Когда речь заходит о мясном фарше, мы сразу представляем себе котлеты, пельмени и макароны по-флотски. Но этим потенциал любимого хозяйками полуфабриката далеко не исчерпывается.
Если ты не знаешь, что приготовить из фарша, «Так Просто!» предлагает тебе подборку самых вкусных и оригинальных блюд.
Не сомневаемся, что ты обязательно найдешь для себя подходящий рецепт.
Что приготовить из мясного фарша
Каким должен быть идеальный фарш из мяса? Мнений на этот счет практически столько же, сколько хозяек.
Универсального рецепта не существует, но есть общие правила, которых стоит придерживаться.
Стожки из фарша
Когда обычные котлеты уже надоели да и мясного фарша осталось совсем немного, я чищу 4 картофелины, несколько луковиц и достаю из холодильника сыр и майонез, чтобы приготовить это блюдо.
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 300 г картофеля
- 4 яйца
- 200 г лука
- 50 г майонеза
- 150 г сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление
-
Один из элементов начинки стожков — картофель. Именно благодаря ему тебе не понадобится готовить гарнир к этим необычным котлетам. Картофель необходимо заранее отварить до полуготовности. Остуди картофель и натри на крупной терке, а затем переложи его в удобную мисочку, добавь столовую ложку майонеза, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешай.
Что приготовить из ФАРША! Целых 4 рецепта, в которые вы влюбитесь!
Фаршированный лук
Ингредиенты
- 300 г фарша
- 50 г сливочного масла
- 6 больших луковиц
- пучок тимьяна
- пучок базилика
- пучок петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Очисти лук. Срежь основание и верхушку.
Мясной рулет
Ингредиенты
- 600 г мяса
- 2 кусочка белого хлеба
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 300 г сухих макарон
- 3–4 ст. л. тертого сыра
- соль и перец по вкусу
- молоко для замачивания хлеба
Приготовление
-
Начнем с того, что тебе нужно замочить хлеб в молоке, а после хорошенько отжать. Затем мясо, луковицу и хлеб прокрути в мясорубке, чтобы получился фарш. По сути тебе нужно приготовить мясо так, как для котлет. В эту же массу вбей яйцо, добавь соль, перец и хорошенько вымеси всё до однородной массы.
«Куриные ножки» из фарша
Ингредиенты
- 200 мл кефира
- 2 упаковки соленой соломки
- 0,5 ч. л. соды
- 300 г
- 500 г куриного фарша
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Начинать нужно с теста. Вылей кефир в глубокую миску, добавь соль и соду, перемешай и потихоньку добавляй муку, постоянно помешивая.
- Когда тесто загустеет, выложи его на стол и замеси руками.
«Бабьи языки» из фарша
«Бабьи языки» — это маленькие, сочные рулетики, которые так и просятся в рот.
Лучшее что можно приготовить из ФАРША, вместо скучных КОТЛЕТ и подать на праздничный СТОЛ
Ингредиенты
- 7 луковиц
- 5 морковок
- 2 л овощного бульона
- 3 яйца
- 1 ст. молока
- 800 г муки
- соль
- 1 кг свиного фарша
- 50 мл теплого молока
Приготовление
- Из яиц, молока, муки и соли замеси крутое тесто. Затем оставь его на 20 минут отдыхать под чистым влажным полотенцем.
Ленивая пицца «Маргарита»
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 350 г томатов в собственном соку
- 250 г моцареллы
- 1 багет
- пучок базилика
- растительное масло
Приготовление
- Обжарь фарш на разогретой сковороде в течение 5–8 минут.
- Добавь томаты и обжаривай всё вместе еще 15 минут, пока не выпарится вся жидкость.
- Разрежь багет вдоль, извлеки из него всю мякоть.
Такая пицца подойдет для быстрого перекуса, но вряд ли порадует настоящих гурманов, для которых мы приготовили подборку самых ходовых рецептов пиццы.
Запеканка с фаршем и картофелем
Ингредиенты
- 700 г картофеля
- 500 г шампиньонов
- 600 г мясного фарша
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 2 луковицы
- 100 г твердого сыра
- 1/3 ч. л. сушеного чеснока
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Лук измельчи и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь мелко нарезанные шампиньоны и обжарь их до испарения жидкости, периодически помешивая. Добавь соль и перец по вкусу.
- Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный или смешанный), заранее перемолотый с луком, посоли и поперчи по вкусу, добавь 1 яйцо, щепотку сушеного чеснока или несколько зубчиков свежего, пропущенного через пресс. Фарш тщательно перемешай и хорошенько отбей о дно миски, чтобы масса стала более однородной.
