Азиатский салат из битых огурцов с кабачками
Лёгкий и хрустящий салат из битых огурцов и свежего кабачка разнообразит ваш стол и станет незаменимым перекусом перед обедом. Готовить просто, а хранится он от трёх до семи дней.
- два больших огурца (лучше гладких);
- один небольшой кабачок;
- одна морковь;
- кунжутное масло (чайная ложка);
- растительное масло (1-2 столовых ложки);
- кунжут;
- соевый соус (1-2 столовых ложки);
- если любите острое, то добавьте чеснок, мёд, красный лук, уксус.
Чтобы сделать битые огурцы, нещадно бейте безобидный овощ скалкой, а потом раскатайте его с силой 5-8 раз. Затем тонко нарежьте. Не снимайте кожуру, в ней весь хруст. Натрите морковь соломкой, выложите её вместе с огурцом в контейнер (лучше с крышкой) и залейте маринадом из масел, соевого соуса, уксуса и специй.
Для пикантности и остроты можно добавить красный лук и чеснок. Чтобы сделать блюдо максимально насыщенным, добавьте в маринад чайную ложку мёда. Тогда салат будет одновременно острый, сладкий, кисловатый и солёный: все вкусы в одной тарелке!
Быстрые и полезные рецепты из кабачков! / Что приготовить вкусного из кабачков?
Почти так же разберитесь с кабачком, только без насилия. Тщательно помойте овощ и тонко нарежьте овощечисткой. Кабачок не содержит грубых волокон или едких кислот, поэтому его можно есть без термической обработки. В отдельный контейнер выложите кабачки и залейте маслом с соевым соусом. Если в огурцах уже есть острые приправы и (или) мёд, лучше их к кабачкам не добавлять.
Подавать салат можно уже через 30 минут. В течение трёх суток овощи надо доесть, а маринад вылить.
Кабачковый торт
В отличие от шоколадного он не такой калорийный, но удовольствия подарит не меньше. Коржи в торте будут из кабачка, а прослойки — из тушёных овощей.
- полкило кабачков;
- яйцо (5 штук);
- пшеничная мука (150 граммов);
- растительное масло; соль.
- морковь (2 штуки);
- одна большая головка репчатого лука;
- помидоры (3 штуки);
- свежие укроп и петрушка (пара пучков);
- майонез;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло.
Как для любого торта, первым делом испеките коржи. Если кабачок молодой, натрите его на тёрке вместе с кожицей. К получившейся массе добавьте яйца. Высыпьте муку в кабачки частями, так у вас получится избежать комков. Так как прослойки в торте будут с майонезом, кабачковые коржи лучше жарить без масла.
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ИЗ КАБАЧКОВ! ◾ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Совет: огромные кабачковые блины будет трудно перевернуть одной лопаткой, поэтому, когда одна сторона коржа хорошо пропечётся, скатите его на тарелку, а затем накройте её сковородой и переверните. Так большой блин можно пропечь с двух сторон без особых усилий. Не расстраивайтесь, если корж сломался, торт всё равно в итоге соберётся в одну башню.
Для начинки натрите морковку на тёрке, нарежьте лук и потушите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. В отдельной мисочке смешайте майонез с натёртым чесноком и свежей зеленью. Вылейте его в овощи. Майонез в начинке нужен, чтобы «склеить» зажарку в одну массу, поэтому слишком много его не потребуется.
Когда морковка с луком готовы, а все коржи остыли, начинаем собирать торт.
На кабачковый корж намажьте зажарку с майонезом, сверху слой помидоров, снова овощи с майонезом, опять кабачковый корж, и так пока всё не закончится. Интрига сборки кабачкового торта заключается в том, что никогда не знаешь, какой слой будет финальным. Готовый торт ставим в холодильник минимум на полтора часа, чтобы всё схватилось и перестало ездить.
Шоколадно-кабачковые кексы
Необъяснимо, но факт: кабачки отлично сочетаются с шоколадом. Овощ, на 90% состоящий из воды, с губчатой структурой действительно часто добавляют в различные десерты, чтобы облегчить их и сделать блюдо диетическим. Хотя без щепотки муки всё равно не обойдётся.
