Колючий кустарник, который летом покрывается вкусными ягодами, еще совсем недавно рос чуть ли не на каждом отечественном земельном участке. Сегодня крыжовник почти полностью забыт, его довольно сложно купить в магазине или на рынке. И очень жаль, потому что это очень здоровый продукт и благодарный объект для кухонных экспериментов!
Позабытый фаворит
Крыжовник — одно из самых молодых растений, выращиваемым человеком. В природе колючий кустарник имеет очень большой ареал распространения — его можно повстречать как на пути в гималайскую деревню, так и на итальянском холме. Но только в 19 веке были оценены вкусовые качества крыжовника, и началось его целенаправленное выращивание.
В первую очередь, в Великобритании, жители которой и сегодня остаются самыми преданными поклонниками этих плодов. Согласно английским поверьям, кусты крыжовника прячут фей, и присутствие этих растений в саду оберегает его от несчастий. На островах популярны также «клубы крыжовника», объединяющие производителей, которые соревнуются в выращивании самых здоровых и вкусных культур.
Крыжовник едим всю осень, зиму и весну, ягоды как свежие: готовлю крыжовник в муссе и как киви
У нас расцвет крыжовника пришелся на вторую половину 20 века: тогда растение встречалось на многих участках и в садах. Выращивали несколько десятков его разновидностей, отличающихся цветом и формой фруктов (гладких и щетинистых, круглых и продолговатых, зеленых, белых, красных, желтых и вишневых). Сегодня крыжовник утратил свою популярность. Тем не менее мы снова должны обратить на него внимание, потому что это не только вкусный, но и очень здоровый натуральный продукт, который стоит поискать на рынке в июне или июле. К сожалению, урожай этого года может быть меньше, так как часть почек повредили майские заморозки.
Что прячет крыжовник, или Немного о полезных свойствах
Плоды крыжовника — это целая сокровищница ценных веществ. Уже 200 грамм сочных шариков удовлетворяют рекомендуемую суточную потребность в витамине С, который увеличивает защитные силы организма, эффективно борется с инфекциями и простудой. Также это очень мощный антиоксидант. Но в крыжовнике есть и множество других витаминов: А (заботится о хорошем зрении, поддерживает состояние волос кожи и ногтей), В1 (способствует выработке холина, отвечающего за наше хорошее настроение), РР (расширяет кровеносные сосуды, улучшает функционирование мозга). Красочные ягоды содержат большую дозу легко усвояемого железа — от него зависит уровень красных кровяных телец, правильная работа сердца, сбалансированность гормонов и тонус мышц.
Питательные вещества, которые содержит крыжовник: витамины С, А, В1, РР, железо, пектин, органические кислоты.
Калорийность крыжовника: 41 ккал.
Полезные свойства крыжовника: витаминное, обезболивающее, регулирующее обменные процессы, мочегонное, слабительное.
Также крыжовник — отличный источник пектина, то есть растворимой клетчатки, которая расширяется в желудке, вызывая ощущение сытости, и обеспечивает нормальную работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует процессы опорожнения. Помогает крыжовник и снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря пектинам, органическим кислотам и низкой калорийности (100 грамм ягод — источник всего 41 ккал) крыжовник может стать отличным компонентом диеты. Он хорошо влияет на регуляцию и ускорение обменных процессов, демонстрирует мочегонное, слабительное и обезболивающее свойства.
Сладкий сок крыжовника
Как использовать крыжовник на кухне? Готовим из крыжовника
Витаминный сок крыжовника
Если мы хотим, в первую очередь, воспользоваться его свойствами, позволяющими укрепить здоровье, то стоит воспользоваться опытом народной медицины и приготовить сок из спелых ягод. Помещаем их в большую стеклянную банку, засыпаем сахаром (его не должно быть слишком много, хватит 100 грамм на кило крыжовника) и оставляем на несколько дней в темном месте, время от времени помешивая. После полного растворения сахара сок процеживаем, перекладываем в более мелкие банки или бутылки и пастеризуем около 5 минут.
Компот из крыжовника
Если крыжовник засыплем сахаром, зальем водой и вскипятим, то получим вкусный компот, который станет прекрасным дополнением к летним блюдам. Примечательно, что такой компот можно делать только из спелого и полуспелого крыжовника, потому что незрелые ягоды придают компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
Советы. Ягоды крыжовника лучше проткнуть в нескольких местах иглой, тогда они сохранят форму. Пропорции: на 1 стакан плодов примерно 50 г сахара (или по вкусу). Альтернативный порядок приготовления такой: сначала кипятим воду с сахаром, а потом заливаем ею подготовленный крыжовник.
Варенье и джемы из крыжовника
Благодаря высокому содержанию пектина плоды имеют хорошие желирующие свойства, поэтому прекрасно подходят для приготовления освещающих желе, джемов или варенья. Крыжовник очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, клубникой. При консервировании можно добавить чуть-чуть мяты.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
1 кг сахара
1 апельсин
Крыжовник и очищенный апельсин пропустить через мясорубку, добавить сахар. Полученную массу нагреть (но не кипятить), чтобы растворился сахар.
Закрыть в банки.
Джем из крыжовника
Тарт с крыжовником,крыжовенной наливкой и вишневым сиропом
Как еще используют крыжовник в кулинарии
В десертах. Крыжовник можно смело использовать в различных тортах и десертах категории крамбль (крамбле), хорош он и как начинка для маффинов. Ягоды также можно сушить.
Для ароматизации, в наливках. Крыжовник ценится как компонент домашних наливок или ликеров. Стоит использовать его для ароматизации напитков на основе содовой и даже молока или вина.
