Ютуб что такое история религии

Можно ли в формате небольшой книги описать столь обширный предмет, как история религии? Известный российский религиовед, профессор кафедры философии МГИМО, ныне обозреватель «Новой газеты» Андрей Зубов сумел объять необъятное. «Сноб» публикует отрывок из книги, скоро выходящей в издательстве «Альпина Нон-фикшн»

Человек всегда, с тех самых пор, как стал человеком, страдает от двух страшных врагов, которые совершенно реальны и с которыми приходится жить лицом к лицу. Один — наша конечность, наша смерть. Думаю, никто из нас не сомневается ни на йоту, что его земное пребывание однажды прекратится. С тех пор как человек живет на земле, он несет в себе это знание.

Но с этим соединяется и иное знание: безумное, невероятное и такое же всеобщее. Маленький ребенок не имеет понятия ни о религии, ни о Боге, но, если вы его спросите, будет ли он жить вечно, не задумываясь, он скажет «да». Он не знает смерти — как не знает ее душа. Душа в глубине своей говорит, что мы бессмертны.

А реальный опыт жизни убеждает нас в обратном — это первое раздвоение и первая большая трагедия человека. Вторая, преодолением которой мы сейчас занимаемся, — это трагедия человеческой отчужденности. О ней меньше говорят, хотя, в сущности, она так же очевидна.

Клим Жуков. История религии. Новый Завет: порядок Евангелий, датировка и происхождение

Что такое отчужденность? Каждый из нас в глубине души ощущает себя таким, как все: любой человек подобен мне, потому мы и можем говорить друг с другом, общаться, дружить, вступать в брак и рожать детей. Потому что мы — одно, мы — единое целое.

И в то же время начиная с детства, с детских огорчений, каждый знает и то, что враги человеку — ближние его, и среди самых близких людей: родственников, друзей, сослуживцев, да и очень часто в семье, с женой, мужем, детьми — человек чувствует себя бесконечно одиноким. Общего языка не существует. Всегда кажется, что это какая-то ошибка, нонсенс.

Но так живет все человечество, и этот нонсенс проявляется не только в личных отношениях. Войны, взаимная ненависть, миллионы жертв социальной или политической вражды, межнациональных конфликтов за всю историю человечества говорят нам, что люди действительно друг другу враги. В то же время в глубине души мы знаем, что каждый человек подобен нам и все мы — некое единство.

Мы стремимся к любви и не получаем ее — это второй наш огромный опыт. Мы с вами будем пытаться его преодолеть; мы вообще должны преодолевать отчужденность. Позвав к себе соседку: «Пойдем вместе выпьем чаю», вы можете разговаривать о самых простых вещах — что показывали по телевизору, что писали в газете, почем нынче масло — тема не важна.

Самое главное — то общение душ, которое при этом происходит, оно гораздо важнее тем. Один из крупнейших современных русских философов, с кем мне в юности довелось общаться, как-то сказал: «Давайте собираться и просто пить чай. Не надо выдумывать глубокие темы для разговоров. Если эти темы придут, они придут сами. Самое главное — общение».

Так вот, эти две задачи, преодоление смерти и преодоление отчужденности, появились не вчера, не позавчера и не тысячу лет назад. Человек сосуществует с ними всегда: с тех пор как ощутил себя homo sapiens, то есть человеком мыслящим.

Возникновение религии: как люди поверили в бога?

Еще по теме:  Куда надо нажать чтобы снять видео в Ютубе

Сотворение человека — великая тайна; библейский рассказ дает нам только канву, стержень: он в том, что человек сотворен не просто из земли, как животные, а по образу и подобию Божию. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» — говорится в Книге Бытия (Быт. 1:26). Все религиозные традиции мира согласны в том, что человек несет в себе нечто Божественное.

Преодоление стоящих перед ним проблем, великих и страшных, и есть религия. Многие из вас, я уверен, знают происхождение слова «религия». Оно латинское и происходит от глагола religo со значением «воссоединять, вновь связывать».

Кстати, наше слово «вера» очень похоже по своему внутреннему смыслу: оно восходит к древнему индоевропейскому корню со значением «вить» и родственно санскритскому слову «варатра» — «веревка, канат». Вера — то, что связывает или воссоединяет человека с Богом. А зачем человеку это воссоединение и, вообще, зачем человеку Бог?

Вот многие считают — и нас так учили в советской школе, — что люди довольно поздно создали себе религию. Как полагают марксисты, религия — это продукт ощущения нашей беспомощности перед силами природы. И отчасти они правы.

Мы действительно беспомощны — только не перед дождями и извержениями вулкана, не перед холодом и жарой; для борьбы с ними у человека имеются кое-какие средства. Мы и сейчас так же беспомощны перед отчужденностью друг от друга и перед нашей конечностью, как в тот день, когда первый человек ступил на землю. Мы нимало не приблизились к решению этой задачи.