Для 9-10 небольших маффинов вам понадобятся:
- один средний кабачок;
- белый сахар (200 грамм);
- одно яйцо;
- порошок какао (без добавок);
- пшеничная мука (130 граммов);
- 5 г разрыхлителя и чайная ложка молотой корицы.
Как и для торта, натрите кабачок на тёрке, тщательно отожмите воду, добавьте яйцо. К однородной влажной массе добавьте сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, корицу, разрыхлитель.
Разогрейте духовку до 180 градусов на обычном режиме (верх-низ). Силиконовые формочки можно ничем не смазывать, а по металлическим лучше пройтись кисточкой с растительным маслом, чтобы тесто не приставало. Выпекайте маффины 25-30 минут.
Совет: как проверить, что выпечка готова? Проткните её спичкой или другой деревянной шпажкой. Если вы достали палочку сухой без кусочков теста, кексы готовы. Дайте выпечке остыть, прежде чем вынимать из формочки.
Кабачково-апельсиновый конфитюр
Обычно никто не добавляет в сладкое варенье овощи, а зря. Приготовление конфитюра – отличный способ обработать сразу несколько килограммов кабачков и наслаждаться ими с фруктами зимой. Кабачок уменьшит приторность и сделает варенье упругим.
- два больших апельсина;
- один лимон;
- килограмм кабачков;
- килограмм сахара.
Нарежьте фрукты и кабачок мелкими кубиками вместе с кожурой. Если хотите получить более жидкую консистенцию, овощ можно протереть в мясорубке. Выложите всё в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения периодически помешивая, чтобы сироп не пригорал. После появления на поверхности заметных пузырьков, варите ещё 20 минут.
Затем оставьте конфитюр до полного остывания.
Такое варенье можно есть без всего, намазывать на хлеб, выкладывать на йогурт или класть в выпечку. Кабачково-цитрусовый конфитюр хорошо готовить на зиму и закатывать в банки. Когда кто-то попробует ваш десерт и будет гадать, яблоко в нём или груша, смело отвечайте — кабачок!
Кабачковая пицца
Любителям пиццы, которые боятся набрать лишние килограммы, стоит приготовить её из кабачков. Вкус не уступит оригиналу, а справиться с пятью кусками будет проще.
- 1-2 кабачка;
- 1-2 помидора;
- красный лук (1 штука);
- шампиньоны (100 грамм);
- твёрдый сыр (50 грамм);
- 2 яйца;
- 1,5 столовых ложки муки;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- специи по вкусу.
Кабачок очистите от семян и кожуры, натрите на крупной тёрке. Добавьте соль и дайте постоять некоторое время, чтобы вышла вся влага. разделяя массу по частям, отожмите жидкость из кабачков. Введите яйца, постепенно добавляя муку и разрыхлитель. По желанию можно насыпать сушёный чеснок или травы. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Грибы, лук и помидоры тонко нарежьте.
Форму смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте панировочными сухарями. Так у основы будет плотная хрустящая корочка и кабачки не будут держать форму. Вылейте в форму тесто, а сверху положите начинку из сыра, грибов и лука. Сверху щедро посыпьте сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов на обычном режиме (верх-низ). Выпекайте пиццу 20 минут, пока сыр не расплавится, а кабачковая основа не схватится. Перед тем, как вынимать блюдо из формы, дайте ей полностью остыть.
До конца кабачкового сезона осталось всего несколько недель. Пока они совсем не пропали, успейте приготовить из них самые необычные блюда.
Источник: klops.ru
Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов
В нашей стране кабачок пользуется огромной популярностью, и не зря. Этот овощ из семейства тыквенных содержит множество витаминов и микроэлементов, он низкокалориен и легко усваивается организмом. Именно поэтому кабачок является основным продуктом в диетическом, постном и детском питании. В кулинарном искусстве существует множество рецептов различных блюд из кабачков: их тушат, жарят, фаршируют, запекают и консервируют. Из этого замечательного овоща готовят закуски, супы, салаты, вторые блюда и даже варенья.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов
- Что приготовить из кабачков
- Как приготовить цукини с морепродуктами
Кабачковый суп-пюре
Два молодых кабачка очищаем от шкурки и нарезаем их небольшими кубиками. Полстакана риса промываем до прозрачной воды, заливаем его одним литром горячего овощного бульона, добавляем свежевыжатый сок из половины лимона и варим десять минут на среднем огне.
