Ютуб что такое деньги для детей

Цель: формирование основ финансовой грамотности у детей старшего возраста.

Познакомить детей с понятием «деньги», «монета», «купюра», «расход», «доход», с историей возникновения денег и их ролью в жизни человека.

Формировать представления об основных потребностях семьи, её расходах.

Продолжать воспитывать бережное отношение к вещам, к деньгам, как к средству, удовлетворяющие разумные потребности.

Учить быть бережливыми и экономными.

Предварительная работа: беседа о деньгах, покупках, копилках; рассматривание монет и копилок.

Материал: монетки, купюры, картинки с фишками, копилка

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, а вы знаете, что всё, что вас окружает, сделано руками человека? А где это взяли? А что значит купили? Значит, для покупки чего-либо нужны деньги? Что же такое деньги?

А они всегда были в жизни человека?

Я хочу с вами поделиться историей. (Как появились деньги)

«Давным-давно, миллионы лет назад, денег не было совсем. Человек для себя все делал сам: охотился и добывал еду, делал посуду из дерева, шил одежду из шкуры животных и многое другое. И придумали люди меняться продуктами своего труда. Я тебе — зайца, а ты мне — большой горшок для варки похлёбки. Так появился обмен, то есть « бартер».

Что такое деньги?

Бартер предшественник современных денег.

-Как вы думаете, всегда было удобно пользоваться бартером, платить так за товар? Почему?

-Представьте, вы идете в магазин что-нибудь купить и вам надо взять с собой быка или мешок зерна, чтобы на что-нибудь поменять? Это неудобно, потому что занимает много места. Поэтому, появились деньги. Сначала на Руси пользовались заграничными монетами, а потом стали чеканить свои – гривны. Гривну можно было разрубить на части.

От слова «рубить» появилось настоящее название денег «рубли».

— Но долгое время основной единицей расчета была копейка – маленькая серебряная монета с изображением всадника с копьем. Отсюда и ее название – копейка (иллюстрация).

-Металлические деньги были очень тяжелые и занимали много места, их нельзя было положить в карман, и тогда придумали бумажные деньги.

— В современной России люди пользуются как металлическими, так и бумажными деньгами. Называются они МОНЕТЫ и КУПЮРЫ. Мы называем их рублями.

Давайте подойдем к копилке и рассмотрим какие бывают деньги.

-Из чего сделаны монеты? (металлические)

-Какой они формы? (круглой)

-Из чего сделаны купюры? (из бумаги)

-Какой они формы? (прямоугольной)

-Можем ли мы сами нарисовать деньги?

-Деньги изготавливают специальные организации, на специальной бумаге и специальными красками, которые простой человек нигде не сможет взять. Настоящие монеты имеют специальные отличительные знаки для того, чтобы их не могли подделать. Поэтому деньги — это не просто бумажки и кусочек металла. В отличие от бумажек деньги не рвут, не мнут, на них нельзя рисовать.

Если купюра испортилась, её могут не принять в магазине. Деньги берегут и обращаются с ними аккуратно.

Как появились деньги? Мультфильм. История денег. Финансовая грамотность для детей.

Предлагаю вам поиграть в игру

«Для чего нам нужны деньги?».

Я буду бросать вам по очереди мяч, а вы называть, для чего нам нужны деньги.

— Итак, деньги нам нужны:

-для покупки продуктов питания;

-для покупки средств гигиены;

-для оплаты жилья;

-для оплаты проезда на транспорте;

-для оплаты бытовых услуг;

-для оплаты развлечений

-для оплаты услуг (парикмахера,врача,таксиста и других );

-для покупки подарков;

-Да ребята, человеку для жизни необходимо множество разных вещей.

Давайте, представим, что мы пойдем сейчас в магазин и купим только самое необходимое.

Разминка «Поход в магазин»

Не делайте это! Как НЕ объяснять детям про деньги?

Деньги — сложная тема, которую даже многие взрослые не до конца понимают. Но как же объяснить эту концепцию ребенку так, чтобы не запутать и не ввести в заблуждение? Оказывается, многие из нас допускают одни и те же ошибки, стараясь донести до детей суть денег. В этой статье мы расскажем, какие подводные камни ждут вас на этом пути и как избежать наиболее распространенных из них.

Аля Баданина
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аля Баданина, бывший главред Cosmopolitan и мама двоих детей, делится своим опытом.
Наша дочь, которой 11 лет, у нас очень интересуется финансами, заработком, экономикой.

