Ютуб что сказал батюшка

В Интернете стал очень популярным проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН», который дает возможность всем желающим задать батюшке любой вопрос и практически сразу в режиме реального времени получить ответ. У проекта десятки тысяч подписчиков, а на их вопросы отвечают известные священники со всей России и других стран мира. Проект «Батюшка онлайн» был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской Православной Церкви. Все подробности мы решили узнать у его автора и руководителя Надежды ЗЕМСКОВОЙ.

— Надежда, расскажите, пожалуйста, как у Вас появилась мысль о проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН», с чего все началось?

— Проект был создан в Ульяновске в социальной сети «ВКонтакте» по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла в мае 2011 года. Идея принадлежит Православному молодежному клубу при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ). Я закончила этот ВУЗ и вот уже несколько лет там преподаю. На тот момент была первым председателем этого клуба.

Честный священник сказал всю правду о Путине!

Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» возник в связи с тем, что молодежи особо необходимо общение со священниками. Мы в этом наглядно убедились, когда стали приглашать батюшек на наши мероприятия в университете. Студенты всегда так активно участвуют в дискуссии, задают множество вопросов, даже остаются после встреч, чтобы пообщаться со священником. Но не все успевают, некоторые просто стесняются что-то спросить. Поэтому мы решили создать такой интернет-ресурс, где каждый человек смог бы задать свой вопрос и практически сразу, в режиме реального времени получить от батюшки ответ.

— Как удалось объединить в проекте «Батюшка онлайн» священников со всей России и даже других стран?

— Участвуя в различных православных форумах, я познакомилась с замечательными батюшками из разных городов и стран. На протяжении многих лет мы дружили, общались. И вот однажды родилась идея, и мы все решили объединиться ради проекта «Батюшка онлайн»! Важно, что люди могут задать вопрос именно тому батюшке, который ближе.

В проекте участвуют около 50 священников, среди которых есть врачи, юристы, ученые, профессиональные музыканты, спортсмены, писатели, журналисты. Это батюшки из разных городов России, Белоруссии, Украины, Германии, Америки и других стран. А сейчас уже новые батюшки сами нас находят и присоединяются к проекту.

— На интернет-секции XX Международных чтений в Москве проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» был назван одним из самых успешных медиа-проектов Русской Православной Церкви. О проекте много писали в СМИ. Надежда, чем, на Ваш взгляд, объясняется популярность проекта?

— Мы предполагали, что проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» вызовет интерес, но не ожидали, что он будет таким огромным! На данный момент у нас десятки тысяч подписчиков. Их число постоянно растет: добавляется около ста человек ежедневно. Посещаемость высокая: несколько тысяч человек в день. И это объяснимо.

Ведь очень часто бывают такие моменты, когда поговорить с батюшкой крайне необходимо, но не всегда удобно подойти в храме или попросту неудобно задать какой-то личный вопрос. А в интернете все проще. Душа каждого человека по природе своей стремится к добру и любви, ищет истину, ищет Бога. Задача проекта – помогать людям в этом поиске, находить ответы на важные для них вопросы. Большое число вопросов к батюшкам, отзывов, комментариев и те важные темы, которые там обсуждаются, отражают живой неподдельный интерес людей к Православию. И это прекрасно, что люди ищут ответы именно у батюшек, — значит, они на верном пути…

Еще по теме:  Как установить Ютуб на Хуавей без Гугл плей

Батюшка о Путине и лицемерии

— В поддержку проекта «Батюшка Онлайн» выступило много известных людей. Ваш проект отметил Павел Астахов, Борис Корчевников, Светлана Копылова, Игорь Кириллов, Пелагея и даже заслуженный артист России Стас Михайлов. Как они узнали о вашем медиа-ресурсе?

— С кем-то мы давно дружим, общаемся лично, кто-то сам узнает о проекте и желает поддержать, чем-то помочь. Знаю, что среди узнаваемых людей – будь то писатели, спортсмены, артисты, телеведущие, есть верующие воцерковленные люди. И замечательно, что каждый на своем месте своими талантами прославляет Господа. А благодаря тому, что православные люди объединяются, рождается много хороших проектов и добрых дел на благо Церкви.

— А кто по статистике чаще задает вопросы батюшкам и как из такого большого числа духовенства вашего проекта выбрать, кому именно задать вопрос?

— Среди подписчиков проекта есть люди самых разных возрастов, профессий и религиозных взглядов. Свои вопросы задают как воцерковленные люди, так и те, кто делает первые шаги на пути к Богу. Вопросы и ситуации бывают самые разные. В основном люди пишут о том, что их действительно беспокоит, о чем душа болит… Чтобы выбрать батюшку по душе, надо довериться сердцу.

