Ютуб что приготовить в казане

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Пора заточить нож и надеть фартук — Константин Ивлев рассказал, как приготовить вкуснейшую солянку для большой компании.

Фото, видео: YouTube / IVLEV CHEF

Читайте нас в: Дзен Новости

Иногда хочется приготовить что-то для посиделок в большой компании, но шашлыки всех видов уже надоели, плов неинтересен, а больше в голову ничего не приходит. Не беда — на помощь спешит шеф-повар и ресторатор Константин Ивлев, выложивший на своем YouTube -канале рецепт вкуснейшей солянки в казане.

Картошка с мясом в казане на костре — хорциани. Шикарное грузинское блюдо!

Ингредиенты

Свежая капуста — 3 кг

Молодой картофель — 2 кг

Свиные колбаски — 500 гр

Охотничьи колбаски — 500 гр

Копченая охотничья грудинка — 400 гр

Ветчина для завтрака — 300 гр

Помидоры — 300 гр

Репчатый лук — 300 гр

Молотый кориандр — 1 чайная ложка

Копченая паприка — 1 чайная ложка

Зира — 1 чайная ложка

Сухой чеснок — 1 чайная ложка

Паста из вяленых томатов — 2 чайные ложки

Растительное масло — 100 мл

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Нарезаем картофель и слегка обжариваем его в масле — совсем чуть-чуть, до появления золотистой корочки. Довести его до готовности можно будет потом, вместе со всей остальной солянкой. Пока жарится картофель — нарезаем все мясо. Подойдет не только указанное в рецепте — в дело пойдет все, что есть дома: колбаса, ребра, да что угодно.

Шеф Ивлев рекомендует копчености резать помельче, а если на грудинке есть свиная кожа — совсем крохотными. Но, чем больше копченостей — тем сильнее будет вкус и аромат готового блюда. Закончив с картофелем, обжариваем мясо, чуть позже добавляем предварительно нарезанный лук, пока что без помидоров. Томаты дают очень много сока, а мы хотим, чтобы лучок пожарился!

За это время можно успеть порезать капусту — ее стоить взять раза в два больше, чем картошки. Нарезаем небольшими кусочками — не крупнее наших копченостей. Когда лук на копченостях достаточно обжарится — можно добавлять специи. Кориандр, копченая паприка и зира — очень ароматные сами по себе, а вместе создают непередаваемый вкус и запах! Кстати, вместо сухого чеснока можно добавить свежий.

Прижарив и хорошо перемешав получившееся в казане, добавляем помидоры. Причем надо сделать так, чтоб они «разбились» — плоды должны хорошо пропассироваться и отдать блюду свою сладость. Сверху добавляем и пасту из вяленых томатов — пряности мало не бывает. Теперь следует добавить нарезанную капусту и поджаренную картошку, а также молотый перец. Только после этого в будущую солянку добавляем воду — не очень много, чтобы не получился суп.

Далее получившееся нужно посолить — и следует быть очень осторожным, в копченостях и без того много соли. Шеф Ивлев советует слегка разгрести готовящуюся солянку и зачерпнуть немного соуса — в нем смешается все, и будет понятно, сколько нужно добавить соли. Осталось последнее — потомить солянку 20 минут. Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru рассказывал рецепт блюда, которым посиделки можно удачно закончить — шоколадных конфет от «Рецептов Натали».

Источник: www.5-tv.ru

Вкусные блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.
Очень давно из района Средней Азии, к нам пришел казан. Это посуда традиционно изготавливается из толстостенного металла и предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Казан во многом похож на обычный крупный котел. В тоже время он имеет одно существенное отличие, а именно – круглое, а не плоское дно.

Эта особенность позволяет осуществлять быстрый нагрев находящейся внутри пищи, а также обеспечивает долгое ее остывание, как например, в термосе. Особое устройство казана также оказывает существенное влияние на вкусовые качества приготовленных в нем блюд.

Блюда в казане

1. Шурпа в казане

Необходимые продукты для приготовления Шурпы в казане:
• 350 грамм говяжьего мяса на кости.
• Две-три морковины.
• Пару головок лука.
• Перец, желательно болгарский – два штуки.
• Томаты – два шт.
• До десяти плодов картофеля средних размеров.
• Зубчик чеснока.
• Зелень.
• Тмин.
• Перец черный.
• Соль.
• Кориандр.
• Масло.
• Чистая вода – количество зависит от объема казана.