Бризоль из фарша
Ингредиенты
- 350 г фарша
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 яиц
- 5 ст. л. молока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Луковицу и чеснок очисти, а затем измельчи с помощью блендера.
- Фарш смешай с луком и чесноком, добавь соль и поперчи по вкусу.
Чебуреки с мясом
Чтобы получить чудесные, напитанные мясным соком, нежные и хрустящие чебуреки, а не пересушенные и почти несъедобные подошвы, нужно знать ряд секретов, с которыми мы рады познакомить читателей.
Ингредиенты теста
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 50 мл растительного масла (лучше оливкового)
- 1 ч. л. соли
Ингредиенты начинки
- 600 г мяса без прожилок и костей
- 600 г очищенного лука
- 150–200 г курдючного (можно другого) сала
- соль и перец по вкусу
Приготовление
-
Муку просей, добавь соли и растительного масла. После чего влей в емкость с мукой нагретую до 70 градусов воду. Замешай тесто и дай ему отстояться. Обязательно накрой, чтобы не пересыхало.
Готовить из фарша — одно удовольствие, ведь фарш экономит нам уйму времени. Накрутил целую миску, расфасовал по пакетам, убрал в морозилку — и достаешь, когда нужно что-то быстро приготовить.
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: takprosto.cc
Вкусные блюда из фарша: самые популярные рецепты. Что можно приготовить из фарша, кроме котлет
Давно известно, что любое, даже самое вкусное блюдо довольно быстро приедается. Поэтому почти любая домохозяйка рано или поздно задается вопросом о том, что можно приготовить из фарша, кроме котлет и пельменей. Особенно если времени не так много и нужно быстро соорудить вкусный и сытный обед из привычных продуктов. Вариантов на самом деле море.
Что можно приготовить из фарша
Мясные блюда славятся своим разнообразием. При небольшой фантазии даже из минимального набора продуктов можно приготовить великолепный обед, ужин или просто перекус. Так что на вопрос «что приготовить из фарша на второе» можно ответить так: практически что угодно.
Вот лишь самые популярные варианты блюд из молотого мяса:
- Макароны по-флотски.
- Фаршированные овощи: перец, баклажаны, кабачки, патиссоны и т. д.
- Рубленое или молотое мясо, завернутое в листья разных съедобных растений: например, голубцы или долма.
- Невероятно вкусны блюда из фарша, в которых мясо, наоборот, является наружным слоем, а внутрь заворачиваются яйца или овощи. Это различные рулеты, колобки, колбаски.
- Выпечка самого разного рода — от пирожков и чебуреков до фарша с помидорами и сыром, запеченного в слоеном тесте. Если не знаете, что можно приготовить из фарша и теста, сделайте слоеный пирог с мясом или хорошо известную по народным сказкам кулебяку.
- Отличный вариант вкусного, сытного и быстрого ужина – запеканка. В зависимости от ваших предпочтений ее можно готовить из картофеля, макарон, риса, добавлять в блюдо тертый сыр, помидоры, баклажаны, заливать кушанье яйцом или сметанным соусом.
Можно готовить блюда из фарша на сковороде, в пароварке, духовке. На обед из фарша можно сварить суп с фрикадельками. На завтрак — сделать омлет или бризоль. Если же вы решаете, что приготовить из фарша на ужин, выбирайте блюда, не содержащие тяжелых для переваривания продуктов. Например, фаршированные баклажаны или лазанью лучше оставить на обед.
Зато картофельная запеканка, зразы из мяса, колобки или куриные рулетики для вечерней трапезы подойдут идеально.
Выбор фарша
Не всегда есть возможность самостоятельно помолоть мясо. Часто приходится просто покупать то, что есть в магазине. Однако надо помнить, что фарш, приготовленный из разных сортов мяса, и консистенцию имеет разную. Поэтому выбирать его нужно в зависимости от того, какое блюдо вы планируете приготовить.
Например, для голубцов, фаршированных овощей, кулебяки и прочей пищи, имеющей наружную оболочку, подойдет любой сорт. А вот для рулетов или колобков лучше выбирать то мясо, которое при перемалывании сохраняет плотную консистенцию: свинину, говядину, баранину. Сорта, приготовленные из индюшатины или курятины, получаются полужидкими и форму держат плохо. Наилучшим вариантом для таких блюд считается свино-говяжий фарш.