Нарезанные кабачки обжариваем на подсолнечном масле (пять-шесть минут), в процессе жарки посыпаем овощи оставшейся цедрой лимона и приправляем одной ч. ложкой куркумы. Обжаренные кабачки добавляем в кастрюлю с бульоном и рисом, добавляем соль и варим еще десять минут, после чего измельчаем суп при помощи блендера до однородного состояния. Полученную пюреобразную массу доводим до кипения и снимаем с огня. Суп из кабачков подаем к столу с хрустящими гренками и свежей измельченной зеленью. Кроме кабачков в суп-пюре можно добавлять другие овощи (баклажаны, цветную капусту, брокколи, тыкву, зеленую фасоль и т.д.), различные крупы и сливки.
Фаршированные кабачки
Кабачки, фаршированные мясной начинкой, готовятся просто и быстро. Данное блюдо станет отличным вариантом для праздничной закуски или обычного семейного ужина.
Берем одну луковицу и превращаем ее в кашицу, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Измельченный лук соединяем с половиной килограмма мясного фарша, добавляем черный молотый перец и соль, затем тщательно все перемешиваем. Два кабачки средних размеров очищаем от кожицы и нарезаем кружками шириной в четыре сантиметра. Из нарезанных кабачков вырезаем «сердцевину». Кипятим воду, после чего опускаем в нее кабачковые кольца, варим три минуты и остужаем в холодной воде.
Еще одну луковицу очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на сковороде до приобретения легкого золотистого оттенка (примерно пять минут). Две небольших моркови натираем на терке крупного размера и обжариваем на подсолнечном масле в течение десяти минут. Обжаренные овощи смешиваем между собой и солим. Сто пятьдесят грамм сыра твердого сорта натираем на крупной или средней терке.
Духовку разогреваем до температуры двухсот градусов. Пока разогревается духовой шкаф, подготавливаем кабачки. Для этого противень накрываем бумагой для выпекания или обычной фольгой и выкладываем на нее кабачки. Сердцевину каждого кабачка плотно заполняем подготовленной мясной начинкой.
Фаршированные кабачки покрываем обжаренными овощами (лук и морковь), обильно смазываем майонезом, а сверху посыпаем все тертым сыром. Затем запекаем кабачки на протяжении тридцати минут.
Овощное рагу с картофелем и кабачками
Морковь, натертую на крупной терке, и измельченную головку репчатого лука обжариваем на глубокой сковороде, предварительно добавив растительное масло. Пять средних картофелин нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с луком и морковью. Два болгарских перца нарезаем аккуратной соломкой и добавляем в сковороду к остальным продуктам.
Далее приступаем к подготовке кабачков, для этого один овощ очищаем от кожуры и семечек, а затем нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный кабачок кладем в сковороду и перемешиваем все содержимое. Следующим ингредиентом, который добавляется в рагу, будут три нарезанные дольками помидоры.
Приправляем овощи специями, добавляем соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все содержимое тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около двадцати минут на медленном огне, периодически помешивая блюдо. Овощное рагу можно подать к столу в качестве основного блюда или в виде гарнира к блюду из мяса.
Закуска из кабачков с помидорами и чесноком
Из кабачка получаются отличные закуски, так как он прекрасно сочетается со всеми огородными культурами. К сезонным блюдам из овощей можно отнести жареные кабачки с помидорами и чесноком. Для приготовления закуски нам понадобится три молодых кабачка средних размеров. Сначала овощи моем и слегка соскабливаем верхний слой кожуры, чтобы они не горчили.