Блюда в казане

Порядок приготовления Шурпы в казане:
Чтобы приготовить данное блюдо следует соблюдать следующую последовательность:

• Чеснок – нарезать как можно мельче.
• Перец и морковь – порезать кубиками.
• Картофель должен быть нарезан на удобные и привычные для вас кусочки.
• Масло требуется разогреть.
• Обжарить мясо в масле.
• Бросить в казан лук и чесночные кусочки.
• Добавьте воду.
• При закипании воды снять образовавшуюся на поверхности жировую пенку.
• Закрыть блюдо крышкой.
• Томить – час или полтора часа.
• Когда мясо будет готово необходимо добавить морковь.
• Спустя еще пять минут добавить перец.
• Подождать пятнадцать-двадцать минут и положить картофель вместе со специями.
• Выложите томаты.
• Сдобрите блюдо выбранной зеленью.

2. Бигос в казане

Необходимые продукты для приготовления Бигоса в казане:
• Белокочанная капуста в нашинкованном виде – девятьсот грамм.
• Квашеная капуста – 900 грамм.
• Мясо свиного – 900 гр.
• Колбаса полукапченая – двести грамм.
• Свиная грудинка копченная – сто пятьдесят грамм.
• Лук – сто пятьдесят грамм.
• Морковь – 150 гр.
• Масло растительное – сто грамм.
• Томатная паста – три столовых ложки.
• Пару стаканов воды.
• Несколько лавровых листиков.
• Кориандр.
• Розмарин.
• Соль.
• Любые выбранные специи.

Еще по теме:  Как исправить ошибку 0xc000007b при запуске игры видеохолка Ютуб

Блюда в казане

Порядок приготовления Бигоса в казане
Для приготовления этого блюда следует действовать следующим образом:
• При помощи сильного огня разогреть масло растительное.
• Положить в масло кусочки небольших размеров кусочки мяса.
• Обжаривать свинину до появления на ней красивой корочки.
• Не забывать тщательно и часто перемешивать готовящееся блюдо.
• Поместите в казан копченые продукты. Выдержать пять-шесть минут.
• По-прошествии указанного выше времени, добавьте лук.
• Через несколько минут (3-4) добавьте в блюдо морковь, предварительно подготовленную при помощи крупной терки.
• Воду добавлять по необходимости.
• Всыпьте все приготовленные специи, кроме лаврушки.
• После тщательного переметывания добавить пасту из томатов и нужное количество воды.
• Закрыть казан.
• Протушить в течение десяти-пятнадцати минут.
• Снять крышку.
• Добавить в блюдо капусту: свежую, квашеную.
• Положить лавровые листья.
• Готовить, приблизительно полтора часа.

Бигус является международным и многонациональным блюдом. Доподлинно до сих пор не удалось определить его происхождение. Рецепт приписывают себе множество народов:
• Белорусы.
• Поляки.
• Украинцы.
• Литовцы.
• Латыши.
Эти споры доказывают оригинальность этого блюда, говорят о его высоких вкусовых качествах и достоинствах.

3. Гуляш или Бограч

Необходимые продукты для приготовления Гуляша или Бограча:
• Говяжьи ребрышки – один килограмм.
• Картофельные плоды – шестьсот грамм.
• Грудинка свиная, копченная – триста грамм.
• Лук репчатый – 300 гр.
• Сладкий перец – двести грамм.
• Томаты – двести грамм.
• Две морковки.
• Немного острого перца.
• Петрушка.
• Укроп.
• Несколько головок чеснока.
• Паприка.
• Соль.

