Как приготовить стручковую и спаржевую фасоль вкусно и быстро
У меня в хате был хороший урожай, и надо было придумать, как приготовить вкусно и быстро фасоль, потому что в этом году урожай был очень хороший. А готовить из них я умела всего несколько блюд, невкусно! Так я узнала много интересного о самом продукте и способах его использования на кухне.
Бобами называют сорта сахарной свеклы, но их еще называют спаржевыми. Они могут быть сероватыми, пестро-фиолетовыми или ярко-желтыми, но обычно они зеленые.
Обычно продукт либо любят, либо ненавидят. Это как в анекдоте про кошку — вы просто не знаете, как ее приготовить!
Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет неприятную волокнистую текстуру, она разбухает и теряет свой интересный вкус, а значит, и полезные свойства. Но если знать несколько секретов приготовления, то продукт легко заменит гарнир и станет популярным дополнением к салатам, основным блюдам и даже супам.
Самое Вкусное и Полезное Блюдо! Фасоль в Вкуснейшем Соусе!
- 1 Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
- 1.1 Как приготовить зеленую стручковую фасоль
- 1.2 Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
- 1.3 Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде
- 1.4 Фасоль с помидорами и чесноком
- 1.5 Гарнир из стручковой фасоли
- 1.6 Фасоль по-гречески
- 1.7 Как приготовить суп из стручковой фасоли
- 1.8 Рецепт приготовления фасоли с мясом
- 1.9 Очень вкусный салат с фасолью и курицей
- 1.10 Жареная стручковая фасоль
Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
Особенностью продукта является короткое время приготовления, а это значит, что за несколько минут можно приготовить вкусный и, главное, быстрый семейный завтрак, обед или ужин или интересное блюдо для праздничного стола.
Еще один плюс — при варке сохраняется 80% витаминов и минералов, что делает его невероятно полезным в любом виде, жареном или вареном.
Однако есть несколько секретов приготовления, которыми я хотел бы с вами поделиться:
- варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
- резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
- чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
- для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.
Этот сочный продукт подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, а многие рецепты может воссоздать даже начинающий кулинар.
Этот рецепт можно использовать во многих рецептах, а многие рецепты легко воссоздать даже начинающему кулинару, а многие рецепты легко воссоздать даже начинающему кулинару:
Вкусная Фасоль с овощами в томатном соусе! Аппетитное овощное блюдо с фасолью в томате!
- супах, овощных и на бульоне;
- заправки к пасте;
- салатах;
- бутербродах;
- гуляшах, других блюдах из мяса;
- в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
- запеканках.
Как приготовить зеленую стручковую фасоль
Диетическим и легким блюдом является отварная фасоль.
- стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
- нарезаются на куски 3-5 см;
- сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
- стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
- гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.
Такой деликатес на завтрак или ужин способствует пищеварению и помогает похудеть.
Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
Лобио — универсальное постное блюдо, которое в теплом виде служит отличным питательным гарниром, а в замороженном — становится пикантным салатом и аперитивом к алкогольным напиткам. Наиболее популярно оно в Грузии, так как эта кухня славится своими сытными и оригинальными вкусами.
Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг. фасоли,
- пара томатов, лук,
- 100 гр. грецких орехов,
- 2 зубка чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- растительный жир для обжарки,
- свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
- орехи очистить и измельчить в порошок;
- лук нарезать кубиками;
- томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
- измельчить зелень;
- фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
- в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
- всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
- добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.
Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
Продукт можно заготавливать в сезон, поэтому вы сможете наслаждаться полезными блюдами даже зимой. Проще всего заморозить зеленые стручки в сыром виде или после бланшировки.
Но их также можно консервировать, как и другие овощи. Например, для закрутки, подходящей для приготовления салатов, лобио и других блюд:
- 950 мл. воды,
- 1 ч.л. уксуса 80%,
- 50 гр. соли на каждую литровую банку;
- сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
- залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.
Спаржу можно использовать в различных блюдах. Однако замочите ее в чистой воде на 4-6 часов, чтобы удалить уксус.
