МЕСТОИМЕНИЕ, -я, ср. В грамматике: слово (существительное,прилагательное, числительное или наречие) в предложении, указывающее напредмет или признак и замещающее соответствующие знаменательные имена инаречия. Личные, возвратные, указательные местоимения. II прил.местоименный, -ая, -ое. смотреть
МЕСТОИМЕНИЕ
местоимение ср. Часть речи, указывающая на предметы или признаки предметов, не называя их, и замещающая в речи имя существительное, имя прилагательное или имя числительное.
. смотреть
МЕСТОИМЕНИЕ
местоимение с. грам.pronoun
МЕСТОИМЕНИЕ
МЕСТОИМЕНИЕ, класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, не выделяя никаких его постоянных свойств. Одно и то же М. соответствует ра. смотреть
МЕСТОИМЕНИЕ
Местоимение — было выделено из прочих частей речи, как особая самостоятельная категория, еще греческими грамматиками. Им принадлежит и самый термин άντωνυμίά, с которого переведено лат. pronomen, нем.
F ü rwort, наше М. Под этим термином греческие грамматики понимали прежде всего личное М., к которому тесно примыкали взаимное и притяжательное, а затем и указательное М., как М. третьего лица. Неопределенное и вопросительное М. отнесены были к именам, а относительное М. — к члену. Стоики признали справедливым отделение М. от имен, но хотели все М. отнести к члену (αρθρον).
Что такое местоимение?
Римские грамматики считали собственно М. только личное М., а прочие назвали provocabula. Какие бы различные системы классификации ни предлагались разными грамматиками, у всех личное М. является основой, центром всего класса М. Первичная разница между М. и именем заключается в различии корней для того и другого.
Корни М. не обозначают ни понятия, ни качества; они только указывают на них. Эту разницу хорошо определил Штейнталь терминами: качественные (квалитативные) и указательные (демонстративные) корни. Бопп назвал эти древние указательные корни, встречающиеся, главным образом, у М., именно местоименными.
В позднейших фазах жизни языка граница между теми и другими иногда стирается: другие корни также могут принимать характер М. Так, в нем. jeder = je + weder (древн. iow ëdar, iewë der) частица je находится в тесном родстве с готским сущ. aiws — «время, вечность». В состав английских М. nobody и nothing (никто и ничто) вошли имена существительные body (тело) и thing (вещь); в немецкие M. jemand и niemand входит слово «Mann» (человек) и т. д. Но из этих фактов нельзя еще выводить, что все древние М. имеют одинаковые с именами корня.
Замечается и обратное явление: употребление местоименных корней для обозначения известных субстанций, напр. в философском языке «я» и «не я». К первичному различию корней для имен и М. присоединяется впоследствии и разница флексии, приводящая к почти полной дифференциации местоименного и именного склонения, несмотря на первичное тожество, очевидное по крайней мере в некоторых образованьях (напр. суфф. su в местном пад. множ. числа — рус.
нас || санскр. a çvâ su; суфф. bhi и родственные ему формы в дат., твор. и др. падежах разных чисел: лат. дат. един. ti-bi || твор. мн. санскр. agnibhis, дат. ignibus и т. д.). М. все-таки остаются именами предметов и свойств, хотя и не столько обозначают их, сколько указывают на них.
Этого нельзя сказать о наречиях, предлогах, союзах, несмотря на то, что они очень часто имеют местоименное происхождение. Поэтому М. можно было бы назвать именами-указаниями, в отличие от имен-понятий (существ. и прилагат.). Bce М. делятся на два класса, неодинакового объема: А) родовые, или неличные М.: 1) указательные, напр. рус.
тот, та, тo; он, oнa, оно (простая или краткая форма), оный, оная, оное (сложная или полная форма), ст.-слав. и др.-рус. от которого современный русский язык сохранил только косвенные падежи (его, ему, ее, ей и т. д.); сей, сия, сиe (сложная форма, рядом со старославянским ); 2) вопросительные: кто, что; кой, кая, кое; который, -ая, -ое; чей, чья, чье; 3) неопределенные: некто, нечто, некий, некоторый; 4) притяжательные: мой, твой, свой, наш, ваш, чей; 5) прилагательные М.: такой, -ая, -ое (в ст.-сл. была и простая форма ), какой (старослав. ); всяк, всякий; толикий, коликий, еликий ; весь, другой (старослав. ), сам, самый и т. д. В старославянском языке к этому классу принадлежало и теперешнее прилагательное многий (старослав. ). Сюда же относятся и числительные один, два, оба, ст.-сл. двой, обой, трой, ин, родит.