Блюда в казане

Порядок приготовления Гуляша или Бограча:
• Порубить мясо на кусочки, при этом, не отделяя его от косточек. Размеры кусочков должны соответствовать размерам порций.
• Грудину нарезать в виде брусков.
• Лук нарезать в виде полуколец.
• Натереть или крупно нарезать морковные плоды.
• Картофель порезать кубиками, также поступить с томатами и перцем.
• Влить пару столовых ложек масла в казан.
• Нагрейте масло.
• Обжарьте в масле мясную грудку. На это потребуется десять-пятнадцать минут. Огонь должен быть умеренным.
• Поместите в казан лук. Готовить его до золотистого цвета.
• Положить морковь.
• Протушить ингредиенты две-три минуты.
• Сдобрить паприкой.
• Перемешивать пока приправа полностью не распределится по блюду.
• Выложите говядину.
• Положите острый перец.
• Посыпьте кусочками чеснока.
• Влейте в казан воду, так, чтобы она немного прикрыла мясо.
• После закипания воды, готовить блюдо полтора часа.
• В последнюю очередь выложите картошку и помидоры.
• Посыпьте зеленью.
• Довести блюдо до готовности и снова посыпать свежей петрушкой и укропом.

4. Шашлык в казане

Необходимые продукты для Шашлыка в казане:
• Свиная шея – три килограмма.
• Лук – 900 гр.
• Сало – полкило.
• Перец душистый.
• Петрушка.
• Специи.

Блюда в казане

Порядок приготовления Шашлыка в казане:
• Нарезать мясо. Кусочки должны получиться средних размеров.
• Луку придать вид полуколец.
• Тонкими ломтями порезать сало.
• Мясо следует поспать специями и мариновать его в течение пятнадцати минут.
• Лук и зелень перемешать в отдельно подготовленной емкости.
• Разложить ломтики сала на дно не разогретого казана.
• На сало выложить свинину.
• Положите зелень и снова прикройте ее мясом.
• Засыпьте слой лука.
• Закрыть казан.
• Готовить блюдо минут десять на интенсивном огне.
• Когда вытопиться сало перемещать все содержимое казана.
• Готовить полчаса.
• Открыть крышку.
• Выпарить лишнюю жидкость.

Количество слоев может быть любым, но верхним обязательно должен быть лук.

5. Чахохбили

Необходимые продукты для приготовления Чахохбили:
• Куриные бедрышки – около одного килограмма.
• Кило томатов.
• Полкило лука репчатого.
• Чеснок, перец.
• Кинзу.
• Базилик.
• Хмель сунели.

Блюда в казане

Порядок приготовления Чахохбили:
• Снять с бедрышек кожу.
• Срезать с бедрышек лишний жир.
• Лук должен быть нарезан кольцами.
• Перец нарежьте кубиками.
• С томатов снять кожицу.
• Всю зелень тщательно измельчить.
• Чеснок дожжен быть в виде пластинок.
• В разогретом растительном масле обжарить со всех сторон куриное мясо. На это понадобится около десяти минут.
• Выложить сверху мяса лук.
• Закрыть казан крышкой.
• Тушить десять-двенадцать минут.
• Подождать пока лук станет прозрачным.
• Положить помидоры.
• Поместить в казан все оставшиеся ингредиенты: аджику, соль, пасту томатную, кориандр, перец, зелень…
• Тушить минут сорок, с закрытой крышкой на казане.
Количество острого перца стоит добавлять исходя из ваших предпочтений. Если вы любите поострее добавьте целую перчинку. Если острое вам не по вкусу хватит и половинки плода или даже его четвертинки.

6. Говяжий плов в казане

Необходимые продукты для приготовления Плова в казане:
• Говядина – пятьсот грамм.
• Крупа рисовая – полкило.
• Немного морковки.
• Курдючный жир – 150 г.
• Лук – сто двадцать грамм.
• Пару чесночных головок.
• Полтора литра воды, подвергнутой процессу кипячения.
• Несколько ложек зиры.
• Перец чили.
• Зелень.

Блюда в казане

Порядок приготовления Плова в казане:

• Нарезать кусочками курдючный жир.
• Морковь должна быть в виде кубиков.
• Нарезать кусочками говядину.
• В нагретый казан положить жир.
• Доведите жир до кипения.
• Обжарьте в жире лук.
• Положите говядину.
• Тушить пять-семь минут.
• Внесите морковь и зиру.
• После обжарки морковки добавьте стакан воды.
• Тушить блюдо около часа.
• Поместить в казан очищенный чеснок.
• Поперчить и посалить.
• Через десять минут добавьте рис, и, не перемешивая, равномерно распределите его по казану.
• Вода должна покрывать крупу.
• Посыпать блюдо зирой.
• Закрыть крышкой.
• На медленном огне готовить плов двадцать-двадцать пять минут.
• Уберите из готового блюда острый перец и чеснок.
• Посыпьте для красоты плов зеленью.
• Подать к столу.