Спаржу можно также мариновать как отдельное блюдо.
- подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
- подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
- в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
- маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.
Спаржевая фасоль — рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой
- спаржевая фасоль стручковая — 300 грамм;
- картофель — 4 штуки;
- вода;
- соль;
- сахар;
- майонез для заправки.
Отварите картофель в кожуре. Очистите его и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и отрежьте концы. Спаржу вымыть, очистить, разрезать на половинки, слегка посолить и посыпать сахаром и опустить в кипящую воду. Варите в течение 15 минут. Сваренную спаржу нарежьте кусочками.
Смешайте все ингредиенты в салатнике согласно рецепту и заправьте майонезом.
Просто смешайте вареную спаржевую фасоль с измельченным луком и уксусом. В результате получится легкое, диетическое блюдо. Чтобы спаржа не потеряла свой насыщенный зеленый цвет, после приготовления поместите ее на несколько минут в ледяную воду. Их можно сочетать с сыром, грибами, мясом и другими овощами.
Как приготовить спаржевую фасоль по-гречески — рецепт
- спаржевая фасоль — 2 кг;
- оливковое масло — 1/2 стаканчика;
- лук — 1 луковица большого размера;
- свежий укроп -1 стол. ложка;
- сахар -1 чайная ложечка;
- красные свежие помидоры -5 штук;
- томатная паста -2 стол. ложки;
- чеснок -2 зубчика;
- зеленая свежая петрушка -1 стол. ложка;
- картофель сырой — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец, специи.
Картофель нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте морковь. Спаржу нарежьте кусочками, промойте и варите в течение пяти минут. Замочите свежие помидоры в кипятке в соответствии с рецептом, снимите кожицу и очень мелко нарежьте кубиками. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
Пропустите чеснок через чеснокодавку.
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или воке. Добавьте нарезанный лук и жарьте до полупрозрачности. Добавьте чеснок. Затем добавьте картофель, стручковую фасоль, морковь и спаржу. Разведите томатную пасту водой и добавьте в кастрюлю.
Затем добавьте помидоры, сахар и травы.
Накройте все овощи горячей водой и тушите в течение часа. Обращайте внимание на количество воды, которое должно всегда покрывать ингредиенты. Подавайте, посыпав тертым сыром, например, сыром фета. Положите на тарелку кусочек белого хлеба, чтобы макать его в соус.
Рецепт приготовления спаржевой фасоли с грибами
- замороженные грибы (шампиньоны, лисички или опята) — 300 грамм;
- спаржевая фасоль в замороженном виде — 300 грамм;
- консервированная красная или белая фасоль в собственном соку — 1 банка;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- чеснок — 3 дольки;
- свежая зелень;
- соль;
- черный молотый перец; растительное масло.
Нарежьте грибы, если они маленькие, то можно не резать. Обжарьте грибы в масле. Добавьте нарезанный лук и размороженную фасоль. Тушите в течение 15 минут, накрыв крышкой. Если жидкости недостаточно, добавьте кипяток.
Добавьте в сковороду консервированную фасоль и ее сок в соответствии с указаниями в рецепте. Добавьте чеснок, соль и перец. Тушите в течение 10 минут. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Можно использовать и свежие грибы, но их необходимо отварить, а затем приготовить. Можно использовать и сухую фасоль — ее нужно замочить на ночь и варить в течение 1,5 часов перед приготовлением. Фасоль также можно использовать в томатном соусе. Вопрос вкуса
Стручковая фасоль. Как приготовить?
Длинная фасоль, которую также называют фасолью с шестом, зеленой фасолью, сахарной фасолью и фасолью с шестом, появилась в кулинарном мире гораздо позже, чем фасоль в оболочке. Представьте себе, долгое время они использовались только для украшения садов. Итальянцы были первыми европейцами, которые попробовали молодые, недозрелые стручки с нежным горошком внутри.
Существует множество сортов фасоли, цвет которых варьируется от зеленого и желтого до фиолетового и в крапинку. Длина стручка зависит от сорта, обычно он плоский, а у кенийской стручковой фасоли стручок похож на идеальную зеленую трубку.