Рецепт приготовления
Мясной фарш в домашних условиях удобнее всего делать с помощью блендера или мясорубки. Однако их отсутствие – не повод отказываться от любимого блюда или покупать готовый продукт в магазине. Например, фарш для отбивных котлет и многих других кушаний можно сделать, просто мелко порубив мясо. Кстати, в этом случае он остается более сочным. Зато блендер позволяет сделать его мягкой, пюреобразной консистенции.
Если вы готовите фарш вручную, то вам потребуется:
- Тяжелая деревянная доска, на которой вы будете рубить мясо (она не должна сдвигаться при каждом ударе).
- Острый нож, а лучше два. Лучше всего подойдут поварские, для мяса, хотя требование к ним одно — они должны быть достаточно тяжелыми.
- Полотенце, которое вы постелите под доску, чтобы она не гремела.
Рубленый фарш обязательно нужно отбить, иначе он будет слишком рыхлым. Возьмите его в руки и несколько раз с силой бросьте обратно в миску. Или еще проще – сложите в пакет и пройдитесь по нему кухонным молотком.
В фарш, вне зависимости от того, каким способом он готовится, добавляют дополнительные ингредиенты:
- Белый хлеб, размоченный в молоке (делает вкус более нежным).
- Яйца для прочности.
- Тертые сырые овощи – кабачки, картофель, тыква. Они делают фарш сочнее.
- Сало или масло для мягкости.
Это касается как домашнего, так и покупного фарша. Хотя, конечно, можно обойтись только мясом и теми ингредиентами, что необходимы для самого блюда.
Фаршированный перец
Гадаете, что можно приготовить из фарша быстро и вкусно? Желательно используя только самые простые ингредиенты? В таком случае лучшего варианта, чем фаршированный перец, вам не найти. Для него потребуется:
- фарш;
- рис;
- несколько луковиц;
- морковь;
- болгарский перец;
- томат;
- специи и рафинированное масло.
Жестких требований к пропорциям нет. Однако существуют некоторые правила:
- Сухого (еще не отваренного) риса должно быть в два раза меньше, чем фарша. Если мяса будет больше, начинка будет легко рассыпаться. Переизбыток риса, наоборот, забьет вкус фарша.
- На две луковицы нужно брать одну крупную морковину. Общее их количество зависит от ваших вкусов.
- Из 1 упаковки фарша (400 грамм) получается примерно 10 крупных или 12-14 мелких фаршированных перцев.
Мелко нашинкуйте и обжарьте в масле половину лука и моркови, выложите их в фарш. Туда же добавьте отваренный рис. Добавьте приправы, посолите.
Перец очистите от семян, срезав верхушку с хвостиком. Заполните его фаршем. Поместите в глубокую кастрюлю с крышкой, поверх выложите оставшиеся сырыми лук и морковь. Залейте все водой и разведенным томатом так, чтобы перец был покрыт до половины. Подсолите и поставьте на плиту или в духовку на 40 минут.
Вкуснее всего получаются фаршированные перцы с говяжьим фаршем и рисом. Однако при необходимости можно взять любое мясо. Например, индюшиный фарш или баранину. Перец послужит контейнером для начинки и не позволит ей развалиться.
Ежики из фарша
Помните, какие изумительные тефтели давали на обед в детском саду? Секрет этого нежного вкуса заключается в правильном выборе мяса и особенностях приготовления. Для того чтобы сделать ежики из фарша, как в детском саду, подходит только куриное филе. Свинина и говядина слишком жесткие для этого блюда.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриные грудки или готовый фарш (300 или чуть больше грамм);
- 2 среднего размера луковицы;
- полстакана риса (лучше всего подходит длиннозерный, сорта «басмати»);
- 60 грамм качественного сливочного масла;
- конечно, немного соли и черного перца.
Но главное – вам понадобится блендер, без него добиться необходимой консистенции просто не получится.
Промытый рис часа за 2 до готовки залейте холодной водой. Порежьте и обжарьте на масле лук. Смешайте его в блендере с мясом, посолите. Добавьте сливочное масло. И поставьте в холодильник.
Тем временем вытащите рис из воды и обсушите его. Он потребуется позже.
Через час фарш можно доставать и лепить из него шарики. Их нужно будет обвалять в рисе (можно немного придавливать, чтобы крупинки не отваливались). После чего аккуратно сложите тефтели в пароварку или обычную кастрюлю с плотной крышкой, залейте немного подсоленной водой и поставьте на огонь на 20 минут. Обратите внимание: выкладывать шарики нужно не вплотную, так как в процессе термообработки рис разбухнет и «ежики» станут больше. Вкусное блюдо из фарша прямиком из детства готово!
