Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?
Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?
Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.
Оладьи на кефире как пух. Готовлю только по этому рецепту, 100% результат. Пышные оладьи на кефире.
ПОМНИТЕ, ЧТО ПРОТУХШИЙ КЕФИР ДЛЯ ЭТИХ РЕЦЕПТОВ НЕ ПОДХОДИТ. ЕГО МЕСТО ТОЛЬКО В МУСОРНОМ ВЕДРЕ!
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
- 3 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливочного масла,
- 300 грамм муки,
- 5 грамм ванилина,
- 20 грамм порошка какао.
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Имбирный манник «Зебра»
Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.
СТАКАН МАНКИ и 2 СТАКАНА КЕФИРА! Очень вкусный десерт из ничего! И на праздник и на каждый день!
- 400 г мл скисшего кефира;
- 400 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. растительного масла.
Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.
Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным
Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.
Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков
Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.
Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки
Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.
Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.
Что понадобится:
- 2 яйца,
- 1 стакан кефира любой жирности,
- 200 грамм сахара,
- 3 больших ложки растительного масла,
- 100 грамм муки.
- половинка чайной ложки соды,
- соль – щепотка.
Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.
Как готовить
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.
Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.
Оладьи из просроченного кефира
Самый простой вариант использования старого кефира – это приготовление оладий. Рецепт настолько простой, что с ним справиться даже самая неопытная хозяйка.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Берём яйца и разбиваем, выливаем к ним просроченный кефир. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соду и соль. А затем высыпаем муку. Муку нужно просеять, соду можно смешать с мукой. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы на его поверхности появились пузырьки.
Тесто больше не мешаем. Аккуратно берём его ложкой и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Получаются вкусные, пышные и румяные оладьи.
Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.
Что понадобится:
- 500 мл прокисшего кефира,
- 3 яйца,
- 4 стакана муки,
- щепотка соли,
- половина стакана сахара,
- половинка чайной ложечки соды,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- мак – для украшения.
Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.
Как готовить
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.
Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
- прокисший кефир – 500 мл,
- газированная вода – 500 мл,
- 4 яйца,
- 2 стакана муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 больших ложки сахара,
- половинка чайной ложки соли.
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.
Что понадобится:
- 2 стакана муки,
- 4 столовых ложек кефира,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- лимон,
- 50 грамм изюма без косточек,
- чайная ложечка соды,
- уксус для гашения соды.
Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.
Как готовить
Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.
После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.
Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.
Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.
Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.
Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира
Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.
Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.
Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.
Лимонный с изюмом в мультиварке
Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Кефир – 4 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сахар – 1 или 2 ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
- Сода – 7 грамм;
- Уксус для того, чтобы гасить соду.
Приступим к приготовлению:
- Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
- Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
- Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
- Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
- В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
- Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
- Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
- Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.
Рецепт вкусного манника из просроченного кефира
Опытные хозяйки рекомендуют делать манник из размоченной в кефире крупы. Только в таком случае он будет по – настоящему вкусным и нежным.
- Манка – 1 столовая ложка;
- Кефир – 500 мл;
- Яйцо – 2 – 3 штуки;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Соль – 1/2 столовой ложки;
- Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
- Ваниль – 1 пакетик.
Приступим к приготовлению:
- По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
- Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
- Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
- Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
- Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
- 1 стакан манной крупы,
- 500 мл кефира прокисшего,
- 3 яйца,
- 100 грамм сахара,
- щепотка соли,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 10 грамм ванильного сахара.
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить
В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Хворост
Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.
- 250 мл кислого кефира;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- ванилин на кончике ножа;
- 400 г муки.
Как готовится хворост:
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.
Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать
Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой
Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится
- мука – 400 грамм,
- кефир, прокисший – 200 мл,
- сахар – 100 грамм,
- подсолнечное масло – 1 большая ложка,
- сода – чайная ложечка.
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.
Что понадобится:
- 1 стакан кислого кефира,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан варенья,
- 1 чайная ложечка разрыхлителя,
- 2 яйца.
Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.
Как готовить
В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.
Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.
Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.
Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!
Источник: sushi-salsk.ru
Что приготовить из стакана кефира
Наверняка у тебя было такое, что купленный на подмогу кишечнику кефир лежит в холодильнике несколько дней, а то и неделю?
Пользы от напитка «второй свежести» уже не много, а выбросить рука не поднимается, не пропадать же добру!
Чтобы помочь читателям пристроить остатки кефира, «Так Просто!» предлагает 10 рецептов, для приготовления которых хватит и одного стакана этого кисломолочного продукта.
Что приготовить из кефира
Полтавские галушки
Галушки идеально подойдут, чтобы быстро накормить семью простой и сытной едой.
Ингредиенты для галушек
- 250 мл кефира
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Ингредиенты для зажарки
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 окорочок
- растительное масло
- пучок зелени
Приготовление
- Смешай кефир с яйцом.
- Добавь соду, соль, всыпь муку.
- Замеси тесто и оставь отдыхать на 20 минут.
- Тем временем срежь мясо с окорочка и мелко нарежь.