Чем полезна стручковая фасоль?
Избегать их следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При правильной подготовке влияние фасоли на пищеварение сводится к минимуму: Попробуйте замочить бобы в холодной воде на один-два часа, несколько раз меняя воду. Затем варите или тушите их до готовности.
Как готовить стручковую фасоль?
Бобы следует тщательно промыть под проточной водой, а затем обрезать с обеих сторон. Если вы купили сорт с очень длинным стручком, его можно разрезать пополам, чтобы облегчить варку.
Варить около 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, затем слить воду и оставить остывать. Фасоль можно промыть в холодной воде, чтобы сохранить ее цвет, если вы хотите использовать ее, например, в салате.
Готовую фасоль можно приготовить в таком виде с овощами, использовать в качестве гарнира, сделать рагу, фасолевый суп или овощной суп, использовать в салатах или заморозить.
Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем
Для большей красоты и разнообразия покупайте перцы разных цветов
Вам потребуется:300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.
Приготовление. Перемешайте содержимое, добавьте паприку и другие специи и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 15 минут.
20 самых вкусных рецептов
Стручковая фасоль с фаршем
Вам потребуется:300 г фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 столовые ложки растительного масла и йогурта.
Приготовление. Добавьте фасоль в фарш, добавьте йогурт и дайте всему вместе прокипеть некоторое время.
Суп со стручковой фасолью и шпинатом
Вам потребуется:3 куриных филе, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.
Приготовление: Нарежьте курицу и морковь тонкими полосками и обжарьте их вместе на растительном масле. Добавьте фасоль и жарьте около 8 минут. Залейте все горячим бульоном, добавьте специи и тушите еще 10 минут. В конце добавьте шпинат, чеснок и кунжутное масло.
Вьющаяся фасоль, выращивание, сорта, рецепты
Фасоль попала в Россию из Франции в 18 веке. Однако, несмотря на ценность этого овоща, он не прижился в промышленных масштабах, пожалуй, только в южных регионах, например, в Краснодарском крае.
В семейных огородах фасоль встречается повсеместно, но, к сожалению, не на каждом участке. Тем не менее, этот овощ необычайно богат легкоусвояемыми белками, по составу схожими с молоком и мясом.
Особенно незрелые стручки (полевая фасоль) богаты витаминами и другими биологически активными веществами.
Садоводы-любители в основном выращивают два вида фасоли: фасоль с шестом и многолистную фасоль в чисто декоративных целях. Различают кустовую, полукустовую и вьющуюся фасоль. Кустовую фасоль собирают раньше, чем вьющуюся, но период плодоношения у нее очень короткий, в то время как фасоль на шестах плодоносит дольше, до заморозков.
Поэтому имеет смысл посадить в огороде грядку кустовой фасоли, чтобы продлить время сбора урожая бобов. Вьющиеся бобы имеют длинный стебель и нуждаются в опоре. Мы выращивали вьющуюся фасоль в нашем саду. С южной стороны дома мы привязали тонкие веревки к балкону второго этажа и позволили фасоли расти на них. Когда растение вырастет и зацветет, оно станет прекрасным украшением дома и сада.
По структуре стручков различают очищенные, полуочищенные сорта и сорта сахарной свеклы. У очищенных сортов внутри стручков образуется толстый пергаментный слой, а по швам стручков — толстые волокна. У сортов сахарной свеклы во время созревания пергаментный слой и волокна отсутствуют.
Они есть только у перезрелых стручков, да и то очень тонкие. По этой причине мы выбрали сорта сахарной свеклы, которые также интересны для украшения, так как они имеют разнообразные формы и цвета, которые могут быть желтыми, зелеными (разных оттенков), фиолетовыми и даже розовыми.
Из вьющихся сортов фасоли нам особенно нравится «Золотой нектар» с его тонкими желтыми стручками, которые готовы к уборке уже через 67 дней после посева. У этого сорта фасоли удлиненный период плодоношения, и стручки долгое время не образуют пергаментного слоя.
