Знаменитый индийский духовный лидер частенько отвечал на вопросы, интересующие его последователей. Так, например, Ошо как-то побеседовал на тему здоровья. У мужчины, в отличие от православных старцев, был научный подход к этому вопросу. Ошо не связывал проблемы с грехами человека. Мужчина считал, что рак имеет психологическое начало.
Ошо называл эту проблему « ментальной», а не физической, как многие медики.
«Когда ум напряжен настолько, что это уже просто невыносимо, тогда этот фактор начинает воздействовать на ткани»,- заявлял Ошо. Мужчина считал, что в примитивных обществах мы не сможем найти рак, ведь люди там не настолько сложны. Многие приверженцы правильного питания считают, что проблема таится в неправильной еде, загрязненном воздухе и воде.
Метастазирование раковых опухолей — как это происходит
Однако, С.Н. Лазарев в своих книгах и семинарах частенько вспоминает о людях, которых лечили с помощью дорогостоящих аппаратов, давая им лучшую пищу, но все заканчивалось плачевно. И наоборот- человеку объявили «приговор», а он победил. Духовные наставники считают, что человек попросту стал меняться, переосмыслив свои действия и эмоции.
В жизни современного человека слишком много стресса. Большинство из нас живут сознанием, а не чувствами. Ошо считал, что рак может существовать только в невротическом состоянии.
«Если ум расслабится, то рано или поздно тело последует за ним и тоже обретет покой»,- заявлял Ошо. Сегодня многие современные психологи склоняются к данному мнению, уверяя, что все проблемы зарождаются в первую очередь в голове человека. В своих учениях Ошо заявлял, что телевизор- источник многих проблем. Мужчина советует больше ходить, заниматься физическим трудом, сокращая время, проведенное за просмотром новостей. А вы согласны с индийским духовным лидером?
Источник: storyfox.ru
«Чем дольше живут люди, тем выше у них вероятность рака»: интервью с главврачом РКОД об эволюции в онкологии
Плохая экология увеличивает количество онкобольных? Чем заболевание раком курильщика отличаются от рака у некурящих? Поможет ли здоровый образ жизни предотвратить онкологию, и почему рак у старика – совсем другой рак? Журналист Пруфы.рф поговорил об этом с главврачом Республиканского клинического онкологического центра Аделем Измайловым.
Нет ли в Башкирии такого, что в каком-то городе, районе определенный вид рака преобладает? Влияет ли экология на заболеваемость? Везде все одинаково. Рак – это возрастное заболевание, мутация клеток. Да, радиация влияет, но для этого нужна очень большая доза.
Вот как это было после взрыва АЭС в Чернобыле, чтобы такую дозу жахнули – тогда выскакивает рак щитовидной железы. Но такую дозу получить очень сложно, если не находиться на станции, где произошла авария или упала атомная бомба. В основном идет фоновая радиация, а она влияет слабо.
Чем дольше живут люди, тем больше будет рака, и выше вероятность, что рак будет развиваться. Клетки мутируют. Ежедневно у нас в теле присутствует миллион раковых клеток, но наша иммунная система настроена на то, чтобы различать чужеродную, мутировавшую клетку и не давать этим клеткам расти и развиваться, иммунитет съедает эти клетки. Со временем человек стареет, и иммунная система дает сбой, перестает распознавать раковую клетку и отличать ее от своей.
Прогресс в медицине сейчас огромный. Мы стараемся, чтобы люди дольше жили, а чем дольше будут люди жить, тем выше будет онкологическая заболеваемость. Это все на бытовом уровне – все мы с детства не общались на эти темы, не поднимали такие вопросы и не занимались этими проблемами.
Жили всегда на бюджетной системе, недостаточно было информирования граждан, недостаточно в школе обучают вот этим основам развития мира – и у людей попросту не хватает банальных знаний. Они не понимают, что это закономерное заболевание, что у тебя почти обязательно появится рак, чем дольше ты живешь, тем больше шанс получить рак.
Увеличиваются ли шансы на появление рака у людей, которые курят или постоянно употребляют алкоголь? Выходят исследования, которые утверждают, что вредные привычки – в первую очередь, курение – увеличивают частоту развития рака легкого. Да, у курящих больных чаще развивается аденокарцинома (злокачественная опухоль – прим. ред.), у некурящих – чаще плоскоклеточный рак. При аденокарциноме есть мутация – бывает, когда курящий человек заболел раком легкого, аденокарциномой, он на таргетной терапии живет еще пять лет. Если рак развился в легком некурящего человека, то это чаще плоскоклеточный рак – там никаких мутаций не бывает, таргетная терапия не работает, и они погибают быстрее.