- Обжарь кусочки курицы на растительном масле.
- Натри на терке морковь, нарежь полукольцами лук, обжарь до мягкости. Смешай овощи со шкварками. Зажарка готова.
- Скатай из теста шарики чуть меньше грецкого ореха.
- Кинь их в кипящую воду. После того, как они всплывут и закипят, вари еще 2–3 минуты.
- Выложи горячие галушки в миску с зажаркой. Перемешай.
- Присыпь зеленью и подавай к столу.
Заливной пирог на кефире
Скоро наступит время весеннего салата из зеленого лука и вареных яиц. Так почему же не превратить салат в сытную и аппетитную закуску?
Ингредиенты
- 200 мл кефира
- 7 яиц
- 250 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 пучок зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление
- Свари 5 яиц для начинки.
- Помой зеленый лук и мелко нарежь его.
- Когда яйца остынут, нарежь их кубиками и перемешай с зеленым луком. Посоли начинку.
- Смешай в глубокой емкости кефир, сахар, соль и 2 яйца. Тщательно перемешай смесь до получения однородной консистенции.
- В яичную смесь просей муку и разрыхлитель, хорошо перемешай тесто.
- Разогрей духовку до 180 градусов. Убедись, что тесто в меру густое.
- Смажь форму для выпекания растительным маслом, чтобы пирог не пристал.
- Половину теста вылей в форму.
- Сверху на тесто выложи равномерно начинку и залей второй половиной теста.
- Аккуратно поставь форму с тестом в духовку и выпекай до готовности примерно 45 минут. Следи, чтобы пирог не подгорел. Проверь готовность пирога зубочисткой.
Заварные блины на кефире
Эти заварные блины наверное самые надежные, они не расползаются, и в них можно завернуть любую начинку.
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 200 мл воды
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- кусочек сала для жарки
Приготовление
- Смешай яйца с кефиром, слегка взбей.
- Добавь соль, сахар, просеянную муку. Замеси тесто.
- Доведи до кипения стакан воды. брось в него соду и сразу же влей в тесто. Добавь масло, хорошо размешай и дай тесту постоять 20 минут.
- Жарь блины на горячей сковороде, периодически смазывая ее салом.
- Готовые блинчики смажь сливочным маслом.
- Приятного аппетита!
Блинов много не бывает — сколько ни приготовь, всегда мало. «Так Просто!» подготовил для тебя 10 рецептов блинного теста, устраивай Масленицу хоть каждый день!
Пышки на кефире
Маленькие пышки на кефире получаются мягкими и воздушными, а поэтому нравятся абсолютно всем.
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- 430 г муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Налей в миску кефир, добавь яйцо, соль, взбей.
- Смешай муку с сахаром и разрыхлителем.
- Всыпь просеянную муку в кефир, замеси мягкое тесто.
- Заверни тесто в пленку и оставь на 20 минут.
- Обваляй тесто в муке, раскатай в пласт и сделай формочкой для печенья вырезы.
- Положи вырезанные фигурки в казанок с растительным маслом.
- Обжаривай до румянца при постоянном помешивании.
- Выложи на бумажное полотенце.
- Подавай пышки горячими с бульоном или чаем.
- Приятного аппетита!
Слойки на кефире по рецепту Ольги Матвей
Если хочется чего-то сладенького, скорее побалуй домашних этими слойками. Готовятся они без заморочек, а в основе рецепта лежит песочное тесто на кефире.
Ингредиенты для теста
- 250 мл кефира 2,5%-й жирности
- 250 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 500 г муки
- 3 щепотки соли
Ингредиенты для крошки
- 120 г муки
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 15 г ванильного сахара
Приготовление
- В широкую миску высыпь муку. Для приготовления теста натри на крупной терке холодное масло, окуная в муку.
- Добавь к муке с маслом разрыхлитель, соль. Все ингредиенты перетри в однородную крошку.
- Влей кефир, перемешай ложкой. Собери тесто в один комок (вымешивать не нужно), заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 60 минут.
- Для приготовления крошки соедини муку, сaxap и ванильный сахар. Натри холодное сливочное масло, перетри всё руками в однородную крошку. Также отправить в холодильник на час.
- Тесто без сахара достань из холодильника и обомни. Подели тесто пополам и каждую часть раздели ещё на три части. Стол присыпь мукой, а затем раскатай на нём каждую часть в тонкий прямоугольник толщиной до 5 миллиметров.
- Крошку достань из холодильника, еще раз разомни, чтобы кусочки стали мельче. Всю крошку зрительно раздели на 5 частей.
- Противень застели пергаментом. На пергамент выложи первый слой теста, присыпь его крошкой. При помощи скалки перенеси следующим слоем второй корж. Слегка прижми ладонями. Как можно быстрее, чтобы масло не успело растаять, собери всю слойку, чередуя пласты теста и крошку. Последний корж раскатай чуть шире: края подверни под низ.