Сорт ‘Золотая шейка’ отличается маленькими красивыми желтыми стручками.
Сорт ‘Winner’ имеет очень яркие ярко-красные цветы, а его стручки очень крупные (до 25 см) и мясистые, но быстро становятся толстыми.
Сорт ‘Climbing Green’ созревает позже других сортов и, следовательно, позже заканчивает плодоношение, поэтому в холодное лето он, скорее всего, даст меньший урожай. С другой стороны, при более теплой осени вегетационный период значительно удлиняется.
Хорошими сортами являются Фатима, Мавритания, Королева Некара, Блэк Джек (обильные фиолетовые стручки) и Розовая, которая имеет очень красивые розовые стручки, но быстро загущается.
Поскольку фасоль — самоопыляющееся растение, вы также можете получить собственные семена ваших любимых сортов. Например, нам нравится отбирать более крупные и длинные стручки и помечать их на растении, например, ленточками, до полного созревания. Такие семена лучше приспособлены к нашим условиям.
Вот что можно приготовить из сваренной фасоли:
Требуется. Добавить измельченный и нарезанный полукольцами тертый лук с небольшим количеством соли. Полейте смесь маслом, рубленым укропом или петрушкой, добавьте нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.
Молодая фасоль со сметаной
В хорошо перемешанную сметану добавить сваренную фасоль. Добавьте чеснок или рубленый укроп. Подавайте как салат или как гарнир к мясу.
Вам потребуется: 110 г мяса, 140 г картофеля, 80 г фасоли, 40 г лука, 25 г моркови, 15 г томатной пасты, 5 г сливочного масла, зелень, специи, соль. Сварить мясной бульон, слить воду, добавить кубики картофеля, довести до кипения, добавить слитый лук, томатную пасту и нарезанную фасоль. Довести суп до кипения. При подаче посыпать зеленью.
Фасоль имеет лекарственное значение. Стручки обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. В народной медицине «чай» из стручков фасоли с древних времен используется как мочегонное средство при задержке мочеиспускания и водянке, заболеваниях мочевого пузыря, воспалениях почек и ревматизме. Сок зеленой фасоли особенно полезен для диабетиков, так как содержит растительный инулин и эффективно влияет на углеводный обмен.
Одной из причин, почему фасоль так редко встречается даже в семейных огородах, является, видимо, ее распространенное представление как южного растения. И это в то время, когда в средней полосе, даже на Северо-Западе, можно получить хороший урожай этого диетического овоща и использовать его вьющиеся и кустовые формы в декоративном оформлении участка.
Мария Воробьева, г. Пушкин
Источник: remontdoiposle.ru
С чем приготовить фасоль в томатном соусе: рецепты приготовления блюд
Консервированная фасоль – это настоящая палочка-выручалочка для современных женщин, вынужденных совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Она служит не только прекрасным гарниром к мясу, но и неплохой основой для вкусных супов, салатов и прочих кулинарных изделий. В сегодняшнем материале собраны самые простые и интересные рецепты блюд из фасоли в томатном соусе.
Полный английский завтрак
Вопреки сложившимся стереотипам, большинство коренных британцев привыкли есть с утра не овсяную кашу, а более сытное блюдо. Оно состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов, не нуждающихся в длительной термической обработке. Потому приготовить его можно меньше чем за полчаса. Чтобы накормить своих близких питательным английским завтраком, вам потребуются:
- 400 г фасоли в томате;
- 4 сосиски;
- 4 ломтика бекона;
- 4 яйца;
- 6 некрупных шампиньонов;
- 4 куска тостового хлеба;
- 1 красный помидор;
- кухонная соль, специи и масло.
Разобравшись, с чем приготовить фасоль в томатном соусе так, чтобы ее можно было подать к завтраку, нужно определиться с последовательностью действий. Начинать процесс желательно с обработки хлеба. Его обжаривают в тостере и выкладывают сбоку на тарелку. После этого в промасленной сковороде разогревают фасоль и отправляют ее к хлебу.