Еще по теме:  Youtube семейная подписка что дает

7. Овощи в казане

Необходимые продукты для приготовления овощей в казане:
• Среднего размера картофель – восемьсот грамм.
• Полкило белой капусты.
• Четыреста грамм томатов.
• Кабачки – двести-триста грамм.
• Перец болгарский – двести грамм.
• Баклажаны – сто пятьдесят грамм.
• Чеснок – одна головка.
• Кориандр.
• Зелень и специи.

Блюда в казане

Порядок приготовления Овощей в казане:

• Почищенный картофель разрезать на кусочки. Если плоды мелкие, то только очистить их от кожуры.
• Лук порежьте так, чтобы он выглядел как соломка.
• Морковь порезать кружочками.
В разогретом масле приготовьте лук и морковку.
• Нарежьте томаты кубиками и положите их в казан.
• Добавьте специи.
• Положите немного зиры и кориандра.
• Тушите блюдо не более двадцати минут.
• Добавьте картофель.
• Закройте казан.
• Крупные куски перца и небольшие кусочки баклажанов также добавить в блюдо.
• Кабачки следует нарезать как можно мельче.
• Капусту нарезать покрупнее.
• Сверху на картофель выложить кабачки и баклажаны.
• Посыпьте кориандром и зирой.
• Капусту положить последней.
• Тушить до готовности.

Блюда в казане

Как построить печь своими руками

Строим печь своими руками

Блюда в казане

Еда в печи на дровах

Сегодня мы вам расскажем почему еда приготовленная в печи на дровах имеет свой особенный вкус

Источник: xn--b1ag3a7aza.xn--p1ai

Какие блюда можно приготовить в казане, простые рецепты

Казаны

На чтение 9 мин Просмотров 13.2к.

Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Особенности посуды

Казан — это «посредник» между огнем и блюдом. Его задача — равномерно нагреть и приготовить продукты. Традиционно его отливают из металла, но сейчас есть керамические варианты этой посуды. Для обеспечения оптимального режима готовки стенки емкостей должны быть очень толстыми, обычно — 1–1,5 см. Керамическая посуда долго накапливает тепло и долго его отдает.

В такой емкости можно готовить что угодно, но самое удачное использование — длительное томление блюд.

Чугунный казан хорошо накапливает и сохраняет тепло, но у материала низкая теплопроводность. При готовке на газовой конфорке хорошо прогреваются только те участки, которых касаются язычки огня. В отличие от чугуна алюминий способен проводить тепло в четыре раза лучше. Это означает, что прогрев всей нижней части казана будет намного равномернее, тепло распространится шире и выше по стенкам. Правда, алюминий остывает так же быстро, как нагревается.

Достоинства алюминиевых и чугунных изделий — в их доступности, долговечности, хороших свойствах поверхности (при правильном обращении). Именно в такой посуде хозяйки готовят на домашней кухне блюда, не уступающие ресторанным образцам: плов, шурпу, лагман, мясное и овощное рагу. Не стоит опасаться вредного воздействия алюминия на продукты: современные казаны обычно производятся с безопасным и очень прочным покрытием. Нередко дно емкости состоит из нескольких слоев разных материалов: стали (для использования на индукционных печах), меди, алюминия.

Теплопроводность меди больше, чем у алюминия, что позволяет делать казаны из этого металла достаточно тонкими. Тепло распространяется очень быстро и равномерно, достигает самого верха посуды. Это отличный вариант для приготовления блюд из риса.

Если есть возможность устроить для казана специальную печь на даче или в загородном доме, то можно выбирать посуду с полукруглым дном. Такой же вариант с подставкой-треногой оптимален на природе, когда блюда готовятся на костре. Для использования на обычной газовой или индукционной плите нижняя поверхность должна быть плоской.

Материал и покрытие казана должны соответствовать блюду и способу приготовления. Керамика, тефлон или эмаль не подходят для открытого огня, тогда как алюминий и чугун универсальны.

Подготовка к первому использованию

Казаны из меди, керамики или с тефлоновым покрытием не требуют особой подготовки. Их достаточно промыть теплой водой с мягким моющим средством. Не стоит использовать составы с абразивными компонентами, жесткие щетки или губки, так как это может нарушить антипригарный слой.

