коркой нарежьте небольшими треугольными ломтиками, сложите в чистую прогретую в течение 30 минут в духовке трехлитровую банку и залейте рассолом (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка меда), предварительно вскипяченным и слегка остуженным. Банку сразу же закройте полиэтиленовой крышкой. Два-три дня банка должна постоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник. Соленый арбуз хранится до весны. Это прекрасный источник магния, необходимого для сердечной мышцы.

Еще можно шкурку от зеленого тонкого слоя очистить и приготовить как кабачок. С луком и морковкой.

Ирина Дворкина

Ирина Дворкина

Источник: www.baby.ru

Маринованные арбузы на зиму – 8 рецептов классной закуски

ladyelena.ru логотип

Сочный арбуз является символом летне-осенней поры и любимым лакомством многих. Чтобы продлить удовольствие, можно закрыть на зиму маринованные арбузы. Далее подборка рецептов, которая расскажет, как сделать удивительные закуски на любой вкус. От солененьких до пикантных с добавлением специй и даже острого перца. Удачное дополнение и праздничного, и повседневного стола!

Вкусный маринованный арбуз на зиму – пошаговый фото рецепт

Проверенный способ консервации, именно по такому рецепту арбузы заготавливали на зиму более полувека назад, и сейчас он вполне актуален. Пикантный вкус этой заготовки на зиму точно запомнится. Готовится несложно, зато такая консервация однозначно не задержится на полке в погребе!

Для заготовки лучше выбирать не слишком спелые плоды с плотной мякотью, толщина кожуры значения не имеет – она все равно удаляется. Ингредиенты рассчитаны на одну 3-литровую банку.

Маринованный арбуз

Ваша оценка:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Арбуз большой: 1 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

С вымытого арбуза ножом снять кожуру вместе с частью белой прослойки. Нарезать мякоть ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра.

Осторожно поместить их в чистую трехлитровую банку, стараясь одновременно не оставлять много пустого места и не давить нежный продукт.

Залить кипящей питьевой водой, накрыть закаточными крышками и оставить остывать, займет это порядка 30-40 минут.

По истечении этого времени жидкость слить в кастрюлю и отправить ее греться на варочную поверхность.

Как закипит опять – залить банки еще раз и так точно оставить на 30 минут до почти полного остывания.

Во второй раз слить жидкость. Отправить в нее порцию соли и сахара, поставить на огонь.

Пока рассол закипает – налить в емкость с арбузами уксус.

Кипящий рассол вылить в банку, сразу закатать ее крышкой, установить дном вверх и обернуть теплым одеялом для медленного остывания. Зимой подавать как закуску к любым блюдам или вместо десерта.

Маринованный арбуз

Классический рецепт как мариновать арбуз на зиму в банке

Традиционный способ консервирования арбузов. В результате получаются в меру сладенькие ломтики с легкой кислинкой и совсем чуть-чуть солоноватые – для баланса вкуса.

  • Арбузы – сколько влезет в 3-литровую банку;
  • Перец горошком смесь – щепоть;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 литр:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл на банку.

Приготовление:

  1. Арбуз разрезать вдоль на четвертинки, а уже их на дольки шириной около 1-2 см. Каждую дополнительно разредить на три и срезать уголки корочки – так будет очень красиво, да и укладывать удобно.
  2. Выложить ломтики в банки зигзагом, максимально плотно друг к другу и залить кипящей водой, можно прямо из чайника.
  3. Через 15 минут жидкость вылить, а взамен нагреть свежую воду и добавить в нее порцию соли и сахара, прокипятить пару минут.
  4. В это время прямо в банки с арбузами разлить уксус, положить специи. Кроме указанных можно попробовать с кардамоном, лавровым листом, гвоздикой.
  5. Залить бурлящим маринадом, сразу же плотно закрутить винтовой крышкой или же закатать, дать остыть под «шубой» из теплого полотенца или одеяла.

Маринованные арбузы в банках без уксуса на зиму

Пикантные дольки арбуза в пряном маринаде – интересная закуска, которая поразит гостей. А специально для противников уксуса предлагается его замена на более нежную лимонную кислоту.

После двух заливок арбузные дольки уменьшатся в размерах и осядут, по желанию их можно переложить, сделав, к примеру, из 5 банок 4, но заполненных до краев.