Видимо, человеку это не по силам. И именно поэтому он ищет связи с тем, что имеет власть над смертью и разделенностью. Это нечто находится по ту сторону смерти и разделенности, оно бессмертно и целостно. Это бессмертное и целостное создало существующий мир. Древний человек — равно как и мы с вами, если рассуждаем разумно, — прекрасно знал, что у любой вещи есть причина.

Он это понял, когда стал существом думающим, а до этого, наверное, и понимать не надо было; но как только возник интеллект, люди должны были осознать, что не только, скажем, у животного есть причина — его родители, не только у рубила есть причина — мастер, который его сделал, не только у рисунка — художник, который его нарисовал, но и у всего мира есть причина — Тот, Кто его создал. С Ним связываются упования людей на бессмертие и целостность. И возникает религия.

Источник: snob.ru

Почему возникла религия

Религиозные верования присущи человеческому обществу на протяжении многих тысячелетий. Споры о времени и причинах появления религии длятся не одно столетие и не утихают по настоящий момент.

Почему возникла религия

Статьи по теме:

  • Почему возникла религия
  • Самые необычные религии
  • Что такое анимизм

Христианская теория возникновения религии изложена в Библии. До грехопадения первые люди жили в раю, поэтому все знания о Боге для человека естественны и сродни знаниям о мире. Все атеистические теории появления религии можно разделить на две группы.

К одной относятся учения утверждающие, что появлению религии способствовали объективные причины, а к другой – теории, полагающие, что религия существовала всегда, хотя и является большим заблуждением. В эпоху просвещения возникла просветительская теория возникновения религии, по которой первопричиной появления религиозного мировоззрения лежат страх, невежество и обман. «Страх заложен в природе человека», — утверждали французские просветители Дидро, Гельвеций и Гольбах.

Еще по теме:  Ютуб канал мажорка кто это

Поэтому всегда находятся те, кто играет на этой эмоции и, придумывая различные страшные басни, воздействуют на воображение и психику человека. В начале XIX века немецкий философ Фейербах выдвинул теорию, в которой объяснил возникновение религии сущностью человека. «Тайна теологии есть антропология», — писал Фейербах.

Человек совершенно не знает себя, не понимает своей природы, поэтому и наделяет их статусом самостоятельного существования. Божественную суть он видел в идеальной, очищенной и лишенной индивидуальности человеческой сущности. В марксистской теории делается акцент не на обмане человека человеком, а на самообмане.

Человек, по утверждению К.Маркса, не может объяснить явления природы и мира, потому что забит и задавлен общественными отношениями. Сторонники марксистской теории связывают возникновение религии с появлением классового общества, в котором угнетенность основных масс привела к возникновению религиозного мировоззрения.

Многие ученые, приверженцы разных учений, полагают, что в истории человечества существовал «дорелигиозный период», во время которого не было никаких религиозных верований. Но существование этой концепции никак не объясняет причины возникновения религии в последующем. В XX веке появилась теория прамонотеизма.

В ней утверждается, что до языческого политеизма (поклонения нескольким богам) существовал период монотеизма (вера в единого Бога). Основываясь на исследованиях этнографов, шотландский ученый Э. Лэнг выдвинул концепцию, что религия сопровождает человека на всем его пути. И во всем разнообразии существующих религиозных верований есть общие корни или отголоски древнейшей веры в единого Бога. Эту теорию развил В. Шмидт, католический священник, этнолог и лингвист, основатель Венской этнологической школы, в своем труде «Происхождение идеи Бога».

Источник: www.kakprosto.ru

Ютуб что такое история религии

В этом уроке поговорим о зарождении новой мировой религии – ислама. Новое вероисповедание зародилось в Аравии, быстро распространяясь затем по всему миру, находя огромное количество последователей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Hubert_Sattler_Mekka_1897.jpg

На обширных территориях Аравийского полуострова, который по своим природным условиям является сплошной пустыней, издавна жили арабские племена. Их основным занятием было кочевое скотоводство, а также торговля со странами Северной Африки и Средиземноморья.

В V – VII веках в аравийских племенах происходит разложение родоплеменных отношений, племенная верхушка стремится закрепить за собой право на земельную собственность, скот и доходы от торговли. В это же время на юге Аравии приходят в упадок рабовладельческие государства. Центром объединения территорий Аравии стал район Хиджаз, на котором возникают города Мекка, Медина и Таиф. Столицей Хиджаза стал город Мекка, правил Меккой род Омейядов.