Чугунные казаны нужно готовить к использованию немного иначе:

  1. Тщательно вымыть. При изготовлении посуды на ее поверхности остается слой смазки. Частично его можно убрать мытьем теплой водой. Возможно, обработку понадобится повторить несколько раз.
  2. Прокалить. Если подготовка проводится на открытом воздухе, то вымытый чугунный казан ставят на огонь (костер, печь), прогревают до тех пор, пока не исчезнут неприятный запах и дым от сгорающего масла. Иногда мытье заменяют выжиганием смазки, но дома эту процедуру проводить не стоит. Будет достаточно просто вымыть казан несколько раз.
  3. Создание антипригарного слоя. В условиях обычной квартиры остывший казан смазывают пищевым маслом со всех сторон, отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем посуду вынимают и оставляют остывать.
  4. Финишная обработка. Протирают посуду бумажным полотенцем или промывают теплой водой без мыла, а затем обсушивают.

После полного высыхания поверхности можно еще раз нанести очень тонкий слой масла.

Полезные советы по подготовке казана:

  1. При прокаливании на открытом огне чугунной посуды температура должна быть очень высокой. Если же емкость из алюминия, нужен средний огонь, чтобы материал не прогорел.
  2. Для создания антипригарного покрытия на все поверхности казана наносят тонкий слой масла, обладающего способностью быстро высыхать (конопляное, льняное, кукурузное). В этом случае состав покроет всю поверхность посуды, включая стенки, и не будет собираться лужицами на дне.

На открытом воздухе можно залить в казан примерно пол-литра масла и отправить на огонь. Периодически посуду нужно поворачивать и покачивать, чтобы жидкость покрыла всю поверхность. Однако это очень опасно: при неосторожном обращении масло способно вспыхнуть.

Работать с открытым огнем и маслом в помещении нельзя. Все подготовительные действия желательно проводить подальше от жилых строений.

Популярные блюда

Неважно, что именно мы готовим в казане, это всегда будет вкусное блюдо. Картошка не превратится в кашу, рис сварится равномерно, мясо не пригорит, а бульон получится красивым и прозрачным. Преимущество казана перед сковородой или кастрюлей в том, что продукты прогреваются сразу с нескольких сторон. Это не только обеспечивает равномерное приготовление, но и сказывается на вкусовых качествах. Например, верхний слой в кастрюле получает тепла намного меньше, чем продукты на дне, то есть рис или картофель частично останутся полусырыми, а местами разварятся.

Еще по теме:  Как подключить приложение Ютуб

Плов

Блюдо можно готовить из свинины, баранины или курицы. Мясо, рис, морковь берут в равных количествах. Из расчета на килограмм свинины (курицы, баранины) понадобятся 300 г растительного масла и 3–4 луковицы. Традиционные приправы: чеснок (1–2 головки), по столовой ложке сухого барбариса, зиры. Дополнительно понадобятся сушеный острый перец, кориандр, соль, другие специи по вкусу.

Как готовить в казане плов:

  1. Рис моют «до чистой воды», мясо и овощи режут кубиками. Можно нашинковать лук полукольцами, а морковь брусочками. С головки чеснока снимают верхний слой шелухи, но не делят на зубчики.
  2. В разогретый казан наливают масло, доводят до появления легкого дымка. Затем последовательно высыпают нарезанные лук, кусочки мяса. Овощ ужаривают до золотистого цвета. Мясо должно покрыться корочкой. Сверху добавляют морковь, приправы и готовят еще минут десять.
  3. Заливают полученную основу для плова горячей водой (уровень жидкости выше слоя продуктов на полтора пальца), опускают в середину головку чеснока и оставляют на слабом огне минут на двадцать. Основа должна быть на вкус немного пересоленой.
  4. Вынимают чеснок, засыпают в казан рис, осторожно разравнивают. Аккуратно по стенке наливают горячую воду (выше слоя крупы на 2,5 см). Томят на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не останется только рис (вода должна впитаться).
  5. Доготавливать плов можно на маленьком огне с помощью рассекателя, в хорошо прогретой, но уже выключенной духовке или обернув посуду чем-нибудь теплым.