иного и т. д. Второй класс образуют Б) личные, или неродовые, М.: я (старослав. ), ты и взаимное М. 3-го лица, не имеющее именит. ед., а только косвенные падежи: родит. себя, дат. себе и т. д. Одной из характерных особенностей М. является частая разносклоняемость их.
Здесь чаще, чем у других частей речи, наблюдается явление так назыв. дефективных систем склонения, т. е. образование одной системы из осколков разных, чуждых первично друг другу систем. Так, к именит. я родит. и другие падежи образуются от совсем другого корня — меня, мне и т. д.; в русском языке утраченный именит. ед.
(и, я, е) к формам его, ему, ее, ей заменен именит. пад. от совсем другого указательного М. он, она, оно и т. д. Подобные отношения наблюдались уже в индоевроп. праязыке, что свидетельствует о глубочайшей древности М. О древности их говорит также и весьма вероятное их родство с личными окончаниями глагола, указывающее на существование М. еще в дофлективную эпоху. Обширную литературу вопроса о М. см. у Бругмана, «Grundriss d. vergl.
Grammatik d. indogerm. Sprachen» (т. II, §§ 407, 408, 433). С. Булич.
. смотреть
МЕСТОИМЕНИЕ
класс слов, отношение которых к частям речи спорно: очевидно их единство, но они обнаруживаются во всех частях речи. Задача местоимений – не называя яв. смотреть
МЕСТОИМЕНИЕ
—лексико-семаитиче-ский класс знаменательных слов, в значение к-рых входит либо отсылка к данному речевому акту (к его участникам, речевой ситуации или к самому высказыванию), либо указание на тип речевой соотнесенности слова с виеязыковой действительностью (его денотативный статус); к М. принято относить только имена — существительные, прилагательные, числительные. М. входят в более широкий лексико-семантич. класс лесто-именных слов, к-рые иногда в расширит, смысле все называются М. Кроме собственно местоименного компонента в значение М. входят др. смысловые компоненты — обычно абстрактного типа (тематические компоненты), напр. «предметность», «одушевленность», «мужской пол» и др.
Есть М., к-рые имеют «нулевой» тематич. компонент и выполняют только функцию актуализации. Это детерминативы. т. е. именные актуалнзаторы. Их значение целиком сводится к более или менее однозначной фиксации денотативного статуса той именной группы, к-рую они определяют (напр., «тот», «этот», нем. welcher ‘который, какой’, ein ‘одни’, irgendein ‘какой-то’, англ. every ‘каждый’, франц. се ‘этот’).
В нек-рых языках ту же роль играют артикли, к-рые причисляются или не причисляются к М. в зависимости от того, относят ли их к знаменат. словам или к служебным. С т. зр. характера собственно местоименного значения (а также нек-рых прагматич. характеристик) М. делятся на логико-семантич. разряды, а с т. зр. характера тематич. компонента — на тематич. к л а с -с ы. Логнко-семантич. разряды объединяются в три крупные группировки — дейктические, анафорические и квантор-ные М. Дейктические М. содержат в значении отсылку к участникам данного акта речи или к речевой ситуации (см.
Дейксис). Это личные М. 1-го или 2-го л., отсылающие к говорящему («я», «мы») или к слушающему («ты», «вы»), а также указательные, отсылающие к объекту, на к-рый направлен указат. жест говорящего (иногда мысленный) («вот тот», «вот этот», лат. hie ‘этот, близкий ко мне’, iste ‘этот, близкий к тебе’, ille ‘тот, далекий’, лакское «та» ‘тот, на одном уровне со мной’, к1а ‘тот, выше меня’, «га» ‘тот, ниже меня’).