Баклажаны с мясом
Что приготовить из фарша на второе для праздничного обеда? Вариантов немало. Одним из самых выгодных блюд являются фаршированные баклажаны. Вкусно, необычно, эстетично и времени занимает немного.
Никаких экзотических ингредиентов не требуется, вам понадобится лишь:
- несколько крупных ровных баклажанов (примерно 600 грамм в общей массе);
- 300 грамм помидоров;
- столько же любого фарша;
- 3-4 луковицы;
- 100 грамм твердого тертого сыра;
- и несколько зубков чеснока для аромата.
Разрежьте каждый баклажан пополам. Удалите из них всю мякоть и мелко порежьте ее. Такими же небольшими кубиками нашинкуйте лук и помидоры. Нарежьте или пропустите через давилку чеснок.
Теперь можно приступать к обжарке начинки этого вкусного блюда из фарша. На сковороду налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется и обжарьте до золотистого цвета чеснок с луком. Добавьте мясо и держите его на огне, перемешивая, до полуготовности. Потом выложите туда же внутреннюю часть баклажанов и помидоры. Перемешайте и жарьте, пока все не станет однородно мягким (на это уйдет примерно 10 минут).
Нафаршируйте половинки баклажанов овощно-мясной массой, густо посыпьте их сверху сыром и отправьте в духовку. При 180 градусах запекать блюдо нужно 40 минут. Необычный, очень нежный вкус таких баклажанов станет «гвоздем программы» на любом застолье.
По этому же принципу можно готовить и другие оригинальные блюда из фарша и овощей. Очень вкусными получаются сделанные по такому рецепту кабачки и патиссоны.
Запеканка с фаршем
В больницах и детских садах не слишком задумываются, что можно приготовить из фарша, кроме котлет. Ведь существует простое, быстрое и очень вкусное блюдо – мясная запеканка. Ее можно делать из самых разных продуктов. Принцип прост: в качестве основы насыпается какой-либо гарнир (отварной рис, толченый или резанный ломтиками картофель, макароны). Поверх выкладывается фарш.
И вторым слоем идет остаток гарнира. При желании все это может быть переложено ломтиками помидоров или других овощей, посыпано тертым сыром или смазано майонезом.
Импровизированный пирог заливается каким-либо яичным соусом (или просто взбитыми белками) и отправляется на 20 минут в духовку. Впрочем, можно приготовить это вкусное, но простое блюдо из мясного фарша и на сковороде. Только в этом случае потребуется плотная крышка.
Выпечка с начинкой из фарша
Обычно, когда домохозяйка начинает задумываться, что можно приготовить из фарша и теста, на память приходят беляши, чебуреки, разнообразные пирожки. Но это все-таки повседневная пища. А что приготовить из фарша на ужин, если ожидаются гости? Один из самых выгодных вариантов – слоеный сырный пирог с мясом.
Тесто для него можно сделать самостоятельно, но гораздо проще купить готовое. Итак, вам понадобится:
- 300-400 грамм фарша (любого, хотя лучше брать дорогие сорта – говядину, свинину и т. д.);
- полкило слоеного теста;
- 200 грамм твердого сыра;
- и 100 г мягкого, например, брынзы;
- 1 большая луковица;
- яйца (1 крупное или 2 мелких);
- и, конечно, ваши любимые приправы.
Тесто нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно успело разморозиться.
Нашинкуйте лук не очень крупными кубиками и пассеруйте на сковороде. Когда он приобретет медовый оттенок, выложите туда же фарш и еще немного обжарьте.
Потрите оба вида сыра. Дождитесь, пока фарш немного остынет. И смешайте его с сыром.
Теперь осталось начинить пирог. Тонко раскатайте тесто. Один лист поместите в смазанный маслом противень так, чтобы образовалась своеобразная «чаша». В нее выложите фарш и прикройте поверх еще одним слоем теста. Тщательно соедините края, сделайте 1-2 небольших прокола, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Взбейте в отдельной миске яйца с несколькими ложками постного масла и обмажьте этой смесью пирог. Благодаря ей верхушка будет красивой, румяной.
Духовой шкаф нужно раскалить до 180 градусов, не больше. На запекание требуется 40 минут.
Почти любую выпечку можно приготовить с использованием фарша быстро и вкусно. Рецептов блюд из теста (пирогов, чебуреков, кулебяк и т. д.) море. Но все они имеют общий принцип: мясная начинка помещается внутрь текста и запекается в духовом шкафу.