Мы понимаем, что любой алкоголь все равно приводит к определённой деградации организма, убивает печень, снижается выработка специфических белков иммунной системы, в принципе иммунитет снижается, повышается риск того, что злокачественные клетки начнут быстрее расти. Есть много научных работ о том, что рак молочной железы у употребляющих алкоголь встречается чаще, чем у не употребляющих алкоголь.
С курением – то же самое. Рак мочевого пузыря напрямую связан с курением. Мы видим, что чаще болеют люди в пожилом возрасте, когда они курят и у них затрудняется отход мочи. Развивается аденома, то есть – образуется остаточная моча, эти продукты курения всасываются, действуют на слизистую, мутагенную – развивается онкологический процесс в мочевом пузыре. Это закономерно.
Здоровый образ жизни предотвращает развитие рака в какой-то степени. Но полностью исключить его нельзя, потому что рак – это закономерный эволюционный процесс.
Когда мы вскрываем 80-летнего – в 80% у него диагностируется рак простаты. Если человек умер по другой причине: инфаркт, инсульт, и мы вскрываем тело человека, который умер в 100 лет, в 100% случаях у него есть рак простаты, это эволюционное заболевание. Но это совершенно другой рак.
Далее, если мы человеку, которому 80 лет, диагностируем рак простаты, его не нужно лечить, этот человек никогда от этого рака не умрет. При этом, если мы рак простаты диагностируем в 50 лет – это совершенно другой, агрессивный рак, который нужно максимально агрессивно лечить, сделать операцию, убрать простату, лимфоузлы, еще придется облучить его, для того, чтобы спасти жизнь человека.
Потому что в ином случае он быстро умрет от этого рака, ведь рак будет прогрессировать. Существует ли тенденция замены импортных лекарств на дженерики? Конечно, и слава Богу, что дженериков становится все больше и, учитывая, что они дешевле, эти препараты становятся доступны большему количеству людей.
Вся медицина и все здравоохранение упирается в финансирование – как правило, оригинальные препараты стоят на порядок дороже. Самое важное, чтобы развивались фармацевтические производства с контролем качества, технологий, чтобы дженерики не уступали оригинальным препаратам.
Это сложно сделать, субстанции, как правило, делаются в Индии и Китае, и они менее очищены. Нельзя сказать, что все дженерики хуже оригинальных препаратов. Есть препараты, не уступающие оригиналу, есть уступающие. Если дженерики не подходят пациенту во время лечения, предоставляется ли ему оригинальный препарат? Такое происходит крайне редко.
Когда пациенту не подходят дженерики (бывает, может возникнуть аллергическая реакция), организовывается врачебная комиссия, где определяется курс лечения. Но предоставление оригинального препарата – очень сложная задача.
Мы закупаем препараты через торги, и мы не можем покупать по торговым наименованиям – можем только по МНН (Международное непатентованное наименование – прим. ред.)
В общем, дженерики – это большое дело. Допустим, Индия вся в них, Китай использует дженерики либо свои разработки. Потому что это дает возможность лечить большее количество людей, ведь они доступнее. В 2018 году у нас в системе вообще не было таргетных препаратов, которые сейчас стали обыденными. Тогда человек с метастатическим раком почки не мог через госсистему получить лекарства – ну нет денег в системе, нет и препаратов.
Оригиналы стоили 300-400 тысяч рублей. Кто мог такое позволить? Единицы! Гараж продал, квартиру. Либо человек очень богатый, который может позволить себе в течении 6-7 лет за 300 тысяч каждый месяц лекарства. А сейчас всё есть – дженерики стоят 50-60 тысяч, они есть в системе ОМС. И люди, которые раньше погибали в течении 6 месяцев, получают эти таблетки и живут еще 2-5 лет.
Конечно, все меняется – и это положительные изменения.
Про частные поликлиники В частной клинике нагрузка на врача – 6 человек. Пациенты туда едут и платят за свой курс лечения, который у нас стоит 90 тысяч, примерно, фонд ОМС оплачивает. У них пациенты оставляют депозит в миллион рублей, с них снимают 960-980 тысяч. Там пациенты в отдельной палате лечатся, у них хорошее ресторанное питание – у нас расчет в 300 рублей, чтобы весь день кормить больного, а там пациент платит минимум полторы тысячи из своих денег – там совершенно другие условия. Поэтому надо понимать, мы никогда не сможем сделать в системе ОМС – как не смогла сделать и Европа, и Америка – такого сервиса, какой за большие деньги сделала клиника Лапино.
Но мы можем развивать контроль качества – чтобы пациенты лечились по клиническим рекомендациям, и к этому мы уже пришли. Если какой-то врач посчитает, что он умный такой, и решит, что лечение должно быть таким, как лично он придумает – его оштрафуют. Если ты назначил лечение, не соответствующее клиническим рекомендациям, будет большой штраф. Врачи работают по клиническим рекомендациям. То, что сейчас происходит в лечении больных – все идет через специалистов, врачей, экспертов, страховые компании, потому что 100% истории болезни идут через экспертов страховых компаний, все проверяется.