Как правило, дейктич. М. являются определенными (см. Определенности — неопределенности категория), т. е. выражают пресуппозицию существования н единст- венности объекта в общем «поле зрения» говорящего и слушающего и т. о. соотносятся с определ. референтом, к-рый в рамках данного акта речи индивидуализирован. Анафорические М. содержат в значении отсылку к данному высказыванию или к тексту, в к-рый оно входит. Они отсылают либо (чаще) к предыдущему месту текста, либо (реже) к последующему (т. наз. предваряющие М.; см. Антиципация), выражая анафорнч. связь между М. и его антецедентом: в отрывке. . смотреть
МЕСТОИМЕНИЕ
— лексико-грамматич. разряд слов, к-рые означают указание на предмет (одушевл. или неодушевл.), — он, тот, этот; на качество — какой, такой, который, некоторый; на количество — сколько, несколько; на место — где, куда, откуда; реже — на действие, в рус. яз. примеров нет, ср. корякск. никэ «делать нечто (известное собеседникам)»; аналогич. глаголы отмечаются в чукотском, монгольском, в нек-рых тюрк. яз. Термин М. (лат. pronomen — вместо имени) в свете вышесказанного не вполне достаточен; поэтому в лингвистике этот разряд слов иногда назыв. «местоимен. словами» или, что точнее, «словами-заместителями».
Функция замещения — не единств., к-рую выполняют М. Не менее важной является дейктическая функция, выполняемая т. н. личными М. 1 и 2 лица, входящими в сферу «собственно лица». М. 1 лица отсылают к говорящему (я) или к коллективу, в к-рый входит говорящий (мы); М. 2 лица — к слушающему-слушающим (ты, вы).
М. 3 лица, строго говоря, личными не являются — они отсылают как к лицу, к-рое не участвует в речевом акте (он, ср. англ. he), либо к любому предмету или объекту, с уточнением его местоположения (этот, тот, вот этот, вон тот, ср. лат. hic «этот, ближе ко мне», iste»этот, ближе к тебе», ille «тот, далеко»). В нек-рых яз. различаются инклюзивное «мы» (включающее слушающего / слушающих: мы — я + ты / я + вы, ср. чеченск. вай) и эксклюзивное «мы» (исключающее слушающего: мы — я + он / я + они, чеченск. тхо).
Помимо личных М., выделяются указат. (этот, тот), вопросит. (кто, что), определит. (какой, который), отрицат. (никто, ничто, никакой), неопред. (кто-то, что-то, какой-то, кое-какой, какой-нибудь, где-то), обобщающие (весь, всё, все, всякий, каждый, любой, всюду). Обычно М. описываются как отдельная часть речи, хотя теорет. лингвистика склонна отказывать им в этом статусе. Прежде всего М. грамматически неоднородны: они делятся на М.-существит. (я, он, кто, что, никто, ничто и т. д.) и М.-прилагат. (мой, твой, чей, ничей, какой, который и т. д.); реже выделяется подкласс М.-числит. (сколько, столько, несколько и т. д., ср. лат. quantus «какой / по размеру, весу и т. д. / «). Могут быть выделены и М.-наречия (где, куда, всюду и т. д.); эти слова обычно и описываются как наречия. Функции, выполняемые М., — дейктическая (указательная), анафорическая (отсылающая) и субститутивная (заместительная) — свидетельствуют о том, что М. составляют скорее грамматич., чем лексико-грамматич. разряд слов. Об этом же свидетельствует и огранич. количеств. состав М. — обычно в конкретном языке насчитывается от 20 до 30 М. смотреть
МЕСТОИМЕНИЕ
МЕСТОИМЕНИЕ (лат. pronomen). М-ми наз. такие существительные (см.) и прилагательные (см.), которые не являются названиями самостоятельных предметов. смотреть
Источник: orthographical.slovaronline.com
Как выделяются местоимения?
Местоимение — это самостоятельная часть речи. В предложении выступает главным или второстепенным членом предложения. Подчеркивается в зависимости от того, каким членом предложения является: обстоятельство подчеркивается пунктиром с точкой. Определение — волнистой линией.
Как местоимения выделяются на письме?
Местоимения в предложении могут быть подлежащим (подчёркивается одной чертой) , сказуемым (двумя чертами) , определением (волнистой линией) , дополнением (пунктирной линией) .
Как найти местоимение?
Местоимениями называются слова, указывающие на предметы, их признаки и количество, но не называющие их: я, ты, кто, наш, чей, сколько.
Как подчёркивается слово Что?