  • Арбузы – на банку 3 л;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец душистый – 2-4 шт.;
  • Перец черный горошком – 2-4 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. на банку.
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, а затем нарезать арбуз вместе с кожурой на треугольники и компактно уложить в вымытые банки, туда же отправить специи.
  2. Залить кипятком и оставить настаиваться минут на 15. Затем слить слегка окрасившуюся в розовый цвет воду назад в кастрюлю, вскипятить и залить в банки. Повторить процедуру еще раз.
  3. В третий раз добавить в слитую воду сахара и соли (из расчета на каждый литр), а в банки – лимонную кислоту. Маринад опять закипятить и залить им банки, закатать плотно, перевернуть вверх донцами и оставить до остывания. Вот и все, совсем не сложно!

Рецепт арбузов с горчицей на зиму

Довольно быстрый способ маринования сочного арбуза, в результате получим удивительную остренькую заготовку на зиму, в меру сладкую, в меру кисленькую. М-мм, божественно!

  • Арбуз – 1 кг;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Горчица сухая – 1,5 ч. л.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 0,5-1 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Вымыть арбуз от грязи и пыли с содой или мылом, хорошенько выполоскать в чистой воде. Затем разрезать его на дольки произвольной формы, главное – чтобы они хорошо пролезали в горлышко банки. Можно кожуру срезать или оставить, кто как больше любит. Банки и крышки вымыть с добавлением пищевой соды, а затем простерилизовать над паром.
  2. Сложить в банки арбузные дольки максимально плотно, но стараясь не повреждать. Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Затем воду слить, всыпать в нее соль с сахаром, довести до кипения, а потом добавить лимонную кислоту. Тут нужно быть осторожнее, в этот момент может активно выделяться пена.
  3. В каждую баночку засыпать сухой горчицы, добавить специи и залить кипящим маринадом. Перевернуть вверх тормашкам, укутать полотенцем и дать спокойно остыть, а потом можно перенести емкости с закуской в погреб.
Еще по теме:  Как рано вставать Ютуб

Хрустящие арбузы, маринованные на зиму в банках – очень вкусные

Ярко-розовые хрустящие ломтики арбуза, на приготовление которых не придется тратить уйму времени. В рецепте применяется двойная заливка и медленное охлаждение под шубой.

Используются традиционные для маринования специи, но каждая хозяюшка может их немного подкорректировать по своему вкусу, к примеру, добавить зелень и пряности.

  • Арбуз – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз дольками, удалив кожуру, можно даже выбрать семена, если есть желание и свободное время. По заранее простерилизованным удобным способом баночкам разложить специи.
  2. Заполнить их до верха сочными ломтиками, залить активно закипевшей водой и оставить минут на 20. Затем эту воду слить, всыпать сахара и соли, закипятить.
  3. Проварить 3 минуты и выключить, добавив в конце уксус. Залить полученным маринадом баночки и закупорить их. Все готово, дегустировать это чудо можно уже через пару недель.

Простой способ замариновать арбузы на зиму без стерилизации

Не все любят или могут реализовать рецепт со стерилизацией – нет подходящей кастрюли, сложно поднимать тяжелые банки, страшно вынимать емкости из кипятка. Тут на помощь придет этот способ приготовления, простой и удобный.

  • Арбуз – около 5 кг;
  • Укроп – 5-6 зонтиков;
  • Листья сельдерея и хрена – по вкусу;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л. (или 1 ст. л. уксуса 70%).

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту нагреваться. Арбуз тщательно вымыть с мылом или содой, нарезать на кружки толщиной до 2 см, а затем – на треугольники по ширине не больше, чем горлышко банки.
  2. В вымытые баночки разложить специи и пряную зелень, а сверху – арбузные ломтики. Залить прокипевшей минутку-две водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса.
  3. Первую воду вылить, она больше не нужна. Взамен залить банки свежим кипятком и снова оставить настаиваться 30 минут, прикрыв крышками.
  4. Опять слить воду, но теперь уже в кастрюлю – это будет основа для маринада. Разложить уменьшившиеся в размере дольки из одной банки в другие, чтобы заполнить до самого верха.
  5. Добавить в маринад соли и сахара, поставить греться. После закипания дать покипеть пару минут, а в банки засыпать лимонную кислоту.
  6. Залить бурлящим маринадом баночки до краев, закатать, поставить остывать их вверх донышками под теплым полотенцем.