Для приготовления действительно вкусного плова в конце не стоит накрывать казан обычной крышкой. Во-первых, она начнет отбирать температуру у блюда, во-вторых, на ее внутренней поверхности конденсируются пары, добавляя в еду совершенно лишнюю влагу. Оптимальный вариант — деревянная крышка и слой теплой ткани сверху.

Если между обычной крышкой и казаном поместить слой пергамента, конденсат впитается в бумагу, но температуру такая конструкция все равно будет снижать.

Картошка с мясом

Приготовить картофель с любым мясом в казане можно как на природе, так и дома. Толстые стенки посуды и округлое дно одинаково хорошо подойдут для костра, газовой печки или духовки. Обычно для готовки выбирают свинину с небольшим количеством жира. Еще понадобятся картофель, лук, морковка, помидоры (по желанию). Приправлять блюдо можно любыми специями.

Как готовить картофель с мясом в казане:

  • обжарить крупные куски мяса на хорошо разогретом масле до появления корочки;
  • заложить нарезанные овощи, специи, хорошо обжарить;
  • высыпать крупно нарезанный картофель, залить кипятком, тушить до готовности.

Свежие пряные травы, чеснок, тонко нарезанный зеленый лук добавляют после снятия казана с огня, минут за двадцать до подачи. Еда, приготовленная на костре, будет иметь характерный запах дыма, поэтому не стоит перебарщивать с ароматными приправами, чтобы не заглушать его.

Куриный суп

Для многих непривычна мысль, что можно варить в казане первые блюда. Однако это очень удобно. Овощи и копчености обжаривают сразу в той же посуде, чтобы сохранить весь их вкус. Для приготовления куриного супа сначала отдельно делают бульон, а затем приступают к варке:

  • обжаривают корнеплоды, копчености (по желанию);
  • добавляют картошку, заливают бульон, варят.

У любой хозяйки есть свои излюбленные рецепты супа. Кто-то засыпает мелкие макароны, рис, кто-то добавляет помидоры и болгарский перец, а кто-то ограничивается только снятым с куриных костей мясом и пряными травами.

Шурпа

Шурпа — это жирный мясной суп или бульон. Иногда его подают в пиалах с рубленой зеленью и чесноком, а иногда как густую похлебку с засыпкой из овощей. Оба варианта можно сварить в казане: блюдо на костре готовят быстро, а в домашних условиях больше подойдет долгая варка.

При быстром варианте готовки обжаривают мясо и овощи, заливают водой, варят до полной готовности. Медленный способ предполагает длительное томление для получения красивого прозрачного бульона. Преимущество казана в том, что он одинаково подходит для любого метода.

Для шурпы можно выбирать баранину, свинину, говядину, даже мясо птицы. Из овощей обычно используют лук (очень много), морковь, картошку. Иногда по желанию добавляют томаты. Приправы традиционные: перец всех видов, кориандр, чеснок, зира, разнообразная зелень.

Если нужно получить прозрачный бульон, мясо и корнеплоды заливают холодной водой и долго варят. Куски могут быть достаточно крупными, а морковку и лук кладут целиком. Если же сначала обжаривают компоненты, то нарезать продукты лучше помельче. При подаче обычно мясо и овощи выкладывают на тарелку, а бульон наливают в пиалу.

Советы по уходу

Медный казан не стоит загружать в посудомоечную машину. При мытье вручную желательно выбирать мягкие средства без хлора и абразивных добавок, не использовать жесткие металлические губки. Если необходимо дополнительно очистить посуду, помогут специальные средства для меди или смесь муки, соли и воды.

Чугунную посуду лучше всего чистить сразу после готовки (когда немного остынет). Можно просто протереть поверхность бумажными полотенцами или вымыть казан теплой водой. Когда емкость полностью высохнет, ее покрывают очень тонким слоем масла и отправляют на хранение. Изделия с тефлоновым или эмалированным покрытием обрабатывают точно так же, но ничем не смазывают.

Тереть их жесткими щетками или чистить абразивными составами нельзя, чтобы не повредить антипригарный слой. Хранить казаны лучше отдельно от другой посуды, чтобы случайно не поцарапать поверхность или не разбить хрупкую керамику.

Видео


Источник: posuda-expert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...