что?) — сплошной линией сказуемое (что делает?) — двумя сплошными линиями
Сколько часть речи Как подчёркивается?
Таблица-помощник
сказуемое | Двумя чертами |
дополнение | Пунктиром |
определение | Волнистой линией |
обстоятельство | Точка-тире |
Что такое местоимение пример?
Местоимение – это часть речи, которая указывает на предмет, признаки и количества, но не называет их. Я, ты, он, она́ – вме́сте це́лая страна́. (= Я, ты, он, она – вместе целая страна.)
Какие есть местоимение?
Местоимения-существительные(местоименные существительные): я, ты; мы, вы; он, она, оно, они (личные); себя (возвратное); кто, что (вопросительно-относительные); никто, ничто (отрицательные); некто, нечто, кто-то, что-то, кто-нибудь (неопределенные).
Как найти в предложении местоимение?
Найти местоимение в предложении можно по значению (указывает на предмет, признак или число, но не называет их), а также поставив к нему вопрос. Кто? Что? Кого?
Что такое местоимение как определить?
Местоиме́ние (лат. pronomen) — самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их, то есть заменяет существительное, прилагательное и числительное.
Как определить в каком лице местоимение?
- к первому лицу — я, мы;
- ко второму лицу — ты, вы;
- к третьему лицу — он, она, оно (они).
Как подчеркнуть притяжательное местоимение?
В роли согласованного определения выступают определительные, указательные, притяжательные и др. местоимения, которые подчёркиваются волнистой линией.
Как нужно подчеркивать предлоги?
Если в задании просят просто подчеркнуть предлог, то прямой линией. Если в предложении просят подчеркнуть подлежащее, сказуемое, то все второстепенные члены предложения в том числе предлог подчеркиваются сплошной волнистой линией.
Как Как подчеркивается наречие?
Наречие — сказуемое в предложении
В предложении наречие может являться частью составного именного сказуемого. В такой синтаксической роли наречие подчеркивается двумя параллельными линиями.
Как Как подчеркивается дополнение?
Дополнение подчеркивается штриховой линией, определение — волнистой линией, обстоятельство — линией «штрих-точка-штрих-точка».
Как подчеркивается подлежащее?
Подсказка: подлежащее подчёркивается одной чертой, сказуемое – двумя.
Как подчёркивается слово очень?
Слово «очень» — это самостоятельная часть речи наречие меры и степени. В предложении это наречие выполняет синтаксическую роль обстоятельства и соответственно подчеркивается.
Источник: topobzor10.ru
Презентация на тему Что такое местоимение
Слайд 1 Урок русского языка
«Что такое местоимение?»
2 класс
УМК Школа России
Слайд 2 23 апреля. Классная работа.
Слайд 3 Минутка чистописания:
ппп///
Слайд 4 Словарная работа. Вставь пропущенные буквы в словарные слова,
поставь ударение. Словарь: платок, п _ суда, п
_ льто, п _нал, _ дежда.
Слайд 5 Проверь себя!
Словарь: платок, посуда, пальто, пенал, одежда.
Слайд 6 Актуализация опорных знаний Загадка
Давно живу я в этом
мире,
Даю названия предметам.
Слайд 7 Загадка
Определяю я предметы,
Они со мной всегда приметны.
Я украшаю вашу речь,
Меня вам надо знать, беречь!
Слайд 8 Загадка
Что без меня предметы?
Лишь названья.
А я приду-
Всё в
действие придёт.
Летит ракета.
Люди строят зданья.
Цветут сады,
И хлеб в полях
растёт.
Слайд 9 Что такое местоимение?
В речи мы часто употребляем
слова
я, ты, мы, вы он, она, оно, они.
Эти слова не называют предметы, а только на них указывают.
Слова
я, ты, мы, вы, он, она, оно, они – это местоимения.
Местоимение – это часть речи.
Слайд 10 Слова я, ты, мы, он, они
–местоимения. Называют ли они конкретное лицо или предмет? Кто себя называет
словом я? К кому обращаются с речью, употребляя слово ты? Вместо
каких имён существительных употребляется слово они ? Я, мы — указывают на говорящего. Ты, вы – указывают на собеседника. Он, она, оно, они –указывают на того, о ком говорят, или на то, о чём говорят. .
Слайд 11 Какая речевая ошибка допущена?