Затем нарезаем кабачки кружочками толщиной в два сантиметра. Если сделать кружочки тоньше, то после жарки они станут слишком мягкими и жирными. Нарезанные кабачки солим и оставляем пустить сок на тридцать минут, после чего сливаем лишнюю жидкость. Разогреваем сковороду, предварительно добавив оливковое или подсолнечное масло.
Кабачковые кружки обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим кабачки с двух сторон до готовности (их можно будет легко проткнуть вилкой).
Шесть зубчиков чеснока раздавливаем под прессом, смешиваем с двумя ст. ложками растительного масла и одной ст. ложкой столового уксуса. Полученным чесночным соусом смазываем обжаренные кружочки из кабачка. Два больших плотных помидора нарезаем тонкими аккуратными кружками и выкладываем их на кабачки. Готовое блюдо украшаем сеточкой из майонеза и измельченной свежей зеленью (петрушка, лук, укроп).
Рулетики из кабачков с сыром
Благодаря сливочному сыру, который используется в данном рецепте, рулетики из кабачков обладают невероятно нежным и мягким вкусом. Для приготовления овощной закуски берем один очищенный кабачок, нарезаем его вдоль тонкими ломтиками и слегка обжариваем на растительном масле. Ломтики солим по вкусу.
Обжаренные кусочки кабачка выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало стекающий жир. Берем полоски бекона и обжариваем до золотистого цвета. В отдельной емкости смешиваем двести грамм сливочного сыра, одну раздавленную под прессом дольку чеснока и рубленую зелень.
На ломтики кабачка кладем полоски бекона, затем чайной ложкой наносим сливочную начинку и аккуратно заворачиваем в рулет. При необходимости рулетики можно закрепить зубочисткой. Вместо сливочного сыра можно использовать колбасный, тогда закуска приобретет легкий копченый вкус.
Салат из кабачков и помидоров
С молодого кабачка снимаем кожицу, затем разрезаем его вдоль на две части и нарезаем тонкими дольками. Три средние помидоры также нарезаем аккуратными маленькими дольками. Зубчик чеснока раздавливаем под прессом. Свежую зелень измельчаем ножом. Все ингредиенты соединяем в салатнице, перчим, солим, заправляем кефиром и хорошо перемешиваем.
При желании в данном рецепте помидоры можно заменить на свежие огурцы.
Запеканка из кабачков
Два кабачка средних размеров очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, затем высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, черный молотый перец по собственному вкусу и два зубчика натертого чеснока. Мелко рубим свежую зелень и добавляем ее к кабачкам. В отдельной посуде смешиваем три ст. ложки сметаны, одну ч. ложку горчицы и три ст. ложки натертого твердого сыра.
Два куриных яйца взбиваем в блендере и вливаем их в сметано-горчичный соус. В форму для выпечки выкладываем кабачки, равномерно распределив их по всей поверхности, после чего поливаем овощи ранее приготовленным соусом. Поверх соуса делаем слой из тертого сыра. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до температуры двухсот градусов.
Время готовки запеканки из кабачков будет зависеть от глубины формы – от тридцати до сорока пяти минут. При желании в запеканку из кабачков также можно добавлять другие ингредиенты: овощи, грибы или мясной фарш.
Оладьи из кабачков
Для этого рецепта лучше всего подходят молодые овощи, так как кожица у них мягкая и нежная. Если в приготовлении оладьев будут применяться перезревшие кабачки, то кожу и семена следует удалить. Два молодых кабачка натираем на средней терке и перекладываем их в глубокую посуду. Затем добавляем два куриных яйца и один стакан муки, тщательно перемешав все ингредиенты.
Из полученного кабачкового теста формируем небольшие аккуратные лепешки и обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной как в горячем, так и холодном виде.
Кабачковая икра
Измельчаем две головки репчатого лука, две моркови среднего размера натираем на терке. Овощи обжариваем на подсолнечном масле. С двух кабачков снимаем кожуру, вынимаем семена, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку и моркови.