Еще по теме:  Баба яга Ютуб кто это

C самого раннего детства мы стараемся направлять экономический интерес Иры в правильное русло, например:

1. говорим о других. Когда она просит очередные модные кеды, мы считаем обувь всех членов семьи, включая бабушек и дедушек. Однажды, когда ей было около 5-ти, она сама увела меня из «Детского мира», куда мы отправились за гимнастическими балетками, но почему-то застряли у полки с золотыми туфельками. Увела меня во взрослый магазин и предложила купить сапоги для бабушки — вспомнила, что когда летом отдыхала у моих родителей, не обнаружила у них зимних бабушкиных сапог — ни одной пары!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть небольшой подвох у такого метода: обычно самым обувным и одежным человеком в семье все-таки оказываюсь я сама, приходится выкручиваться: «Совсем скоро ты уже сможешь примерять и мои наряды» или «Ну мне-то и лет больше, я накопила за все это время». 2. мечтаем вместе с ней. Наша любимая игра вне дома — «что если».

Что если у нас вдруг появится тот самый миллион, что если мы переедем в другую страну, что если мы когда-нибудь построим собственный отель или откроем кафе. Развивать творческое начало в детях с помощью воображения очень полезно. При этом собственным примером могу немного корректировать или направлять наши мечты. Скажем, один раз я «пожертвовала» миллион в детский дом, прямо весь и без остатка, в другой — купила дом у моря для всей (!) семьи. Ириша поначалу «тратила» все полностью на себя, потом начала включать в свои фантазии и нас с мужем и братом, а в самый последний раз совершенно для меня неожиданно «поделилась» деньгами с мамой мальчика, которого мы накануне встретили на пляже и который страдал ДЦП.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. играем. Любимое наше занятие дома — «Монополия», тут тоже свои нюансы: первые несколько игр мы еле выдержали, ребенком овладевал такой азарт, что она готова была на нас кинуться с кулаками. Обидно ведь, что кто-то вместо нее приобрел «Новый Арбат», да еще и по такой смехотворной цене!

Но со временем Ира научилась справляться со своими эмоциями и проигрывать — это умение особенно ценно. Плюс, конечно, научилась очень здорово считать в уме, умножать, складывать многозначные числа моментально.

Даже сейчас, когда ей бывает лень решить абстрактный пример, я говорю: «представь, что тебе срочно нужна оранжевая монополия, а для этого нужно сложить эти три числа», процесс идет гораздо быстрее. 4. считаем. Печенья, деревья, палочки, мелочь в магазине, будущую выгоду от отеля.

Я часто сталкивалась с непониманием от людей старшего поколения: «Зачем ты грузишь ребенка математикой!» Но оставалась верна своему принципу: все, что ребенку дается легко, надо усложнять. Сейчас мы поступаем в математический лицей в пятый класс, и я вижу, как у дочери горят глаза, когда она решает задачки, скажем, по комбинаторике. И даже если поступить не получится, считать веточки и углубляться в эту науку мы не перестанем.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. читаем книжки. Хочешь заработать миллион — читай, учись и все такое прочее. Пока ребенок еще не избалован примерами «халявной» жизни других, я стараюсь напирать на идею, что большее деньги заработать можно, но в основном собственным умом и усердием. Три важные финансовые ошибки

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 ошибки с «я не куплю», которые я совершала и которые не советую совершать вам:

«Я не куплю тебе эту игрушку, потому что у нас нет денег». Крайне сомнительная фраза, особенно если через 15 минут вы купите себе платье. Или потратите приличную сумму в супермаркете, что в общем, для ребенка одинаково оскорбительно и непоследовательно. В подобной ситуации я теперь скорее скажу «Давай ты для начала научишься жить со всеми игрушками, которые у тебя есть.

Я имею ввиду уборку в твоей комнате». Можно также предложить собрать ненужные игрушки и отдать их младших братьям-сестрам или другим маленьким детям. И только после этого вернуться к вопросу покупки новой — за это время ребенок, скорее всего, передумает, или наоборот утвердится в своем желании. «Я не куплю тебе этот телефон только из-за того, что у Маши такой же».

Почти все дети сравнивают себя с другими, и в общем, психологи уверяют, что это нормально. Тем не менее сейчас я предпочту услышать что-то аргументированное и основательное от своей дочери. Скажем, почему этот телефон лучше другого, какие у него характеристики, для чего они (эти характеристики) ей нужны. Пусть ответом будет «розовый цвет или прикольные кнопочки» — но это уже заявка на мысль, на что-то, что идет от индивидуальных предпочтений ребенка, а не от простого копирования поведения других.