Колобки с фаршем и яйцом
Что приготовить из фарша на второе, чтобы было и вкусно, и необычно, и никаких экзотических продуктов покупать не потребовалось? Ответ: фаршированные яйцом мясные колобки. Для этого аппетитного блюда потребуется:
- фарш (лучше смешанный, свино-говяжий) – 600 грамм;
- 8 крупных яиц;
- пара больших луковиц;
- несколько зубчиков чеснока;
- горчица;
- и пучок свежей петрушки.
Измельчите лук, чеснок и зелень, сложите все в отдельные миски. Лук пассеруйте в большом количестве масла 1-2 минуты. Потом добавьте туда же половину зелени и весь чеснок. Обжаривать все вместе нужно еще минут 5. Не забывайте помешивать! Выложите жареную смесь в фарш и тщательно перемешайте.
Отдельно нужно будет приготовить панировку: взбить в широкой миске 2 сырых яйца с горчицей. В еще одну тарелку насыпьте панировочные сухари.
Тем временем отварите вкрутую яйца. Почистите их заверните каждое в слой фарша. Получатся симпатичные колобки размером чуть больше кулака. Каждый шарик сначала со всех сторон обмакните во взбитое яйцо, потом покатайте в тарелке с сухарями. И так несколько раз.
Теперь осталось обжарить колобки в масле на сильном огне, а потом запечь в течение 8-10 минут в духовке. Изумление гостей, которые попробуют эти симпатичные мясные шарики, вас порадует!
Бризоль с мясом
Это блюдо из фарша является отличным завтраком: оно сытное, вкусное, а его приготовление отнимает совсем немного времени. Возьмите немного фарша (100-200 грамм, смотря на сколько порций вы готовите еду). Сделайте из него небольшие шарики и расплющите каждый в плоский блин. Взбейте яйцо (миксер не нужен, достаточно просто размешать его вилкой).
Подсолите, добавьте, если есть желание, любимые специи. Вылейте его в блюдечко или плоскую тарелку.
Теперь главная задача – аккуратно выложить лепешку из фарша поверх взбитого яйца. И аккуратно, с максимальной осторожностью, переместить все на разогретую сковороду. Не забудьте добавить немного постного масла!
Если у вас есть маленькая, на одну порцию, сковорода, то проблем и вовсе нет: просто вылейте на нее яйцо и выложите поверх фарш.
Обжарьте «омлет» на огне средней мощности несколько минут, переверните и повторите процесс со второй стороной. Собственно, на этом приготовление бризоля с фаршем закончено. Его нужно выложить на тарелку, смазать майонезом (горчицей, кетчупом – чем больше любите). И можно начинать завтрак.
Фасоль с фаршем
Бывают ситуации, когда нужно очень быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное из того, что есть в холодильнике. Блюда из фарша в этой ситуации очень выгодны, потому что, как правило, отнимают меньше времени. Следующее кушанье как раз относится к таковым. Вам потребуется:
- 0,5 килограмма фарша;
- банка маринованных томатов (или свежих, грамм 300);
- банка фасоли;
- 200 грамм свежих сельдереевых стеблей;
- несколько луковиц;
- и приправы.
Зелень и лук нужно мелко нашинковать. Помидоры измельчить в блендере (предварительно лучше очистить от шкурки). Обжарить в течение нескольких минут лук с чесноком.
Выложить в сковороду мясо, посолить. Его нужно подвергать термической обработке дольше – минут 10. Исключение – куриный или индюшиный, ему хватит 5-7 минут. Далее к фаршу отправить мелко порезанный сельдерей и еще 10 минут держать, помешивая, на огне.
Следующим на сковороду отправляются помидоры, и вся смесь жарится еще 10 минут. И, наконец, последний шаг – фасоль. Она, по сути, сама является готовым продуктом, так что ее достаточно подержать на огне, перемешав с другими ингредиентами, 2-3 минуты.
Оригинальное блюдо из фарша готово! Его можно есть отдельно или использовать как заправку к гарниру.
Аппетитная мусака в духовке
Греки знают толк во вкусной еде. Именно они изобрели такое сытное блюдо из фарша и овощей, как мусака. Это национальное кушанье легко можно приготовить дома. Как правило, все ингредиенты для него всегда есть в холодильнике. Возьмите:
- 1 баклажан;
- крупную луковицу (можно 2, если любите, чтобы лука было побольше);
- цукини или просто молодой (то есть мягкий, без крупных семян) кабачок;
- полкило картофеля;
- несколько крупных помидоров;
- грамм 500–600 фарша;
- 200-300 грамм любого твердого сыра;
- и несколько зубчиков чеснока.