Я знаю людей, которые благодаря нашему проекту обрели духовника. Долгое время, общаясь с одним священником в Интернете, в последствии посещая храм, где он служит и исповедуясь у него, люди нашли духовного наставника. Не надо бегать от одного батюшки к другому, а напротив, найти одного, но своего, родного, и доверять ему, зная, что Господь через этого священника открывает Свою волю.

— Существует ли в проекте цензура? Есть ли критерий, какие вопросы можно задавать, а какие нельзя?

— В нашем проекте можно задать батюшке абсолютно любой вопрос. Конечно, нередко бывают однотипные вопросы. Администраторы стараются удалять явные повторы, но чаще всего похожие вопросы пишут разные участники. Считаю, что ничего страшного в этом нет: школьные учителя тоже из года в год повторяют одно и то же, воспитывая все новые и новые поколения учеников.

Безусловно удаляем провокационные, грубые вещи. А на остальные вопросы, даже на самые простые, батюшки, безусловно, отвечают каждому с любовью и пониманием. Также в проекте есть возможность пообщаться с батюшкой не только в общей, но и личной переписке. И если сейчас накопилось уже более 10 тысяч вопросов-ответов в открытом доступе, то если прибавить личную переписку – эта цифра увеличится в разы.

— Случалось ли уже в практике проекта «Батюшка онлайн» так, что человек, найдя в проекте ответ на свой важный вопрос, обновлялся духовно, изменяя свое мировоззрение?

— Никогда не забуду, когда мне написала девушка из Питера, которая едва не совершила самоубийство. Она со слезами благодарила батюшку, который спас ее от страшного уныния и безысходности… Мы дружим с ней, она ходит в храм, приступает к Таинствам. И это не единичный случай. Это видно по письмам, которые отправляют батюшкам и мне лично.

Мы даже специально были вынуждены открыть книгу отзывов — каждый может почитать, какие добрые слова там пишут. И я могу привести много примеров, когда люди после разговора с батюшкой приходят к вере, находят утешение и поддержку, обретают эту ни с чем не сравнимую радость жизни с Богом. Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» является ступенькой на пути к Церкви. Отрадно, что благодаря нашему проекту люди просвещаются, узнают много нового, начинают ходить в храм. Часто вспоминаю слова нашего Владыки — митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, который, благословляя нас на создание этого проекта, сказал: «Если этот проект сможет помочь хотя бы одному человеку, значит, он уже существует не зря».

Еще по теме:  Как вести собеседование Ютуб

— Поделитесь, что еще в планах у «БАТЮШКИ ОНЛАЙН»?

— Сейчас к изданию готовится книга по материалам проекта с одноименным названием. У «БАТЮШКИ ОНЛАЙН» есть свои филиалы в известных социальных сетях: facebook, twitter, одноклассниках, инстаграм, youtube. У проекта также есть и своя видеоверсия. Помимо вопросов и ответов, наш медиа-ресурс предлагает еще много интересного и полезного: Библия в mp3-формате, flash-молитвослов и т.д. В скором будущем планируется запуск официального сайта.

— Проект отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как Вы восприняли эту новость?

— То, что проект отметил Патриарх, – это огромнейшая ответственность для нас. И мы, конечно, будем стараться с Божией помощью помогать всем, кто в помощи нуждается. Сегодня, наверное, как никогда, люди испытывают сильную духовную жажду. И наш проект словно скорая духовная помощь!

В деле православной миссии и просвещения важно использовать самые современные технологии, которыми так богат наш век. Я думаю, что если бы во времена апостола Павла был интернет, то он бы тоже использовал его в своей проповеди — ходил бы с планшетом, был активным блоггером и наверняка участвовал в проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН»!

— Надежда, а Ваша дорога к вере с чего началась?

— Я родилась и выросла в православной семье. Но как еще Анна Ахматова писала: «Все мы крещеные, но не просвещенные». С детства ходила в храм, но не была воцерковленной. Думаю, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни задавал себе вопрос: «Зачем я живу, и что будет после смерти?» Это и меня беспокоило. Однажды мне предложили стать крестной.

И тогда я серьезно задумалась, чему же научу свою крестницу и как смогу ее воспитать, если сама ничего толком не понимаю в Православии? Представления о религии у меня тогда были довольно смутные.

— А правда, что Ваш приход к вере тоже начался с вопроса к батюшке?