Еще по теме:  Ютуб как решать математику

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я не куплю тебе путевку в лагерь, потому что ты плохо себя вел/учился». Я не отрицаю мотивации за счет подарков — это глупо в наш век коммерциализации всего и вся, — но я знаю границы и расставляю приоритеты. Во-первых, не стоит наказывать материально постфактум.

То есть заранее предупредить о возможном бонусе можно, особенно если условие для ребенка вполне достижимо: «давай три дня еще позанимаемся, а потом съездим в музей». Во-вторых, есть некие базовые важные для ребенка вещи: мама его любит при любом раскладе, оценки — важны, но не самое главное, поехать в лагерь — святое, и не стоит этим спекулировать.

То есть ребенок понимает, что глобальное и самое для него важное всегда будет при нем, но можно и еще заработать немного приятностей. Важно: озвучивать бонус не в прямом денежном выражении (не 100 рублей за пятерку). Все дети и отношения с ними очень разные. Пожалуйста, расскажите, как вы решаете в вашей семье «финансовые» вопросы, во что играете, как поощряете, что говорите.

Источник: www.mentoday.ru

Как говорить с детьми о деньгах

Финансовая грамотность, если говорить максимально упрощенно, — это умение правильно распоряжаться деньгами и планировать личный бюджет. И учиться этому стоит с самого детства. Что, как и когда рассказывать ребенку о деньгах? Как научить его с умом тратить карманные и первые заработанные деньги? За ответом «О!» обратился к настоящему эксперту в этих вопросах — независимому финансовому советнику Саиде Сулеймановой.

Саида Сулейманова, кандидат экономических наук, независимый финансовый советник, автор проекта «Школа финансовой грамотности» и детской книги «Денежный букварь»

Саида Сулейманова, кандидат экономических наук, независимый финансовый советник, автор проекта «Школа финансовой грамотности» и детской книги «Денежный букварь»

Когда нужно знакомить детей с понятием денег

Впервые заговорить с ребенком на эту тему я бы рекомендовала с пяти лет. В этом возрасте ребенок уже часто ходит с родителями в магазин и видит, как «работают» деньги: в обмен на них можно что-то получить. Можно не только самыми простыми словами объяснить, что деньги — это платежное средство, но и рассказать о том, как и для чего нужно их копить, подарить ребенку копилку. Когда малыш пойдет в школу, уже можно вести более сложный и предметный разговор. Я бы советовала рассказывать первокласснику об истории денег, об их функциях, о том, чем могут быть опасны кредиты.

К семи годам родители уже должны заложить у ребенка понимание того, для чего нужны деньги, что такое семейный бюджет и из чего он состоит, что такое резерв. Это базовые понятия о финансах. А дальше, если ребенок сам проявляет интерес, можно углубиться в предмет: рассказать о налогах, кредитных и дебетовых картах, инвестициях. Я встречала детей, которым уже к окончанию начальной школы были интересны паевые инвестиционные фонды.

Как нужно рассказывать о деньгах

Форма, в которой вы будете говорить с ребенком о деньгах, должна быть доступной его пониманию. Задача родителей — давать понятные определения. Например, что такое инфляция? Я придумала такую метафору: это червь, который проедает деньги. Так ребенок поймет, что, говоря условно, инфляция — это когда деньги портятся, начинают стоить меньше.

А что такое финансовая подушка безопасности, можно объяснить на примере настоящей, автомобильной подушки. Это то, что может тебя спасти в очень сложной ситуации. Иногда на помощь может прийти… детская литература. Прочитайте вместе сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и поговорите о том, почему главный герой был обманут и как можно было этого избежать. Я слышала, что уже даже есть раскраски и комиксы на тему денег.

Чтобы ребенку была интересна эта тема, используйте в своем лексиконе специальные термины. Если сам взрослый вникает в особенности экономических процессов, то для ребенка это становится естественной средой. Малыш сам задает вопросы, например, об ипотеке, а вы не можете объяснить в доступной форме? Не стесняйтесь сказать, что вам нужно подумать, что у вас пока нет ответа. Учитесь вместе: попросите ребенка, который наверняка уже владеет смартфоном не хуже вашего, найти приложение для учета личных расходов.

Учите ребенка на практике: возьмите его с собой в банк, покажите, как работает банкомат. Привлекайте ребенка к планированию его собственного бюджета: попросите рассказать, как бы он хотел потратить выданные ему деньги, обсудите это все вместе. Экспериментируйте, ищите интересные формы подачи материала.