О пропорциях можете не волноваться: если у вас 200 грамм мяса, два кабачка и всего одна луковица, приготовить вкусное блюдо из фарша и овощей все равно не составит труда.
Для заправки мусаки понадобится соус бешамель. Для его приготовления нужно:
- 2 яйца;
- 100 грамм (или 4 столовых ложки) муки;
- полпачки сливочного масла;
- стакан или чуть больше молока;
- и 50 грамм сыра, который нужно будет потереть на мелкой терке.
Соль, перец и другие специи добавляются и в мусаку, и в соус по вкусу.
Процесс приготовления этого национального блюда несложен, хотя и занимает некоторое время.
Лук и чеснок порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Лучше всего подходит, конечно, оливковое. Но если его нет, можно воспользоваться обычным подсолнечным, греки на вас не обидятся. Когда лук подрумянится, в сковороду выложите фарш и хорошо прожарьте все вместе. Подсолите, добавьте ложку томата.
Пока начинка готовится, нарежьте овощи. Кабачки и баклажаны – полосками, толщиной в полсантиметра. Картофель – тонкими, в 1-2 мм, лепестками. Помидоры кольцами, толщиной чем меньше, тем лучше.
Баклажаны перед обжаркой нужно будет засыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы дать стечь горькому соку.
Все овощи пожарьте отдельно с большим количеством масла. Если не любите жирное, можно выложить их на салфетку и немного обсушить.
Осталось собрать мусаку. Все продукты нужно выложить в несколько слоев:
- Картофельные «чипсы» (их обязательно нужно посолить и поперчить).
- Тертый сыр.
- Половина фарша.
- Посыпанные приправами жареные баклажаны.
- Снова сыр.
- Кабачки.
- Далее снова идет сыр (как вы поняли, им пересыпается каждый значимый слой).
- Вторая половина фарша.
- Помидорные колечки.
- И последним слоем – остаток тертого сыра.
Теперь нужно приготовить соус и залить им блюдо. Делается бешамель просто: в растопленное масло вмешивается мука, туда же тонкой струйкой добавляется молоко. Отдельно взбиваются яйца и соединяются с молочно-мучным раствором.
Готовится мусака 15 минут в духовке, разогретой до 180 (не больше!) градусов. Это оригинальное блюдо из фарша идеально подойдет не только для обычного ужина, но и для торжественного застолья.
Источник: samchef.ru
10 вариантов вкуснейших блюд, которые легко можно приготовить из фарша
Приветствую вас, мои дорогие почитатели изысканных блюд. Если у вас есть дома фарш индейки, баранины, свинины или говядина, то роскошный обед (ужин) обеспечен. Обычно фарш используется для готовки котлет, тефтелек и фрикаделек на второе. И сегодня я расскажу вам, что приготовить из фарша. А начну все же с котлеток
Готовим котлеты
Если вы думаете, друзья, что это банальное блюдо, смею вас разочаровать. Это как раз то кушанье, с которым можно экспериментировать бесконечно. И каждый раз вы будете получать потрясающий результат. Обо всех секретах приготовления классических котлет читайте в этой статье. Здесь я поделюсь вкусным рецептом приготовления котлет из говядины и баранины на гриле.
- 450-500 г фарша ассорти (соотношение баранины и говядины на ваш вкус);
- 1 луковицу репчатую;
- около 200 г хлеба, замоченного в воде и отжатого;
- по 1 ч.л. орегано и зиры;
- растительное масло;
- соль + перец черный свежемолотый.
Очищенный лук шинкуем меленькими кубиками. Смешиваем фарш с луком и немного отжатым хлебом. Солим его и приперчиваем, добавляем специи. После чего массу тщательно вымешиваем. Желательно, чтобы фарш перед готовкой котлет постоял несколько часов.
Так он напитается ароматными пряностями и котлеты получатся значительно вкуснее.
Формируем котлетки. Смазываем поверхность сковороды-гриль маслом и ставим посудину на сильный огонь. Когда сковородка разогреется, сбавляем пламя огня до среднего и выкладываем в емкость котлеты. Обжариваем их с двух сторон по 5 минут.
Как сделать запеканку из фарша и картофеля с сыром
- 3 крупных картофелины;
- полкило фарша (лучше свинина + говядина);
- 3 помидоры;
- 2 репчатых лука;
- 100 гр твердого сыра;
- зелень базилика;
- хмели-сунели;
- перец свежемолотый черный + соль.