— Да, это действительно так. Я спросила, почему существует так много религий и их учения кардинально различаются, если Бог везде один? Батюшка мне ответил: «От того Вы все так обобщаете, что не только другие религии, но и свою-то, православную, толком не знаете». Возникло желание разобраться. Выучилась на православных курсах при Симбирской митрополии и, слава Богу, во всем разобралась. Я считаю, что нельзя оставлять вопросы без ответа, тем более касающиеся духовной жизни…

— Надежда, спасибо Вам за интересную беседу! Возможно, это интервью прочтут люди, у которых нет Интернета и нет священника, к которому хотелось бы обратиться за помощью. Можем ли мы помочь людям в такой ситуации?

— Да, конечно! Для этого нужно просто отправить письмо с вопросом на адрес Фонда «Русская береза» (140188, г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 85, офис 19) с пометкой с пометкой «Батюшка онлайн», мы его выложим в проекте, и сразу как батюшка ответит, ответ перешлем вам почтой. И пусть у Вас не останется вопросов без ответа!

Источник: rusbereza.ru

Дорога к храму. Скажите, батюшка.

– Исцеление души и тела – такими словами можно передать суть таинства, которое известно, как соборование или елеосвящение. Название произошло от практики его проведения несколькими священниками – собором. Помимо избавления человека от духовных и телесных недугов, оно также дарует оставление тех грехов, о которых он уже забыл или совершил неосознанно. Совершается это таинство семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щёк, губ, груди и рук верующего освящённым елеем, сопровождается чтением молитв Апостола и Евангелия.

Еще по теме:  Что такое гто Ютуб

Существует ошибочное мнение, что это таинство совершается только над умирающими. Наоборот, оно совершается для избавления больного от недуга, и нет оснований смешивать его с предсмертными ритуалами. Желательно соборовать людей, страдающих серьёзными заболеваниями, но таинство не гарантирует исцеления. Всё зависит исключительно от воли Божией, и мы не можем вынудить Его поступить так, как мы считаем нужным.

Здоровые люди во время Великого поста могут (но не обязательно) принимать таинство. Соборовать детей до 7 лет можно, если они больны. Последнее время распространилась практика частого соборования людей, которые не имеют очевидных заболеваний. Совершается это под тем предлогом, что все мы «больны грехом». Это действительно так, но грешные люди должны, прежде всего, стремиться к покаянию и исправлению жизни, а не соборованию.

– Батюшка, завтра большой церковный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Подскажите, как правильно провести этот день? Допускаются какие-нибудь послабления для постящихся?

– Церковные праздники – это важные для христиан даты, к которым принято готовиться молитвенно, соблюдать пост, а потом приходить в храм на торжественную литургию с причастием. Благовещение Пресвятой Богородицы – двунадесятый православный праздник. Отмечать его нужно благоговейно, с внутренней радостью и благодарением, посетив храм, помолившись.

Постящиеся в этот день могут позволить себе рыбу и немного вина. Но следует всегда помнить правило: не упивайся, чтобы праздник не превратился в неразборчивое и непонятное действо. Вино благословляется церковью, главное, меру знать.

– Батюшка, скажите, какую ещё молитву, кроме традиционных, можно читать во время Великого Поста?

– Во время Великого поста на богослужениях читается покаянная молитва Ефрема Сирина. Она хотя и кратко, но вместе с тем ёмко и выразительно отображает одни из наиболее важных прошений, с которыми верующим, сознающим свою духовную нищету, стремящимся преодолеть страсти и пороки, необходимо обращаться к своему Господу. В дни поста её уместно читать потому, что в этот период христианин должен прилагать особые усилия к преображению своей жизни.

Молитва Ефрема Сирина с ударениями

«Господи и Владыко живота моего, духъ праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Духъ же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко Благословенъ еси во веки вековъ. Аминь».

Источник: xn—-htbkaf0ag0a2a.com

Что скажете, батюшка? «Если Бога нет, все дозволено». Священник о Путине. За эти слова батюшку могут казнить?

Православный форум Поморья представляет серию видеосюжетов о жизни Церкви, Государства и общества. Программа «Что скажете, батюшка?» и иеромонах Даниил (Плотников) посетили настоятеля домового храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, храма Апостола Иоанна Богослова, руководителя миссионерского Отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова. Отец Евгений рассказывает о лицемерии, абортах и ложном христианстве.

  • pretty
  • Вчера 15:57
  • В топе

  • Александр Роджерс
  • Вчера 10:13
  • В топе

Раз пошла такая пьянка… В общем, после текста про вероятность «заморозки» на украине (нет такой вероятности) стало очевидно, что нужно писать о вероятном будущем США. Тем более чт.

  • Colonel Cassad
  • Вчера 16:41
  • В топе

Медведев о ситуации в Карабахе. Однажды один мой коллега из братской страны сказал мне: «Ну я же для вас чужой, вы меня не примете». Я ответил то, что должен: «Судит.

Источник: cont.ws

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...