Еще по теме:  Ютуб где в Майнкрафте поют

Важно, чтобы разговоры с ребенком о деньгах проходили параллельно с самообразованием родителей. Сейчас у старшего поколения есть возможности повышать уровень собственной финансовой грамотности. Например, Центральный банк России запустил проект по финансовому просвещению, где в доступной форме рассказывается о банках, рынках, страховании, есть и раздел «Детям о деньгах».

Карманные деньги ребенка и контроль за ними

Знакомство ребенка с деньгами в этот период должно быть не только теоретическим. Как только он пошел в школу, можно выдавать ему деньги на карманные расходы. Сейчас в Москве работают электронные карты школьника — ими можно оплачивать обеды. Я вижу их плюс в том, что родители могут отслеживать траты ребенка и затем обсуждать это вместе.

Когда ребенок получает деньги впервые, у него возникает вполне понятный соблазн потратить все сразу, на сладости например. Он ждет, что как только деньги кончатся, ему тут же дадут какую-то сумму. Здесь главная задача старшего поколения — объяснить ребенку ценность денег, дать ему понять, как быстро он сможет их истратить.

Если какая-то сумма дается на неделю — она должна быть потрачена именно за неделю, а не сразу. Можно рассказать, откуда вообще в семье берутся деньги. Ведь дети могут думать, что купюры самозарождаются в кошельке родителей или что их можно брать из банкомата в любом количестве.

Как рассчитывать сумму карманных денег для ребенка? Можно выделять ему средства, которых хватит, скажем, на обед, на экскурсию, и не больше. А можно постепенно увеличивать сумму, ведь с возрастом меняются и потребности: ребенок захочет купить себе книгу, что-то для занятий рисованием или другими хобби. Но не у всякой семьи есть возможность раз за разом выделять больше денег. Нельзя обещать ребенку, что сегодня вы дадите ему 300 рублей, а через неделю 500, если на самом деле у вас нет пока средств.

Должен ли родитель контролировать, как ребенок тратит деньги? Полностью — ни в коем случае: ведь тогда он не научится управлять собственными финансами. Более того, если ребенку указывать, что ему можно покупать, со временем он начнет тайком тратить деньги на то, что хочется ему, а не родителям.

Мне больше близка стратегия, совмещающая контроль и доверие, которая очень важна для детско-родительских отношений. В этом случае родитель договаривается с ребенком о том, какая сумма и на какой срок ему выдается. Можно будет потом обсуждать покупки, анализировать, как еще можно было эти деньги использовать.

Мне нравится идея со своеобразным финансовым марафоном: предложите ребенку накопить из этих денег какую-то сумму к определенному сроку и купить то, что он хочет. Так дети поймут, что деньги — это возможность реализовать мечты. В долгосрочной перспективе эта стратегия дает важные результаты. Когда ребенку дают больше свободы, это развивает его ответственность, он более серьезно подходит к своим решениям. Для взрослой жизни это качество очень ценно.

Деньги как мотивация

Я против того, чтобы платить ребенку за хорошую учебу или за помощь по дому: ведь это его обязанности. Наказывать ограничением в карманных деньгах за плохие оценки тоже неправильно. Нельзя формировать в сознании ребенка связь между отметками и деньгами и определять взаимоотношения в семье через купюры. Лучше рассказать ему, почему вообще важно учиться и получить образование. Если вы хотите донести до него свое недовольство плохими оценками, лучше расскажите, чем они чреваты.

Я бы не советовала также поощрять ребенка деньгами за победы на олимпиадах или спортивных соревнованиях. Расскажите ему, что важно уже само участие в таких событиях: это дает ему новые перспективы, расширяет кругозор, обеспечивает авторитет среди сверстников.

Если в качестве приза ребенок получил деньги от организаторов, если он сам каким-то легальным образом заработал — например, на съемках в рекламе или кино, договоритесь, как он распорядится этой суммой. Да, это личные деньги ребенка, но для него же будет лучше, если он не потратит все сразу. Например, некую часть можно отложить на его образование, на путешествие, о котором он мечтает. Возможно, он сам захочет купить что-то важное для семьи.

Сейчас в программу российских школ вводятся уроки по финансовой грамотности. Но эта идея еще в процессе становления, сами преподаватели только учатся правильной подаче материала и тому, что именно нужно рассказывать. Поэтому не стоит рассчитывать, что школа без вашего участия обучит ребенка распоряжаться деньгами с умом. Повышайте уровень собственной финансовой грамотности вместе с ребенком.

Записала Оксана Дьяченко

Фото: Africa Studio/Evgeny Atamanenko/Vitali Michkou/Shutterstock.com

Источник: www.kanal-o.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...