Как мариновать арбузы с перцем и чесноком на зиму

Блюдо для истинных гурманов и любителей остренького – маринованные арбузные дольки с добавлением перца и чеснока. Удивительно аппетитная закуска, которая будет уместна даже на праздничном столе.

  • Арбуз – по объему банок (2 шт. по 3 л);
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Перец горошком черный – 10 шт.;
  • Перец горошком душистый – 10 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Слегка недозревший арбуз с плотной мякотью помыть и нарезать на дольки. Специи разложить по помытым банкам, нарезав слайсами чеснок и острый перчик.
  2. Заполнить банки арбузными дольками до верха и залить кипятком. Через 15 минут слить, снова закипятить, второй раз залить и еще раз слить через те же 15 минут. Вымерять получившееся количество воды, если ее оказалось меньше 3 литров – долить до этого объема. Добавить сахар и соль, прокипятить 2-3 минуты маринад, влить уксус и снять с огня. Залить баночки, закатать и укутать на сутки.

Маринованные огурцы с арбузом на зиму без уксуса и стерилизации

Мариновать арбузы можно не только отдельно, но и в комбинации с другими продуктами, к примеру – огурцами. Такую заготовку на зиму готовит далеко не каждая хозяюшка – есть все шансы удивить гостей и родных новеньким блюдом!

  • Арбуз – 0,5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать арбуз на крупные кубики, у огурцов срезать хвостики и носики. Уложить их слоями в помытые банки, плотненько, но и не слишком утрамбовывая, в промежутки забросить очищенные зубки чеснока.
  2. Залить емкости кипятком, чтобы уничтожить микробы, прикрыть чистыми крышками и оставить на 10-15 минут прогреваться.
  3. После этого воду слить в мерный стакан, это позволит определить объем маринада. С учетом полученного добавить соль, сахар и горчицу.
  4. Маринад проварить пару минут и еще горячим залить в банки, постоянно перемешивая, так как горчица быстро оседает на дно и ее количество может получиться разным. Сразу же закатать. Пробовать необычное соленье можно будет через 1-1,5 месяца, к тому времени плоды пропитаются маринадом. Поверьте, это очень необычно и удивительно вкусно!

Сладкие, сочные арбузы хранятся не очень долго, поэтому хозяюшки уже давно научились их консервировать. Конечно, получившиеся закрутки не очень напоминают свежий продукт, но это даже хорошо, ведь в итоге имеем необычную, яркую, аппетитную закуску. Идеально, чтобы разнообразить меню или удивить гостей. В заключение еще один видео-рецепт, как закрыть маринованные арбузы с зеленью и аспирином.

Интересное по теме:

  1. Компот из клубники на зиму
  2. Арбузы на зиму в банках – 10 интересных способов заготовки арбуза
  3. Хреновина на зиму – из помидоров, яблок, с перцем, хреном и без
  4. Зеленые помидоры на зиму – 11 бесподобных рецептов. Вкуснее не бывает
  5. Помидоры по-корейски быстрого приготовления (фото-рецепт)

Источник: ladyelena.ru

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Блог

Автор Жанна Опубликовано 04.08.2022

Обожаю арбузы! Я готова есть их круглыми сутками. Я самая настоящая арбузная фанатка. Все променяю на арбуз! Даже черешню! Вот как я люблю эту ягодку.

Как только арбузы «отходят» в начале осени, я тут же сажусь у окошка в ожидании следующего сезона, чтобы скорее побежать на рынок, притащить домой это счастье и лопать двумя руками. И сегодня, в самый разгар арбузного сезона, предлагаю вам ознакомиться со способами нарезки, которыми пользуюсь сама.

Знаю, что все едят арбуз по-разному, как бы странно это ни звучало. Кто-то предпочитает с корочкой, кто-то нарезанный кубиками, а еще есть настоящие ценители, которые разрезают арбуз пополам и едят ложками одна за другой и при этом причмокивая. Да, бесспорно, что-то в этом есть.

Ну а для тех, кто истинный гурман и не любит пачкать руки, есть несколько способов красивой нарезки этой прекрасной, летней, сочной и вкусной ягоды. Из арбуза легко можно сделать палочки, кубики, шарики и другие забавные формы.

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Несколько простых приемов нарезки ножом позволят вам наслаждаться этим сладким ингредиентом в смузи, салатах, десертах и многом другом! А какое удовольствие сидеть за столом вместе с детьми, наблюдать, как они перепачкиваются арбузом, с неподдельным наслаждением кусают арбуз, держа его в своих маленьких ручонках с мягкими подушечками на пальчиках.