Жарим овощи на протяжении пятнадцати минут на среднем огне, затем добавляем в блюдо одну ч. ложку паприки, два раздавленных зубика чеснока, соль и перец по вкусу. Огонь убавляем до минимального значения, накрываем крышкой и томим овощи тридцать минут, периодически помешивая. Обычно выделяемой кабачками жидкости хватает для тушения, но если блюдо получается сухим, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Готовую овощную икру можно употреблять горячей или холодной, в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду.
Варенье из кабачков с лимоном
Два средних кабачка очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленьким аккуратными кубиками. Нарезанные овощи высыпаем в глубокую миску, добавляем пятьсот грамм сахара и оставляем настаиваться на десять часов. За это время кабачки дадут достаточное количество сока. Ставим посуду на огонь и доводим кабачковое варенье до кипения, после чего варим его еще десять минут.
Снимаем лакомство с плиты и оставляем настаиваться на пять часов. Затем повторяем процесс варки еще два раза. Перед последним кипячением добавляем в варенье два измельченных в блендере лимона. Готовность блюда можно определить по его густоте – капли не должны растекаться по блюдцу. Кабачки удачно сочетаются не только с лимоном, но и со всеми видами цитрусовых, ананасами, клубникой и имбирем.
Источник: www.kakprosto.ru
Завалили кабачками? Вот что с ними можно сделать: 9 необычных рецептов
Сезон кабачков в самом разгаре! Если вы здесь, значит, в вашей квартире уже некуда деваться от этих зеленых товарищей. Но не переживайте, мы идем к вам на помощь! Конечно, забирать ваши кабачки мы не будем, но зато подскажем несколько оригинальных рецептов, которыми поделились читатели на форумах Городских порталов. Уверены, это вам поможет!
Фаршированные цукини с креветками
Для начала варим креветки три минуты, после чего мелко их нарезаем вместе с чесноком, луком, зеленью и помидорами. Добавляем яйцо, солим и перемешиваем.
Цукини режем поперек на две части и вырезаем мякоть специальным ножом для чистки овощей. Фаршируем овощи получившимся фаршем и отправляем на противне в духовку на 30–40 минут при средней температуре, предварительно полив маслом.
Кабачковый торт
- 4 маленьких кабачка;
- помидор;
- 4 зубчика чеснока;
- сметану;
- укроп;
- тертый сыр.
В первую очередь готовим «крем» — смешиваем сметану с натертым чесноком, добавляем укроп и сыр. Можно посолить по вкусу.
Затем жарим нарезанные вдоль кабачки и укладываем их поленницей, промазывая каждый слой нашим кремом. Один из слоев делаем с жареными помидорами. В итоге получается очень вкусный кабачковый тортик.
Рулет из кабачка с индейкой
Автор HaHaДemon поделился с нами необычным рецептом рулета из кабачка. Для него нам понадобится:
- 1 средний кабачок;
- 4 яйца;
- 100 грамм сыра;
- столовая ложка муки;
- соль;
- перец;
- фарш;
- два помидора.
Натертый кабачок смешиваем с тремя яйцами, сыром и мукой, солим и перчим. Полученную массу выкладываем ровным слоем на противень и выпекаем при 175 градусах 15 минут.
Пока рулет выпекается, готовим начинку: берем 500 грамм фарша, мелко режем два крупных помидора, и добавляем яйцо. Можно добавить соль, перец и специи по вкусу.
Готовый рулет достаем из духовки, переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент и сворачиваем сначала вместе с полотенцем, давая рулету остыть. Затем разворачиваем его, наносим начинку и аккуратно сворачиваем его снова. После этого заворачиваем блюдо в фольгу и запекаем 20 минут при 180 градусах. Затем снимите фольгу и дайте рулету подрумяниться в духовке, на это уйдет еще 10 минут.
Запеканка из кабачков в скороварке
- 4 небольших кабачка;
- 500 грамм адыгейского сыра;
- 4 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез;
- соль;
- перец.
Для начала трем кабачки на терке, затем добавляем к ним измельченный сыр, яйца, чеснок и примерно 4 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем и выкладываем массу в чашу скороварки. В режиме «Выпечка» ждем 50 минут, после чего, по желанию, можно перевернуть запеканку и допечь на режиме жарка. Готово!
Источник: 161.ru