Нина поливает цветы.
Нина помогает бабушке.
Папа строит дом. Дом такой светлый,
красивый.
Слайд 12 Какая речевая ошибка допущена?
Нина поливает цветы.
Она помогает бабушке.
Папа строит дом. Он такой светлый,
красивый.
Слайд 13 Игра « Узнай местоимение»
(хлопните в ладоши, если
услышите местоимения)
Если я сорву цветок,
Если ты сорвёшь цветок,
Если все:
и я, и ты-
Если мы сорвём цветы,
То окажутся пусты
И деревья,
и кусты…
И не будет красоты.
Если только я и ты-
Если мы сорвём цветы.
Т.Собакин
А какая главная мысль стихотворения?
Слайд 14 Замените каждое из данных существительных местоимением (
он, она, оно, они)
Солнце (оно), лампа(…), цветок(…),
мальчики (…), птица(…), зверь (…).
Слайд 15 Проверь себя!
Солнце (оно), лампа( она),
цветок(он), мальчики (он), птица(она), зверь (он).
Слайд 16
Упр.177
Рассмотрите
рисунок, прочитайте упражнение. Это текст?
Они клевали корм и щебетали.
На обед
слетелись синички и снегири.
Мальчики рады, что птицы пообедали.
Петя и Игорь насыпали в кормушку зерно.
Слайд 17
Упр.177
Петя
и Игорь насыпали в кормушку зерно.
На обед слетелись синички и
снегири.
Они клевали корм и щебетали.
Мальчики рады, что птицы пообедали.
Слайд 18
Упр.177
Петя
и Игорь насыпали в кормушку зерно.
На обед слетелись синички и
снегири.
Они клевали корм и щебетали.
Мальчики рады, что птицы пообедали.
Мальчики- они (местоимение)
Мальчики- ребята (синоним)
Птицы- пернатые друзья (образное выражение)
Слайд 19 Найдите сочетания с местоимениями, которые употребляются вместо прилагательных.
Наш
класс, моя мама, увидеть его, рассказать ему, её книга,
его работа, гордиться ею, твой портфель, жаль его, заботиться о
Слайд 20 Найдите сочетания с местоимениями, которые употребляются вместо прилагательных.
Наш
класс, моя мама, её книга, его работа, твой портфель.
Слайд 21 Тест по теме «Местоимение»
1.Местоимение –
это …
А) часть речи
Б) часть слова
2.Местоимение…
А) называет предмет
Б) указывает на предмет
3. Укажи предложение, в котором встречается
местоимение
А) Из леса доносилось пение птиц.
Б) Ранним утром мы отправились на рыбалку.
4. Найди лишнее:
А) я
Б) он
В) мы
Г) мышь
Слайд 22 Проверь!
А
2. Б
3. Б
4. Г
Слайд 23 Местоимения я, ты, он, она, она, оно, они не
называют предметы, а только на них указывают. Я, мы —
указывают на говорящего.
Ты, вы – указывают на собеседника. Он, она, оно, они – указывают на того, о ком говорят, или на то, о чём говорят.
Слайд 24 Итог урока. Рефлексия.
С какой частью речи познакомились?
–
Что нового для себя узнали?
Что получилось хорошо?
Что вызвало затруднение?
Оцените свою работу. Кто работал при помощи учителя, мало отвечал
и не всегда правильно, не всех целей достиг – то покажите карточку с местоимением мы. Кто хорошо работал самостоятельно и в группе , часто поднимал руку и правильно отвечал, достиг целей – то возьмите и покажите местоимение я.
Оцените своё настроение (тучка, солнышко)
Любовь Георгиевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №14 город
Мончегорск Мурманская область)
http://www.moyzdrav.ru/.uploads/round/1663/1663.image.jpg
http://www.master-live.ru/gifimg/images/knopki/button27.gif
http://detsad-kitty.ru/uploads/posts/2010-04/thumbs/1272141373_6.png
http://funnygirl077.narod.ru/photoalbum5563.html
Музыкальный файл — Диск
Музыка для души. 2007г. №0-002. «Сказочная мелодия». Звук в формате MP3.
Весёлая физминутка (автор Фирсова Ольга Андреевна учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1738 им. авиаконструктора М.Л.Миля г.Москва)
Источник: mypreza.com