Арабские племена стремились преодолеть племенную разобщенность и создать единоеарабское государство. Поэтому они приходят к идее создать религию, где можно было бы поклоняться единому богу. В различных районах Аравии стали появляться проповедники единобожия. В Мекке таким проповедником стал человек по имени Мухаммед (годы жизни – 570 – 632 г.г.).

§ 2 Основатель ислама

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/Muhammad_Ahmad_al-Mahdi.jpg

Мухаммед (полное имя Мухаммед Ахмад бен Абд Аллах) считается основателем ислама. Новая религия ислам, или мусульманство, возникла, по преданию, около 610 года. Мухаммед утверждал, что в сорокалетнем возрасте ему явился ангел Джебраил (в христианстве архангел Гавриил), посланный от имени бога Аллаха. Ангел Джебраил поведал Мухаммеду некое таинственное учение, призванное спасти людей, и приказал нести это учение людям. Таким образом, Мухаммед стал пророком, то есть человеком, которому открылось слово божье и который может в доступной форме донести его до народа.

Все наставления ангела Джебраила Мухаммед записывал в стихотворной форме, так как был одаренным поэтом. За 22 года Мухаммед услышал 114 откровений Аллаха и начал активно проповедовать это учение среди людей. Его проповеди вошли в священную книгу мусульман – Коран.

Еще по теме:  Что такое млечный путь Ютуб

Эта священная книга содержала основы религиозной догматики ислама и давала предписания, касающиеся различных областей жизни мусульман. В частности, детально было расписано право наследования, вступления в брак и развода. Также имелись различные запреты – мусульманам запрещалось пить вино, употреблять в пищу свинину, играть в азартные игры и так далее. Важным пунктом было обязательное участие, если в том возникнет нужда, мусульман в «джихаде» — священной войне против «неверных».

Проповедуя, Мухаммед утверждал, что путь к спасению и божественному покровительству должен заключаться только в полной покорности воле Аллаха. Из этого тезиса и пошло название новой религии – Ислам. В переводе с арабского языка это означает «покорность» или «подчинение». Верующим во славу Аллаха настоятельно советовалось пять раз в день совершать молитву — намаз, соблюдать пост в месяце рамадане — ураза и хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку.

§ 3 Религия Мухаммеда

Вначале учение Мухаммеда имело немного последователей, в основном, это были его близкие родственники или друзья, которые знали его как человека добродетельного и справедливого. Остальные же жители Мекки не приняли его учения, считая, что, отрекаясь от языческих богов, они предадут веру своих отцов. Дело дошло до того, что жизнь Мухаммеда и его сподвижников в Мекке оказалась в опасности. Тогда он и его последователи в 622 году бежали в город Ясриб (Медину). С этого года начинается мусульманское летоисчисление, а само событие – год переселения в Медину, называется хиджра или переселение по-арабски.

В Медине, в отличие от Мекки, проповеди Мухаммеда пользовались успехом. Его признали посланником Аллаха и избрали правителем Медины. После этого Мухаммед начал войну с Меккой, и, после нескольких военных походов, знатные мекканцы отдали ему город без боя. Вступив в Мекку, Мухаммед приказал полностью очистить его от языческих идолов и воздвигнуть в городе первую мечеть или мусульманский храм.

http://thumbs.dreamstime.com/thumb_350/1231044429n3CC30.jpg

Вскоре, в 632 году, Мухаммед умирает, оставив после себя многочисленных последователей. Но еще до момента его смерти почти весь Аравийский полуостров был обращен в ислам. Впоследствии ученики Мухаммеда активно проповедовали и укрепляли в народе новую религию. Арабские купцы, занимаясь активной торговлей в странах Азии и Европы, также рассказывали местному населению об этом новом вероучении. Уже через сто лет мусульманская религия объединяет все арабские страны Востока.

§ 4 Краткие итоги урока

Таким образом, мы видим, что буквально за несколько десятилетий новая религия стремительно распространилась по Аравийскому полуострову, объединяя единобожием различные арабские племена. Ислам становится новой мировой религией со своей уникальной жизненной философией. Мухаммед, начинал свои проповеди никому не известным и гонимым человеком, а закончил свою жизнь как пророк Аллаха и государь уже могущественного мусульманского государства. Мусульманство как религия сумела закрепиться на мировой арене и, если не потеснила христианство, то, по крайней мере, заявила о себе как уже о мировой религии.

Список использованной литературы:

  1. Никитин В. Н. Всеобщая история М., 2002 г.
  2. Словарь средневековой культуры М., 2003 г.
  3. Эксле О. Г. Действительность и знание. Очерки социальной истории средневековья. М., 2007 г.
  4. Введение в специальные исторические дисциплины М., 1990 г.
  5. История средних веков М., 2010 г.
  6. Хрестоматия по истории средних веков М., 2004 г.

Источник: znaika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...