Очистите лук от шелухи. Одну луковицу измельчите в кашицу (можно при помощи мясорубки или блендера сделать это). Посолите и приперчите фарш, добавьте сюда измельченную зелень базилика и хмели-сунели. Также вылейте в фарш жидковатую луковую массу. Тщательно перемешайте компоненты, а после хорошенько отбейте фарш. Не переживайте, что мясная масса получилась жидковатой.
Так и должно быть.
Порежьте вторую луковицу и помидорки полукольцами. Обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом. Далее переходим к картофелю. Отвариваем его в мундирах до полуготовности. Благодаря этому, запеканка быстрее приготовится и будет значительно вкуснее – картофель пропитается мясным соком и специями.
Отваренный картофель очищаем от кожуры, режим пластинками примерно по 0,5 см в ширину. Затем картошку выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху картофель нужно чуть присолить.
На картофельный слой помещаем фарш и разравниваем его. Поверх мясного слоя выкладываем обжаренные помидоры с луком. Далее противень ставим в духовку, прогретую примерно до 200 градусов. Через 25 минуток вытаскиваем форму и посыпаем запеканку натертым сыром. После противень снова ставим в духовку на минут 10.
Вот и все: вкусняшка готова. Эта запеканка получается сытной и вкусной. А какая она ароматная. Если вы живете в доме многоквартирном, соседи сразу учуют аромат этого блюда. Может, даже в гости зайдут к вам
Жарим чебуреки
Если хотите из фарша приготовить что-то вкусненькое и необычное, сделайте чебуреки. Их рецепт описан я подробно описала в статье «тонкости приготовления чебуреков на сковороде». Главное сделать правильный фарш. В остальном проблем с готовкой у вас не возникнет. Разве что только родные бесконечно вас будут мучать просьбами сделать новую порцию вкусняшек
Быстрый рулет с фаршем из лаваша
Такая закуска готовится очень быстро и вкусно получается. Для этого нужно взять:
- 3 листа тоненького лаваша армянского;
- 1 крупную или 2 средние помидорки;
- 1 морковь;
- 350-400 гр фарша (лучше брать свино-говяжий);
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 мл майонеза;
- 70-100 гр твердого сыра;
- пару зубков чесночка;
- листья салата;
- соль+ перчик свежемолотый черный;
- зелень укропа или петрушки.
Очищенную луковицу измельчаем небольшими кубиками. Морковь очищаем и натираем покрупнее на терке. Обжариваем лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Потом в эту же сковородку добавляем морковь. Тушим ее до того состояния размягчения.
После к овощам добавляем фарш. Солим смесь и приперчиваем ее. Тушим фарш до готовности, перемешивая время от времени содержимое сковородки.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно по 0,5 см. Сыр на крупной терке натираем. Очищенные зубчики чеснока измельчаем при помощи чеснокодавки и перемешиваем с домашним майонезом. Промываем листья салата и обсушиваем их. Зелень же режем меленько.
Разворачиваем лист лаваша, намазываем его майонезно-чесночной смесью. Поверх распределяем фарш (только оставьте по пару см от краев) и посыпаем зеленью.
На мясной слой выстилаем второй лист лаваша и намазываем его майонезом с чесночком. Сверху распределяем листики салата и кружочки помидоров. Потом все это покрываем еще одним листом лаваша, смазанным чесночно-майонезной смесью. Поверх присыпаем сыром.
Сворачиваем «пирог» в рулет. И отправляем его на пару минут в микроволновку. Такую закуску есть можно в горячем либо в холодном виде.
Мясной рулет из фарша
А вот еще один вкусный рецепт:
- 750 гр фарша;
- 5 яиц + 1 желток;
- 350-400 гр свежих грибов;
- холодная чистая вода;
- 1 шт. морковки;
- 2 шт. лука;
- 2 ломтика хлеба;
- черный свежемолотый перец + соль.
Отвариваем 3 яйца вкрутую. Чистим их и нарезаем кубиками (примерно 1х1 см).
Морковь трем на терке крупной. Одну луковицу шинкуем меленькими кубиками, а вторую – измельчаем в блендере в кашицу. Грибы режем тоненькими пластинками.
На раскаленном масле обжариваем нарезанную луковицу до румянца. Затем добавляем морковь и тушим. После помещаем на сковородку грибы, солим и приперчиваем. Перемешиваем содержимое и тушим на среднем пламени огня до полного выпаривания лишней жидкости. Сковороду крышкой не накрываем.