Ну давайте уже посмотрим, как можно нарезать сочный и сладкий арбузик!

Еще по теме:  Как развить слух Ютуб

Итак, если вам достался большой, красивый зеленый арбуз, пора его разрезать! Толстая кожура этого гигантского чудовища может быть немного пугающей, но не волнуйтесь. У меня есть несколько простых советов, которые подскажут вам, как легче с ним разделаться.

Арбуз ценится за свою сладкую рубиновую мякоть, скрывающуюся внутри. Пик сезона спелых арбузов приходится на лето, что делает их идеальным дополнением к барбекю или пикника в жаркие летние дни. Прохладный арбуз вкусный сам по себе или в составе гарнира. Вот несколько советов по нарезке арбуза.

Шаг 1: Вымойте арбуз

Споласкиваем арбуз в прохладной проточной воде, еще я мою арбуз с помощью обычной соды, мне так спокойнее. Грязь и микробы могут остаться на его поверхности, и мы не хотим, чтобы они попали на мякоть с ножа при нарезке.

Шаг 2: Отрезаем края арбуза

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Кладем арбуз на большую разделочную доску. Убедитесь, что под ней есть полотенце или коврик для предотвращения скольжения. Или сама доска снабжена нескользящими ножками. Срежьте с обеих сторон так, чтобы была видна красная мякоть. Таким образом вы обеспечите прочную основу для дальнейшей нарезки. Ну, чтобы арбуз никуда не укатился.

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

На этом этапе у нас есть два варианта:

  1. Снять кожуру полностью — появится возможность сделать кусочки арбуза красивой формы, палочки и кубики.
  2. Не снимать кожуру — так мы сможем сделать красивые треугольнички, палочки и шарики.

Вариант 1: Убираем кожуру полностью

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Кожура арбуза немного толстая. Она начинается с тонкой наружной кожицы зеленого цвета, а затем становится белой до самой мякоти. Хотя белая часть съедобна, она не обладает особым вкусом или сладостью. Следует удалить этот слой для изготовления кубиков, палочек или других резных форм с помощью формочки для печенья ну или обычной рюмкой, стаканом с узким горлышком.

Ставим арбуз срезом вниз и берем острый кухонный нож. Начинаем с верхушки арбуза и проводим лезвием вниз по всей длине, следуя естественному изгибу. Проходимся по всему периметру, отрезая все белые части.

Нарезаем арбуз кольцами

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

После удаления кожуры арбуз легко нарезать на кусочки нужной формы. Переворачиваем арбуз на бок, затем нарезаем большими кольцами шириной 3-4 см.

Как сделать красивые формочки, палочки и кубики

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Теперь с помощью формочек для печенья, рюмки или стакана с узким горлышком можно сделать прикольные фигурки в виде сердечек, звездочек или рифленых кружочков, которые отлично подходят для салатов и очень нравятся детям. В таком виде ребенок может съесть много, очень много арбуза, что просто замечательно.

Чтобы сделать палочки, сложите несколько дисков арбуза, затем разрежьте круги на части нужной ширины, чтобы получились длинные брусочки. Чтобы разрезать арбуз на кубики, продолжайте делать перпендикулярные надрезы на палочках, чтобы сформировать кусочки квадратной формы.

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Вариант 2: Не убираем кожуру полностью

Делаем красивые треугольнички из арбуза

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

При такой классической нарезке кожура не срезается, поэтому арбуз легко брать руками. Отрезав края, положите арбуз срезом вниз. Теперь разрежьте вдоль, чтобы получилось четыре четвертинки. Нарежьте каждую четвертинку на ломтики толщиной 3-5 см.

Как нарезать арбуз кубиками

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Разрезаем арбуз пополам вдоль, затем на четвертинки. Поочередно нарезаем мякоть горизонтальными и вертикальными надрезами на расстоянии 3-4 см друг от друга. Поворачиваем арбуз и делаем перпендикулярные надрезы в глубину, чтобы создать перекрестный рисунок. Проводим ножом между мякотью и кожурой, чтобы извлечь кубики. Арбуз податлив и прекрасно поддается обработке.

Как нарезать арбуз палочками

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

Есть еще одни интересный способ нарезки арбуза, который нравится детям. Кладем арбуз срезом вниз. Разрезаем его пополам вдоль, затем кладем обе половинки мякотью вниз. Нарезаем арбуз на кусочки шириной 3-4 см, затем поворачиваем, чтобы нарезать поперек.