- При помощи линейки подравняй края. Острым ножом разрежь слойку на порционные кусочки. Выпекай слойки в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Остывшую слойку посыпь сахарной пудрой. При желании также можно присыпать корицей. Приятного аппетита!
Сырные лепешки на кефире
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- по 0,5 ч. л. соли, сахара и соды
- 1 ст. натертого твердого сыра
- 1 ст. натертой на терке ветчины или сосисок
- 2 ст. муки
Приготовление
- Добавь в кефир соль, сахар, соду. Обязательно хорошо перемешай.
- Затем добавь натертый сыр и муку, замеси тесто.
- Скатай из теста шар. Затем полученное тесто раздели на четыре-шесть частей, раскатай лепешки толщиной примерно 2-3 мм, положи внутрь начинку. Соедини края лепешки и очень аккуратно раскатай еще раз.
- Разогрей растительное масло на сковороде. Жарь сырные лепешки с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Хачапури по-тбилисски
Ингредиенты
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ст. кефира
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 г сыра твердых сортов
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.
- Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.
- Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму. Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.
- Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.
- Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.
- Сделай из этих частей лепешки.
- В центр каждой выложи сырную начинку.
- Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.
- Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно.
- Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
- Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.
- Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла.
Творожные оладьи на кефире
Ингредиенты для теста
- 200 г творога
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 180 г муки
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление
- В удобной емкости соедини яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбивай миксером в течение 2 минут до состояния белой воздушной массы.
- Влей кефир и творог. Перемешай миксером.
- Добавь просеянную муку и соду. Аккуратно перемешай лопаткой. Оставь тесто на 10 минут на столе.
- На разогретую сковороду влей немного растительного масла и по столовой ложке выложи тесто.
- Жарь оладьи на небольшом огне, первую сторону под закрытой крышкой. Вторую — без крышки. Готовые оладьи перекладывай на тарелку.
- Вот и всё, творожные оладьи готовы. Приятного аппетита!
Жареные пирожки «Бомбочки»
Ингредиенты для теста
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- масло для жарки
Ингредиенты для начинки
- 1 ст. гречневой крупы
- 1 лкуовица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 200 г шампиньонов
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
- Отвари гречку согласно инструкции. Вкусно готовить каши из любой крупы поможет наша статья.
- Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета.
- Добавь в сковороду тертую морковь и нарезанные кубиками шампиньоны. Жарь на небольшом огне до готовности грибов.
- Смешай овощи, грибы и гречневую кашу. Начинка готова!
- Вылей кефир в кастрюлю, добавь 4 столовые ложки растительного масла, сахар, соль.
- Поставь на огонь и помешивай до первых признаков закипания.
- Всыпь в горячую жидкость всю просеянную муку и быстро перемешай. Вымеси тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и кастрюле.
- Радели тесто на 2 части. Раскатай обе в тонкий пласт.
- Выложи на первый пласт теста в шахматном порядке начинку (по 2 чайные ложки на одну бомбочку).
- Промежутки между начинкой смажь взбитым яйцом, чтобы края теста хорошо держались.
- Аккуратно накрой первый пласт с начинкой вторым.
- Вырежи пирожки небольшим стаканом. Защипни их края, чтобы не разошлись при жарке.
- Жарь пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле.
- Поджаренные пирожки выкладывай на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем подавай к столу. Приятного аппетита!
«Черный принц» на кефире
Ароматное какао, нежная сметана и сгущенное молоко — идеальное сочетание для любителей полакомиться сладеньким.
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 200 г сметаны 20%-й жирности
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. соды
- 250 г муки
- 1,5 банки сгущенки
- 300 г сливочного масла
- 50 г орехов
Приготовление
- Взбей яйца с сахаром с помощью миксера. В отдельной посуде смешай сметану и какао-порошок. Должна получиться масса, напоминающая несладкое шоколадное масло.
- Соедини взбитые яйца со сметаной, добавь соду, гашенную уксусом, просеянную муку и тщательно перемешай. Из получившейся массы выпеки 2 коржа.
- Подготовь форму для запекания: на дно постели пергаментную бумагу, смажь ее сливочным маслом. Вылей в форму половину теста, запекай 20 минут при 180 градусах. Определить готовность по цвету вряд ли получится, так что воспользуйся зубочисткой.
- То же проделай с оставшимся тестом. Готовые коржи разрежь надвое и охлади.
- Для крема взбей сгущенку со сливочным маслом, а затем тщательно промажь ею каждый корж. Орехи измельчи в блендере и щедро посыпь торт сверху. При желании можно положить измельченные орехи в крем (но понадобится их куда больше — 150–200 г) или украсить готовый торт целыми орешками.
- Готовый торт отправь в холодильник на 6–8 часов, лучше — на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались. Приятного аппетита!
Приготовь по нашим простыми и практичными рецептами вкусные слойки, пироги, оладьи, пышки, хачапури, лепешки и торты.
Твоя семья будет довольна, ведь домашняя выпечка создает в доме непередаваемую атмосферу уюта и тепла. Приятного аппетита!
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Источник: www.kulino.ru