Рядом выкладывают обжаренный бекон, подрумяненные сосиски и грибы. Еще размещают яичницу и порезанный помидор. Подают английский завтрак с чашкой кофе или стаканом апельсинового сока.
Паста с овощами
Это блюдо не останется без внимания тех, кто не знает, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы от нее не отказывались вегетарианцы. Чтобы приготовить постные и сытные макароны, вам потребуются:
- 1 сочная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 300 г макаронных изделий;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- вода, кухонная соль, специи и масло.
Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, томатную пасту и бобы. Все это солят, приправляют и недолго тушат на слабом огне. Минут через семь содержимое сковороды дополняют предварительно отваренными макаронами и практически сразу снимают с плиты.
Минестроне
Это многокомпонентное итальянское первое блюдо, состоящее из большого количества разных овощей. Обычно в него добавляют все, что имеется под рукой, включая макаронные изделия, твердый сыр и бобы. Чтобы приготовить одну из наиболее популярных вариаций средиземноморского супа с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г пармезана;
- 150 г макарон;
- 300 г белой фасоли в томате;
- 9 некрупных помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 2 мелкие моркови;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Кроме этого, понадобятся овощной бульон, соль, специи и рафинированное масло.
Воспроизвести этот несложный итальянский рецепт супа с фасолью в томатном соусе сможет даже тот, кто раньше не готовил минестроне. Начинать процесс желательно с обработки перца и моркови. Их очищают, ополаскивают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют помидоры, предварительно освобожденные от кожицы.
Тушеные овощи загружают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. В нее же отправляют консервированную фасоль и макароны. Все это солят, приправляют, доводят до готовности, сдабривают бальзамическим уксусом и затирают пармезаном.
Борщ
Свиные ребра, свекла, капуста и картофель – это основное, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, чтобы получить вкусный и сытный обед. Наваристый красный борщ с консервированными бобами внесет разнообразие в привычный рацион и не оставит равнодушным ни одного любителя украинской кухни. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно понадобятся:
- 400 г свиных ребер;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 3 картофельных клубня;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- вода, кухонная соль, лаврушка, специи и масло.
Начинать приготовление украинского супа из банки фасоли в томатном соусе нужно с обработки ребер. Их промывают, режут, складывают в кастрюлю с чистой водой, лаврушкой и половиной луковицы. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, не забывая убирать образующуюся пену. Примерно через полчаса полученный бульон поочередно дополняют кубиками картошки, тонко нашинкованной капустой и зажаркой, состоящей из лука, моркови, свеклы, томатной пасты, чеснока и фасоли. Все это приправляют специями, солят и доводят до готовности.
Капуста, тушеная с говядиной
Это вкусное и полезное блюдо отличается невысокой калорийностью и может считаться диетическим. Потому его рецепт обязательно пополнит коллекцию каждой хозяйки, следящей за питанием своей семьи и имеющей мультиварку. Чтобы самостоятельно приготовить тушеную капусту с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:
- 200 г бескостной говядины;
- 200 г капусты;
- 150 г фасоли в томате;
- 50 г лука;
- 80 г моркови.
Еще понадобятся соль, специи, зелень и масло.
Процесс приготовления капусты с мясом и фасолью в томатном соусе отличается предельной простотой, а значит, с ним легко справится любой новичок. Вымытую и порезанную говядину обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки, а потом дополняют луком и морковью. Как только овощи станут достаточно мягкими, к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, бобы, соль и душистые приправы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах часа. Перед подачей блюдо обсыпают нарубленной зеленью.
Лобио
Это общеизвестное и очень сытное блюдо грузинской кухни представляет собой гармоничное сочетание фасоли в томатном соусе с овощами и несколькими вспомогательными компонентами. Оно имеет в меру острый, насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуются:
- 500 г фасоли в томате;
- 2 красных помидора;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса (3 %);
- свежая кинза, соль, масло, хмели-сунели и мясной фарш.
Лук и чеснок пассеруют в чаше мультиварки. Когда овощи станут прозрачными, к ним добавляют немного мясного фарша и продолжают обжаривать. Минут через десять все это дополняют почищенными и порезанными томатами, а чуть позже – фасолью. Все это приправляют специями, накрывают крышкой и тушат в режиме «Суп».