В соусах. Фрукты хорошо сочетаются с мясом, а фрукты с кислинкой и с рыбой. Выдержанный и пикантный джем из крыжовника — это отличное дополнение к блюдам из курятины. Посмотрите на эту рыбу на фото в окружении «гарнира» из крыжовника — это совершенно новый вкус! Рыбу можно отправить в духовку, и она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока.
А можно просто отварить и подать с гарниром из ягод.
На основе ягод можно приготовить кисло-сладкий соус, который обогатит вкус приготовленных на гриле лакомств.
- Распечатать рецепт
- Перейти в книгу
Источник: volshebnaya-eda.ru
Варенье из крыжовника — рецепты от простого до классического царского
Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара.
Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.
Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.
В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.
Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт
Подготовительный процесс
Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.
Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-«разсамое» варенье.
Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.
Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.
В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).
Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере
Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.
Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.
После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.
По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.
Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.
Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.
Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.
Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.
Варенье из крыжовника — рецепты приготовления
Самое простое варенье
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника.
- 1 кг сахара.
- Немного ванилина (опционально).
Как приготовить
- Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
- Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
- По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
- Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
- Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.
Источник: ribchansky.com
Варенье из крыжовника – 4 рецепта крыжовенного варенья на зиму
Доброго дня, дорогие мои! В прошлых выпусках мы готовили с вами вишневое варенье с косточками и без косточек. Сегодня будем варить вкусное и полезное варенье из крыжовника.
Существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Особенно вкусным крыжовенное варенье получается вместе с лимоном и апельсином или грецкими орехами. Вы можете даже попробовать сделать такую вкуснятину без варки с помощью одного лишь блендера.
Кстати, варенье из крыжовника хранится очень хорошо, поэтому стерилизацией банок заниматься вовсе не обязательно. Если вам понравятся эти рецепты, буду очень рада, ведь весь мой труд ради вашей пользы. Приятного кулинарного творчества вам!
Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку или блендер
Это самый простой вариант приготовления сладкого лакомства из крыжовника. Цитрусовые нотки добавляют варенью пикантную изюминку. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника
- 2 кг сахара
- 2 апельсина
Способ приготовления по этапам:
Крыжовник перебираем и тщательно моем в проточной воде. Апельсины также хорошенько промываем. Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
В тазу или кастрюле для варки смешиваем крыжовник с сахаром и ставим на средний огонь, все время помешиваем. Ждем закипания и варим варенье на маленьком огне еще 15 минут.
Раскладываем его по банкам и закрываем капроновыми или железными крышками. Приятного аппетита!
Как приготовить царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями?
Такую вкуснятину готовят строго из зеленого крыжовника, собранного в середине июня. Тогда получается поистине царское лакомство, которое готовили еще при Екатерине II.
Возьмите:
- 5 стаканов крыжовника
- 5 стаканов сахара
- 6 стаканов воды
- вишневые листья
Способ приготовления по этапам:
Готовим отвар из вишневого листа: в кастрюлю с водой кладем листья и ставим на огонь. После закипания варим минуту, после чего выключаем.
Крыжовник моем и каждую ягоду надрезаем, вытаскивая из нее мякоть с помощью ножика или невидимки для волос.
Ягоды отправляем в горячий отвар из вишневых листьев, накрываем кастрюлю крышкой и помещаем ее в прохладное место на 5-6 часов.
Извлекаем из отвара крыжовник, а саму жидкость процеживаем через марлю или сито, предварительно вытащив из нее листья.
В отвар кладем сахар, размешиваем и ставим на средний огонь. Ждем образования пенки, после чего добавляем туда крыжовник и кипятим варенье 10-15 минут. Раскладываем по чистым банкам и закрываем их крышками. Приятного аппетита!
Простой рецепт крыжовенного варенья с апельсином и лимоном на зиму без варки
Если у вас мало времени или вы не любите заморачиваться с варкой варенья, приготовьте лакомство из крыжовника по этому рецепту. Даже без варки оно будет храниться в вашем холодильнике в течение года. Хотя так долго оно у вас не задержится, поскольку съедено будет почти сразу!
Подготовьте:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления по этапам:
Крыжовник тщательно промываем, обрезаем «хвостики» у каждой ягоды.
Апельсин и лимон очищаем от кожуры, режем на дольки и освобождаем их от косточек.
Измельчаем в блендере крыжовник, лимон и апельсин.
Смешиваем их с сахаром, настаиваем 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Тем временем банки моем с содой, после чего стерилизуем их, а крышки обдаем кипятком.
Варенье раскладываем по банкам и храним в холодильнике не более одного года. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить вкусное варенье из крыжовника с грецкими орехами
Ягода и орехи отлично сочетаются друг с другом. При этом если вы хотите сварить крыжовенное варенье по-царски, то обязательно используйте вишневые листья.
Ингредиенты:
- 5 стаканов крыжовника
- 5 стаканов сахара
- 1 стакан ядер грецких орехов
- 10 вишневых листиков
Польза крыжовенного варенья
Такое лакомство благодаря недолгой варке сохраняет в себе большинство полезных свойств. В варенье из крыжовника очень много бета-каротина, витамина С и группы В. Оно славится своими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
Крыжовенное варенье положительно влияет на кожу и цвет лица, что особенно важно для женщин. Поскольку оно является низкокалорийным продуктом, то разрешено даже тем, кто придерживается строгой диеты. Более того, лакомство очень полезно для работы сердечно-сосудистой системы.
А вы любите варенье из крыжовника? Какой рецепт вам больше всего понравился? Пишите ваши комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Источник: vdekrete.info