Вот в такой системе мы работаем и будем работать, но при этом нагрузка, конечно, колоссальная. Это чревато. Вот врачи у нас должны работать до 16:00, но можно пройтись по больнице в 7 вечера – и увидеть, что кто-то все еще сидит и заполняет дневники, кто-то больных смотрит, делает обходы. Например, морфологи раньше 8 часов не уходят.
Это неправильно, что люди перерабатывают, мы понимаем это и не заставляем, но они добровольно это делают. Поэтому люди перегружены. Говорят, в онкоцентре есть религиозный центр, где якобы насаждают веру в бога? Это альтернатива лечению? Религиозного центра в больнице нет. Есть у нас отделение паллиативной помощи.
Туда приходят и православные попы, и мусульманские муллы, они в основном общаются с пациентами паллиативными. Это как хоспис. Сейчас у нас открылся хоспис, а до этого такая помощь оказывалась в паллиативном отделении. Это определенный контингент больных, которые уже не подлежат специальным методам лечения, а проводится симптоматическое: обезболивающие, операции, препараты.
Если в обычном отделении люди стремятся попасть в одно-двухместную палату, то в паллиативном отделении – все совершенно наоборот. Там в одно-двухместную палату переводят, как правило, пациентов, которые вот сегодня умрут. Несмотря на оказание помощи, врач уже видит, что он – умирающий, и, чтобы в большой палате другие люди не видели уход из жизни, его переводят в отдельную палату.
Поэтому, когда звонят и говорят, мол, пожалуйста, положите в отдельную палату, я им объясняю, что это отделение – совершенно другое. Там люди лежат в больших палатах, они общаются и поддерживают друг друга.
По вечерам проводятся концерты. Они там и на гармошке играют, на гитаре, занимаются такой самодеятельностью. Люди понимают, что у них осталось вот столько-то прожить, и они – другие. Там вы никогда не увидите злых людей. Я к ним по вечерам захожу, когда обход делаю, посмотреть, пообщаться, там все улыбаются, все довольные.
Родственники недовольные, которые не понимают, орут там, кричат, ругают этих врачей бедных, а больные – никогда. У них другой взгляд на мир, на жизнь.
Что делать, чтобы риска появления рака стало меньше? Если есть финансовые возможности, если хорошо зарабатываешь, нужно проходить чек-апы – это комплексное обследование. Это, как правило, двухдневные программы, они есть во многих клиниках и существуют во всем мире. Но по ОМС это сделать невозможно.
Самое простое – ходить на диспансеризацию, если нет возможности финансовой пройти чек-апы. Но надо реально проходить, реально сдавать анализы – это единственный способ, который поможет выявить онкозаболевание на ранней стадии. Если мы выявляем опухоль на ранней стадии, есть очень высокая вероятность, что мы вылечим человека радикально – по крайней мере, от этой онкологии.
Возьмем любую онкологию, например, рак почки. Если опухоль обнаруживают на ранней стадии – делают резекцию почки. Сохранили почку, человек живет с одной целой и половиной второй. Стоимость операции – 80 тысяч, страховая компания оплатит операцию. Если мы сталкиваемся с 4 стадией, там по лекарствам первая линия лечения в течение года выходит в районе 100-120 тысяч; вторая линия, это будет иммунно-таргетное лечение – уже 300-400 тысяч; третья линия будет 500-700 тысяч, столько денег ежемесячно на больного тратится, чтобы он жил. Разница есть, лучше эти деньги вложить в профилактику, построить новые хорошие больницы. Чтобы человек мог прийти, ему сделают параскопическую резекцию почки, и вечером он уже сможет бегать. Раннее выявление очень важно. Но для этого нужно сильное первичное звено, нужна модернизация. Нужно, чтобы у терапевтов была высокая заработная плата, уважение к ним. Потому что вся эта работа лежит на плечах и руках терапевтов. Когда терапевт в районе ведет 7-10 участков – люди просто не справляются, кто-то морально выдерживает, а молодые специалисты, приехав, думают – да зачем нам это нужно? Ради этого мы 6 лет учились, чтобы так жить, чтобы к тебе так относились? Они в итоге идут дальше – либо в клиническую ординатуру и становятся узкими специалистами, либо меняют специальность. Уезжают в Москву, где тоже не очень хорошее отношение к терапевту, тоже их эксплуатируют, но там платят. Однокурсница работает там – людей тоже не хватает, бабушки работают, но зарплата в районе 160 тысяч. Приедешь – и первые полгода зарплата будет такой. А в деревне в это же время получают 30-40 тысяч. Почему рост числа заболевших – это хорошо? Мы считаем, что показатель заболеваемости должен быть высоким. Чем выше уровень медицины, тем больше заболеваемость. Если взять отдельную Уфу – здесь заболеваемость будет намного выше. Потому что в Уфе все проще – тут больница, транспортная доступность. В районах с этим сложнее, а у нас 38% населения Башкирии живет в районах.