Через десять минут лобио сдабривают винным уксусом и оставляют на подогреве чуть меньше, чем на четверть часа. Перед подачей его обязательно украшают кинзой.
Томатный суп с курицей
Это вкусное первое блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно готовится на бульоне из птичьего мяса с добавлением разных овощей. Чтобы самостоятельно сварить аппетитный и легкоусвояемый суп с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:
- 300 г свежего куриного мяса;
- 2 л питьевой воды;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 1 чашка длинного риса;
- 1 сочная морковь;
- 1 мелкий сладкий перец;
- 1 ч. л. перемолотой паприки;
- кухонная соль и душистые приправы.
Предварительно промытую курицу отваривают в подсоленном кипятке, а через полчаса дополняют перебранным рисом. Минут через десять в потихоньку бурлящий бульон высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и фасоль вместе с соусом. Все это приправляют порошкообразной паприкой и специями, доводят до готовности и совсем недолго настаивают под крышкой.
Суп с фасолью и фаршем
Это густое, наваристое и весьма острое блюдо было придумано мексиканскими хозяйками. Оно готовится на курином бульоне с добавлением молотой свинины, разных специй, бобов и овощей. Благодаря такому составу оно приобретает насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы угостить своих близких таким обедом, вам потребуются:
- 300 г консервов из фасоли;
- 200 г перемолотой свинины;
- 600 мл свежего куриного бульона;
- 1 мелкая репчатая луковица;
- 2 красных спелых помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- по 1 ч. л. перемолотого чили и тмина;
- по ½ ч. л. соли и сухого орегано;
- растительное масло и любая свежая зелень.
Фарш обжаривают в большой смазанной кастрюле, а потом дополняют луком и чесноком. Буквально через три минуты мясо с овощами дополняют фасолью, помидорами, бульоном и специями. Все это доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах четверти часа. Полностью готовый суп украшают свежей зеленью и подают со сметаной.
Салат с курицей и овощами
Это простое и сытное блюдо с одинаковым успехом можно подать и к обычному обеду, и к праздничному застолью. Оно состоит из недорогих легкодоступных компонентов, отлично дополняющих друг друга. Чтобы самостоятельно приготовить питательный салат с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- соль, зелень, майонез и чистая вода.
Куриную грудку отделяют от кожи и костей, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет полностью готова, ее вынимают из бульона, остужают, нарезают некрупными кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют фасоль, сырую тертую морковь и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Все это смазывают майонезом, посыпают зеленью и перемешивают.
Салат с кукурузой и сыром
Это простое блюдо станет настоящей находкой для хозяек, в домах которых имеется большой запас консервов. Оно представляет собой удачную комбинацию бобов, кукурузы и сыра. Чтобы быстро приготовить салат с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:
- 1 банка сладкой кукурузы;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 банка консервов из фасоли в томате;
- 100 г сыра «Маасдам».
Вымытые и обсушенные салатные листья рвут руками и выкладывают в красивую объемную миску. Туда же высыпают зерна кукурузы и фасоль вместе с соусом. Все это перемешивают, посыпают кубиками сыра и подают на стол.
Суп со свининой
Если вы до сих пор не определились, с чем приготовить фасоль в томатном соусе, можно посоветовать обратить внимание на рецепт вкусного и сытного первого блюда. Оно предполагает использование не только консервированных бобов, но и овощей с мясом. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам потребуются:
- 400 г мякоти свинины;
- 350 г сладкого болгарского перца;
- 250 г сочной моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 350 г картофеля;
- 500 г консервов из фасоли в томате;
- соль, чистая вода, чеснок, рафинированное масло и душистые специи.
Вначале необходимо заняться мясом. Его зачищают от пленок и прожилок, ополаскивают, заливают прохладной водой и варят до мягкости. Примерно через полчаса в кипящий бульон закладывают картошку и зажарку, сделанную из овощей и фасоли в томате. Все это подсаливают, приправляют и доводят до готовности.