Как сделать арбузные шарики

Чтобы сделать шарики из арбуза нам понадобится ложка нуазетка. Кстати, полезная вещь на кухне. С ее помощью можно делать симпатичные шарики, украшать салаты или нанизывать их на шпажки. Причем не только арбузные шарики можно такой штукой делать.

Разрезаем арбуз пополам, чтобы получить максимально широкую открытую поверхность среза. А теперь просто вынимаем шарики ложкой нуазеткой. Признаюсь честно, до этого способа у нас в семье редко доходит. Обычно все заканчивается вакханалией с большими ложками в руках!

Как выбрать спелый арбуз

Арбузы очень популярны и их любят во многих странах мира. Именно поэтому часто арбузы можно встретить в магазине даже зимой. Их привозят из далека. Пик сезона арбузов, выращенных у нас в России, приходится с июля по сентябрь. В это время их особенно много на прилавках.

Чтобы выбрать спелый, вкусный арбуз, следует как минимум убедиться, что он симметричен и на нем нет порезов и вмятин.

Не претендую на самый верный и правильный способ выбора арбуза на рынке. Ни в коем случае! У всех есть свои наблюдения и старинные приметы, которые передаются из поколения в поколение уже тысячи лет или вы уверены, что только ваш дядя Славик умеет правильно выбрать арбуз)) Здесь я пишу лишь свои замечания и описываю то, как сама выбираю арбуз.

Красивая форма арбуза — не просто так. Это важно. Вы же знаете, что все красивое всегда вкусное? Я иногда размышляю, почему так сложилось?)) Так вот, красивый, симметричный арбуз — явный признак того, что его заботливо поливали и вкус у него будет равномерный. Посмотрите на яркое желтое пятно. Этой стороной арбуз «сидел» на земле.

Чем насыщеннее желтый цвет, тем сочнее и слаще арбуз. Теперь возьмите его в руки. Арбуз состоит на 92% из воды и должен быть твердым, плотным и тяжеленьким. Постучите по арбузу ладонью. Если звук звонкий, значит вы попали в точку.

Как хранить арбуз

Арбуз — как красиво нарезать и сохранить свежим

После сбора с лозы арбузы практически не дозревают. Если у вас нет свободного места в холодильнике, тогда арбуз нужно купить такой, чтобы слопать его за один присест. Целый арбуз можно хранить в темном, сухом, прохладном месте достаточно долго, 1-2 недели. Если арбуз будет долго находиться в тепле, то мякоть станет сухой и более волокнистой.

Половинку арбуза я обычно накрываю сверху двумя слоями пищевой пленки и ставлю в холодильник. Чтобы арбуз не впитывал ароматы других продуктов в холодильнике и оставался максимально свежим, его можно накрыть пищевой фольгой. Нарезанный на мелкие кусочки арбуз прекрасно хранится в герметичном контейнере.

Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, можно заморозить арбуз. Но только потом он пригоден к употреблению только в замороженном виде. Нарежьте арбуз кольцами, положите в герметичный контейнер или пакет и отправьте в заморозку. В таком виде его можно долго хранить, 3-6 месяцев точно. И вот холодным декабрьским днем вы достаете арбуз, нарезаете кубиками и кладете в какой-нибудь напиток или смузи.

В тот же миг вас окружит аромат и сладкий вкус лета. А вот отдельно размораживать арбуз не надо. Он полностью теряет форму и становится кашеобразным.

Можно ли есть арбузные семечки?

И, пожалуй, последний пункт и сверхважный вопрос, который очень часто задают, причем каждый год, все любители арбузов. Да, арбузные семечки съедобны. Правда они немного жестковаты. Семечки есть даже в сортах арбузов, которые без семечек. Просто они такие маленькие и беленькие, что жуются вовсе незаметно. Арбузные семечки даже можно обжаривать, как тыквенные.

В них содержатся такие полезные вещества, как цинк, железо и магний. Но я не фанат арбузных семечек. В любом случае, если вы их съедите, ничего страшного не произойдет.

Вот и все, что я хотела вам рассказать про нарезку арбуза. Давно хотела написать этот текст, и все никак руки не доходили. А сегодня, как следует налопавшись вкусного, спелого красного арбуза, решила это сделать. Надеюсь, было полезно!

Источник: sdelaemvkusno.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...