Вот хороший пример. В 2020 году начался ковид. Поликлиники закрылись, закрылась диспансеризация, заболеваемость по онкологии – упала. Потому что поликлиники начали работать на ковид, а люди перестали ходить на диспансеризацию. В 2022 году диспансеризация нормально заработала – и снова выявляемость повысилась. Как помогли нацпроекты развитию медицины? В России необходимого оборудования попросту не хватало. И для решения этих задач заработали нацпроекты – например, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что смертность от этого заболевания на первом месте в стране. Борьба с онкозаболеваниями, онкология в России на втором месте в структуре смертности. Государство стало выделять деньги под целевые программы. Для переоснащения оборудования, на подготовку кадров, информатизацию – после этого все стало лучше. Когда я пришел сюда работать в 2018 году, тут был один КТ и один МРТ. Когда пришли деньги по нацпроекту, достроили клинику, сейчас у нас 4 аппарата КТ на диагностику, 3 МРТ на диагностику, 2 КТ на планирование, 6 линейных ускорителей – это просто сказка. До этого бюджет на химиотерапию на диспансере составлял 252 млн, сейчас – 4,7 млрд. И это все за счет целевых программ.
- Онкология – не приговор. Как действовать, если врачи поставили страшный диагноз.
- Глазные клещи, застрявшие под веком линзы, вред наращенных ресниц. Офтальмолог – о тенденциях болезней глаз.
- В Минздраве назвали самые распространенные виды рака у жителей Башкирии.
Источник: prufy.ru
Оккультный рак: онколог предположил, что могло сгубить блогера Мелешко
Читайте нас в: Дзен
Новости
Современные технологии позволяют выявлять смертельное заболевание на ранних стадиях. Однако есть редкие виды рака, требующие иных подходов. Тем не менее, о них не стоит забывать.
Скончавшаяся от рака молочной железы блогер Надежда Мелешко незадолго до смерти написала текст с рассказом о своей жизни и попросила команду опубликовать его в день ее ухода. В 2019 году женщина узнала, что у нее самая агрессивная форма рака на третьей степени. До последнего дня она продолжала бороться за жизнь, но болезнь оказалась сильнее. Врач-онколог Михаил Мяснянкин в беседе с 5-tv.ru рассказал, могла ли Мелешко спастись, и дал рекомендации, как не повторить трагичную судьбу блогера.
По словам эксперта, рак молочной железы в наши дни продолжает молодеть и встречается у девушек все раньше. Особо опасны его формы, которые в силу своей агрессивности не поддаются лечению и имеют большой потенциал к распространению по лимфатическим сосудам.
«То есть как лимфоузлы, так и гематогенно, то есть по обычным кровеносным сосудам, метастазы могут распространяться в отдаленные части организма: в головной мозг, в кости, в легкие, в печень», — объяснил врач.
Существует редкая форма рака, отметил Мяснянкин, которая встречается лишь у 1-2% пациентов и называется она — оккультный рак (от лат. Occultus — скрытый). Это рак молочной железы без неясного первичного источника, представленный метастазами в подмышечных лимфоузлах.
«Это редкие формы, но их тоже надо обязательно учитывать и вовремя выявлять. Благодаря современным методам исследований, таким как МРТ молочной железы внутривенным контрастированием, УЗИ с эластографией, цифровая маммография с томосинтезом мы стали выявлять опухоли на ранних стадиях, ведь выявленная опухоль молочной железы злокачественного генеза на первой–второй стадии дает практически 95% полного излечения», — прокомментировал эксперт.
Онколог сразу же поспешил оговориться — для таких заболеваний недостаточно одного хирургического вмешательства. При лечении агрессивных форм рака нужен комплексный подход с применением лучевой и лекарственной терапии.
«Обязательно выполняется молекулярно-генетическое исследование, иммуногистохимическое исследование опухоли молочной железы для того, чтобы полностью определить правильный биотип этой опухоли, который встретился у данного пациента», — добавил специалист.
В заключение Михил Мяснянкин подчеркнул, что 10-15 лет назад у медиков не было возможности проводить МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием в рутинной практике, поэтому часто встречалось выявление рака только на продвинутых стадиях. Чтобы предупредить развитие рака молочной железы, следует посещать врача маммолога и выполнять УЗИ молочных желез хотя бы раз в год начиная с 25 лет, а с возрастом становиться только внимательнее к своему здоровью. Даже когда никакие симптомы не тянут в больницу.
Ранее 5-tv.ru писал, что победивший рак иллюзионист Сергей Сафронов намерен пересадить волосы на лицо.
* — принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.
Источник: www.5-tv.ru