За две минуты до отключения конфорки в общую кастрюлю добавляют давленый чеснок и рубленую зелень. По желанию перед подачей каждую порцию можно заправить свежей сметаной.
Солянка
Этот знаменитый наваристый суп, отличающийся насыщенным вкусом и выраженным ароматом, готовится по нескольким разным рецептам. Все они предполагают использование сразу нескольких видов мяса и копченостей. Чтобы сделать одну из наиболее простых вариаций популярной солянки, вам понадобятся:
- 300 г консервов фасоли в томате;
- 200 г мякоти свинины;
- 200 г говяжьей вырезки;
- 300 г бескостной курятины;
- 300 г копченого балыка;
- 250 г репчатого лука;
- 200 г сочной моркови;
- 300 г маринованных огурцов;
- 20 г концентрированной томатной пасты;
- сахар, кухонная соль, чистая вода, постное масло, красный и черный перец.
Прежде всего необходимо заняться сырым мясом. Свежую курятину, говядину и свинину тщательно промывают под краном, выкладывают в любую подходящую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности. Когда мясо станет мягким, его аккуратно извлекают из бульона, остужают, нарезают кубиками и возвращают обратно.
Туда же отправляют зажарку, сделанную из почищенных, измельченных, пассерованных овощей, томатной пасты, сахара, фасоли, тертых огурцов, небольшого количества мясного отвара, черного и красного перца. Все это слегка подсаливают и доваривают до полной готовности. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют нашинкованным соломкой балыком.
Источник: fb.ru
Что приготовить из белой фасоли: блюда на первое, на второе и салат
Фасоль содержит много белка, поэтому считается ценным продуктом питания, даже способным заменить мясо. Особенно часто основой кушаний служит зерновая фасоль (белая, красная). Светлые зерна считаются более нежными. Сторонникам здорового питания и вегетарианца не помешает узнать, что можно приготовить из белой фасоли.
Особенности приготовления
- Перед отвариванием зерновую фасоль необходимо замочить в холодной воде на срок от 10 до 24 часов. Это нужно для решения двух задач. Первая – размягчение зерен и ускорение их последующего приготовления. Вторая – удаление веществ, вызывающих вздутие живота.
- Если нет возможности замачивать фасоль так долго, в воду можно добавить немного соды, тогда процесс замачивания можно будет сократить до 2-3 часов.
- Время варки белой фасоли в кастрюле после замачивания составляет около 60-90 минут, в мультиварке этот процесс занимает чуть больше времени. Без замачивания варить бобы придется около 4 часов.
- Солить бобы нужно незадолго до готовности или даже уже после того, как они разварятся полностью, иначе они останутся жесткими.
Вареную фасоль можно замораживать и хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев, размораживая нужное количество перед приготовлением конкретного блюда. Вареную фасоль почти в любом рецепте можно заменить консервированной.
Азербайджанский суп хамраши с лапшой и белой фасолью
Состав:
- белая сухая фасоль – 50 г;
- фарш из баранины – 0,25 кг;
- сушеная мята – 2 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- зеленый лук – 3 пера;
- свежая кинза – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,75 л.
- В бараний фарш добавьте мелко порезанные кинзу и зеленый лук, подсолите его и перемешайте. Сформируйте из него фрикадельки, положите их в холодильник.
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой, отварите до мягкости. Лишнюю жидкость слейте.
- Просейте муку, сделайте в ней углубление. В пиалу разбейте яйцо, подсолите, взболтайте вилкой. Влейте яичную массу в муку, замесите тесто, положите его в пакет и оставьте на полчаса. Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
- Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, опустите в кипяток фрикадельки. Когда они всплывут на поверхность, добавьте фасоль. Через 5 минут введите лапшу и поварите суп еще 5 минут. Влейте уксус, всыпьте мяту, прокипятите суп еще минуту, затем снимите кастрюлю с огня.
Читать ещё Лобио из белой фасоли: нежное и вкусное
Заправить суп можно не только уксусом, но и сметаной, добавив ее непосредственно в тарелки.
Источник: onwomen.ru