Вымоченный в воде и хорошенько отжатый хлеб пропускаем через мясорубку. Смешиваем эту кашицу с луковой массой, фаршем и 2 яйцами. Солим и перчим, добавляем в состав воду. Хорошенько перемешиваем компоненты и отбиваем фарш. Отделяем примерно четверть фарша (отбираем в миску).
А остальную мясную массу выкладываем на пленку пищевую. Нужно из фарша сформировать прямоугольник толщиной 1,5 см.
На мясо выкладываем грибы с овощами, только с краю сделайте отступ пару см. Сверху присыпаем нарезанным яйцом.
Аккуратно приподнимите длинные края мясного прямоугольника (сделать это легче с помощью пленки) и скатайте рулет. Сверху облепите его отложенным фаршем. Поместите рулет на смазанный маслом противень. Подогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кушанье на 45-50 минут. Затем вытащите его, смажьте взбитым желтком.
Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и снова поместите туда противень с рулетом. Готовьте до зарумянивания.
Жарим беляши
Хотите приготовить сочные, аппетитные беляшики? Нет ничего невозможного. Рецепт и особенности приготовления этой вкусняшки я подробно описала в отдельной статье. Теперь периодически радую мужа таким блюдом
Готовим макароны по-флотски
- 200 гр макарон;
- 2 зубка чеснока;
- 400 гр мяса;
- 2 шт. лучка репчатого;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 шт. морковки;
- вода;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- зелень (петрушка или укроп);
- черный свежемолотый перец + соль по вкусу.
Мясо отвариваем в чуть подсоленной водице. Вынимаем затем его и пропускаем через мясорубку. Бульон, в котором готовилось мясо, друзья мои, не выливайте – он еще нужен будет.
Отдельно отвариваем макароны. Их нужно довести до состояния al dente, то есть, чуток недоварить. Откидываем макароны на дуршлаг и перемазываем сливочным маслом, иначе они просто слипнутся.
На сковороде смешайте масла — растительное и сливочное. Обжариваем здесь нашинкованный лук до румянца. Потом добавляем натертую морковку и тушим ее. Выкладываем сюда же фарш, солим и приперчиваем его. Продолжаем обжаривать еще около 5 минуток на огне чуть меньше среднего.
Далее в фарш добавляем томатную пасту и измельченный чесночок, а также наливаем примерно ½ стакана бульона. Все тщательно перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
Затем выкладываем в сковородку макароны, перемешиваем их с мясом и овощами. Накрываем посудину крышкой и тушим все три минуты. После посыпаем блюдо измельченной зеленью. Кушанье готово – пришло время его дегустировать.
Жарим купаты на сковороде
Это отличный вариант для пикника. В своей статье «купаты на сковороде» я подробно расписала все тонкости готовки этого кушанья. Уверена, что у вас все получится. Читайте, пробуйте, а потом отзывами поделитесь
Готовим суфле из фарша в мультиварке
Приготовленное по этому рецепту кушанье является отличным перекусом. Для него нужны:
- 600 гр куриного фарша;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл сливок;
- репчатый лук покрупнее;
- 1 ст.л. муки;
- перец черный свежемолотый + соль;
- сливочное масло.
Фарш солим и приперчиваем, а после смешиваем с мелко нарезанным луком. Помещаем эту смесь в блендер, измельчаем и смешиваем ее до получения однородной массы. Взбиваем желтки со сливками и мукой. Продолжая смешивать фарш, тоненькой струей добавляем сливочную смесь.
В отдельной миске белки взбиваем с щепоткой соли до образования нежной пены.
Вводим белковую массу в фарш и аккуратно перемешиваем. Далее выкладываем фарш в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовим суфле в чудо-агрегате, предварительно выбрав программу «Выпечка».
Как приготовить пельмени
От сочных ароматных домашних пельменей вряд ли кто откажется. Лишь от одного упоминания о них слюнки текут. Я же предлагаю вам приготовить цветные пельмешки. Приготовьте это экзотическое блюдо, отведайте, а потом поделитесь впечатлением. Думаю, вам понравится.
Рекомендую еще приготовить запеканку из пельменей. От такого сочного и вкусного блюда мой муж никогда не отказывается
А еще, что можно приготовить из фарша? Уверена, что в вашем «сундучке рецептов» найдется много вкусных блюд. Поделитесь, пожалуйста, рецептами самых любимых кушаний. А ссылку на эту статью выставьте в соц сети – друзьям информация будет полезной. Ну, а я прощаюсь с вами: друзья мои, до новых встреч.
Источник: takioki.ru